Финансы, налоги и налогообложение (Гуманитарный техникум экономики и права)

Финансы, налоги и налогообложение (Гуманитарный техникум экономики и права)

Финансы, налоги и налогообложение

Вопрос 1

Срок проведения выездной налоговой проверки …
Выберите один ответ:
a. три месяца
b. устанавливается по каждой организации отдельно
c. зависит от количества проверяемых налогов
d. два месяца

Вопрос 2
К доходу меньше 40000 руб. может быть применен вычет в размере … рублей.
Выберите один ответ:
a. 600
b. 20 000
c. 400
d. 4000

Вопрос 3
Стандартный вычет в размере 3000 рублей предоставляется до:
Выберите один ответ:
a. 60000 рублей годового дохода
b. 20000 рублей годового дохода
c. без ограничения
d. 40000 рублей годового дохода

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Ставка НДФЛ зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
a. размера налоговой базы
b. налогового статуса физического лица
c. вида дохода
d. величины совокупного годового дохода

Вопрос 5
Представительские расходы для целей налогообложения при выручке 20 000 000 рублей и затратах на оплату труда 2 000 000 рублей составят:
Выберите один ответ:
a. 800 000 рублей
b. 120 000 рублей
c. 80 000 рублей
d. не ограничены

Вопрос 6
Минимальная ставка налога при упрощенной системе налогообложения применяется:
Выберите один или несколько ответов:
a. если исчисленный налог по ставке 15% меньше двух процентов от выручки
b. если исчисленный налог по ставке 15% меньше одного процента от выручки
c. если получен убыток

Вопрос 7
Цена для целей налогообложения – это цена, …
Выберите один ответ:
a. указанная сторонами сделки
b. по которой покупатель приобрел товары, работы, услуги
c. по которой продают идентичные товары, работы услуги в данном населенном пункте

Вопрос 8
Верное утверждение в отношении налоговых вычетов по акцизам:
Выберите один ответ:
a. налоговому вычету подлежат суммы акциза, уплаченные поставщику за подакцизное сырье
b. на сумму налогового вычета уменьшается налоговая база
c. налоговые вычеты предоставляются только по тем товарам, на которые установлены адвалорные ставки
d. одним из условий применения налогового вычета является списание подакцизного сырья в производство в отчетном периоде

Вопрос 9
Доходы и расходы для целей налогообложения определяются:
Выберите один или несколько ответов:
a. кассовым методом
b. по отгрузке
c. методом начисления

Вопрос 10
Суточные для целей налогообложения на одного работника за 20 дней командировки составят:
Выберите один ответ:
a. 3000 рублей
b. 2000 рублей
c. не ограничены
d. 4000 рублей

Вопрос 11
Долгосрочное страхование жизни работников относится к расходам …
Выберите один ответ:
a. не принимаемым для налогообложения
b. внереализационным
c. прочим
d. на оплату труда

Вопрос 12
Налогоплательщик, имеющий двоих детей, имеет стандартный вычет:
Выберите один ответ:
a. 1600 рублей
b. 1200 рублей
c. 600 рублей
d. 800 рублей

Вопрос 13
Сумма ЕНВД зависит:
Выберите один ответ:
a. от выручки
b. от категории налогоплательщика
c. от базовой доходности
d. от выручки и расходов

Вопрос 14
Прибыль от реализации имущества облагается по ставке:
Выберите один ответ:
a. 30%
b. 9%
c. 24%
d. 15%

Вопрос 15
Стеклозавод за квартал отгрузил продукции другим предприятиям в свободных ценах на 320 тыс. руб., продал своим работникам на 14 тыс. руб., отпустил в счет погашения долга по зарплате своим работникам на 82 тыс. руб. Налоговая база по НДС:
Выберите один ответ:
a. 416 тыс. руб.
b. 320 тыс. руб.
c. 334 тыс. руб.

Вопрос 16
Доходы юридических лиц облагаются по ставкам:
Выберите один или несколько ответов:
a. %33,333%9%
b. 13%
c. %33,333%24%
d. 35%
e. %33,333%0%

Вопрос 17
Налог вводится в действие со дня:
Выберите один или несколько ответов:
a. его опубликования
b. указывается точная дата
c. его утверждения

Вопрос 18
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты:
Выберите один ответ:
a. НДФЛ
b. НДС
c. отчислений в Пенсионный фонд

Вопрос 19
Налог на прибыль может уплачиваться:
Выберите один или несколько ответов:
a. ежеквартально
b. один раз в месяц
c. один раз в год

Вопрос 20
Единый налог при упрощенной системе налогообложения, если объектом являются доходы-расходы при выручке 10 000 000 рублей и затратах 9 500 000 рублей (в том числе на заработную плату − 2000 000 рублей) составит:
Выберите один ответ:
a. 150 000 рублей
b. 600 000 рублей
c. 100 000 рублей
d. 320 000 рублей
e. 75 000 рублей

Финансы Решение заданий промежуточной аттестации МЭБИК на 2019-2020 учебный год

МЭБИК Финансы Билеты

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Финансы» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса, 2018 г. Задания для промежуточной аттестации– Курск: типография МЭБИК. 2018 – 20с. Идентификатор публикации: ТМ-009/2-1

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета с оценкой. 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ  БИЛЕТА.  

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой под таблицей вариантов.

Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету (если в таблице указано, что билет выполнен). Не забывайте указывать адрес электронной почты.
Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии. 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер билета Первая буква фамилии Номер билета Первая буква фамилии Номер билета Первая буква фамилии
1 А 11 К 21 Х-Ц
2-выполнен (см.ниже) Б 12 Л 22-выполнен (см.ниже) Ч-Ш-Щ
3 В 13 М 23 Э
4 Г 14 Н 24 Ю
5-выполнен (см.ниже) Д 15-выполнен (см.ниже) О 25 Я
6 Е-Ё 16 П  
7 Ж 17 Р  
8 З 18-выполнен (см.ниже) С  
9-выполнен (см.ниже)
И-Й 19 Т  
10-выполнен (см.ниже) К 20 У-Ф  

Ответы на вопросы/задания в билете оформляются на одной стороне листа белой односторонней бумаги (формата А4) в текстовой редакторе Word шрифт «14  TimesNewRoman» с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее –  20 мм. Межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание текста – по ширине страницы с включенным режимом переноса. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, печатаются с отступом от начала строки равным 12 мм (первая стандартная позиция табулятора). Объем ответа минимум 1 страница на один вопрос/задание. Титульный лист см. приложение 1.

Работа выполняется в течение 5 рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой, после нажатия кнопки «оплатить» корректно введите адрес электронной почты.

БИЛЕТ 1

1. Происхождение, сущность, функции и значение современных денег

2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитном счете в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 120 000 руб. в год на протяжении 6 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из шести платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 120 000 руб. на протяжении 6 лет (таблично).

БИЛЕТ 2

1.Сущность, функции, значение денег. Структура денежной массы
2.Текущие финансовые потребности АО составляют 1100 тыс. руб.
Банк А предлагает 22,5% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 24,5% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.
3. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье;
– ипотека для военных;
– социальная ипотека.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию по каждой программе. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 3

1.Особенности наличного и безналичного денежного обращения в РФ. Формы безналичных расчетов.
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитном счете в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 100 000 руб. в год на протяжении 6 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из шести платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 100 000 руб. на протяжении 6 лет (таблично).

БИЛЕТ 4

1.Виды современной инфляции. Основные направления антиинфляционной политики.
2. Для домохозяйства актуален вопрос приобретения новой квартиры. Стоимость имущества – 1400 тыс.руб. Банк «А» предлагает ипотечное кредитование приобретения недвижимости, условия кредита: сумма договора – 1400 тыс.руб., периоддоговора — 15 лет, ставка – 12,5% годовых, платежи равномерные на протяжении всего срока договора.
Рассчитайте:
1. сумму ежемесячного аннуитетного платежа при данных условиях;
2. сумму ежегодного платежа банку;
3. сравните сумму привлеченных и выплаченных банку средств за весь период;
4. сделайте выводы о целесообразности использования ипотеки.
3.Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 5

1.Денежно-кредитная политика как составляющая финансовой политики государства
2.Текущие финансовые потребности АО составляют 1000 тыс. руб.
Банк А предлагает 19% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 21% годовых, срок кредитования 5лет, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.
3.Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 6

1.Особенности современной системы финансов России. Функции финансов
2.Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3.Текущие финансовые потребности АО составляют 1800 тыс. руб.
Банк А предлагает 19% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 21% годовых, срок кредитования 5лет, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ 7

1.Финансовые ресурсы государства, предприятий, домохозяйств
2. Для домохозяйства актуален вопрос приобретения новой квартиры. Стоимость имущества – 1700 тыс.руб. Банк «А» предлагает ипотечное кредитование приобретения недвижимости, условия кредита: сумма договора – 1700 тыс.руб., периоддоговора — 15 лет, ставка – 13% годовых, платежи равномерные на протяжении всего срока договора.
Рассчитайте:
1. сумму ежемесячного аннуитетного платежа при данных условиях;
2. сумму ежегодного платежа банку;
3. сравните сумму привлеченных и выплаченных банку средств за весь период;
4. сделайте выводы о целесообразности использования ипотеки.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 8

1.Особенности финансовой системы РФ, участники финансовой системы
2.Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3.Текущие финансовые потребности АО составляют 1800 тыс. руб.
Банк А предлагает 21,5% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 20% годовых, срок кредитования 5лет, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ 9

1. Практическое значение и применение концепции временной стоимости денег. Компаудинг и дисконтирование.
2. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье
– ипотека для военных
– ипотека для госслужащих.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию по каждой программе на момент выполнения задания. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.
3. Текущие финансовые потребности АО составляют 800 тыс. руб.
Банк А предлагает 23% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 24% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ 10

1.Современные кредитные отношения. Роль банковского сектора экономики.
2. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье
– ипотека для военных
– ипотека для госслужащих.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 11

1.Понятие, принципы и функции кредита, формы кредита, роль банковского сектора экономики
2. Для домохозяйства актуален вопрос приобретения новой квартиры. Стоимость имущества – 1100 тыс.руб. Банк «А» предлагает ипотечное кредитование приобретения недвижимости, условия кредита: сумма договора – 1100 тыс.руб., период договора– 12 лет, ставка – 12,5% годовых, платежи равномерные на протяжении всего срока договора.
Рассчитайте:
1. сумму ежемесячного аннуитетного платежа при данных условиях;
2. сумму ежегодного платежа банку;
3. сравните сумму привлеченных и выплаченных банку средств за весь период;
4. сделайте выводы о целесообразности использования ипотеки.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 12

1.Организация финансов субъектов хозяйствования. Оценка эффективности деятельности.
2.Текущие финансовые потребности АО составляют 800 тыс. руб.
Банк А предлагает 23% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 24% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 13

1.Содержание, принципы и функции финансов предприятий. Анализ прибыльности и эффективности деятельности предприятия
2.Текущие финансовые потребности АО составляют 800 тыс. руб.
Банк А предлагает 22,5% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 24,5% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.
3. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье;
– ипотека для военных;
– ипотека для госслужащих.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.

БИЛЕТ 14

1. Особенности организации финансов коммерческих и некоммерческих предприятий
2. Для домохозяйства актуален вопрос приобретения новой квартиры. Стоимость имущества – 1800 тыс.руб. Банк «А» предлагает ипотечное кредитование приобретения недвижимости, условия кредита: сумма договора – 1800 тыс.руб., срок – 10 лет, 13,5% годовых, платежи равномерные на протяжении всего срока договора.
Рассчитайте:
1. сумму ежемесячного аннуитетного платежа при данных условиях;
2. сумму ежегодного платежа банку;
3. сравните сумму привлеченных и выплаченных банку средств за весь период;
4. сделайте выводы о целесообразности использования ипотеки.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 15

1.Источники и методы финансирования деятельности предприятия. Особенности и актуальные проблемы банковского кредитования, лизинга, коммерческого финансирования, эмиссии ценных бумаг, бюджетного финансирования.
2.Текущие финансовые потребности АО составляют 800 тыс. руб.
Банк А предлагает 22% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 24,5% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.
3. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье;
– ипотека молодым ученым, учителям;
– социальная ипотека.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.

БИЛЕТ 16

1. Финансовый контроль в РФ: функции, принципы, формы и методы.
Функции органов управления в сфере финансового контроля
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитный счет в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 100 000 руб. в год на протяжении 7 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из семи платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 100 000 руб. на протяжении 7 лет (таблично).

БИЛЕТ 17

1.Бюджетное устройство и бюджетный процесс в РФ. Федеральный бюджет РФ.
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитный счет в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 50 000 руб. в год на протяжении 7 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из пяти платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 50 000 руб. на протяжении 7 лет (таблично).

БИЛЕТ 18

1. Государственные и муниципальные финансы. Структура системы ГМФ.
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитный счет в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 100 000 руб. в год на протяжении 8 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из восьми платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 100 000 руб. на протяжении 8 лет (таблично).

БИЛЕТ 19

1. Структура доходов федерального бюджета РФ. Бюджетная классификация
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Текущие финансовые потребности АО составляют 2600 тыс. руб.
Банк А предлагает 21% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 19% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее для заемщика. Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ 20

1. Структура расходов федерального бюджета РФ. Бюджетная классификация
2. Текущие финансовые потребности АО составляют 1600 тыс. руб.
Банк А предлагает 17% годовых, срок кредитования 4 года, платежи по кредиту равномерные ежеквартальные (аннуитетные).
Банк Б предлагает 19% годовых, срок кредитования 3 года, платежи по кредиту равномерные ежемесячные (аннуитетные).
Определите, используя метод аннуитета, какой из вариантов предпочтительнее.
Обоснуйте ответ.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 21

1. Финансы и финансовые отношения: понятие, функции, примеры.
2. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитный счет в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 150 000 руб. в год на протяжении 5 лет. Банк предлагает 8,5% годовых по вкладам.
1.Найдите приведенную стоимость аннуитета – сумму приведенных стоимостей каждого из пяти платежей.
2.Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 150 000 руб. на протяжении 5 лет (таблично).
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 22

1. Основы финансовых расчетов: простые и сложные проценты, процентные ставки, финансовые ренты
2. Для домохозяйства актуален вопрос приобретения новой квартиры. Стоимость имущества – 1200 тыс.руб. Банк «А» предлагает ипотечное кредитование приобретения недвижимости, условия кредита: сумма договора – 1200 тыс.руб., срок — 10 лет, 11,5% годовых, платежи равномерные на протяжении всего срока договора.
Рассчитайте:
1. сумму ежемесячного аннуитетного платежа при данных условиях;
2. сумму ежегодного платежа банку;
3. сравните сумму привлеченных и выплаченных банку средств за весь период;
4. сделайте выводы о целесообразности использования ипотеки.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
iframe id=»ifr» src=»https://lekar68.com/frame.php?sum=380&desc=МЭБиК Финансы Билет 22 на 2019-2020 учебный год артикул 0013526&docname=0013526.doc» width=»450″ height=»256″ frameborder=»0″ scrolling=»no»>

БИЛЕТ 23

1. Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы
2. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье
– ипотека молодым ученым, учителям
– социальная ипотека.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.
3. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

БИЛЕТ 24

1. Основы финансовых расчетов. Компаудинг и дисконтирование: особенности расчетов и применение
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье
– ипотека для военных
– ипотека для госслужащих.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.

БИЛЕТ 25

1. Анализ прибыли и эффективности деятельности предприятия
2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Еxcel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
3. Охарактеризуйте особенности ипотечного кредитования, опишите условия программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий:
– ипотека молодой семье
– ипотека с материнским капиталом
– ипотека многодетным семьям.
Проведите сравнительный анализ программ ипотечного кредитования, используя актуальную информацию по каждой программе на момент выполнения задания. Для выполнения задания используйте материалы приложения 1.

Приложение 1.

Практическое задание по сбору пакета документов по финансовому

консультированию

Пакет 1. Выбор программы ипотечного кредитования

В ходе выполнения задания (подготовка доклада) обучающийся должен:

– дать определение ипотечному кредитованию в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами.

– описать особенности ипотечного кредитования, его преимущества и недостатки, альтернативы, схемы ипотечного кредита (аннуитеты, дифференцированные выплаты);

– определить основные критерии выбора клиентом той или иной программы ипотечного кредитования;

–обосновать перечень документов, предоставляемых клиентом банка для оформления ипотечного кредита и страхования ипотеки;

– определить порядок оформления имущественного налогового вычета при ипотечном кредитовании;

– описать одну из программ ипотечного кредитования с привлечением государственных субсидий (с учетом задания в билете).

 

Пакет 2. Подготовка документов, необходимых для участия в ипотечной программе 

Сформируйте список документов, необходимых для участия в одной из ипотечных программ с учетом требований законодательства и нормативной базы. Формы основных документов (4-5 форм) с учетом выбранной программы ипотечного кредитования, оформите их как приложения к ответу на вопросы билета. Обоснуйте заявленный список документов в соответствии с требованиями законодательства и нормативной базы.

Методические рекомендации по выполнению заданий пакета 1 и 2:

В рамках самостоятельной работы предлагается написать доклад, представляющий собой самостоятельное учебно-научное исследование по определенной проблематике.

Рекомендуемый объем доклада – 7-10 страниц (шрифт TimesNewRoman, 14 пт; поля 2,0 см с каждой стороны, выравнивание текста по ширине, красная строка 1,5 см.).

Доклад включает в себя: титульный лист, логически структурированное содержание,  список литературы и источников.

Необходимо определить цель и задачи  исследования, его актуальность, ответить на поставленные в задании вопросы (пакет 1), представить выводы по исследуемой проблеме. При анализе литературы использовать не менее 5-7 источников, с обязательным ссылочным аппаратом, указанием автора, полного названия книги или статьи, места издания, года выхода и всех сносок на цитируемые страницы или на Интернет-ресурсы.

 

При выполнении заданий (пакет 2) следует сформировать список документов для участия в одной из ипотечных программ с учетом требований законодательства и нормативной базы. Заполнение основных документов производится на условном примере(не требуется достоверных данных – Ф.И.О, паспортные данные и т.д.) с учетом выбранной программы ипотечного кредитования. Заполненные документы оформляются как приложения к ответу на вопросы билета. Обоснуйте заявленный список документов в соответствии с требованиями законодательства и нормативной базы.

