Задания для обязательного выполнения «Иностранный язык» МЭБИК (2020 год)

МЭБИК Иностранный язык Обязательные задания

Задания для обязательного выполнения по дисциплине «Иностранный язык» направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК – 8 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/67

В обязательном порядке обучающийся должен письменно выполнить все задания из основного учебника Английский язык для общения: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Коллектив авторов – Курск, изд-во МЭБИК, 2017, Unit V. В качестве обязательных заданий вам необходимо выполнить комплексный грамматический тест, который необходимо заполнить на бланке ответов.

Ответы МЭБИК Иностранный язык Обязательные задания

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

1. If … love is kind of echo, the love poem is its mirror.
a) the b) – c) a d) an
2. … good ideas never die.
a) the b) – c) a d) an
3. … Mediterranean is the most polluted sea in the world.
a) the b) – c) a d) an
4. Scotland is one of the four constituent countries that … the United Kingdom.
a) makes up b) make up c) will make up d) is making up 1
5. The revolution in London’s transport … on the 17th February 2003.
a) has begun b) had begun c) began d) begins
6. You should salt meat as soon as you … it home even if you aren’t going to cook it for a couple
of days.
a) will get b) get c) would get d) got
7. How … the police respond when you report anti-social behaviour?
a) do b) does c) did d) had
8. The end of imperial Rome is… great mystery.
a) no b) not c) some d) any
9. So many unpleasant things happen … at airports.
a) must b) can c) should d) may
10. All children and young people… have the chance to experience top quality culture.
a) may b) must c) should d) need
11. Scientists … a ‘voice’ area in the brain of monkeys.
a) found b) are found c) have found d) have been found
12. If you … to an interview, it is because the firm is interested to find out more about you.
a) will be asked b) have been asked c) would be asked d) have asked
13. Mr. Fayed claimed that Diana … at the hands of the Royal Family for 25 years.
a) suffered b) was suffering c) has been suffering d) had been suffering
14. Since the start of the new millennium, British households … more than they earn.
a) spend b) are spending c) have been spending d) had been spending
15. Most parents do not believe that 11 to 13–year-olds are old enough to look … themselves.
a) for b) at c) after d) up
16. Many people have claimed that money … the root of all evil.
a) are b) is c) have d) has
17. There is … in the world that you feel more powerless than at the border of another country.
a) anywhere b) nowhere c) somewhere d) everywhere
18. The data … that the unemployment rate is up nowadays.
a) shows b) showed c) show
19. Let’s consider some of the particular topics, … ?
a) don’t we b) aren’t we c) do we d) shall we
20. It was like any other hotel in some ways: … a reception desk, a white piano and a restaurant.
a) there was b) there were c) there is d) there are
21…. cups of coffee are drunk every day globally.
a) two billions b) two billion c) the two billions d) the two billion
22. Coffee now is … most widely traded commodity after oil.
a) second b) a second c) the second d) two
23. When people call British unwritten constitution a … ‘ agreement’, they reveal more than they
intend. a) gentleman b) gentlemen’s c) gentleman’s d) gentlemen’
24. …. are supposedly friendly and welcoming, aren’t they?
a) Spanish b) the Spanish c) Spaniard d) the Spaniard
25. Writing about … is especially funny.
a) yourself b) himself c) herself d) themselves
26. The economy of … is a castle built on sand.
a) our b) ours c) us d) ourselves
27. Choosing a credit card … be a difficult task.
a) can b) should c) ought to d) needn’t
28. The police … to crack down people driving on drugs.
a) are trying b) is trying c) will trying d) was trying

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты

Профессиональный модуль ПМ.01 Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты (МДК 01.01 Право социального обеспечения)

Дифференцированный зачёт

Уважаемые студенты!

Вам предстоит контрольную работу по одному из вариантов.

Контрольная работа оценивается по форме «зачета» или «незачета». Контрольная работа состоит из 20 билетов.

Номер контрольной работы определяется в соответствии с заглавной буквой фамилии.