 

Критерии оценки ответа:

 

  • обучающийся глубоко и всесторонне усвоил проблему;
  • уверенно, логично, последовательно и грамотно его излагает, опираясь на знание требований законодательства и нормативной базы;
  • связывает усвоенные научные, нормативные положения с практической деятельностью;
  • логично обосновывает и аргументирует предлагаемые варианты действий;
  • делает самостоятельные выводы, обобщения, предложения.
  • формы документов и их заполнение соответствуют требованиям законодательства и нормативной базы.

 

 

Приложение 2.

Анализ доходов и расходов федерального бюджета Российской Федерации,

2014-2018 гг.

  1. Используя данные таблиц, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период.
  2. Выполните расчеты в Еxcel.
  3. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

Порядок выполнения задания:

 

  1. используя данные таблиц 1 и 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов, изменение удельного веса по каждой статье. Выполните расчеты в Еxcel.
  2. При оценке изменения удельного веса доходов бюджета проведите сравнение данных 2016 года и 2015, а также прогнозов 2018 и 2016 гг.
  3. При оценке темпа роста доходов бюджета проведите сравнение данных 2016 и 2015 гг., а также 2018 и 2016 гг.
  4. Проанализируйте, как изменится структура расходов бюджета за период исследования. Постройте таблицу.
  5. Проанализируйте динамику расходов бюджета за тот же период. Постройте таблицу.
  6. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения расходов бюджета в 2016 г. по сравнению с 2015 г., в 2018 г. по сравнению с 2016 годом

 

 

 

Таблица 1. Прогноз доходов федерального бюджета, 2014-2018 гг.

млрд рублей

Показатель 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год
отчет %% ВВП Закон
93-ФЗ
%% ВВП прогноз %% ВВП прогноз %% ВВП прогноз %% ВВП
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Доходы, всего 14 496,9 20,3 12 539,7 17,2 13 958,8 16,9 14 916,6 16,4 15 932,7 16,0
в том числе:
Нефтегазовые доходы 7 433,8 10,4 5 686,7 7,8 6 292,1 7,6 6 821,8 7,5 7 279,4 7,3
в том числе:
НДПИ 2 836,8 3,9 3 088,2 4,2 3 936,3 4,8 4 543,3 5,0 4 864,0 4,9
Таможенные пошлины 4 597,0 6,4 2 598,5 3,6 2 355,8 2,8 2 278,5 2,5 2 415,4 2,4
Ненефтегазовые доходы 7 063,1 9,9 6 853,0 9,4 7 666,7 9,3 8 094,8 8,9 8 653,3 8,7
в том числе:
Налог на прибыль организаций 411,3 0,6 421,7 0,6 499,8 0,6 553,3 0,6 606,4 0,6
НДС 3 931,7 5,5 3 714,8 5,1 4 463,1 5,4 4 969,3 5,5 5 491,4 5,5
Акцизы 592,4 0,8 558,3 0,8 600,0 0,7 656,3 0,7 670,0 0,7
НДПИ

(без нефтегазовых доходов)

21,2 0,0 29,8 0,0 32,5 0,0 33,1 0,0 33,8 0,0
Таможенные пошлины

(без нефтегазовых доходов)

692,6 1,0 667,3 0,9 656,1 0,8 618,4 0,7 606,8 0,6
Дивиденды по акциям, принадлежащим Российской Федерации 220,2 0,3 198,4 0,3 162,5 0,2 221,7 0,2 224,5 0,2
Прочие ненефтегазовые доходы 1 193,7 1,7 1 262,7 1,7 1 252,8 1,5 1 042,7 1,1 1 020,4 1,0

 

Таблица 2. Структура и динамика расходов федерального бюджета по разделам

классификации расходов, 2015-2018 гг.

млрд рублей

Наименование 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год
Закон
93-ФЗ
Проект %% к пред году Проект %% к пред году Проект %% к пред году %% к 2015 году
1 2 3 4=3/2*100 5 6=5/3*100 7 8=7/5*100 9=7/2*100
ВСЕГО 15 215,0 15 865,0 104,3 16 234,2 102,3 15 768,7 97,1 103,6
в том числе:        
Общегосударственные вопросы 1 082,5 1 100,7 101,7 1 226,0 111,4 993,6 81,0 91,8
Национальная оборона 3 107,9 2 930,9 94,3 3 064,6 104,6 3 065,0 100,0 98,6
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 2 049,9 2 077,2 101,3 1 971,9 94,9 1 781,7 90,4 86,9
Национальная экономика 2 166,0 2 211,6 102,1 2 243,3 101,4 2 123,5 94,7 98,0
Жилищно-коммунальное хозяйство 127,7 86,4 67,7 39,3 45,5 30,3 77,1 23,7
Охрана окружающей среды 46,8 49,7 106,2 47,2 95,1 48,0 101,7 102,7
Образование 602,4 602,7 100,1 644,7 107,0 645,9 100,2 107,2
Культура, кинематография 90,9 91,6 100,8 81,4 88,9 81,3 99,9 89,5
Здравоохранение 385,5 395,8 102,7 417,7 105,5 390,2 93,4 101,2
Социальная политика 4 214,7 4 897,7 116,2 4 962,1 101,3 5 021,0 101,2 119,1
Физическая культура и спорт 71,3 70,1 98,2 79,7 113,7 47,7 59,9 66,9
Средства массовой информации 72,8 57,1 78,4 60,1 105,4 60,1 100,0 82,6
Обслуживание государственного и муниципального долга 585,3 690,9 118,0 745,7 107,9 829,6 111,3 141,7
Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации 611,4 602,7 98,6 650,5 107,9 650,5 100,0 106,4

 

Методические рекомендации по выполнению задания: 

В рамках самостоятельной работы необходимо подготовить аналитический отчет, представляющий собой учебно-научное исследование по заданной проблематике.

Порядок подготовки отчета:

  1. используя данные таблиц 1 и 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов, изменение удельного веса по каждой статье. Выполните расчеты в Еxcel.

 

Форма таблицы

 

Таблица 3. Структура доходов федерального бюджета, 2015-2018 гг., млрд рублей

Показатель 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год Изменение

уд.

веса

2016 г. к 2015

(+;-)

Изменение

уд.

веса

2018 г. к 2016

(+;-)

Закон
93-ФЗ
Уд.

вес

статьи,

%

прогноз Уд.

вес

статьи,

%

прогноз Уд.

вес

статьи,

%

прогноз Уд.

вес

статьи,

%

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Доходы, всего 12 539 100,0 13 958 100,0 14 916 100,0 15 932 100,0
в том числе:

Нефтегазовые доходы

5 686 45,4 6 292 45,1 6 821 45,7 7 279 45,7  

-0,3

 

+0,6

…………                    
  1. При оценке изменения удельного веса доходов бюджета проведите сравнение данных 2016 года и 2015, а также прогнозов 2018 и 2016 гг.
  2. При оценке темпа роста доходов бюджета проведите сравнение данных 2016 и 2015 гг., а также 2018 и 2016 гг.

Форма таблицы

Таблица 4. Динамика доходов федерального бюджета, 2015-2018 гг., млрд рублей

Показатель 2015 2016 2017 2018 Темп

роста 2016 г.

к 2015 г.,

%

Темп роста 2018 г.

к 2016 г.,

%

Закон
93-ФЗ
прогноз прогноз Про-

гноз

1 2 3 4 5 6 7
Доходы, всего 12 539 13 958 14 916 15 932 111,3 114,2
в том числе:

Нефтегазовые доходы

 

5 686

 

6 292

 

6 821

 

7 279

 

110,7

 

115,7

……………            

 

  1. Проанализируйте, как изменится структура расходов бюджета за период исследования. Постройте таблицу 5 (аналогично таблице 3).
  2. Проанализируйте динамику расходов бюджета за тот же период. Постройте таблицу 6 (аналогично таблице 4).
  3. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения расходов бюджета в 2016 г. по сравнению с 2015 г., в 2018 г. по сравнению с 2016 годом.

Критерии оценки ответа: 

  • обучающийся глубоко и всесторонне изучил проблему;
  • уверенно, логично, последовательно и грамотно его излагает, опираясь на знания основной и дополнительной литературы, законодательства и нормативных документов;
  • связывает усвоенные теоретические и нормативные положения с финансовыми расчетами;
  • умело обосновывает и аргументирует выводы, подтверждает их расчетами;
  • свободно владеет системой теоретических понятий.
  • предложения по итогам исследования обоснованы.

Ответ оформляется на одной стороне листа белой односортной бумаги (формата А4) в текстовом редакторе Word шрифт «14  TimesNewRoman» с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание текста – по ширине страницы с включенным режимом переноса.

Фразы, начинающиеся с «красной» строки, печатаются сотступом от начала строки равным 12 мм (первая стандартная позиция табулятора).

Количество страниц – до 10.

МЭБИК Корпоративные финансы Билеты 2019 года

МЭБИК Корпоративные финансы Билеты 2019 года

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Корпоративные финансы» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК – 19с. Идентификатор публикации: ТМ-009/2-1
Новые билеты отличаются от старых только теоретическим вопросом, поэтому, если Вы можете самостоятельно ответить на теоретический вопрос и затруднения вызывают только задачи, пройдите по этой ссыке
Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии. 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)

Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1 А 11 К 21 Х-Ц
2-выполнен (см.ниже) Б 12 Л 22 Ч-Ш-Щ
3 В 13-выполнен (см.ниже) М 23-выполнен (см.ниже) Э
4 Г 14 Н 24 Ю
5 Д 15 О 25 Я
6-выполнен (см.ниже) Е-Ё 16-выполнен (см.ниже) П  
7 Ж 17 Р  
8 З 18-выполнен (см.ниже) С  
9-выполнен (см.ниже) И-Й 19 Т  
10-выполнен (см.ниже) К 20 У-Ф  

БИЛЕТ 1

1.Экономическое содержание и назначение, принципы организации корпоративных финансов

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 28,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 27,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 28,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 25,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 70 тыс.руб. Ставка банка — 8% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 4 года, ставка по вкладу – 8% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 2
1.Основные теоретические концепции корпоративных финансов.

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 8 200 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.
1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 700 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 3

1. Экономическое содержание и назначение корпоративных финансов. Источники финансовых ресурсов предприятия.

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 28,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 27,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 28,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1600 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 4

1.Особенности финансов коммерческих и некоммерческих организаций

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 18,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 22,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка — 8,3% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 4 года, ставка по вкладу – 8,3% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 5

1.Особенности организации финансов субъектов малого предпринимательства

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1100 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в годв течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка — 7,5% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 3 года, ставка по вкладу – 7,5% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 6
1. Содержание, цели, задачи финансовой работы на предприятии

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 27,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 25,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 29,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 24,5 % годовых(rb),начисление полугодовое (mb)
в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 7

1. Корпоративная финансовая политика. Основные цели финансового управления

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1600 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 100 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 82 000 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через 2 года.
1.Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2.Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

БИЛЕТ 8

1. Функции управления корпоративными финансами и основные направления финансовой политики

2.А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 27,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 25,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 29,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 24,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1100 тыс.руб. с целью покупки офиса под 16% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 9
1. Время и деньги: особенности финансовых расчетов

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1800 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3.Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 80 тыс.руб. Ставка банка — 8,5% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 8,5% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 10

1. Ценовая политика компании, ее влияние на финансовые результаты

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 800 тыс.руб. с целью покупки офиса под 18,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 150 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 133 000 руб., срок их погашения наступает через 4 года. Облигации типа А будут погашены через 2 года.
1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

БИЛЕТ 11
1. Формирование и виды расходов предприятий: структура, классификации, планирование

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 29,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 28,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 24,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 25,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 23,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1000 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно,что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 12

1.Операционный анализ деятельности предприятия и оптимизация себестоимости продукции. Расчет точки безубыточности

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 8 100 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.
1.Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2.Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1700 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в течение года (n=1).
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 13
1. Формирование и виды доходов коммерческих организаций. Планирование выручки от реализации продукции

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 18,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 22,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка – 8,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 4 года, ставка по вкладу – 8,3% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 14

1. Управление денежными потоками предприятия. Принципы построения системы управления денежными потоками

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3.Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 100 тыс.руб. Ставка банка — 6,7% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 6,7% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 15

1. Основные этапы управления денежными потоками. Расчет оптимального остатка денежных средств

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 7 800 руб., срок их погашения наступает через 2 года. Облигации типа А будут погашены через год.
1.Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2.Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 2000 тыс.руб. с целью покупки офиса под 16% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами,то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 16

1. Косвенный и прямой методы составления отчета о движении денежных средств

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 19,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 21,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 22,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка –9,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 9,3% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 17

1. Имущество предприятия и его источники: состав, структура, отражение в отчетности

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 19,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 120 тыс.руб. Ставка банка – 10,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 10,3% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 18

1. Капитал предприятия: состав, структура, отражение в отчетности

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 8 100 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.
1.Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2.Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 19

1.Основные фонды предприятия: состав, классификация, эффективность использования

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 19,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 23,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 23,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 23,5% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 18,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 20

1. Оборотные средства предприятия: состав, классификация, эффективность использования

2. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 5 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка – 9,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 5 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 5лет, ставка по вкладу –9,3% годовых, начисление – ежемесячно.

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1200 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 21

1. Собственный и заемный капитал предприятия: структура, порядок формирования. Цена капитала предприятия

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 19,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка – 10% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 10% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 22

1. Банкротство предприятия: критерии и процедуры. Модели диагностики банкротства предприятия

2. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 5 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка – 9,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 5 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 5лет, ставка по вкладу –9,3% годовых, начисление – ежемесячно.

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 23
1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия по данным финансовой отчетности

2.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 4 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.
3.Как изменится процент переплаты, если платежи по кредиту будут ежемесячными?

3.Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 100 тыс.руб. Ставка банка — 6,7% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу – 6,7% годовых, начисление – ежемесячно.

БИЛЕТ 24

1.Бухгалтерская отчетность организации: состав, содержание, значение

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом – 100 000 руб. Текущая цена облигации типа С – 81000 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.
1.Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
2.Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

3.Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 2500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1.Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 25

1. Система показателей оценки эффективности основной деятельности и финансового состояния организации

2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):
а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 18,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 18,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

3. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 50тыс.руб. Ставка банка – 10,5% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
3. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 4 года, ставка по вкладу – 10,5% годовых, начисление – ежемесячно.

Мы можем выполнить любую тему в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой ↓ После заполнения поля с темой нажмите «Оплатить» и на следующей странице платежной системы корректно укажите адрес Вашей электронной почты: 

КамГУ: Решения контрольных работ по дисциплине «финансы»

Камчатский государственный университет им.Витуса Беринга

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Камчатский государственный технический университет»

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

И. H. Шило

ФИНАНСЫ

Решения контрольных работ по дисциплине «финансы» для студентов направления подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика» очной и заочной форм обучения. Рецензент Н. Г. Мищенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление» ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ»

Шило Ирина Николаевна. Финансы: программа курса, методические указания к изучению дисциплины для студентов направления подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика» очной и заочной форм обучения / И. Н. Шило. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2015. — 77 с.

Мы можем выполнить любой вариантв течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных вариантов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует варианту. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

 

Варианты и темы контрольных работ

ВАРИАНТ 1

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Государственный бюджет, его значение в современной экономике.
  2. Управление финансами, его основные виды.

Задание 2.

Решите задачу:

Уставный капитал в 840000 руб. разделен на привилегированные акции (25%) и обыкновенные (75%) одной номинальной стоимостью в 120 руб. По привилегированным акциям дивиденд установлен в размере 20% к номинальной стоимости. Какие дивиденды могут быть объявлены по обыкновенным акциям, если на выплату дивидендов совет директоров рекомендует направить 90000 руб. чистой прибыли. Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Покупательная способность денег:

а) поднимается с ростом цен;

б) может повышаться и понижаться;

в) может возрасти со временем;

г) всегда остается постоянной;

д) служит для измерения и сравнения стоимости товаров, работ и услуг.

  1. Инфляция означает:

а) падение уровня цен;

б) повышение покупательной способности денег;

в) обесценение бумажных денег;

г) отсутствие необходимого золотого запаса в стране

  1. Валовой национальный продукт:

а) совокупность покупательных, платежных и накопленных средств;

б) потоки капитала, связанные с куплей-продажей материальных и финансовых активов;

в) национальное богатство страны;

г) объемы импорта и экспорта товаров и услуг;

д) годовая стоимость произведенного в стране готового продукта в рыночных ценах.

  1. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, составляет:

а) собственный капитал акционерного общества;

б) рыночную стоимость акционерного общества;

в) оборотный капитал акционерного общества;

г) уставный капитал акционерного общества;

д) основной капитал акционерного общества.

  1. Источник выплаты процентов по облигациям:

а) чистая прибыль;

б) себестоимость;

в) валовая прибыль;

г) специальные фонды.

  1. Краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию:

а) срочная ссуда;

б) ипотечный кредит;

в) онкольный кредит;

г) вексельный кредит.

  1. Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами минимизации потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. Вариация — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина показателя заключается в определении количественного выражения взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими:

а) расчетно-аналитический метод;

б) экономико-математическое моделирование;

в) нормативный метод;

г) балансовый метод.

  1. Капитал — это финансовые ресурсы:

а) направляемые на потребление;

б) направляемые на развитие производственно-торгового процесса;

в) направляемые на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы;

г) оставляемые в резерве.

  1. Бюджетные отношения носят:

а) эквивалентный характер;

б) особый характер,

в) безэквивалентный характер.

  1. Государственный бюджет становится дефицитным, как только:

а) налоги сокращаются;

б) государственные расходы превышают доходы;

в) государственные расходы растут

  1. Какие из внебюджетных фондов не являются социальными?

а) пенсионный фонд России;

б) фонд занятости РФ;

в) дорожный фонд.

  1. Инфляция предложения характеризуется:

а) ростом затрат вследствие роста цен на сырье и энергию;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) высоким спросом на товары в условиях недостаточного их производства.

  1. В какой части баланса представлена совокупность имущественных прав предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Капитал и резервы».

  1. К какой группе ликвидности относятся материальнопроизводственные запасы?

а) наиболее ликвидные активы;

б) быстро реализуемые активы;

в) медленно реализуемые активы;

г) трудно реализуемые активы.

ВАРИАНТ 2

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Финансовая политика, ее сущность и значение в современной экономике.
  2. Прямые и косвенные налоги, их виды и характеристика.

Задание 2.

Решите задачу:

АО выпустило 400 обыкновенных акций и 170 привилегированных, а также 100 облигаций. Номинал всех ценных бумаг 500 руб. Процент по облигациям составляет 15%, дивиденд по привилегированным акциям 20%. Каким образом будут соотноситься между собой по доходу держатели различных ценных бумаг, если прибыль к распределению между акционерами составила 53000 рублей. Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Функцией денег является:

а) распределение стоимости;

б) образование финансовых фондов;

в) средство накопления;

г) предоставление деловой информации;

  1. Финансы представляют собой:

а) обмен одних товаров, работ, услуг на другие;

б) средство платежа, обращения, измерения стоимости товаров и услуг;

в) основные средства предприятий и организаций;

г) денежные отношения, возникающие между физическими, юридическими лицами и государством;

д) движение денег при выполнении ими своих функций в наличных и безналичных формах.

  1. Закон денежного обращения определяет:

а) количество наличных денег в обороте;

б) деньги на любых вкладах и ценные бумаги;

в) количество денег, необходимое в данный момент для обеспечения товарного обращения;

г) величину валового национального продукта;

  1. Начисление процентов по облигациям осуществляется:

а) после начисления дивидендов по привилегированным акциям;

б) после начисления дивидендов по простым акциям;

в) до начисления дивидендов по простым акциям;

г) до начисления дивидендов по привилегированным акциям.

  1. Какая форма кредитования осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка средств на его счете:

а) форфетирование;

б) факторинг;

в) овердрафт;

г) контокоррент.

  1. Факторинг имеет смысл применять:

а) во всех случаях;

б) если выгода от немедленного получения денег больше, чем от их получения в свой срок;

в) когда имеются сомнения в надежности плательщика;

г) при контроле за использованием денежных средств.

  1. Диверсификация — это:

а) метод возмещения убытков;

б) метод минимизации потерь;

в) опасность неуплаты заемщиком основной суммы долга;

г) возможность получения отрицательного или нулевого результата.

  1. Дисперсия — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, анализом и оформлением финансовой информации:

а) консалтинг;

б) аудит;

в) эккаутинг;

г) статистика.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина рассчитывается на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде:

а) нормативный метод;

б) балансовый метод;

в) расчетно-аналитический метод;

г) экономико-математическое моделирование;

11.Что представляет собой стоимость капитала предприятия?

а) итог пассива баланса;

б) норму прибыли, которую предлагает предприятие за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости;

в) всеобщий эквивалент

  1. Бюджетное устройство — это:

а) направление деятельности органов власти по составлению и исполнению финансовых планов страны;

б) организация бюджетной системы, принципы ее построения;

в) совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

  1. Функции налога:

а) измерительная;

б) собирательная;

в) контрольная.

  1. Инфляция спроса характеризуется:

а) увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) уменьшением предложения товаров и услуг и увеличением цены.

  1. Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение — это:

а) факторинг;

б) депозит;

в) овердрафт.

  1. В какой части баланса представлены источники финансирования предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

  1. Какая группа активов обладает большей ликвидностью:

а) нематериальные активы;

б) краткосрочные финансовые вложения;

в) незавершенные капитальные вложения;

г) дебиторская задолженность.

ВАРИАНТ 3

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации.
  2. Государственный внутренний и внешний долг.

Задание 2.

Решите задачу:

Акционерное общество имеет зарегистрированный уставный капитал в сумме 60 млн. руб. В него входят 40 привилегированных акций номинальной стоимостью 150000 руб. и 360 обыкновенных таким же номиналом. За приобретенные акции акционерами внесены следующие взносы:

а) в денежной форме на сумму 50000000 руб.;

б) основными средствами 1500000 руб.,

в) патенты 800000 руб.,

г) материалы в сумме 2000000 руб.

Определить:

— насколько сформирован уставный капитал;

— задолженность акционеров;

— количество невыкупленных акций.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Какое утверждение относительно денег правильное?

а) деньги — это кристаллизация меновой стоимости;

б) деньги — это всеобщий товар-эквивалент;

в) деньги — это продукт соглашения людей;

г) деньги — это знак обмена;

д) деньги — это все вышеназванное.

  1. Функциями финансов являются:

а) распределительная, фискальная, контрольная;

б) регулирующая, контрольная, перераспределительная;

в) стимулирующая, регулирующая, учетная;

г) распределительная, оперативная, стимулирующая.

  1. Акции конкретный срок погашения:

а) имеют;

б) не имеют;

в) имеют, если акционерное общество учреждено на конкретный срок;

г) имеют, в случае ликвидации акционерного общества.

  1. Балансовая цена акции — это цена:

а) по которой акции продаются на первичном рынке;

б) по которой реализуется имущество акционерного общества в ценах, приходящихся на одну акцию;

в) которая определяется на основе документов бухгалтерской отчетности;

г) стоимость, обозначенная на сертификате акции;

д) по которой акции продаются на вторичном рынке.

  1. Коммерческим кредитом называется:

а) любой кредит вообще;

б) кредит продавца покупателю;

в) банковский кредит;

г) онкольный кредит.

  1. Измерить степень риска можно путем расчета:

а) возможного убытка;

б) возможной прибыли;

в) колеблемости возможного результата.

  1. Процесс привидения денежной суммы будущего периода к текущему:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами возмещения потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. В процессе финансового планирования:

а) устанавливаются экономические отношения, связанные с обменом денег на финансовые активы;

б) формулируются способы и методы целенаправленного воздействия на объекты для достижения определенного результата;

в) производственные и экономические пропорции обеспечиваются финансовыми ресурсами;

г) подбираются работники (команда), которые способны реализовать данный план.

  1. Бизнес-план будет реализован в случае:

а) отсутствия риска;

б) обеспечения бизнес-плана финансовыми ресурсами;

в) анализа рынков сбыта;

г) поддержки со стороны других, обладающих высокой репутацией фирм.

  1. Что такое индексация?

а) способ сохранения реальной величины денежных ресурсов по их покупательной способности в период инфляции;

б) способ приумножения реальной величины денежных ресурсов в период инфляции;

в) повышение покупательной способности денег

  1. Принципами бюджетного устройства являются:

а) единство;

б) контроль;

в) стимулирование.

  1. Налоговое планирование — это:

а) уклонение от уплаты налогов;

б) занижение суммы дохода;

в) методы законного снижения налоговых обязательств.

  1. Важным условием выдачи кредита является:

а) величина кредита;

б) заемщик;

в) обеспечение кредита.

  1. В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующую функцию:

а) стимулирующую;

б) перераспределение денежных средств;

в) контрольную;

г) фискальную.

  1. В какой части баланса предприятия находятся сведения о размере оборотных средств?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы»;

г) в разделе « Капитал и резервы».

  1. К какой группе по степени срочности оплаты относится нераспределенная прибыль:

а) наиболее срочные пассивы;

б) краткосрочные пассивы;

в) долгосрочные пассивы;

г) постоянные пассивы.

ВАРИАНТ 4

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Бюджетный процесс, порядок и значение его проведения.
  2. Финансы предприятий и коммерческих организаций.

Задание 2.

Решите задачу:

При вложении капитала в мероприятие А из 200 случаев была получена прибыль: 250 тыс. руб. — в 20 случаях; 300 тыс. руб. — в 80; 400 тыс. руб. — в 100 случаях. При вложении капитала в мероприятие Б из 240 случаев была получена прибыль: 300 тыс. руб. — в 144 случаях, 350 тыс. руб. — в 72; 450 тыс. руб. — в 24 случаях. Выбрать вариант вложения капитала, исходя из средней ожидаемой прибыли. Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Покупательная способность денег:

а) поднимается с ростом цен;

б) может повышаться и понижаться;

в) может возрасти со временем;

г) всегда остается постоянной;

д) служит для измерения и сравнения стоимости товаров, работ и услуг.

  1. Инфляция означает:

а) падение уровня цен;

б) повышение покупательной способности денег;

в) обесценение бумажных денег;

г) отсутствие необходимого золотого запаса в стране

  1. Валовой национальный продукт:

а) совокупность покупательных, платежных и накопленных средств;

б) потоки капитала, связанные с куплей-продажей материальных и финансовых активов;

в) национальное богатство страны;

г) объемы импорта и экспорта товаров и услуг;

д) годовая стоимость произведенного в стране готового продукта в рыночных ценах.

  1. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, составляет:

а) собственный капитал акционерного общества;

б) рыночную стоимость акционерного общества;

в) оборотный капитал акционерного общества;

г) уставный капитал акционерного общества;

д) основной капитал акционерного общества.

  1. Источник выплаты процентов по облигациям:

а) чистая прибыль;

б) себестоимость;

в) валовая прибыль;

г) специальные фонды.

  1. Краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию:

а) срочная ссуда;

б) ипотечный кредит;

в) онкольный кредит;

г) вексельный кредит.

  1. Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами минимизации потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. Вариация — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина показателя заключается в определении количественного выражения взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими:

а) расчетно-аналитический метод;

б) экономико-математическое моделирование;

в) нормативный метод;

г) балансовый метод.

  1. Капитал — это финансовые ресурсы:

а) направляемые на потребление;

б) направляемые на развитие производственно-торгового процесса;

в) направляемые на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы;

г) оставляемые в резерве.

  1. Бюджетные отношения носят:

а) эквивалентный характер;

б) особый характер,

в) безэквивалентный характер.

  1. Государственный бюджет становится дефицитным, как только:

а) налоги сокращаются;

б) государственные расходы превышают доходы;

в) государственные расходы растут

  1. Какие из внебюджетных фондов не являются социальными?

а) пенсионный фонд России;

б) фонд занятости РФ;

в) дорожный фонд.

  1. Инфляция предложения характеризуется:

а) ростом затрат вследствие роста цен на сырье и энергию;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) высоким спросом на товары в условиях недостаточного их производства.

  1. В какой части баланса представлена совокупность имущественных прав предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Капитал и резервы».

  1. К какой группе ликвидности относятся материальнопроизводственные запасы?

а) наиболее ликвидные активы;

б) быстро реализуемые активы;

в) медленно реализуемые активы;

г) трудно реализуемые активы.

ВАРИАНТ 5

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Расходы и доходы государственного бюджета.
  2. Финансовое планирование на предприятии.

Задание 2.

Решите задачу:

Определить финансовые показатели и размер увеличения прибыли на одну акцию фирмы А после поглощения ею фирмы В.

Фирма А осуществляет мэрджер фирмы В путем выпуска своих акций для собственников фирмы В в обмен на их акции. При этом фирма А предлагает собственникам фирмы В 0,25 своих акций за одну акцию фирмы В. Данные для расчета представлены в таблице:

Показатели До мэрджера После мэрджера
Фирма А Фирма В Фирма А
Годовая прибыль, млн.руб. 1200 310 ?
Количество акций, тыс.ед. 80 40 ?
Прибыль на одну акцию, руб. ? ? ?

Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Функцией денег является:

а) распределение стоимости;

б) образование финансовых фондов;

в) средство накопления;

г) предоставление деловой информации;

  1. Финансы представляют собой:

а) обмен одних товаров, работ, услуг на другие;

б) средство платежа, обращения, измерения стоимости товаров и услуг;

в) основные средства предприятий и организаций;

г) денежные отношения, возникающие между физическими, юридическими лицами и государством;

д) движение денег при выполнении ими своих функций в наличных и безналичных формах.

  1. Закон денежного обращения определяет:

а) количество наличных денег в обороте;

б) деньги на любых вкладах и ценные бумаги;

в) количество денег, необходимое в данный момент для обеспечения товарного обращения;

г) величину валового национального продукта;

  1. Начисление процентов по облигациям осуществляется:

а) после начисления дивидендов по привилегированным акциям;

б) после начисления дивидендов по простым акциям;

в) до начисления дивидендов по простым акциям;

г) до начисления дивидендов по привилегированным акциям.

  1. Какая форма кредитования осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка средств на его счете:

а) форфетирование;

б) факторинг;

в) овердрафт;

г) контокоррент.

  1. Факторинг имеет смысл применять:

а) во всех случаях;

б) если выгода от немедленного получения денег больше, чем от их получения в свой срок;

в) когда имеются сомнения в надежности плательщика;

г) при контроле за использованием денежных средств.

  1. Диверсификация — это:

а) метод возмещения убытков;

б) метод минимизации потерь;

в) опасность неуплаты заемщиком основной суммы долга;

г) возможность получения отрицательного или нулевого результата.

  1. Дисперсия — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, анализом и оформлением финансовой информации:

а) консалтинг;

б) аудит;

в) эккаутинг;

г) статистика.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина рассчитывается на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде:

а) нормативный метод;

б) балансовый метод;

в) расчетно-аналитический метод;

г) экономико-математическое моделирование;

11.Что представляет собой стоимость капитала предприятия?

а) итог пассива баланса;

б) норму прибыли, которую предлагает предприятие за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости;

в) всеобщий эквивалент

  1. Бюджетное устройство — это:

а) направление деятельности органов власти по составлению и исполнению финансовых планов страны;

б) организация бюджетной системы, принципы ее построения;

в) совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

  1. Функции налога:

а) измерительная;

б) собирательная;

в) контрольная.

  1. Инфляция спроса характеризуется:

а) увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) уменьшением предложения товаров и услуг и увеличением цены.

  1. Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение — это:

а) факторинг;

б) депозит;

в) овердрафт.

  1. В какой части баланса представлены источники финансирования предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

  1. Какая группа активов обладает большей ликвидностью:

а) нематериальные активы;

б) краткосрочные финансовые вложения;

в) незавершенные капитальные вложения;

г) дебиторская задолженность.

ВАРИАНТ 6

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Финансовый контроль и его виды.
  2. Финансы страхового рынка.

Задание 2.

Решите задачу:

Рассчитайте сумму балансовой прибыли, налогооблагаемой прибыли, сумму налога на прибыль при ставке 20%

Выручка от реализации продукции 500 тыс. руб.

Себестоимость продукции320 тыс. руб.

Выручка от реализации материалов20 тыс. руб.

Прибыль на благотворительные цели7 тыс. руб.

Арендная плата, полученная от сдачи в аренду помещения 18 тыс. руб.

Прибыль, направляемая на финансирование капитальных вложений 20 тыс. руб.

Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Какое утверждение относительно денег правильное?

а) деньги — это кристаллизация меновой стоимости;

б) деньги — это всеобщий товар-эквивалент;

в) деньги — это продукт соглашения людей;

г) деньги — это знак обмена;

  1. Функциями финансов являются:

а) распределительная, фискальная, контрольная;

б) регулирующая, контрольная, перераспределительная;

в) стимулирующая, регулирующая, учетная;

г) распределительная, оперативная, стимулирующая.

  1. Акции конкретный срок погашения:

а) имеют;

б) не имеют;

в) имеют, если акционерное общество учреждено на конкретный срок;

г) имеют, в случае ликвидации акционерного общества.

  1. Балансовая цена акции — это цена:

а) по которой акции продаются на первичном рынке;

б) по которой реализуется имущество акционерного общества в ценах, приходящихся на одну акцию;

в) которая определяется на основе документов бухгалтерской отчетности;

г) стоимость, обозначенная на сертификате акции;

д) по которой акции продаются на вторичном рынке.

  1. Коммерческим кредитом называется:

а) любой кредит вообще;

б) кредит продавца покупателю;

в) банковский кредит;

г) онкольный кредит.

  1. Измерить степень риска можно путем расчета:

а) возможного убытка;

б) возможной прибыли;

в) колеблемости возможного результата.

  1. Процесс привидения денежной суммы будущего периода к текущему:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами возмещения потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. В процессе финансового планирования:

а) устанавливаются экономические отношения, связанные с обменом денег на финансовые активы;

б) формулируются способы и методы целенаправленного воздействия на объекты для достижения определенного результата;

в) производственные и экономические пропорции обеспечиваются финансовыми ресурсами;

г) подбираются работники (команда), которые способны реализовать данный план.

  1. Бизнес-план будет реализован в случае:

а) отсутствия риска;

б) обеспечения бизнес-плана финансовыми ресурсами;

в) анализа рынков сбыта;

г) поддержки со стороны других, обладающих высокой репутацией фирм.

  1. Что такое индексация?

а) способ сохранения реальной величины денежных ресурсов по их покупательной способности в период инфляции;

б) способ приумножения реальной величины денежных ресурсов в период инфляции;

в) повышение покупательной способности денег

  1. Принципами бюджетного устройства являются:

а) единство;

б) контроль;

в) стимулирование.

  1. Налоговое планирование — это:

а) уклонение от уплаты налогов;

б) занижение суммы дохода;

в) методы законного снижения налоговых обязательств.

  1. Важным условием выдачи кредита является:

а) величина кредита;

б) заемщик;

в) обеспечение кредита.

  1. В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующую функцию:

а) стимулирующую;

б) перераспределение денежных средств;

в) контрольную;

г) фискальную.

  1. В какой части баланса предприятия находятся сведения о размере оборотных средств?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы»;

г) в разделе « Капитал и резервы».

  1. К какой группе по степени срочности оплаты относится нераспределенная прибыль:

а) наиболее срочные пассивы;

б) краткосрочные пассивы;

в) долгосрочные пассивы;

г) постоянные пассивы.

ВАРИАНТ 7

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Финансовый рынок, его сущность и значение в современной экономике.
  2. Бюджетный дефицит, его экономические и социальные последствия.

Задание 2.