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер билета Первая буква фамилии Номер билета Первая буква фамилии
1 А 11 Н
2 Б 12 О
3-выполнен, см.ниже В 13 П
4 Г 14 Р
5 Д 15 С
6 Е Ё Ж 16 Т
7 3 И Й 17 У Ф
8 К 18 X Ц Ч
9 Л 19 Ш Щ
10 М 20 Э Ю Я

Мы можем выполнить любую тему в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой ↓ После заполнения поля с темой нажмите «Оплатить» и на следующей странице платежной системы корректно укажите адрес Вашей электронной почты:


Ответы на теоретические вопросы помимо изложения учебного материала должны содержать ссылки на конкретные статьи соответствующего нормативно — правового акта. Решение задач строится: — на анализе ситуации, — указания к применению соответствующего нормативно — правового акта, — ссылку на конкретную статью нормативно — правового акта. Практическое задание выполняется на произвольной информации. При выполнении практического задания необходимо: — изучить соответствующий нормативно — правовой акт; — грамотно и аргументировано, т е. со ссылками на соответствующую статью нормативно — правового акта.

В конце контрольной работы вы должны указать список юридической литературы, а также нормативные акты.

Требования к оформлению, выполнению и содержанию контрольных работ

Электронная контрольная работа выполняется на компьютере. Объем работы в печатной форме 10-12 страниц (включая титульный лист и список литературы) текста формата А-4, шрифт Times New Roman, 14 пт; интервал — полуторный. Поля: левое — 30 мм, верхнее, нижнее — 20 мм, правое -15 мм. Все графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны. Титульный лист для электронного варианта контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением № 1.

Список использованной литературы приводится в алфавитном порядке. Он должен содержать публикации последних 5 лет. Требования к оформлению списка литературы приведены в Приложении № 2.

БИЛЕТ №1

  1. Охарактеризуйте виды страховых социальных рисков
  2. Дайте понятие и раскройте юридическое значение страхового стажа в современном пенсионном обеспечении Российской Федерации

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Петров Н.С в январе 2019 года в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Петрова Н.С в 2015 году составляла 35000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2016 году составляет 45200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2017 году составляет 49200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Петрову Н.С, по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Начальник военного училища Измайлов получил инвалидность 1 степени в результате онкологического заболевания. После получения инвалидности он уволился. Его оклад на момент увольнения составлял 12300 рублей, при этом ему выплачивался оклад по воинскому званию в размере 2900 рублей, а также ежемесячная надбавка за сложность, напряжённость и специальный режим военной службы в размере 1700 рублей. Кроме этого, он получал выплату за выслугу лет в размере 3500 рублей. На воспитании у него находятся несовершеннолетние дети в возрасте 14 и 8 лет. Определите вид и рассчитайте размер пособия Измайлова

Практическое задание.

Конституция

РФ

Конституция

Республики

Беларусь

Объем социальных прав в Конституциях государств Статья и содержание нормы

Составьте сравнительную таблицу по объему социальных прав, закрепленных в Конституциях 10 государств, за основу возьмите Конституцию Российской Федерации. Сделайте вывод об объёме социальных прав в России и ряде зарубежных стран.

Методические рекомендации к заданию: Выбор государств определяется самостоятельно. Отражая содержание статей Конституции необходимо указать номер статьи и формулировку данной статьи.

БИЛЕТ №2

  1. Охарактеризуйте структуру современной пенсионной системы в РФ.
  2. Сформулируйте определения «объекты права социального обеспечения», укажите виды объектов права социального обеспечения

Задача 1. И. А. Иванова обратилась в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной страховой пенсии по старости. Пенсионный фонд РФ отказал ей в учете в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периода с 01.06.1978 г. по 31.07.1992 г., так как в указанный период И. А. Иванова работала в Больнично-поликлиническом объединении № 1 г. Саратова, а больнично-поликлиническое объединение не поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно справке, выданной 10 ноября 2005 года, Поликлиника № 1 и Городская больница № 1 путем слияния вошли в состав Больнично-поликлинического объединения № 1 с 01.06.1978 г. Больнично-поликлиническое объединение № 1 было реорганизовано в Поликлинику № 1 Городскую больницу № 1 с 31.07.1992 г.