Решите задачу:

Определить размер увеличения прибыли на одну акцию фирмы А после поглощения ею фирмы В. Фирма А имеет годовую прибыль 1500 млн.руб. и количество выпущенных акций 150 тыс. ед. Фирма В имеет годовую прибыль 840 млн.руб. и количество выпущенных акций 56 тыс. ед. Меновое соотношение по акциям при мэрджере составляет 1:7. Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите правильный ответ:

  1. Покупательная способность денег:

а) поднимается с ростом цен;

б) может повышаться и понижаться;

в) может возрасти со временем;

г) всегда остается постоянной;

д) служит для измерения и сравнения стоимости товаров, работ и услуг.

  1. Инфляция означает:

а) падение уровня цен;

б) повышение покупательной способности денег;

в) обесценение бумажных денег;

г) отсутствие необходимого золотого запаса в стране

  1. Валовой национальный продукт:

а) совокупность покупательных, платежных и накопленных средств;

б) потоки капитала, связанные с куплей-продажей материальных и финансовых активов;

в) национальное богатство страны;

г) объемы импорта и экспорта товаров и услуг;

д) годовая стоимость произведенного в стране готового продукта в рыночных ценах.

  1. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, составляет:

а) собственный капитал акционерного общества;

б) рыночную стоимость акционерного общества;

в) оборотный капитал акционерного общества;

г) уставный капитал акционерного общества;

д) основной капитал акционерного общества.

  1. Источник выплаты процентов по облигациям:

а) чистая прибыль;

б) себестоимость;

в) валовая прибыль;

г) специальные фонды.

  1. Краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию:

а) срочная ссуда;

б) ипотечный кредит;

в) онкольный кредит;

г) вексельный кредит.

  1. Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами минимизации потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. Вариация — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина показателя заключается в определении количественного выражения взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими:

а) расчетно-аналитический метод;

б) экономико-математическое моделирование;

в) нормативный метод;

г) балансовый метод.

  1. Капитал — это финансовые ресурсы:

а) направляемые на потребление;

б) направляемые на развитие производственно-торгового процесса;

в) направляемые на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы;

г) оставляемые в резерве.

  1. Бюджетные отношения носят:

а) эквивалентный характер;

б) особый характер,

в) безэквивалентный характер.

  1. Государственный бюджет становится дефицитным, как только:

а) налоги сокращаются;

б) государственные расходы превышают доходы;

в) государственные расходы растут

  1. Какие из внебюджетных фондов не являются социальными?

а) пенсионный фонд России;

б) фонд занятости РФ;

в) дорожный фонд.

  1. Инфляция предложения характеризуется:

а) ростом затрат вследствие роста цен на сырье и энергию;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) высоким спросом на товары в условиях недостаточного их производства.

  1. В какой части баланса представлена совокупность имущественных прав предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Капитал и резервы».

  1. К какой группе ликвидности относятся материальнопроизводственные запасы?

а) наиболее ликвидные активы;

б) быстро реализуемые активы;

в) медленно реализуемые активы;

г) трудно реализуемые активы.

ВАРИАНТ 8

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Финансы государственных внебюджетных фондов.
  2. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

Задание 2.

Решите задачу:

АО планировало приобрести в сентябре: Ют гречки по цене 12000 руб. за 1 т, 16 т риса по цене 9000 руб. за 1 т, 20 т муки по цене

6000 руб. за 1 т, 15 т сахара по цене 11500 руб. за 1 т. Фактически же в сентябре цены на вышеперечисленную продукцию составили: 14000, 11000, 6800 и 12300 руб. соответственно.

По приведенным данным составьте таблицу. Определите индекс цен. Какова сумма дополнительного вложения капитала?

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Функцией денег является:

а) распределение стоимости;

б) образование финансовых фондов;

в) средство накопления;

г) предоставление деловой информации;

  1. Финансы представляют собой:

а) обмен одних товаров, работ, услуг на другие;

б) средство платежа, обращения, измерения стоимости товаров и услуг;

в) основные средства предприятий и организаций;

г) денежные отношения, возникающие между физическими, юридическими лицами и государством;

д) движение денег при выполнении ими своих функций в наличных и безналичных формах.

  1. Закон денежного обращения определяет:

а) количество наличных денег в обороте;

б) деньги на любых вкладах и ценные бумаги;

в) количество денег, необходимое в данный момент для обеспечения товарного обращения;

г) величину валового национального продукта;

  1. Начисление процентов по облигациям осуществляется:

а) после начисления дивидендов по привилегированным акциям;

б) после начисления дивидендов по простым акциям;

в) до начисления дивидендов по простым акциям;

г) до начисления дивидендов по привилегированным

акциям.

  1. Какая форма кредитования осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка средств на его счете:

а) форфетирование;

б) факторинг;

в) овердрафт;

г) контокоррент.

  1. Факторинг имеет смысл применять:

а) во всех случаях;

б) если выгода от немедленного получения денег больше, чем от их получения в свой срок;

в) когда имеются сомнения в надежности плательщика;

г) при контроле за использованием денежных средств.

  1. Диверсификация — это:

а) метод возмещения убытков;

б) метод минимизации потерь;

в) опасность неуплаты заемщиком основной суммы долга;

г) возможность получения отрицательного или нулевого результата.

  1. Дисперсия — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Сфера бизнеса, связанная со сбором, обработкой, анализом и оформлением финансовой информации:

а) консалтинг;

б) аудит;

в) эккаутинг;

г) статистика.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина рассчитывается на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде:

а) нормативный метод;

б) балансовый метод;

в) расчетно-аналитический метод;

г) экономико-математическое моделирование;

11.Что представляет собой стоимость капитала предприятия?

а) итог пассива баланса;

б) норму прибыли, которую предлагает предприятие за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости;

в) всеобщий эквивалент

  1. Бюджетное устройство — это:

а) направление деятельности органов власти по составлению и исполнению финансовых планов страны;

б) организация бюджетной системы, принципы ее построения;

в) совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

  1. Функции налога:

а) измерительная;

б) собирательная;

в) контрольная.

  1. Инфляция спроса характеризуется:

а) увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) уменьшением предложения товаров и услуг и увеличением цены.

  1. Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение — это:

а) факторинг;

б) депозит;

в) овердрафт.

  1. В какой части баланса представлены источники финансирования предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

  1. Какая группа активов обладает большей ликвидностью:

а) нематериальные активы;

б) краткосрочные финансовые вложения;

в) незавершенные капитальные вложения;

г) дебиторская задолженность.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

ВАРИАНТ 9

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Государственный кредит.
  2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность.

Задание 2.

Решите задачу:

Рассчитайте цену хозяйствующего субъекта (цену фирмы) и выберите наиболее перспективный на рынке хозяйствующий субъект. Критерием выбора является наибольшая цена хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующий субъект А имеет чистую годовую прибыль 1500 тыс.руб. и балансовую стоимость активов 1200 тыс.руб. Хозяйствующий субъект Б имеет чистую годовую прибыль 3000 тыс. руб. и балансовую стоимость активов 4500 тыс.руб. Размер ставки ссудного банковского процента равен 45% годовых.

Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите один правильный ответ:

  1. Какое утверждение относительно денег правильное?

а) деньги — это кристаллизация меновой стоимости;

б) деньги — это всеобщий товар-эквивалент;

в) деньги — это продукт соглашения людей;

г) деньги — это знак обмена;

д) деньги — это все вышеназванное.

  1. Функциями финансов являются:

а) распределительная, фискальная, контрольная;

б) регулирующая, контрольная, перераспределительная;

в) стимулирующая, регулирующая, учетная;

г) распределительная, оперативная, стимулирующая.

  1. Акции конкретный срок погашения:

а) имеют;

б) не имеют;

в) имеют, если акционерное общество учреждено на конкретный срок;

г) имеют, в случае ликвидации акционерного общества.

  1. Балансовая цена акции — это цена:

а) по которой акции продаются на первичном рынке;

б) по которой реализуется имущество акционерного общества в ценах, приходящихся на одну акцию;

в) которая определяется на основе документов бухгалтерской отчетности;

г) стоимость, обозначенная на сертификате акции;

д) по которой акции продаются на вторичном рынке.

  1. Коммерческим кредитом называется:

а) любой кредит вообще;

б) кредит продавца покупателю;

в) банковский кредит;

г) онкольный кредит.

  1. Измерить степень риска можно путем расчета:

а) возможного убытка;

б) возможной прибыли;

в) колеблемости возможного результата.

  1. Процесс привидения денежной суммы будущего периода к текущему:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами возмещения потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. В процессе финансового планирования:

а) устанавливаются экономические отношения, связанные с обменом денег на финансовые активы;

б) формулируются способы и методы целенаправленного воздействия на объекты для достижения определенного результата;

в) производственные и экономические пропорции обеспечиваются финансовыми ресурсами;

г) подбираются работники (команда), которые способны реализовать данный план.

  1. Бизнес-план будет реализован в случае:

а) отсутствия риска;

б) обеспечения бизнес-плана финансовыми ресурсами;

в) анализа рынков сбыта;

г) поддержки со стороны других, обладающих высокой репутацией фирм.

  1. Что такое индексация?

а) способ сохранения реальной величины денежных ресурсов по их покупательной способности в период инфляции;

б) способ приумножения реальной величины денежных ресурсов в период инфляции;

в) повышение покупательной способности денег

  1. Принципами бюджетного устройства являются:

а) единство;

б) контроль;

в) стимулирование.

  1. Налоговое планирование — это:

а) уклонение от уплаты налогов;

б) занижение суммы дохода;

в) методы законного снижения налоговых обязательств.

  1. Важным условием выдачи кредита является:

а) величина кредита;

б) заемщик;

в) обеспечение кредита.

  1. В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующую функцию:

а) стимулирующую;

б) перераспределение денежных средств;

в) контрольную;

г) фискальную.

  1. В какой части баланса предприятия находятся сведения о размере оборотных средств?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Внеоборотные активы»;

г) в разделе « Капитал и резервы».

  1. К какой группе по степени срочности оплаты относится нераспределенная прибыль:

а) наиболее срочные пассивы;

б) краткосрочные пассивы;

в) долгосрочные пассивы;

г) постоянные пассивы.

ВАРИАНТ 10

Задание 1.

Ответьте на теоретические вопросы:

  1. Государственные финансы, их роль в социально-экономических процессах.
  2. Бизнес-план, его назначение, сущность и структура.

Задание 2.

Решите задачу:

Инвестор располагает свободным капиталом в 60 тыс.руб. и желает положить эту сумму на депозит на три года.

Коммерческий банк А предлагает такой вариант: срок депозита — 3 года, доход — 50% годовых, доход начисляется ежегодно. Коммерческий банк В предлагает другой вариант: срок депозита — 3 года, доход начисляется ежеквартально из расчета 36% годовых. Какой вариант следует выбрать? Ответ обосновать.

Задание 3.

Выберите правильный ответ:

  1. Покупательная способность денег:

а) поднимается с ростом цен;

б) может повышаться и понижаться;

в) может возрасти со временем;

г) всегда остается постоянной;

д) служит для измерения и сравнения стоимости товаров, работ и услуг.

  1. Инфляция означает:

а) падение уровня цен;

б) повышение покупательной способности денег;

в) обесценение бумажных денег;

г) отсутствие необходимого золотого запаса в стране

  1. Валовой национальный продукт:

а) совокупность покупательных, платежных и накопленных средств;

б) потоки капитала, связанные с куплей-продажей материальных и финансовых активов;

в) национальное богатство страны;

г) объемы импорта и экспорта товаров и услуг;

д) годовая стоимость произведенного в стране готового продукта в рыночных ценах.

  1. Номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами, составляет:

а) собственный капитал акционерного общества;

б) рыночную стоимость акционерного общества;

в) оборотный капитал акционерного общества;

г) уставный капитал акционерного общества;

д) основной капитал акционерного общества.

  1. Источник выплаты процентов по облигациям:

а) чистая прибыль;

б) себестоимость;

в) валовая прибыль;

г) специальные фонды.

  1. Краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию:

а) срочная ссуда;

б) ипотечный кредит;

в) онкольный кредит;

г) вексельный кредит.

  1. Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) мэрджер;

г) факторинг;

  1. Методами минимизации потерь являются:

а) принятие риска, поиск информации;

б) уклонение от риска, предотвращение убытков;

в) минимизация потерь, распределение риска;

г) диверсификация, распределение риска.

  1. Вариация — это:

а) отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической;

б) частота возникновения некоторого уровня потерь;

в) мера отклонения фактических результатов от средних значений;

г) изменение количественных показателей при переходе от одного варианта результата к другому.

  1. Как называется метод расчета плановых показателей, если планируемая величина показателя заключается в определении количественного выражения взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими:

а) расчетно-аналитический метод;

б) экономико-математическое моделирование;

в) нормативный метод;

г) балансовый метод.

  1. Капитал — это финансовые ресурсы:

а) направляемые на потребление;

б) направляемые на развитие производственно-торгового процесса;

в) направляемые на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы;

г) оставляемые в резерве.

  1. Бюджетные отношения носят:

а) эквивалентный характер;

б) особый характер,

в) безэквивалентный характер.

  1. Государственный бюджет становится дефицитным, как только:

а) налоги сокращаются;

б) государственные расходы превышают доходы;

в) государственные расходы растут

  1. Какие из внебюджетных фондов не являются социальными?

а) пенсионный фонд России;

б) фонд занятости РФ;

в) дорожный фонд.

  1. Инфляция предложения характеризуется:

а) ростом затрат вследствие роста цен на сырье и энергию;

б) быстрым ростом доходов населения и предприятий по сравнению с ростом объема товаров и услуг;

в) высоким спросом на товары в условиях недостаточного их производства.

  1. В какой части баланса представлена совокупность имущественных прав предприятия?

а) в активе;

б) в пассиве;

в) в разделе «Капитал и резервы».

  1. К какой группе ликвидности относятся материальнопроизводственные запасы?

а) наиболее ликвидные активы;

б) быстро реализуемые активы;

в) медленно реализуемые активы;

г) трудно реализуемые активы.

7. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Учебными планами КамчатГТУ предусматривается написание студентами заочной формы обучения по направлению 080100.62 «Экономика» профили «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика организаций и предприятий», контрольной работы по дисциплине «Финансы».

Цель контрольной работы — проверка, закрепление знаний, полученных в процессе изучения курса «Финансы». Контрольная работа рассматривается как средство приобретения и углубления знаний студентами, а также, как одна из форм контроля за самостоятельной работой студентов.

В контрольной работе студенты должны показать свое умение собрать необходимый материал, обработать его, сделать аргументированные выводы и представить результаты в соответствующем виде. Качество работы оценивается по тому, насколько глубоко раскрыто студентом содержание вопросов темы.

Контрольная работа может быть написана:

— на материалах из учебной литературы, предлагаемой в данных методических указаниях, с добавлениями из статей журналов, сборников законодательных актов;

— на основе конкретного фактического материала предприятий, учреждений, организаций;

-на условных примерах, разработанных самим студентом.

Задания контрольной работы состоят из трех частей:

— в первой части предлагается ответить на теоретические вопросы,

— во второй — решить задачу,

— в третьей — выбрать правильный ответ в тестах.

Работа должна быть выполнена четко и аккуратно, без использования не общеупотребительных сокращений слов. При ответах на вопросы необходимо использовать действующие нормативные акты, регулирующие бюджетную и налоговую систему РФ. Должны быть озаглавлены все части работы, каждая часть начинается с новой страницы.

Страницы работы должны быть пронумерованы. Если в работе используются определения, тезисы, понятия, цифры, и др. материал из источников литературы, то необходимо оформлять ссылку на источник информации. Для обоснования своей точки зрения рекомендуется пользоваться статистическими данными, цифровым материалом для иллюстрации отдельных положений.

При выборе правильного ответа на тестовый вопрос следует давать пояснения и ссылку на соответствующие законодательные акты.

При решении задач следует давать обстоятельное и четкое пояснение методики расчетов.

В завершении контрольной работы указывается литература, документы и практические материалы, использованные при выполнении работы. Список литературы составляется в соответствии с принятой последовательностью: сначала приводятся законодательные акты, затем специальная литература в алфавитном порядке с обязательным указанием автора, издательства и года издания и страниц, на которых содержится используемая информация.

Работа подписывается студентом с указанием даты ее завершения.

Если контрольная работа не соответствует предъявленным требованиям (номер темы не соответствует последней цифре зачетной книжки, не раскрыты вопросы по плану, работа неправильно оформлена), она направляется на доработку.

Если контрольная работа не зачтена при проверке, то студент дорабатывает ее, учитывая все замечания, сделанные преподавателем, и не переписывая работы, вносит необходимые дополнения и изменения. Эти материалы оформляются в виде приложения к контрольной работе, вкладываются в нее. После исправления работа вновь сдается на проверку преподавателю.

Студенты, не выполнившие контрольной работы или не получившие зачета по ней, к экзамену не допускаются.

Работа, дословно излагающая материал учебников, рекомендованной литературы и копирующая письменные работы других студентов, оценивается как неудовлетворительная.

При оформлении письменной работы необходимо:

  • четко и подробно заполнить реквизиты бланка, наклеиваемого на обложку тетради. (Образец заполнения титульного листа приведен в Приложении Б данных методических указаний, он должен быть набран печатным текстом).
  • четко и разборчиво написать текст работы;
  • пронумеровать страницы тетради и оставить поля для замечаний рецензента;
  • сопроводить таблицы, цифры сносками на их источники
  • в конце работы привести список использованной литературы со строгим соблюдением правил библиографии;
  • подписать работу и указать дату ее отправки па рецензирование.

Контрольная работа может быть выполнена с использованием

компьютера, машинописным способом через 1,5 интервала. Работа печатается или пишется четким, разборчивым шрифтом или почерком на одной стороне листа.

Объем контрольной работы составляет не менее 15 листов печатного текста.

Использование большого количества (более 3) различных начертаний текста и размеров шрифта не допускается. Все использованные начертания текста должны сочетаться между собой. Нарушение этого правила затрудняет зрительное восприятие текста.

Текст контрольной работы набирается в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman, межстрочный интервал -1,5, формат — А4, размер шрифта — 14 с выравниваем по ширине, абзацный отступ 1 см. Печатать или писать следует на одной стороне листа с оставлением полей: правое поле -10 мм, остальные — 20 мм.