Правомерно ли поступил Пенсионный фонд РФ? Дайте развёрнутый ответ.

Задача 2. Определите, какой будет выслуга лет Н. В. Борисова для целей назначения пенсии по выслуге лет как федеральному государственному гражданскому служащему, если с 01. 04.1998 по 01.04.2000 он проходил военную службу по призыву, с 01.07.2000 по 01.07.2001 он работал секретарем в коммерческой организации, с 01.07.2001 по 01.07.2004 — муниципальным служащим г. Курска, с 01.07.2004 по 01.07.2007 — государственным гражданским служащим Курской области, с 01.07.2007 по 01.07.2010 состоял на службе в таможенных органах, а с 01.07.2010 по 01.07.2018 — на федеральной государственной гражданской службе.

Практическое задание

Ознакомьтесь с текстом Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 г. Названная Хартия ратифицирована Федеральным законом от 03.06.2009 № 101-ФЗ.

На основе сравнительного анализа текста Хартии и норм действующего законодательства РФ определите, соответствуют ли меры социальной защиты населения в нашей стране декларируемым международным стандартам.

При анализе Хартии надо ответить на вопросы: Какие положения, изложенные в Хартии, по вашему мнению, до настоящего времени не нашли отражения в национальном законодательстве России? Какие положения отражены, но на практике не применяются или их применение затруднено? Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ №3

  1. Охарактеризуйте содержание правоотношений в сфере социального обеспечения. Приведите примеры следующих правоотношений в сфере социального обеспечения: регулятивные и охранительные, единовременные, длящиеся определенный период времени, длящиеся относительно определенный период времени и длящиеся неопределенный период времени, материальные, процедурные и процессуальные. Объясните, в чем проявляется обеспечительный характер правоотношений в сфере социального обеспечения
  2. Укажите преимущества и недостатки обязательного и добровольного пенсионного страхования.

Задача 1. Рассчитайте размер пенсии Семёнова Н.И., которая положена ему с 01.01.2019 года при следующих условиях:

— размер страховой части трудовой пенсии по старости на 31 декабря 2014 года (без учета фиксированной выплаты и выплат за периоды ухода за детьми) — 132034 рубля.

— в 2015 году он формирует накопительную пенсию;

— в 2016 году он не формирует накопительную пенсию;

— в 2015 году Семенов ежемесячно получает 35000 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2015 году составляет 711 000 руб. (условно).

— в 2016 году Семёнов ежемесячно получает 39780 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2015 году составляет 720 000 руб. (условно)

— в 2017 году Семёнов ежемесячно получает 45300 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2017 году составляет 860000 руб. (условно).

— в 2018 году Семёнов ежемесячно получает 48423 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2018 год составляет 1000000 (принимается условно)

Задача 2. Управлением ПФ по г. Курску и Курскому району не были включены в стаж Володиной, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, периоды нахождения в учебных отпусках (с 05.01.1992 по 26.01.1992, с 15.06.1992 по 25.07.1992, с 15.01.1993 по 26.01.1993, с 14.06.1993 по 19.07.1993, с 15.01.1994 по 27.01.1994, с 14.06.1994 по 10.07.1994, с 16.01.1995 по 26.01.1995, с 13.03.1995 по 22.03.1995, с 14.04.1995 по 01.06.1995) в связи с отсутствием сведений о специальном стаже истца на лицевом счете.

В данные периоды она работала в должности воспитателя детского сада и проходила обучение в имеющем государственную аккредитацию Курском государственном педагогическом университете, в период обучения ежегодно предоставлялись дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для прохождения обучения и уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд.

Правомерны ли действия Управления ПФ РФ по г. Курску и Курскому району? Как Володина может защитить свои права? Какое юридическое значение имеет включение указанных периодов в страховой стаж?

Практическое задание

На основе анализа деятельности конкретной организации (предприятия, учреждения) составьте подборку локальных нормативных актов, регулирующих вопросы, связанные с социальным обеспечением.