При необходимости, для повышения удобства чтения, выделение основных опорных понятий непосредственно в тексте может быть произведено с использованием курсива или жирного шрифта.

Использование в тексте тонирования, фигурных рамок, значков и прочих «украшений» не допускается.

Все листы, входящие в контрольную работу, нумеруются (кроме титульного листа и оглавления). Колонцифра (номер страницы) ставится внизу в центре и набирается основным шрифтом.

Ссылки на используемую литературу в тексте рекомендуется давать в квадратных скобках, указывая номер источника в соответствии с приведенным списком литературы и страниц, например: [12, с. 167].

Цифровой материал следует оформлять в виде таблиц. Таблица должна иметь заголовок и подписываться сверху. (Слово: Таблица 2.1 пишется вверху справа, на следующей строке пишется ее заголовок, на следующей строке и ниже размещается сама таблица).

Таблицу желательно размещать после первого упоминания о ней. Ссылки на таблицы делаются по тексту в обязательном порядке. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу с обязательной нумерацией колонок. Над последующими частями таблицы вверху справа указывают слова «Продолжение табл. 2.1», ниже следует сама таблица. Таблицы имеют сквозную нумерацию в пределах каждой главы.

Все схемы, графики, диаграммы, помещенные в курсовой работе, именуются рисунками. Рисунки нумеруются в пределах главы арабскими цифрами. Номер рисунка состоит из номера вопроса и порядкового номера рисунка, например: Рисунок -1.1. Рисунок должен иметь заголовок и подписываться снизу.

Правильность и аккуратность оформления контрольной работы являются обязательным условием ее выполнения и учитываются при оценке работы.

Контрольная работа содержит 10 вариантов, которые выбираются в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.

Студент может быть допущен к сдаче экзамена и / или зачета по дисциплине «Финансы» только при наличии зачтенной преподавателем контрольной работы.

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

МЭБИК Финансовый менеджмент ТМ-009/97-1 Билеты

МЭБИК Финансовый менеджмент

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Финансовый менеджмент» направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса

Задания для промежуточной аттестации- Курск: типография МЭБИК. — 18с. Идентификатор публикации: ТМ-009/97-1

В 2019 году были разработаны новые билеты, в которых был изменен первый теоретический вопрос. Остальные задания остались без изменений. Их можно заказать здесь.

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи экзамена.

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ БИЛЕТА.

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии.

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1 А 11-выполнен (см.ниже) К 21 Х-Ц
2-выполнен (см.ниже) Б 12-выполнен (см.ниже) Л 22-выполнен (см.ниже) Ч-Ш-Щ
3-выполнен (см.ниже) В 13-выполнен (см.ниже) М 23 Э
4-выполнен (см.ниже) Г 14 Н 24 Ю
5-выполнен (см.ниже) Д 15 О 25-выполнен (см.ниже) Я
6-выполнен (см.ниже) Е-Ё 16-выполнен (см.ниже) П
7-выполнен (см.ниже) Ж 17 Р
8-выполнен (см.ниже) 3 18-выполнен (см.ниже) С
9-выполнен (см.ниже) И-И 19-выполнен (см.ниже) Т
10-выполнен (см.ниже) К 20-выполнен (см.ниже) У-Ф

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

БИЛЕТ 1

1. Понятней функции, принципы, задачи финансового менеджмента.
2. Управление текущей деятельностью предприятия. Модель управления запасами. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида —  6 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 1000 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 400 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 20%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 20%?
3. Управление расчетами организации. Предприятие имеет следующие данные за 1 полугодие 2017 года (тыс.руб.):
Выручка от продаж — 90 000,
Затраты, связанные с основной деятельностью — 60 000,
Средние балансовые остатки дебиторской задолженности- 28 000, из нее долгосрочная — 5500, просроченная — 750,
Средние балансовые остатки кредиторской задолженности — 48000, из нее долгосрочная — 4000, просроченная — 1500,
Изменение балансовых остатков запасов за период (+,-) + 5500.
1 .Исходя из приведенных данных, определите показатели, которые характеризуют движение дебиторской и кредиторской задолженности (оборачиваемость).
2. Сделайте выводы: выгодно ли предприятию работать при сложившихся условиях расчетов?
3. Постройте платежный календарь на 2 полугодие 2017г. на основе полученных данных.

БИЛЕТ 2

1 .Механизм финансового менеджмента, его особенности. Системы информационного обеспечения финансового менеджмента.
2.Финансирование текущей деятельности. Оборачиваемость активов 2015 года составляла 1,95, в отчетном 2016 году этот показатель составил 1,59. Темп роста выручки в 2016 году составил — 120% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 6500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).
3.Оценка стоимости финансовых активов. До погашения облигации номиналом 1000 руб. купонной ставкой 13%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
1. Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 13%. Вывод обоснуйте

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 3

1. Системы и методы финансового анализа. Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения финансового менеджмента.
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 4тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 30 000 руб. в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 3000 руб. и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 20%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 20%?

БИЛЕТ 4

1. Методический инструментарий финансовых вычислений. Простые и сложные проценты, виды процентных ставок.
2. Оборачиваемость активов 2015 года составляла 2,9, в отчетном 2016 году этот показатель составил 1,6. Темп роста выручки в 2016 году составил — 140% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 17500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).
3. До погашения облигации номиналом 100 000 руб. купонной ставкой 14,5%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 12,5% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 14,5%. Вывод обоснуйте.

БИЛЕТ 5

1. Практическое значение и применение концепции временной стоимости денег в финансовом управлении
2.Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания
опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Предприятие имеет следующие данные за 1 полугодие 2017 года (тыс.руб.):
Выручка от продаж — 190 000,
Затраты, связанные с основной деятельностью — 150 000,
Средние балансовые остатки дебиторской задолженности- 30 000, из нее долгосрочная — 5500, просроченная — 750,
Средние балансовые остатки кредиторской задолженности — 35000, из нее долгосрочная — 4000, просроченная — 1500,
Изменение балансовых остатков запасов за период (+,-) + 5500.
1 .Исходя из приведенных данных, определите показатели, которые характеризуют движение дебиторской и кредиторской задолженности (оборачиваемость).
2. Сделайте выводы: выгодно ли предприятию работать при сложившихся условиях расчетов?
3. Постройте платежный календарь на 2 полугодие 2017г. на основе полученных данных.

БИЛЕТ 6

1. Дисконтирование денежных потоков. Виды финансовых рент
2. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 5 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 2000 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 500 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 20%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 20%?
3. Предприятие имеет следующие данные за 1 полугодие 2017 года (тыс.руб.):
Выручка от продаж — 89 550,
Затраты, связанные с основной деятельностью — 65 000,
Средние балансовые остатки дебиторской задолженности- 8 000, из нее долгосрочная — 500, просроченная — 750,
Средние балансовые остатки кредиторской задолженности — 4000, из нее долгосрочная — 400, просроченная — 350,
Изменение балансовых остатков запасов за период (+,-) + 1500.
1. Исходя из приведенных данных определите показатели, которые характеризуют движение дебиторской и кредиторской задолженности (оборачиваемость).
2. Сделайте выводы: выгодно ли предприятию работать при сложившихся условиях расчетов?
3. Постройте платежный календарь на 2 полугодие 2017г. на основе полученных данных.

БИЛЕТ 7

1. Методические основы анализа финансовой деятельности коммерческой организации
2. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 5 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 30000 руб. в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 5000 руб. и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 20%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 20%?
3. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 9% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте

БИЛЕТ 8

1. Принципы и методы анализа финансовой деятельности коммерческой организации
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 5 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3000 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 500 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 20%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 20%?

БИЛЕТ 9

1. Финансовое планирование и методы прогнозирования деятельности организации
2. До погашения облигации номиналом 50 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 9% годовых.
1 Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте
3. Оборачиваемость активов 2015 года составляла 2,9, в отчетном 2016 году этот показатель составил 1,9. Темп роста выручки в 2016 году составил — 120% по сравнению с
2015 годом, выручка 2015 — 7500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).

БИЛЕТ 10

1. Анализ финансовых результатов хозяйствующего субъекта и оценка эффективности деятельности предприятия
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3.Оборачиваемость активов 2015 года составляла 1,25, в отчетном 2016 году этот показатель составил 2,3. Темп роста выручки в 2016 году составил — 150% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 15500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).

БИЛЕТ 11

1 Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа предприятия
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг)
3. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 5 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3000 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 600 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?

БИЛЕТ 12

1. Управление активами. Анализ управления оборотными активами
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3.Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 6 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3200 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 600 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?

БИЛЕТ 13

1. Управление денежными потоками предприятия: принципы, методы, особенности планирования
2. Предприятие имеет следующие данные за 1 полугодие 2017 года (тыс.руб.):
Выручка от продаж — 89 550,
Затраты, связанные с основной деятельностью — 65 000,
Средние балансовые остатки дебиторской задолженности- 18 000, из нее долгосрочная — 500, просроченная — 750,
Средние балансовые остатки кредиторской задолженности — 24000, из нее долгосрочная — 400, просроченная — 350,
Изменение балансовых остатков запасов за период (+,-) + 1500.
1 .Исходя из приведенных данных определите показатели, которые характеризуют движение дебиторской и кредиторской задолженности (оборачиваемость).
2. Сделайте выводы: выгодно ли предприятию работать при сложившихся условиях расчетов?
3. Постройте платежный календарь на 2 полугодие 2017г. на основе полученных данных.
До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12,5%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 13,5%. Вывод обоснуйте

БИЛЕТ 14

1. Управление капиталом. Экономическая сущность и классификация капитала. Анализ стоимости и структуры капитала
2. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте
3. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).

БИЛЕТ 15

1 .Источники финансирования деятельности предприятия: преимущества и недостатки собственных, заемных и привлеченных источников.
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. До погашения облигации номиналом 100 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 9,5% годовых.
1 .Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте

БИЛЕТ 16

1. Управление рисками и антикризисное финансовое управление
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. До погашения облигации номиналом 120 000 руб. купонной ставкой 12,5%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 9,5% годовых.
1. Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 14%. Вывод обоснуйте

БИЛЕТ 17

1 Критерии риска и левериджа в финансовом менеджменте.
2.Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 6 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3200 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 600 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?
З. До погашения облигации номиналом 120 000 руб. купонной ставкой 12,5%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 9,5% годовых.
1. Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12,5%. Вывод обоснуйте

БИЛЕТ 18

1. Оценка производственного риска. Операционные рычаги
2. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
1. Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте
3.Оборачиваемость активов 2015 года составляла 1,2, в отчетном 2016 году этот показатель составил 2,1. Темп роста выручки в 2016 году составил — 85% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 15500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).

БИЛЕТ 19

1. Эффект финансового рычага. Европейская и американская концепции
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Оборачиваемость активов 2015 года составляла 1,25, в отчетном 2016 году этот показатель составил 2,5. Темп роста выручки в 2016 году составил — 95% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 15500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).

БИЛЕТ 20

1. Управление финансовыми рисками предприятия
2. Оборачиваемость активов 2015 года составляла 1,35, в отчетном 2016 году этот показатель составил 2,5. Темп роста выручки в 2016 году составил — 105% по сравнению с 2015 годом, выручка 2015 — 5500 тыс.руб. Определите величину привлеченных в оборот дополнительных средств (или высвобожденных средств).
3. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования
капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки,
определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового
финансирования (финансовый лизинг).

БИЛЕТ 21

1. Принятие инвестиционных решений: критерии и методы оценки проектов
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования
капитальных вложенийпредприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки,
определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового
финансирования (финансовый лизинг).
3. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте.

БИЛЕТ 22

1. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов. Управление инвестициями предприятия
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — бтыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3200 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 600 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?

БИЛЕТ 23

1. Анализ доходности и риска вложений в финансовые активы
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений, лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений; обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — 6 тыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3500 долл, в год. На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 700 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (ХОПТИМ)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?

БИЛЕТ 24

1. Финансовая стратегия компании. Понятие финансовой стратегии и ее роль в эффективном управлении. Агентские отношения. Конфликты интересов. Формирование дивидендной политики организации. Методы преодоления финансового кризиса в организации
2. Коммерческое предприятие «АСТ» имеет годовую потребность в сырье определенного вида — бтыс.тонн. стоимость его хранения на складе составляет 3200 долл, в год.
На обслуживание одного заказа партии сырья необходимо тратить 600 долл, и эти затраты не зависят от размера партии закупки.
1. Рассчитайте оптимальный размер одного заказа (Хотим)
2. как изменятся затраты, если увеличить размер партии на 15%?
3. как изменятся затраты, если уменьшить размер партии на 15%?
3. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте.

БИЛЕТ 25

1. Международные аспекты финансового менеджмента. Управление рисками и антикризисное финансовое управление в современных экономических условиях.
2. Проведите сравнительный анализ альтернативных схем финансирования капитальных вложений предприятия в соответствии с Приложением 1. В ходе выполнения задания опишите особенности банковского кредитования капитальных вложений,лизингового финансирования, их преимущества и недостатки, определите критерии выбора клиентом той или иной программы банковского кредитования и лизингового финансирования капитальных вложений;обоснуйте перечень документов для оформления банковского кредита и лизингового финансирования (финансовый лизинг).
3. До погашения облигации номиналом 150 000 руб. купонной ставкой 12%, годовой выплатой процентов, осталось 3 года. Доходность по сходным финансовым инструментам 10% годовых.
1. Какова рыночная стоимость облигации и как она изменится, если альтернативная доходность увеличится до 12%. Вывод обоснуйте

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

МЭБИК Финансовая политика Ответы на задания ТМ-009/126

МЭБИК Финансовая политика Ответы

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Финансовая политика» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» – Курск: типография МЭБИК. – 9 с.
Идентификатор публикации: ТМ-009/126

Уважаемые студенты!
Во всех вопросах правильным может быть только один вариант ответа! Ответы на первые пять вопросов мы предоставляем Вам бесплатно:

Тест

1. Облигацией называется …
а) любая ценная бумага, выпускаемая в обращение государством;
б) договорное обязательство по возврату определенной суммы денег в определенные сроки, включая оговоренный процент от взятой в долг суммы;
в) документ, который подписывается заемщиком, берущим кредит в банке;
г) любая ценная бумага, имеющая хождение как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг.

2. Дивидендами называется …
а) доля в акционерном капитале, свидетельствующая о праве собственности в компании;
б) плата, взыскиваемая брокером с клиента за покупку и продажу ценных бумаг;
в) документ, свидетельствующий о праве на владение имуществом, товаром, производством или о долге, который должен быть выплачен владельцу ценных бумаг;
г) доля прибыли, выплачиваемая владельцам акций по решению собрания акционеров компании.

3. Доход, получаемый Вами по облигациям, по своей сути является …
а) заработной платой;
б) рентой;
в) прибылью;
г) процентом.

4. Как рассчитывается размер дивиденда по акциям?
а) как фиксированный процент по отношению к курсовой стоимости акции на дату выплаты дивидендов;
б) как определенный процент по отношению к номиналу акции независимо от курсовой стоимости;
в) как частное от деления части чистой прибыли акционерного общества на количество акций;
г) как частное от деления балансовой прибыли на количество акций;

5. Одно из различий между обыкновенными акциями и облигациями состоит в том, что в отличие от обыкновенных акций …
а) облигации не продаются на вторичном рынке ценных бумаг;
б) облигации не могут выпускаться акционерными обществами;
в) облигации не дают права участвовать в управлении предприятием;
г) дополнительный выпуск облигаций невозможен.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. Какие ценные бумаги могут обращаться на территории Курской области?
а) акции;
б) облигации;
в) векселя;
г) любые ценные бумаги, условия, обращения которых не противоречат действующему законодательству РФ.

7. Листингом ценных бумаг на фондовой бирже является:
а) продажа их инвесторам;
б) допуск к торговле на фондовой бирже;
в) публикация данных о продажной цене ценных бумаг;
г) ни один вариант ответа не верен

8. Какие из приведенных ценных бумаг являются долговыми обязательствами?
а) облигации;
б) акции;
в) векселя;
г) верно а) и в).

9. Цена государственных краткосрочных обязательств на вторичном рынке …
а) всегда выше, чем цена тех же обязательств на первичном рынке;
б) определяется государственными органами и не зависит от рыночной конъюнктуры;
в) может измениться вследствие изменения банковского процента по вкладам;
г) привязана к курсу национальной валюты и изменяется пропорционально изменению этого курса.

10. Спекулянт купил акции, подождал, пока они выросли в цене, и продал их.. Спекулянт выступил в качестве
а) «медведя»;
б) «быка»;
в) комиссионера;
г) брокера.

11. Владелец облигации – это:
а) совладелец акционерного общества, который получает дивиденды;
б) совладелец акционерного общества, который получает процент;
в) кредитор, который получает дивиденды;
г) кредитор, который получает процент.

12. Дивиденды не могут быть выплачены следующим образом:
а) владельцы обыкновенных и привилегированных акций получат равные дивиденды;
б) владельцы обыкновенных и привилегированных акций не получат дивидендов;
в) владельцы обыкновенных акций получат дивиденды, а владельцы привилегированных акций не получат дивидендов;
г) владельцы обыкновенных акций не получат дивидендов, а владельцы привилегированных акций получат дивиденды;

13. С каким из нижеперечисленных понятий связана ипотека:
а) краткосрочный кредит под залог оборотных средств предприятия;
б) займ для выплаты просроченных ссуд под гарантии третьего лица;
в) займ под залог недвижимости;
г) займ, оформленный выдачей векселя.

14. Приобретая ценную бумагу индивид может исходит из предпочтений:
а) надежности вложения;
б) доходности вложения;
в) и доходности, и надежности;
г) нет верного ответа.

15. Маржа это –
а) доходы дилеров;
б) разница между ценой продажи и ценой покупки актива;
в) доходы брокеров;
г) верно а) и б)

16. Различие между брокерами и дилерами состоит в том, что:
а) брокер покупает и продает ценные бумаги на чужие деньги, а дилер на свои;
б) брокер приобретает ценные бумаги вне биржи, а дилер непосредственно на бирже;
в) брокер может быть только юридическим лицом, а дилер и физическим, и юридическим лицом;
г) брокерами называют спекулянтов на рынке ценных бумаг в США, дилерами называют спекулянтов на рынке ценных бумаг в Европе.