Сделайте вывод о роли локальных актов в системе источников права социального обеспечения.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ №4

  1. Проведите сравнительную характеристику общего трудового стажа, страхового стажа, специального стажа и выслуги лет.
  2. Охарактеризуйте нормы права социального обеспечения их структуру и классификацию. Приведите примеры следующих норм в праве социального обеспечения: императивные и диспозитивные, управомочивающие, обязывающие и запрещающие, регулятивные и охранительные, материальные и процессуальные, нормы-начала, нормы- принципы, дефинитивные нормы и нормы-правила поведения, федеральные, региональные и местные нормы, нормы Конституции РФ, законов и подзаконных актов.

Задача 1. Рассчитайте страховую пенсию Орлова М П. на 01.01.2020 года.

Орлов М.П. выходит на пенсию 01.01.2017 года. Михаил Петрович работал экономистом со средним уровнем доходов. Проходил службу в вооруженных силах РФ. На 31.12.2014 его страховая часть пенсии состояла из 101034 рублей. С 01.01.2015 года продолжает работать и получает ежемесячно зарплату: 30000 руб. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 783000 (принимается условно). Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно). В 2019 году Орлов получает ежемесячную заработную плату в размере 38679 рублей. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2019 год составил 1000200 (принимается условно). Орлов отказался от формирования пенсионных накоплений.

Задача 2. Определите, при каких условиях алеут, на день назначения пенсии постоянно проживающий на территории Курского муниципального района Курской области, будет иметь право на социальную пенсию по старости? Изменится ли ситуация, если на день назначения пенсии он будет постоянно проживать на территории Алеутского муниципального района Камчатского края?

При каких условиях будет иметь право на социальную пенсию по старости селькуп, на день назначения пенсии постоянно проживающий на территории сельского поселения Соровое Уватского муниципального района Тюменской области? В Курской области? Каким будет размер пенсии во всех указанных случаях?

Практическое задание

Подготовьте правовую справку «Негосударственные пенсионные фонды как субъекты правоотношений по социальному обеспечению».

В справке должны быть отражены следующие положения:

— нормативно-правовая база;

— цели и задачи деятельности негосударственных пенсионных фондов;

— сравнительный анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов на примере двух по выбору);

— судебная практика.

БИЛЕТ №5

  1. Укажите юридические факты (юридические составы) как предпосылки возникновения правоотношений по социальному обеспечению.
  2. Проведите сравнительную характеристику накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты пенсионных накоплений.

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Анненков А.М. в 2019 году в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Анненкова А.М в 2015 году составляла 25000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2016 году составляет 35200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2017 году составляет 39200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Анненкова А.М, по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Горлов (48 лет) 13 мая 2016 г. был признан инвалидом II группы. 22 июня 2016 г. он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности. Согласно представленным документам страховой стаж Горлова — 27 лет, общий трудовой стаж — 12 лет. Среднемесячный заработок Горлова за 2000-2001 гг. составлял 2 тыс. руб., а с 1 января 2015 г. — 50 тыс. руб. Он имеет троих детей (15, 17 и 24 лет). Среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за 2000-2001 гг. — 1494,5 руб. Сумма страховых взносов, поступивших с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. на индивидуальный счёт Горлова в ПФР составляет с учётом индексации 500 тыс. руб. Определите право на пенсию, её размер и срок, с которого она должна быть назначена Практическое задание

Рассмотрите и проанализируйте различные варианты организации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ряде зарубежных стран, на основе моделей социального страхования от

профессиональных рисков — модели Бисмарка, модели Бевериджа, частно-корпоративной

модели.

Выделите достоинства, которые можно применить в российской системе обязательного социального страхования и недостатки, которые нужно избегать.

БИЛЕТ №6

  1. Назовите исторические предпосылки формирования права социального обеспечения в России, укажите их роль для становления современной системы права социального.
  2. Охарактеризуйте понятие «предпенсионный возраст» в соответствии с новеллами пенсионного законодательства

Задача 1. Носков И И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения комиссии по назначению и перерасчету пенсий государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ по г. Курску и Курскому району от 29 января 2017 года, которым ей было отказано в назначении досрочной пенсии по выслуге лет ввиду недостаточного специального стажа.