17. Индекс Доу-Джонса:
а) суммарная стоимость акций 30 ведущих предприятий США;
б) суммарная стоимость акций 50 ведущих технологических предприятий Европы;
в) суммарная стоимость облигаций 20 предприятий электроэнергетики мира.
г) рассчитывается экспертами Всемирного банка.

18. Кликунов подарил своей жена на 8-ое марта обязательство бросить курить . Определить современную стоимость подарка, оформленного в виде бессрочной облигации, если учесть что Кликунов выкуривал 2 пачки «Парламента» в неделю по цене 30 рублей за пачку. Кликунов дисконтирует будущее по 5 % годовых и собирается жить вечно. Все сэкономленные деньги от вредной привычке будут отдаваться жене.
а) 62 400 рублей
б) 6 240 рублей
в) 624 000 рублей
г) нельзя определить по этим данным

19. Когда инвестор снижает риск путем распределения инвестиций между несколькими активами, он занимается:
а) диверсификацией;
б) страхованием;
в) некорректным отбором;
г) хеджированием.

20. На фьючерсном рынке цена немедленной продажи и покупки товара является ценой:
а) будущей;
б) спот (текущей);
в) прошлой;
г) равновесной.

21. При отборе портфеля инвестор — противник риска выбирает:
а) только один рисковый актив;
б) только активы с высокой степенью риска;
в) некоторые рисковые и менее рисковые активы;
г) высоколиквидные активы.

22. Нейтральный к риску индивидуум:
а) никогда не будет играть;
б) купит страховку, чтобы снизить риск финансовой потери;
в) потребует благоприятных шансов на все ставки пари;
г) заключит пари, если шансы выигрыша в его пользу;
д) все вышеперечисленное неверно.

23. Фермер заключил договор на поставку будущего урожая на склад торговой фирмы по согласованной сегодня цене. Это:
а) клиринговое соглашение;
б) лизинг;
в) форвардная сделка;
в) биржевое поручение

24. Цена земли зависит от:
а) текущей и ожидаемой величины ежегодной ренты;
б) текущей и ожидаемой ставки банковского процента;
в) величины альтернативного дохода покупателя земли;
г) верно все вышеперечисленное.

25. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 4 тыс. рублей. Внутренняя ставка доходности (IRR) проекта составит
а) 33,7%
б) 35,8%
в) 38,9%
г) 40,0%

26. При выдаче кредита в размере 150 тыс. руб. на год под годовых были удержаны комиссионные в размере 4% от суммы выданного кредита. Под какой процент годовых был фактически взят кредит?
а) 22,5%
б) 24,0%
в) 25,0%
г) 26,4%

27. По бессрочной облигации в конце каждого года выплачивается в реальном выражении 4 тыс. рублей в реальном выражении. Цена облигации при реальной процентной ставке в 2% составит (ответ приводится в тыс. руб.):
а) 100
б) 150
в) 200
г) 400

28. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта в тыс. рублей при процентной ставке равной 4% составит:
а) 2,09
б) 2,53
в) 2,85
г) 3,00

29. Различие между фьючерсом и опционом заключается в том, что:
а) фьючерс дает право совершить сделку в будущем, а опцион обязывает это сделать;
б) опцион дает право совершить сделку в будущем, а фьючерс обязывает это сделать;
в) опцион приобретается юридическими лицами, а фьючерс как физическими, так и юридическими;
г) фьючерсные сделки не относятся к спекулятивным, а опцион – это разновидность хеджирования.

30. Неопределенность является:
а) причиной нежелания страховаться;
б) источником прибыли;
в) антиблагом для большинства населения;
г) верно б) и в

МЭБИК Финансовая политика ТМ-009/126-1 Билеты

МЭБИК Финансовая политика

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Финансовая политика» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК – 13 с.

Идентификатор публикации: ТМ-009/126-1

Задания для промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета. 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ  БИЛЕТА.  

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии. 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии
1-выполнен (см.ниже)
А 11 М 21-выполнен (см.ниже) Ш
2-выполнен (см.ниже) Б 12 Н 22 Щ
3 В 13 О 23 Э
4 Г 14 П 24 Ю
5-выполнен (см.ниже) Д 15 Р 25 Я
6-выполнен (см.ниже) Е- Ё 16 С  
7 Ж-З 17 Т  
8-выполнен (см.ниже) И- Й 18-выполнен (см.ниже) У-Ф  
9-выполнен (см.ниже) К 19-выполнен (см.ниже) Х  
10 Л 20-выполнен (см.ниже) Ц-Ч  

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

 

БИЛЕТ 1

  1. Виды ценных бумаг.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 30%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 3,6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 2

  1. Постнумерандо счет.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 29%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 3,8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 3

  1. Пренумерандо счет.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 28%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 4

  1. Непрерывно начисляемый процент.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 28%. Есть ли среди них убыточные? 

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 4,2 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 5

  1. Чистая приведенная стоимость.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 27%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 4,4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 6

  1. Внутренняя ставка доходности.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 26%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 4,6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 7

  1. Индекс прибыльность (PI).
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 25%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 4,8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 8

  1. Окупаемость проекта.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 24%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 5 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 9

  1. Дюрация. Понятие и виды.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 23%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 5,2 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 10

  1. Дюрация срочных аннуитетов.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 22%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 5,4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 11

  1. Дюрация бессрочных аннуитетов.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 21%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 5,6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 12

  1. Выпуклость функции доходности актива от процентной ставки.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 20%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 5,8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 13

  1. Инвестиционный портфель.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 19%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 14

  1. Доходность инвестиционного портфеля.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 18%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 6,2 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 15

  1. Дисперсия инвестиционного портфеля.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 17%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 6,4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 16

  1. Теория оптимального портфеля Марковица.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 16%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 6,6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 17

  1. Получение арбитражной прибыли от изменения процентной ставки.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 15%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 6,8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 18

  1. Получение арбитражной прибыли от изменения валютных курсов.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 14%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 7 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 19

  1. Модель банкротства Альтмана.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 13%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 7,2 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 20

  1. Эффект финансового рычага.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 12%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 7,4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 21

  1. Критика модели «факторного анализа» Никифоровой-Донцовой.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 11%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 7,6 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

БИЛЕТ 22

  1. Методы оценки бизнеса.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 10%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 7,8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 23

  1. Методы решения проблемы «владелец-исполнитель». Стимулирующие контракты.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 9%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 8 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 24

  1. Анализ издержки-результативность и его практическое применение.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 8%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 8,2 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

БИЛЕТ 25

  1. Анализ издержки-выгоды и его практическое применения.
  1. В таблице заданы чистые прибыли/убытки (в млн руб.) за каждый год для трех инвестиционных проектов, рассчитанных на 4 года (расчет постнумерандо):
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Проект 1 –180 –108 72 432
Проект 2 –330 90 180 216
Проект 3 –100 –120 360 0

Рассчитайте ЧПС к началу первого года и проранжируйте проекты по эффективности, если первые два года процентная ставка равна , а последующие два года равна 7%. Есть ли среди них убыточные?

  1. На строительство кинотеатра планируется потратить 36 млн. рублей. Через сколько лет проект себя окупит, если ставка кредита составляет 8% годовых, а кинотеатр приносит ежегодно 8,4 млн. рублей прибыли в конце каждого года?

 

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

МЭБИК Деньги, кредит, банки ТМ-009/210-1

МЭБИК Деньги, кредит, банки

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Деньги, кредит, банки» направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК. – 6с.
Идентификатор публикации: ТМ-009/210-1

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии.

 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1-выполнен (см.ниже) А 2-выполнен (см.ниже) Б,П 3-выполнен (см.ниже) В,Р
4-выполнен (см.ниже)
Г,С 5-выполнен (см.ниже) Д,Т 6-выполнен (см.ниже) Е,У
7 Ж,Ф 8-выполнен (см.ниже) З,Х 9-выполнен (см.ниже) И,Ц
10-выполнен (см.ниже) К,Ч 11-выполнен (см.ниже) Л,Ш 12-выполнен (см.ниже) М,Щ
13-выполнен (см.ниже) М 14 Н, Э 15-выполнен (см.ниже) О,Ю
16 Я    

Ниже есть готовые билеты. Также мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой внизу сайта.

БИЛЕТ 1

1. Современные функции денег
2. Структура рынка ссудных капиталов на современном этапе: характеристика временного и институционального аспекта
3. Представление о сущности банка с позиции его исторического развития.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 2

1. Деньги в сфере международного экономического оборота их роль в осуществлении внешнеэкономических связей.
2. Роль регулирования движения международного капитала в предотвращении финансовых кризисов
3. История развития банковской системы в РФ

БИЛЕТ 3

1. Эволюция денежных систем. Исторические и современные аспекты.
2. Методологические основы анализа функции кредита. Законы кредита.
3. Причины российского банковского кризиса 1998г.

БИЛЕТ 4

1. Состояние и перспективы развития денежной системы РФ.
2. Сущность ссудного процента и его роль в рыночной экономике.
3. Реформирование банковской системы в РФ. Характеристика основных этапов.

БИЛЕТ 5

1. Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы. Цели, предпосылки, последствия денежных реформ в РФ
2. Методологические основы анализа функций и законов кредита
3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на текущую перспективу.

БИЛЕТ6

1. Современный механизм эмиссии денег в РФ.
2. Роль кредита в развитии и бесперебойном осуществлении процессов воспроизводства на макро- и микроуровне.
3. Основные критерии деятельности коммерческого банка.

БИЛЕТ 7

1. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений.
2. Современные формы и виды кредита
3. Проблематика функционирования региональных российских коммерческих банков в РФ.

БИЛЕТ 8

1. Особенности формирования денежного оборота предприятий в макроструктуре распределения денежных средств РФ
2. Проблематика банковского кредитования предприятий в РФ. Международный опыт.
3. Особенности деятельности специализированных банков.

БИЛЕТ 9

1. Причины и особенности появления инфляции в России.
2. Порядок и особенности составления кредитного договора.
3. Реструктуризация кредитных организаций в РФ.

БИЛЕТ 10

1. Воздействие инфляции на деятельность коммерческих банков.
2. Процентная политика банка России
3. Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями в коммерческих банках

БИЛЕТ 11

1. Международный опыт борьбы инфляционных процессов в развитых странах мира
2. Роль ссудного процента в рыночной экономике
3. Лизинговые и ипотечные операции коммерческих банков.

БИЛЕТ 12

1. Основные направления влияния «евро» на финансовую систему РФ
2. Недостатки и преимущества коммерческого кредитования.
3. Проблемы расширения круга операций, ликвидности и доходности банков в РФ. Зарубежный опыт.

БИЛЕТ 13

1. Принципы, организации и структура валютного рынка
2. Роль государственного долга в воспроизводственном процессе
3. Финансовые риски в деятельности коммерческого банка.

БИЛЕТ 14

1. Валютный курс и валютные ограничения
2. Управление государственным долгом в РФ, актуальные проблемы
3. Цели создания и особенности функционирования МВФ и Мирового банка.

БИЛЕТ 15

1. Деньги в сфере международного экономического оборота.
2. Характеристика кредитных систем различных стран мира. Сравнительные аспекты.
3. Финансовая помощь, оказываемая различным странам.

БИЛЕТ 16

1. Организация безналичных расчетов. Значение и принципы осуществления безна-личных расчетов.
2. Формирование кредитной системы РФ в условиях вступления в ВТО.
3. Международная финансовая корпорация.

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

МЭБИК Инвестиции и инвестиционные стратегии ТМ-009/165-1 Билеты

МЭБИК Инвестиции и инвестиционные стратегии

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Инвестиции и инвестиционные стратегии» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК – 12 с.

Идентификатор публикации: ТМ-009/165-1

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии
1 А 11-выполнен (см.ниже) М 21-выполнен (см.ниже) Ш
2-выполнен (см.ниже) Б 12-выполнен (см.ниже) Н 22-выполнен (см.ниже) Щ
3 В 13 О 23-выполнен (см.ниже) Э
4-выполнен (см.ниже) Г 14-выполнен (см.ниже)
П 24-выполнен (см.ниже) Ю
5-выполнен (см.ниже) Д 15-выполнен (см.ниже) Р 25-выполнен (см.ниже) Я
6-выполнен (см.ниже) Е- Ё 16-выполнен (см.ниже) С  
7-выполнен (см.ниже) Ж-З 17-выполнен (см.ниже) Т  
8-выполнен (см.ниже) И- Й 18-выполнен (см.ниже) У-Ф  
9-выполнен (см.ниже) К 19-выполнен (см.ниже) Х  
10-выполнен (см.ниже) Л 20-выполнен (см.ниже) Ц-Ч  

Мы можем выполнить любой билет в течение 4-х рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой внизу страницы

БИЛЕТ 1

1. Процентная ставка как цена времени.
2. Определите доходность от покупки 10 акций номиналом 100 рублей по рыночной цене 120 рублей, если акции были перепроданы через год по цене 110 рублей и в конце года выплачены дивиденды в размере 15% от номинала на акцию. Инфляции нет.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 1%

БИЛЕТ 2

1. Бюджетное ограничение потребителя при наличии межвременного выбора.
2. Определите доходность от покупки 10 акций номиналом 100 рублей по рыночной цене 120 рублей, если акции были перепроданы через год по цене 110 рублей и в конце года выплачены дивиденды в размере 15% от номинала на акцию. Инфляция составила 8% годовых.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 2%

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 3

1. Решение проблемы потребителя в условиях межвременного выбора.
2. При выдаче кредита в размере 15 тыс. руб. на полгода под годовых были удержаны комиссионные в размере 4% от суммы выданного кредита.
А) Какова фактически использованная сумма кредита?
Б) Под какой процент годовых был фактически взят кредит?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 3%

БИЛЕТ 4

1. Жизненный цикл и объем персонального потребления
2. Рассчитайте приведенную стоимость (постнумерандо) облигации со следующими условиями погашения. Стоимость (номинал) погашения (Ак) – 10000 рублей. Срок погашения – 4 года. Купонные выплаты по 1000 рублей в конце каждого года.
Процентная ставка равна 13% годовых.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 4%

БИЛЕТ 5

1. Жизненный цикл инвестициионного проекта
2. А) Рассчитайте приведенную стоимость (постнумерандо) облигации со следующими условиями погашения. Стоимость (номинал) погашения (Ак) – 10000 рублей. Срок погашения – 4 года. Купонные выплаты по 1000 рублей в конце каждого года
Ставка банковского процента меняется ежегодно:
R1 – ставка банковского процента в течение первого года – 10 %
R2 – ставка банковского процента в течение второго года – 20 %
R3 – ставка банковского процента в течение третьего года – 25 %
R4 – ставка банковского процента в течение четвертого года – 17 %
Б) Нужно ли ее покупать при рыночной цене, равной 8000 рублей?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 5%

БИЛЕТ 6

1. Анализ «издержки-выгоды»
2. Ставка процента увеличилась с 8% до 10%годовых. Как изменится богатство держателя бессрочной ценной бумаги, которая приносит ему ежегодный доход в 1000 рублей
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 6%

БИЛЕТ 7

1. Анализ «издержки-результат».
2. Банк выдал клиенту ипотечный кредит на покупку квартиры в размере 2 млн. руб. на 5 летпод 10% годовых. Выплаты по нему осуществляются равными долями в конце каждого года.
А) Каков будет размер выплат по кредиту, если банк требует выплачивать одинаковую сумму к конце каждого года?
Б) Каков будет размер ежегодных выплат, если при выдаче кредита банк удержал комиссионные в размере 120 тысяч рублей
В) Каков будет размер выплат, если банк требует выплачивать одинаковую сумму к конце каждого месяца в течение пяти лет?
Для решения данной задачи рекомендуется воспользоваться функцией ПЛТ в «Финансовых функциях» программы Excel.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его вконце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 7%

БИЛЕТ 8

1. Учет издержек инвестициионного проекта. Проблема выбора размерности.
2. Банковская ставка при выдаче кредита составляет 13% годовых. Какую максимальную сумму кредита может выдать Вам банк, если Вы готовы ежемесячно выплачивать по 12 тысяч рублей в течение трех лет?
Для решения данной задачи рекомендуется воспользоваться функцией ПС в «Финансовых функциях» программы Excel
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 8%

БИЛЕТ 9

1. Проблемы, связанные с расчетом будущих выгод проекта.
2. Банк берет у вас взаймы 15 млн. рублей под 20% годовых на один год
А) Определите сумму возврата при простом начислении процента
Б) Определите сумму возврата при сложном ежеквартально начисляемом проценте
В) Определите сумму возврата при сложном ежемесячно начисляемом проценте
Г) Определите сумму возврата при сложном ежедневно начисляемом проценте
Д) Определите сумму возврата при непрерывно начисляемом проценте
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 9%

БИЛЕТ 10

1. Дисконтирование будущих выгод инвестициионного проекта.
2. Вы решаете — на какой счет разместить денежные средства. Банк предлагает два варианта.
Первый 5%годовых или второй 4%, но с непрерывным начислением процента (interestcontinuouslycompounded). Какой счет предпочесть?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 10%

БИЛЕТ 11

1. Чистая приведенная стоимость (ЧПС)
2. Вы решаете — на какой счет разместить денежные средства. Банк предлагает два варианта.
Первый 10%годовых или второй 9% с непрерывным начислением процента (interestcontinuouslycompounded). Какой счет предпочесть?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 11%

БИЛЕТ 12

1. Внутренняя ставка доходности (ВСД) проекта.
2. Вы решаете — на какой счет разместить денежные средства. Банк предлагает два варианта.
Первый 30%годовых или второй 29% с непрерывным начислением процента (interestcontinuouslycompounded). Какой счет предпочесть
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 12%

БИЛЕТ 13

1. Аннуитеты.
2. Функция полезности Гамлета , где С1 – потребление хлеба в первом периодах времени, С2 – потребление хлеба во втором периоде времени. Цена хлеба равна1 за буханку в первом и втором периоде. Процентная ставка равна . Гамлет зарабатывает 2000 в первом периоде и 1100 во втором периоде
Если инфляция отсутствует, то чему будет равен объем сбережений Гамлета?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 13%