По ее мнению, комиссией незаконно отказано во включении в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию как педагогическому работнику, периода ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 22 октября 1989 года по 1 января 1992 года.

Пенсионный Фонд РФ согласился в суде включить в специальный стаж лишь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет с 22 октября 1989 года по 27 февраля 1991 года. Пенсионный Фонд считает, что отсутствуют правовые основания для включения в специальный стаж также периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1 марта 1991 года до 1 января 1992 года, то есть после достижения ребенком возраста полутора лет.

Дайте правовую оценку ситуации.

Задача 2. В январе 2017 г. за назначением пенсии обратился гражданин России, супруг гражданки Фёдоровой А.С, отец двух детей Федоров Р.М., 11.04.1950 года рождения, проработавший на различных должностях федеральной государственной службы 20 лет. Среднемесячный заработок по последней должности составил 45 тыс. руб., а величина расчетного пенсионного капитала, определенного путем конвертации его пенсионных прав, — 152 тыс. руб.

Какие виды пенсий могут быть назначены Федорову и в каком размере?

Практическое задание

Подготовке аналитическую справку по вопросу «Программа софинансирования пенсий». В справке следует отразить:

— цели и задачи программы;

— участников программы;

— статистические данные;

— ваше отношение к программе

БИЛЕТ №7

  1. Охарактеризуйте принципы права социального обеспечения. Приведите примеры принципов права социального обеспечения. Укажите правовые нормы, в которых закрепляются такие принципы.
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по старости

Задача 1.1 апреля 2018 г. За назначением пенсии по старости обратилась Осипова Н И., достигшая в этот день возраста 57 лет. Её страховой стаж 34 года, общий трудовой стаж — 21 год. Средний месячный заработок за период 2000-2001 гг. составлял 4000 рублей, сумма страховых взносов, поступивших в ПФР с января 2002 г. По 31 декабря 2014 г. — 428000 рублей, средняя месячная заработная плата с января 2015 г. — 45000 в месяц.

Накопительная пенсия не финансируется. На иждивении у заявителя находится сын в возрасте 17 лет.

Определите право Осиповой Н И. на пенсию. Исчислите размер пенсии

Задача 2. В результате гибели гражданина Володченко Р.М. от несчастного случая на производстве без кормильца осталась его семья:

— жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет;

— дочь 2,5 лет;

— сын 1985 года рождения, работающий по трудовому договору;

— первая жена — инвалид III группы, которой в соответствии с устной договорённостью между бывшими супругами выплачивались ежемесячные суммы, в качестве материальной помощи;

— дочь от первого брака — студентка вуза (пятый курс очной формы обучения), 22 года, замужем. Последняя обратилась к юристу с вопросом о том, кто из членов семьи имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Дайте правовую консультацию.

Разъясните также, какие основания прекращения выплат страховой пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены действующим законодательством РФ.

Практическое задание

Решением Верховного Суда РФ от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462 были признаны недействующими п.8 и абз.2 п.15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

На данном примере охарактеризуйте роль и значение решений Верховного Суда как источников регламентации отношений в сфере социального обеспечения.

БИЛЕТ №8

  1. Дайте характеристику государственной пенсии по случаю потери кормильца.
  2. Укажите особенности организации и функционирования системы органов государства и местного самоуправления в сфере пенсионного обеспечения.

Задача 1. Петров А.П., 48 лет, в мае 2018 г. был признан инвалидом III группы и обратился в управление ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности.

Согласно представленным документам его страховой стаж — 30 лет (в том числе проходил военную службу по призыву), общий трудовой стаж — 17 лет. Средний заработок Петрова А.П. за 2000-2001 гг. — 5000 руб. в месяц; сумма страховых взносов, поступивших в ПФР с января 2002 г. по 31 декабря 2014 г. — 282000 рублей; средняя месячная заработная плата с января 2015 г. — 76000 рублей в месяц.