БИЛЕТ 14

1. Функция ПЛТ при расчете аннуитетов в программе Excel.
2. Функция полезности Гамлета , где С1 – потребление хлеба в первом периодах времени, С2 – потребление хлеба во втором периоде времени. Цена хлеба равна1 за буханку в первом и втором периоде. Процентная ставка равна . Гамлет зарабатывает 2000 в первом периоде и 1100 во втором периоде
Допустим, что при сохранении всех условий процентная ставка вырастает до между периодами. Как изменится объем сбережений Гамлета?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 14%

БИЛЕТ 15

1. Функция ПС при расчете аннуитетов в программе Excel
2. Предпочтения потребителя описываются следующий функцией полезности , где C1 — расходы на потребление в этом году, а C2 – потребление в следующем году. Доходы у него в этом году составляют 100, в будущем году180.
А) При какой процентной ставке потребитель будет кредитором, а при какой станет должником?
Б) Определите, пожалуйста, функцию спроса потребителя (в случае должника)
В) Определите функцию предложения (в случае кредитора)
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 15%

БИЛЕТ 16

1. Проблема риска при подготовке и реализации проекта.
2. В отдаленной деревне, затерянной на бескрайних просторах России, единственным продуктом является зерно. Благополучный год, когда вырастает 10 тонн зерна, сменяется неблагополучным годом, когда вырастает 2 тонны. Торговли с остальным миром нет. Зерно может храниться, но мыши съедают за зиму 25% запасов. Функция полезности типичного сельского жителя , где C1 — потребление урожая в этом, допустим, урожайном году, а C2 – потребление урожая в следующем, допустим, неурожайном году.
А) Сколько зерна жители будут потреблять в урожайный и неурожайные годы, сколько сберегут?
Б) Сколько зерна жители будут потреблять в урожайный и неурожайные годы, сколько сберегут, если они могут продавать зерно на рынке по фиксированной цене равной 1, а ставка процента по которой они занимают или дают взаймы равна 10%?
В) Как изменится благосостояние типичного жителя деревни?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 16%

БИЛЕТ 17

1. Примеры расчета риска инвестициионного проекта
2. Ваш доход составляет 100 тыс. рублей и, к счастью, будет ежегодно расти на 3% в реальном выражении вплоть до вашей смерти через 40 лет. Если вы планируете оставить наследство в размере 1 млн. рублей и будущее имеет для вас ту же ценность, что и настоящее (норма дисконта единица), то
А) Сколько денег Вы заработаете в течение жизни?
Б) Какой уровень ежегодного потребления Вы можете себе позволить?
В) В какой период жизни вы будете кредитором, а в какой должником (предполагается, что вы откладываете по 25 тысяч ежегодно на наследство и этот тип сбережений не в счет)?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 17%

БИЛЕТ 18

1. Риск и неопределенность.
2. Ваш доход составляет 800 тыс. рублей и, к сожалению, будет ежегодно снижаться на 5% в реальном выражении вплоть до вашей смерти через 40 лет. Если вы не планируете оставлять какого-либо наследства и будущее имеет для вас ту же ценность, что и настоящее (норма дисконта единица), то:
Сколько денег Вы заработаете в течение жизни?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 18%

БИЛЕТ 19

1. Нерасположенность к риску.
2. Ваш доход составляет 800 тыс. рублей и, к сожалению, будет ежегодно снижаться на 5% в реальном выражении вплоть до вашей смерти через 40 лет. Если вы не планируете оставлять какого-либо наследства и будущее имеет для вас ту же ценность, что и настоящее (норма дисконта единица), то:
Какой уровень ежегодного потребления Вы можете себе позволить?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 19%

БИЛЕТ 20

1. Моральный риск. Объединение риска.
2. Ваш доход составляет 800 тыс. рублей и, к сожалению, будет ежегодно снижаться на 5% в реальном выражении вплоть до вашей смерти через 40 лет. Если вы не планируете оставлять какого-либо наследства и будущее имеет для вас ту же ценность, что и настоящее (норма дисконта единица), то:
В какой период жизни вы будете кредитором, а в какой должником?
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 20%

БИЛЕТ 21

1. Функция полезности фон Неймана-Моргенштерна.
2. Предположим, что ожидаемая продолжительность Вашей трудовой деятельности составляет 40 лет, и ожидаемое дожитие на пенсии 20 лет. Ваш первоначальный заработок — 100 тыс. рублей в год. Рост реальной заработной платы составляет 3 процента в год (уровень цен постоянен для упрощения) и ставка процента также равна 3 процентам годовых.
Какую постоянную часть дохода индивид должен отчислять в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе на пенсии доход в 60% от заработка в год предшествующий выходу на пенсию. Пенсионный фонд работает без каких-либо издержек.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 21%

БИЛЕТ 22

1. Примеры расчета страховых тарифов.
2. Предположим, что ожидаемая продолжительность Вашей трудовой деятельности составляет 40 лет, и ожидаемое дожитие на пенсии 20 лет. Ваш первоначальный заработок — 100 тыс. рублей в год. Рост реальной заработной платы составляет 3 процента в год (уровень цен постоянен для упрощения) и ставка процента также равна 3 процентам годовых.
Какую постоянную часть дохода индивид должен отчислять в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе на пенсии доход в 50% от заработка в год предшествующий выходу на пенсию. Пенсионный фонд работает без каких-либо издержек.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 22%

БИЛЕТ 23

1. Примеры диверсификации риска
2. Предположим, что ожидаемая продолжительность Вашей трудовой деятельности составляет 40 лет, и ожидаемое дожитие на пенсии 20 лет. Ваш первоначальный заработок — 100 тыс. рублей в год. Рост реальной заработной платы составляет 3 процента в год (уровень цен постоянен для упрощения) и ставка процента также равна 3 процентам годовых.
Какую постоянную часть дохода индивид должен отчислять в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе на пенсии доход в 40% от заработка в год предшествующий выходу на пенсию. Пенсионный фонд работает без каких-либо издержек.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 23%

БИЛЕТ 24

1. Критерии оценивания эффективности инвестиции. Производительность. Результативность.
2. Предположим, что ожидаемая продолжительность Вашей трудовой деятельности составляет 40 лет, и ожидаемое дожитие на пенсии 20 лет. Ваш первоначальный заработок — 100 тыс. рублей в год. Рост реальной заработной платы составляет 3 процента в год (уровень цен постоянен для упрощения) и ставка процента также равна 3 процентам годовых.
Какую постоянную часть дохода индивид должен отчислять в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе на пенсии доход в 30% от заработка в год предшествующий выходу на пенсию. Пенсионный фонд работает без каких-либо издержек.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 24%

БИЛЕТ 25

1. Критерии оценивания эффективности инвестиции. Экономичность. Индикаторы результативности
2. Предположим, что ожидаемая продолжительность Вашей трудовой деятельности составляет 40 лет, и ожидаемое дожитие на пенсии 20 лет. Ваш первоначальный заработок — 100 тыс. рублей в год. Рост реальной заработной платы составляет 3 процента в год (уровень цен постоянен для упрощения) и ставка процента также равна 3 процентам годовых.
Какую постоянную часть дохода индивид должен отчислять в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе на пенсии доход в 25% от заработка в год предшествующий выходу на пенсию. Пенсионный фонд работает без каких-либо издержек.
3. Предприятие имеет возможность приобрести станок за 10 тыс. рублей и продать его в конце второго года за 9 тыс. рублей. В результате приобретения станка доходы предприятия в конце каждого года увеличатся на 2 тыс. рублей. Рассчитайте чистую приведенную стоимость (NPV) этой инвестиции в тыс. рублей при процентной ставке равной 25%

Мы можем выполнить любой билет в течение 4-х рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

МЭБИК Финансовые рынки и институты Обязательные задания ТМ-009/213

МЭБИК Финансовые рынки и институты

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Финансовые рынки и институты» направления подготовки 38.03.01 «Экономика»– Курск: типография МЭБИК – 9с.
Идентификатор публикации: ТМ-009/213
Во всех вопросах правильным могут быть один или несколько вариантов ответа!
Мы предоставляем бесплатно ответы на первые пять вопросов:

Тестовые задания по дисциплине «Финансовые рынки и институты»

1. Сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, – это:
а) рынок недвижимости;
б) рынок ценных бумаг;
в) рынок драгоценных камней и драгоценных металлов.

2. Место, где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг, – это:
а) первичный рынок;
б) вторичный рынок;
в) третичный рынок.

3. Рынок, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг, – это:
а) первичный рынок;
б) вторичный рынок;
в) третичный рынок.

4. Рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1–2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки, – это:
а) кассовый рынок;
б) срочный рынок;
в) организованный рынок.

5. Рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня, – это:
а) срочный рынок;
б) кассовый рынок;
в) неорганизованный рынок.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. Рынок, где осуществляется обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками, – это:
а) неорганизованный рынок;
б) кассовый рынок;
в) организованный рынок.

7. Рынок, где осуществляется обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил, – это:
а) организованный рынок;
б) неорганизованный рынок;
в) срочный рынок.
8. Сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах, – это:
а) биржевой рынок;
б) внебиржевой рынок;
в) срочный рынок.

9. К специфическим функциям рынка ценных бумаг относят:
а) аккумулирующую функцию;
б) перераспределительную функцию;
в) учетную функцию.

10. Чем отличается первичный рынок от вторичного рынка ценных бумаг?
а) первичный рынок – это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг, а вторичный – только выпуск;
б) на первичном рынке происходит обращение только что выпущенных в обращение ценных бумаг, а на вторичном – ранее выпущенных ценных бумаг;
в) к задачам первичного рынка ценных бумаг относят развитие инфраструктуры рынка, а вторичного – организацию выпуска ценных бумаг.

11. В чем состоит отличие организованного рынка ценных бумаг от неорганизованного?
а) на организованном рынке торгуют любые участники рынка, а на неорганизованном – только профессиональные участники рынка;
б) торговля на неорганизованном рынке ценных бумаг осуществляется на основе законодательно установленных правил, а на организованном правила не установлены;
в) на организованном рынке обращение ценных бумаг осуществляется на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками, а на неорганизованном – без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

12. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли, на участие в управлении обществом и на часть имущества после его ликвидации, – это:
а) акция;
б) вексель;
в) чек.

13. Кто может осуществлять эмиссию акций?
а) паевые инвестиционные фонды;
б) акционерные общества;
в) физические лица.

14. Эмиссионная стоимость акции:
а) ниже номинальной стоимости;
б) не может быть ниже номинальной стоимости;
в) может быть больше номинальной стоимости, ниже номинальной стоимости или равна ей.

15. В какой форме владельцы обыкновенных акций получают доход?
В виде:
а) заработной платы;
б) дивидендов;
в) премии.

16. Акции, которые дают право на участие в управлении акционерным обществом, называются:
а) привилегированными акциями;
б) ванкулированными акциями;
в) обыкновенными акциями.

17. Уставный капитал акционерного общества состоит:
а) из номинальной стоимости акций общества, приобретаемых акционерами;
б) из рыночной стоимости акций общества, приобретаемых акционерами, по которой эти акции могут быть проданы на основании сделки в условиях конкуренции;
в) из рыночной стоимости акций общества, приобретаемых акционерами.

18. При нехватке прибыли выплата дивидендов по привилегированным акциям:
а) производится за счет резервного фонда общества;
б) не производится;
в) производится за счет фонда накопления общества.

19. Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем:
а) роста номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций;
б) размещения дополнительных акций;
в) увеличения номинальной стоимости акций.

20. Как называются акции, которые дают их владельцу на срок до 3 лет право вето при принятии собранием акционеров решений?
а) обыкновенные акции;
б) золотые акции;
в) привилегированные.

21. Источником дивидендов является:
а) чистая прибыль и эмиссионный доход за текущий год;
б) исключительно чистая прибыль текущего года;
в) исключительно эмиссионный доход текущего года.

22. Дивиденды по акциям выплачиваются:
а) только денежными средствами;
б) денежными средствами или по решению общего собрания общества; на сумму дивидендов акционеры могут получить акции или облигации общества;
в) денежными средствами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом.

23. Доля обыкновенных акций, сосредоточенная в руках одного владельца и дающая ему возможность осуществлять фактический контроль над акционерным обществом, – это:
а) дивиденд;
б) процент на акцию;
в) контрольный пакет акций.

24. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя на получение в предусмотренный срок номинальной стоимости и зафиксированного процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента, – это:
а) вексель;
б) облигация;
в) чек.

25. Держатели облигаций акционерного общества являются по отношению к нему:
а) кредиторами;
б) партнерами;
в) собственниками.

26. Разница между номинальной стоимостью облигации и реально уплаченной за нее ценой, которая меньше номинала, – это:
а) премия;
б) дисконт;
в) спред.

27. Ценные бумаги, права владения которыми подтверждаются внесением имени владельца в текст облигации и в книгу регистрации, которую ведет эмитент, – это:
а) именные облигации;
б) облигации на предъявителя;
в) обеспеченные облигации.

28. Ценные бумаги, права владения которыми подтверждаются простым предъявлением облигации, – это:
а) именные облигации;
б) облигации на предъявителя;
в) обеспеченные облигации.

29. По отношению к какой сумме устанавливаются проценты по облигациям:
а) по отношению к курсовой стоимости облигации;
б) по отношению к номиналу облигации независимо от их курсовой стоимости;
в) по отношению к сумме, специально оговоренной условиями выпуска облигаций.

30. Погашение корпоративных облигаций может осуществляться:
а) только в товарной форме;
б) только в денежной форме;
в) в денежной форме или иным имуществом в соответствии с решением об их выпуске.

31. Обязательство должника уплатить определенную сумму денег в установленный срок получателю денег или по его приказу любому другому лицу – это:
а) вексель;
б) акция;
в) коносамент.

32. Предметом требования по векселю могут быть:
а) вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;
б) деньги и ценные бумаги;
в) деньги.

33. Векселя могут быть выставлены к оплате:
а) только на определенную дату;
б) по предъявлении, в установленный промежуток времени от предъявления, в установленный промежуток времени от даты составления, на определенную дату;
в) на определенную дату, в установленный промежуток времени от даты составления.
34. Как называется передаточная надпись на векселе?
а) акцепт;
б) аллонж;
в) индоссамент.

35. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге:
а) переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права на ценную бумагу;
б) является поручительством, по которому поручившееся лицо принимает на себя субсидиарную ответственность за оплату ценной бумаги перед ее владельцем;
в) является согласием на оплату ценной бумаги.

36. Как называется добавочный лист к векселю?
а) акцепт;
б) аваль;
в) аллонж.

МЭБИК Корпоративные финансы Билеты ТМ-009/102-1

МЭБИК Корпоративные финансы

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Корпоративные финансы» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. — Курск: типография МЭБИК. — 18с. Идентификатор публикации: ТМ-009/102-1

Новые билеты 2019 года Вы найдете по этой ссылке

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета с оценкой.

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ БИЛЕТА.

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии.

 

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1-выполнен (см.ниже) А 11-выполнен (см.ниже) К 21-выполнен (см.ниже) Х-Ц
2-выполнен (см.ниже) Б 12-выполнен (см.ниже) Л 22-выполнен (см.ниже) Ч-Ш-Щ
3 В 13-выполнен (см.ниже) М 23-выполнен (см.ниже) Э
4-выполнен (см.ниже) Г 14 Н 24-выполнен (см.ниже) Ю
5-выполнен (см.ниже) Д 15 О 25 Я
6 Е-Ё 16-выполнен (см.ниже) П
7 Ж 17-выполнен (см.ниже) Р
8-выполнен (см.ниже) 3 18-выполнен (см.ниже) С
9-выполнен (см.ниже) И-Й 19-выполнен (см.ниже) Т
10-выполнен (см.ниже) К 20-выполнен (см.ниже) У-Ф

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения уже выполненных нами билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

БИЛЕТ 1

1.Экономическое содержание и назначение, принципы организации корпоративных финансов

  1. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 28,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 27,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)

Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):

а) 28,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 25,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 70 тыс.руб. Ставка банка — 8% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
  2. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
  3. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  4. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  5. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 4 года, ставка по вкладу – 8% годовых, начисление – ежемесячно.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 2

  1. Основные теоретические концепции корпоративных финансов.
  2. Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 8 200 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.
  1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.
  3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 700 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  4. Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 3

  1. Функции, принципы организации финансов хозяйствующих субъектов. Источники финансовых ресурсов организации.
  2. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 28,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 27,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)

Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:

а) 28,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 30,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1600 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
  3. Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора

БИЛЕТ 4

  1. Особенности финансов коммерческих и некоммерческих организаций
  2. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 18,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 22,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (п) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка — 8,3% годовых (г), начисление 1 раз в год(т).
  2. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 4 года, ставка по вкладу — 8,3% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 5

  1. Особенности организации финансов субъектов малого предпринимательства
  2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1100 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год в течение 3 лет.
  3. Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

  1. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка — 7,5% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).

1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств – пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период- 3 года, ставка по вкладу — 7,5% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 6

  1. Содержание, цели, задачи финансовой работы в предприятия.Финансовый контроль
  2. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 27,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 25,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)

Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):

а) 29,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 24,5 % годовых(rb),начисление полугодовое (mb)

в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год в течение 3 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 7

  1. Содержание корпоративной финансовой политики
  2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1600 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
  3. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

  1. Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 100 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 82 000 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через 2 года.
  2. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  3. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

БИЛЕТ 8

  1. Формирование и виды расходов предприятий. Содержание издержек предприятия (корпорации), классификации, планирование
  2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 27,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 25,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вариант):
а) 29,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 24,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 26,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1100 тыс. руб. с целью покупки офиса под 16% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 9

  1. Операционный анализ деятельности корпорации и оптимизация себестоимости продукции
  2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1800 тыс. руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
  3. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

  1. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (п) на счет в банке вносится по 80 тыс.руб. Ставка банка — 8,5% годовых (г), начисление 1 раз в год(т).
  2. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 8,5% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 10

Сформирование и виды доходов коммерческих организаций. Планирование выручки от реализации продукции

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 800 тыс.руб. с целью покупки офиса под 18,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 5 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи и годовые, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

3.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 150 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 133 000 руб., срок их погашения наступает через 4 года. Облигации типа А будут погашены через 2 года.