Накопительная пенсия не финансируется. На иждивении Петрова А.П. находятся: дочь (23 года, обучается по очной форме в высшем учебном заведении), супруга (47 лет, не работает, получает досрочную страховую пенсию по старости).

Определите право Петрова А.П. на пенсию и исчислите её размер.

Задача 2. Определите, какой будет выслуга лет А. Н. Александрова для целей назначения пенсии за выслугу лет как военнослужащему, если с 10.05.1998 по 10.05.2000 он проходил военную службу по призыву, с 11.05.2000 по 11.05.2005 — военную службу по контракту, с 11.05.2005 по 11.05.2008 — службу в органах внутренних дел, с 15.07.2008 по 15.08.2008 он находился на военных сборах, с 01.09.2008 по 01.09.2009 — находился на службе в органах уголовно-исполнительной системы, с 01.09.2009 по 01.12.2009 находился под стражей (впоследствии был реабилитирован), с 02.12.2009 по 02.12.2017 находился на военной службе по контракту.

Практическое задание

Подготовьте сравнительный анализ по видам стажа, предусмотренным действующим законодательством, по следующему образцу:

Вид стажа Критерии сравнения Содержание

Примерный перечень критериев для сравнения:

— понятие;

— правовое значение;

— сфера применения;

— дополнительные признаки.

БИЛЕТ №9

  1. Сформулируйте определения «методы права социального обеспечения». Приведите примеры проявления следующих методов права социального обеспечения: императивный и диспозитивный, централизованный и децентрализованный, договорной и недоговорной, субординационный, управомачивание, обязывание и запрет. Объясните, в чем проявляется равенство и неравенство субъектов права социального обеспечения? Какой тип правового регулирования применяется в праве социального обеспечения: общедозволительный или разрешительный?
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по инвалидности

Задача 1. Симонову 25 апреля 2017 г. исполнилось 60 лет, и он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда РФ за назначением страховой пенсии по старости. У него двое детей: дочь (15 лет) и сын (22 года, студент дневного отделения вуза). Согласно представленным документам страховой стаж Иванова составляет 38 лет, общий трудовой стаж — 22 года. Его среднемесячный заработок по данным индивидуального (персонифицированного) учёта за 2000-2001 гг. — 900 руб., а с 1 января 2015 г. — 45 тыс. руб. Среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за 2000-2001 гг. — 1494,5 руб. Сумма страховых взносов, поступивших с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. на индивидуальный счёт Иванова в ПФР составляет с учётом индексации 800 тыс. руб.

Имеет ли Иванов право на страховую пенсию по старости? Если да, то определите её

размер

Задача 2. Определите, имеет ли право на страховую пенсию по старости лицо, имеющее стаж работы 15 лет и получающего заработную плату в размере 12 000 рублей в месяц, если это лицо выбрало вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии 16 % индивидуальной части тарифа страхового взноса. Весь страховой стаж приходился на период после 2015 года. Лицо обратилось за назначением страховой пенсии в год приобретения права на нее. Нестраховые периоды в стаже лица отсутствовали.

Если лицо имеет право на такую пенсию, то каков будет ее размер (с учетом фиксированной выплаты)? Если лицо не имеет права на такую пенсию, то сколько лет ему необходимо проработать до получения права на указанную пенсию при условии сохранения прежнего размер зарплаты? Предположите, что индексация размера страховой пенсии и фиксированной выплаты не проводилась.

Практическое задание

Проанализируйте реализацию отраслевых принципов в современной системе источников социального обеспечения.

Методические рекомендации к заданию

Система источников права составляется в зависимости от классификации источников права, с учетом высшей юридической силы и форм социальной защиты населения. Кроме того, необходимо в каждом нормативном правовом акте найти и проанализировать реализацию принципов права социального обеспечения.

БИЛЕТ №10

  1. Назовите субъектов обязательного государственного страхования и раскройте их правовой статус
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по случаю потери кормильца

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Анненков А.М. в 2019 году

в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Анненкова А.М в 2015 году составляла 25000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2016 году составляет 35200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2017 году составляет 39200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц.

Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Анненкова А.М , по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Определите, имеет ли право на государственную пенсию по инвалидности лицо, которое является инвалидом второй группы, а в период Великой Отечественной войны проходило военную службу в воинской части, не входившей в состав действующей армии, расположенной в городе Севастополе с 01.11.1941 г. по 01.06.1942 г.

Каким будет размер пенсии? Как бы изменился размер пенсии, если бы у лица было двое иждивенцев?

Практическое задание

Сравнить правовой статус граждан и правовой статус государственного органа по социальному обеспечению. Результаты оформить в виде таблицы

БИЛЕТ №11

  1. Укажите обоснованность выбора организационно-правовой формы функционирования государственной системы социального обеспечения в зависимости от субъекта права социального обеспечения
  2. Сформулируйте понятие «социальное обслуживание и помощь, нуждающимся гражданам», укажите виды социального обслуживания и помощи, нуждающимся гражданам.

Задача 1. Козина работает на фабрике игрушек бухгалтером. В выходные дни она ходила в поход в горы, в результате падения со скалы получила травму и в течение 20 дней оказалась временно нетрудоспособной. Страховой стаж Козиной — 6 лет. Заработок за предшествующие два года составлял 480 тыс. руб. и 500 тыс. руб. соответственно. Имеет ли Козина право на пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то в каком размере?

Задача 2. Семенова обратилась за предоставлением пособия по беременности и родам. Работодатель отказался предоставить заявительнице пособие по беременности и родам, так как она проработала в этой организации один месяц, в течение которого получала пособие по временной нетрудоспособности. Отсутствие заработка, по мнению работодателя, не позволяет предоставить пособие по беременности и родам.

Имеет ли Семенова право на пособие по беременности и родам? Если да, то в каком размере, если нет, то на какой вид социального обеспечения она имеет право. Представьте аргументированный ответ

Практическое задание.

Подготовьте справочно-правовой материал по теме «Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018 № 56-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». По каждому виду обеспечения раскройте:

— круг лиц, имеющих право на данный вид обеспечения;

— условия назначения данного вида обеспечения;

— размер обеспечения;

— основные особенности данного вида обеспечения;

— проблемные вопросы и примеры из судебной практики, связанные с предоставлением данного вида обеспечения.

БИЛЕТ №12

  1. Охарактеризуйте пособия, предоставляемые семьям с детьми. Дайте сравнительный анализ регионального и федерального законодательства, (на примере Курской области
  2. Раскройте понятие страховых взносов, расскажите о размере и порядке их уплаты. В какие фонды уплачиваются страховые взносы гражданами, осуществляющими трудовую деятельность?

Задача 1. Ванин, пострадавший от политических репрессий и впоследствии реабилитированный, обратился в орган социальной защиты населения за разъяснением: на какие виды социальной поддержки он может рассчитывать.

Дайте квалифицированный ответ Ванину

Задача 2. Ручкину В С. выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за период с 1 февраля по 10 февраля 2019 года (10 календарных дней). Страховой стаж Ручкина В. С. составляет 9 лет. В течение 2017 года работнику была начислена заработная плата 654 000 руб., а в 2018 году — 630 000 руб.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности Ручкина В С.

Практическое задание

Подготовьте правовое заключение о региональных особенностях социальной поддержки населения в вашем регионе (на примере граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми и др.).

БИЛЕТ №13

  1. Определите соотношение права социального обеспечения и других отраслей права. На основании каких критериев происходит отграничение права социального обеспечения от трудового, гражданского, семейного и жилищного права?
  2. Охарактеризуйте компенсационные выплаты. Рассмотрите каждый вид компенсационных выплат на примере Курской области.

Задача 1. 27 июня 2015 г. Зуйков обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии досрочно. В обоснование заявленных требований истец указал, что с 20 марта 1979 г. По 10 мая 2001г., т.е. более 10 лет, он проработал на Прохоровском известковом заводе слесарем по ремонту оборудования цеха по производству известняковой муки. Эта деятельность, по мнению истца, относится к вредным работам, предусмотренным в Списке №1.