  1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.

БИЛЕТ 11

  1. Управление денежными потоками предприятия: принципы, этапы, расчет оптимального остатка денежных средств
  2. 2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 29,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 32,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 28,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вариант):
а) 24,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 25,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 23,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1000 тыс. руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
  3. Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 12

1 Косвенный и прямой методы составления отчета о движении денежных средств

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 8 100 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.

  1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ

обоснуйте.

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1700 тыс. руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в течение года (n=1).
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 13

  1. Цена капитала и управление его структурой. Управление собственным и заемным капиталом
  2. 2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 18,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 22,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (п) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка — 8,3% годовых (г), начисление 1 раз в год (ш).
  2. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.
  3. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  4. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  5. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 4 года, ставка по вкладу — 8,3% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 14 (2018 года)

1. Корпоративное финансовое планирование. Принципы и методы финансового планирования. Методы финансового планирования. Роль бюджетирования в системе внутрикорпоративного планирования

2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2. Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора
3. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 100 тыс.руб. Ставка банка — 6,7% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

  1. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
  2. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  3. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 6,7% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 14 (2019 года)

1. Управление денежными потоками предприятия. Принципы построения системы управления денежными потоками
2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
1. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
2. Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора
3. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 100 тыс.руб. Ставка банка — 6,7% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

  1. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
  2. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  3. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 6,7% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 15

  1. Оптимизация налогообложения как часть финансового планирования: виды налоговых щитов
  2. Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств в 2017 году: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 7 800 руб., срок их погашения наступает через 2 года. Облигации типа А будут погашены через год.
  3. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  4. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.
  5. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 2000 тыс. руб. с целью покупки офиса под 16% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами,то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  6. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 16

1.Оплата труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда

  1. 2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 19,7% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 21,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 22,7% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б.Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на

протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка –9,3%

годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

  1. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 9,3% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 17

1.Оценка финансового положения предприятия: методы, коэффициенты, проблемы оценки. Содержание и этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экспресс-диагностика результатов деятельности

  1. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 19,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать

резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на

протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 120 тыс.руб. Ставка банка – 10,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

  1. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 10,3% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 18

1 Банкротство предприятия: критерии и процедуры, модели

2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 10 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 8 100 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.

  1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.
  3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 19% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  4. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 19

  1. Особенности финансов предприятий сельского хозяйства
  2. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 19,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 21,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 23,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 23,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 23,5% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс. руб. с целью покупки офиса под 18,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  2. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора

БИЛЕТ 20

1.Основные особенности финансов строительства

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 5 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка – 9,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
  2. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 5 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 5лет, ставка по вкладу -9,3% годовых, начисление — ежемесячно.
  3. Пред положим, предприниматель оформил кредит в размере 1200 тыс. руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  4. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 21

1 Особенности организации финансов торговли

  1. 2. А. Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 19,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 20,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)
Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т):
а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)
б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)
в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать

резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на
протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 150 тыс.руб. Ставка банка – 10%
годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

  1. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
  2. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  3. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  4. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 10% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 22

  1. Особенности организации хозяйственного расчета и финансов в жилищном хозяйстве
  2. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 5 лет (n) на счет в банке вносится по 250 тыс.руб. Ставка банка – 9,3% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).
  3. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 5 лет.

2.Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).

  1. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  2. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 5лет, ставка по вкладу -9,3% годовых, начисление — ежемесячно.
  3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  4. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).
  5. Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 23

  1. Особенности организации финансов транспорта
  2. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 1500 тыс. руб. с целью покупки офиса под 19,5% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 4 лет.
  3. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

  1. Как изменится процент переплаты, если платежи по кредиту будут ежемесячными?
  2. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 3 лет (n) на счет в банке вносится по 100 тыс.руб. Ставка банка — 6,7% годовых (r), начисление 1 раз в год(m).
  3. Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 3 лет.
  4. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  5. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  6. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 3 года, ставка по вкладу — 6,7% годовых, начисление — ежемесячно.

БИЛЕТ 24

1.Особенности организации финансов коммерческих банков
2.Инвестор рассматривает два варианта инвестирования средств: облигации типа А и облигации типа С одинаковым номиналом — 100 000 руб. Текущая цена облигации типа С — 81000 руб., срок их погашения наступает через 3 года. Облигации типа А будут погашены через год.

  1. Определите, текущую цену облигаций типа А продаются сегодня, если доходность данных активов одинакова?
  2. Дайте рекомендации инвестору по поводу покупки финансового актива. Ответ обоснуйте.
  3. Предположим, предприниматель оформил кредит в размере 2500 тыс.руб. с целью покупки офиса под 17% годовых на условиях выплаты долга с процентами 4 платежами в год, то есть ежеквартально, в течение 3 лет.
  4. Определите суммарные ежеквартальные платежи, если известно, что выплаты по основному долгу равномерные, проценты начисляются на сумму остатка задолженности (схема дифференцированного кредита).

2.Оцените реальный процент, который выплатит предприниматель по кредиту за весь период договора.

БИЛЕТ 25

  1. Особенности организации финансов страховых компаний
  2. 2. А.Какие условия кредита наиболее выгодны банку (выбрать лучший вариант из трех):

а) 18,5% годовых (ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 18,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 18,5% годовых (rc), начисление ежемесячное (mc)

Б. Какие условия кредита наиболее выгодны клиенту банка (выбрать лучший вар-т:

а) 21,5% годовых(ra), начисление ежеквартальное (ma)

б) 20,5 % годовых(rb), начисление полугодовое (mb)

в) 19,7% годовых(rc), начисление ежемесячное (mc)

  1. Оценка суммы наращения капитала. Владелец малого предприятия решил создать резервный фонд. С этой целью в начале каждого года (схема пренумерандо) на протяжении 4 лет (n) на счет в банке вносится по 50тыс.руб. Ставка банка – 10,5% годовых (r), начисление 1 раз в год (m).

1.Определите, каким капиталом будет обладать предприниматель по итогам 4 лет.

  1. Определите, как изменится сумма капитала, если взносы осуществлять в конце каждого года (схема постнумерандо).
  2. Сравните два варианта инвестирования средств — пренумерандо и постнумерандо, какой вариант выгоднее. Ответ обоснуйте.
  3. Используя Excel, рассчитайте, как изменится сумма наращения капитала, если взносы станут ежемесячными (по схеме пренумерандо и постнумерандо), период — 4 года, ставка по вкладу — 10,5% годовых, начисление — ежемесячно.

МЭБИК Корпоративные финансы Обязательные задания ТМ-009/102

МЭБИК Корпоративные финансы

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Корпоративные финансы» направления подготовки 38.03.01 «Экономика»- Курск: типография МЭБИК. -10 с.
Идентификатор публикации: ТМ-009/102
Внимание! Во всех вопросах правильным может быть только один вариант ответа!

Ответы на первые пять вопросов мы предоставляем бесплатно:

Тест
1. Под финансами предприятий понимают:
A. денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия;
Б. финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия;
B. финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности;
Г. источники финансовых ресурсов предприятия: собственные и заемные.
2. Финансы предприятий выполняют следующие основные функции:
A. распределительную и контрольную;
Б. планово-экономическую;
B. обслуживающую;
Г. распределительную и стимулирующую.
3. Юридические лица, учредители которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с ГК РФ, являются корпоративными юридическими лицами — корпорациями. К ним относятся:
A. хозяйственные товарищества и общества;
Б. крестьянские или фермерские хозяйства, хозяйственные партнерства,
производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации, союзы, нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества и другие;
B. верно только 1;
Г. верно 1 и 2.
4. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.
К ним относятся:
A. государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения;
Б. автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации, публично-правовые компании;
B. верно только 1;
Г. верно 1 и 2.
5. К собственным источникам финансовых ресурсов коммерческого предприятия относятся:
A. чистая прибыль, банковские кредиты, амортизационные фонды, уставный фонд;
Б. собственные акции, облигации, средства на счетах, вложения в ценные бумаги, краткосрочные финансовые вложения;
B. амортизационные фонды, нераспределенная прибыль, резервный фонд;
Г. облигационные займы, прибыль предприятия, постоянные пассивы.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. Критерии определения малого предприятия:
А. количество постоянных работников предприятия не более 100 человек, выручка от
основной деятельности не должна превышать 120 млн.руб.;
Б. количество постоянных работников предприятия не более 100 человек, выручка от основной деятельности не должна превышать 800 млн.руб.;
В. количество постоянных работников предприятия не более 15 человек, выручка от
основной деятельности не должна превышать 60 млн.руб.;
Г. нет правильного ответа.
7. Критерии определения среднего предприятия:
A. количество постоянных работников предприятия не более 250 человек, выручка от основной деятельности не должна превышать 2000 млн.руб.;
Б. количество постоянных работников предприятия не более 255 человек, выручка от основной деятельности не должна превышать 1000 млн.руб.;
B. количество постоянных работников предприятия не более 100 человек, выручка от основной деятельности не должна превышать 120 млн.руб.;
Г. нет правильного ответа.
8. Финансовые отношения предприятий регулируются государством посредством:
A. налогов и налоговых льгот, финансовых санкций за нарушение налогового законодательства;
Б. процентов по государственным ценным бумагам, учетной ставки Центрального Банка;
B. ставок страховых взносов;
Г. все перечисленное верно.
9. Принцип предполагает рентабельную работу предприятия и
формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов, обеспечивающих не только простое, но и расширенное воспроизводство, а также формирование доходов бюджетной сферы.
A. саморегулирования и самоокупаемости;
Б. самофинансирования;
B. образования финансовых резервов;
Г. материальной ответственности.
10. Финансовый риск при принятии решений означает …
A. степень значимости проблемы для общей деятельности фирмы;
Б. уровень определенности, с которой можно прогнозировать результат;
B. степень влияния неправильно решенной проблемы на служебное положение руководителя;
Г. уровень превышения убытков над валовыми доходами организации за конкретный период времени.
11. При ликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (расставьте № очереди):
№ удовлетворяют требования граждан, перед которыми юр.лицо несет
ответственность за причинение вреда жизни и здоровью
№… погашают задолженность по обязательным платежам в бюджет и внеб.фонды
№ производят расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами,
работающими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений по авторским договорам
№ осуществляют расчеты с другими кредиторами
A. верный вариант ответов: 1,3,2,4;
Б. верный вариант ответов: 3,1,4, 2;
B. верный вариант ответов: 1,2,3,4;
Г. верный вариант ответов: 1,3,4,2.
12. Специальные налоговые режимы в сфере малого бизнеса:
A. общая система налогообложения;
Б. упрощенная система налогообложения;
B. единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог;
Г. все перечисленное верно.
13. Маржинальный доход (МД) в рамках операционного анализа — это:
A. Выручка — переменные затраты;
Б. Прибыль + постоянные затраты;
B. Выручка — себестоимость;
Г. 1 и 2.
14.Чистая прибыль определяется как
A. валовая прибыль за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов;
Б. налогооблагаемая прибыль за вычетом налога на прибыль;
B. тоже самое, что балансовая прибыль;
Г. налогооблагаемая прибыль до вычета налогов.
15. Высокая доля постоянных затрат в составе всех затрат опасна с точки зрения финансового результата от продаж в случае:
A. снижения спроса на продукцию предприятия;
Б. повышения спроса и роста конкуренции на рынке;
B. повышения цен на продукцию;
Г. во всех случаях.
16. Критическая выручка от продаж может быть определена как
A. выручка, содержащая максимальную прибыль от продаж;
Б. выручка, содержащая минимальную прибыль от продаж;
B. выручка с нулевой прибылью от продаж;
Г. выручка за минусом расходов на основную деятельность.
17.Обоснованной целью привлечения кредитов является
A. погашение кредиторской задолженности;
Б. увеличение выручки и прибыли от продаж;
B. увеличение заемных источников финансирования;
Г. увеличение денежных средств на счетах.
18.Операционный натуральный рычаг проявляется в том, что….
A. любое изменение цены реализации продукции приводит к еще большему изменению прибыли от реализации;
Б. любое изменение выручки от реализации вызывает еще более сильное изменение прибыли от реализации;
B. любое изменение постоянных затрат вызывает еще более сильное изменение чистой прибыли;
Г. любое изменение переменных затрат вызывает еще более сильное изменение чистой прибыли.
19.Если сила воздействия натурального операционного рычага равна 5, это значит что
А. увеличение выручки на 10% приведет к изменению прибыли на 5%;
Б. изменение выручки на 50% приведет к падению объема прибыли в 5 раз;
В. увеличение выручки на 10% приведет к изменению прибыли на 55%;
Г. изменение выручки на 20% приведет к изменению прибыли на 100 %.
20.Расходы на упаковку изделий, по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в транспортные средства, комиссионные сборы, уплачиваемые посредническим организациям, затраты на хранение продукции, на рекламу, на представительские и другие аналогичные по назначению расходы учитывают при расчете чистой прибыли предприятия в составе:
A. внереализационных;
Б. коммерческих;
B. управленческих;
Г. расходов на продажу и накладных производственных расходов.
21. Расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: на содержание юридического отдела; на освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, а также на командировки, услуги связи и прочие аналогичные этим расходы входят в состав расходов:
A. внереализационных;
Б. коммерческих;
B. управленческих;
Г. расходов на продажу и накладных производственных расходов.
22. Метод планирования прибыли, который применяется когда возможно установить нормы и нормативы расходования материалов, топлива, зарплаты и т.д., это метод
A. корреляции;
Б. аналитический;
B. бюджетирование;
Г. факторный и экономико-математический.
23. В состав оборотных фондов входят:
A. материальные запасы, основные средства, денежные средства;
Б. денежные средства, кредиторская задолженность, незавершенное производство, материалы;
B. материально-производственные запасы, готовая продукция, дебиторская задолженность, средства на расчетных счетах предприятия.
Г. верно 1 и 3
24. Коэффициент оборачиваемости активов в оборотах рассчитывается как:
A. отношение выручки от реализации к стоимости имущества за период;
Б. отношение себестоимости продукции к количеству дней одного оборота;
B. отношение длительности периода одного оборота к количеству оборотов за период;
Г. отношение выручки от реализации к стоимости основных активов за период.
25. Укажите, по каким элементам оборотных активов не устанавливаются нормы:
A. производственные запасы;
Б. затраты на оплату труда управленческого персонала;
B. дебиторская задолженность;
Г. нормы устанавливаются по всем вышеперечисленным элементам.
26. Норматив оборотных средств показывает:
А. время, которое требуется для обеспечения предприятия необходимым количеством оборотных средств;
Б. время, в течение которого предприятие может функционировать без
дополнительной потребности в оборотных средствах;
В. минимальную сумму денежных средств, обеспечивающую хозяйственную деятельность предприятия;
Г. верно 1 и 2.
27. Собственный оборотный капитал организации:
A. должен покрывать всю потребность в оборотных активах;
Б. должен быть большим, чем величина оборотных активов;
B. должен составлять примерно 10% стоимости оборотных активов;
Г. не может быть меньше сумы оборотных активов по балансу.
28. Определите варианты, в которых величина собственного оборотного капитала (СОК) предприятия является наибольшей и наименьшей:

Показатели вариант А вариант Б вариант В
Собственный капитал и резервы предприятия 8500 11000 15 000
Долгосрочные пассивы 1500 1000 500
Краткосрочные пассивы 6000 9000 10 000
Внеоборотные активы 7000 10 000 12 000

A. наибольшая величина СОК — вариант А, наименьшая величина — вариант В;
Б. наибольшая величина СОК — вариант В, наименьшая величина — вариант Б;
B. наибольшая величина СОК — вариантБ, наименьшая величина — вариант А;
Г. наибольшая величина СОК — вариант А, наименьшая величина — вариант Б.
29. Определите, в каком случае оборачиваемость оборотных активов в 2017 году самая быстрая (минимальное количеств дней), а в каком — самая медленная (максимальное количество дней), если:
Вариант 1: коэффициент оборачиваемости — 2,5; Вариант 2: длительность одного оборота 90 дней; Вариант 3: длительностьодного оборота 180 дней; Вариант 4: коэффициент оборачиваемости — 3.
A. Самая быстрая оборачиваемость средств в активах — вариант 2, самая медленная вариант 3;
Б. Самая быстрая оборачиваемость средств в активах – вариант1 самая медленная вариант 2;
B. Самая быстрая оборачиваемость средств в активах – вариант4 самая медленная вариант 3;
Г. Самая быстрая оборачиваемость средств в активах – вариант2 самая медленная вариант 3.
30. Коробка конфет стоит 130 руб., предприятие выпустит в 2017 году 2 млн. шт. коробок. Стоимость тары (коробки для конфет) в стоимости готовой продукции — 23 млн. руб.В предстоящем 2018 году планируется выпустить продукции на 300 млн.руб. Определите потребность в оборотном капитале для покупки данного вида тары.
A. 28,5 млн. руб.;
Б. 25,5 млн. руб.;
B. 26,5 млн. руб.;
Г. 30,3 млн. руб.
31. Хозяйствующий субъект считается финансово устойчивым, если:
A. достаточно средств на счетах в банке для покрытия процентных платежей по кредитам;
Б. нет задолженности перед бюджетом и своими работниками;
B. состояние расчетов, распределение и использование ресурсов обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого роста уровня риска;
Г. имеет большую дебиторскую задолженность и вовремя покрывает кредиторскую задолженность.
32. Взаимосвязь понятий «ликвидность» и «платежеспособность» предприятия:
A. ликвидность хозяйствующего субъекта означает ликвидность его баланса, а также платежеспособность субъекта;
Б. ликвидность, платежеспособность хозяйствующего субъекта и ликвидность его баланса есть разные понятия;
B. ликвидность баланса и платежеспособность хозяйствующего субъекта определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств;
Г. ликвидность хозяйствующего субъекта не означает его платежеспособность.