Рассмотрите данный вопрос и вынесите аргументированное решение, можно ли установить Зуйкову досрочную пенсию по старости.

Задача 2. Быкова Н.Т. осуществляла уход за заболевшим супругом с 7 апреля 2019 года по 6 мая 2019 года. Страховой стаж Быковой Н.Т. — 6 лет 4 месяца. ЕЁ заработок за 2017 год — 500000 рублей, за 2018 год — 800000 рублей.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности, который будет установлен Быковой Н.Т.

Как изменится решение, если Быкова Н.Т. в указанный период осуществляла уход за заболевшим ребёнком в возрасте семи лет?

Практическое задание

Подготовьте информационную справку о компенсационных выплатах, которые предусмотрены на детей, находящихся под опекой или попечительством в приёмной семье. Укажите условия и порядок их назначения, а также размеры данных выплат и нормативноправовую базу. Выразите согласие или несогласие с данными размерами выплат.

БИЛЕТ №14

  1. Охарактеризуйте процедурные правоотношения по установлению юридических фактов, рассмотрению обращений граждан, принятию решений в праве социального обеспечения.
  2. Дайте понятие пособия по временной нетрудоспособности, укажите условия назначения, сроки выплаты. Укажите круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности.

Задача 1. Выпускник юридического колледжа Серов обратился в органы по вопросам занятости в целях поиска подходящей работы. Орган государственной службы занятости в течение 10 дней с момента его регистрации оказал Серову следующие услуги:

-предложил оплачиваемую работу в качестве продавца газет по договору подряда с торговой организацией;

-предложил пройти профессиональную переподготовку (обучение основам нотариата) с тем, чтобы трудоустроить его в качестве помощника нотариуса.

Гражданин Серов отказался от каждого из предложенных вариантов. Орган государственной службы занятости не зарегистрировал его в качестве безработного спустя 10 дней, мотивируя свои действия тем, что Серов как впервые ищущий работу, отказался от двух предложений, приравненных к предложениям подходящей работы.

Правомерны ли действия Центра занятости?

Какие существуют особенности трудоустройства молодежи?

Задача 2. В качестве сотрудника клиентской службы осуществите приём граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты. Дайте обоснованный ответ на поставленные вопросы, со ссылкой на нормативно-правовые акты.

Комлева 14 мая поступила в лесхоз в качестве сезонной рабочей. С 19 мая по 27 августа она была нетрудоспособна в связи с заболеванием — воспалением легких. В лесхозе оплатить ее листок нетрудоспособности отказались, предложили обратиться за пособием в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Правильно ли в лесхозе отказали Комлевой в назначении пособия? Куда она может обратиться с жалобой? Какова продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности сезонным работникам?

Практическое задание

Составьте жалобу о нарушенных правах Комлевой Г.С. (по условиям задачи 2.)

БИЛЕТ №15

  1. Охарактеризуйте пособия, выплачиваемые детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  2. Охарактеризуйте инновационные формы социального обслуживания (на примере субъекта федерации.)

Задача 1 Инженер ООО «Меркурий» Савченко А. А. был временно нетрудоспособным вследствие общего заболевания в 2019 году в течение девяти рабочих дней апреля и четырёх рабочих дней мая. Заработок инженера Савченко А.А. вместе с постоянной надбавкой и премией составил: в 2017 году — 220200 руб., в 2018 году — 230000 руб.). Страховой стаж Савченко А.А. составляет семь лет и три месяца.

Определите право Савченко АП. А. на пособие по временной нетрудоспособности и размер пособия.

Какие документы следует предоставить Савченко А.А. и куда обратиться за получением пособия?

Задача 2. Среди работниц почты во время обеденного перерыва возник спор по поводу выплат, полагающихся семьям с детьми, и их размеров. Речь в основном шла об ежемесячных выплатах. Четыре вопроса обсуждались особенно живо:

  1. Сколько выплат (две или три) полагаются матери, взявшей отпуск по уходу за ребенком до трех лет?
  2. На какую сумму пособие по уходу за ребёнком у одинокой матери выше, чем у замужней женщины? Сохраняется ли повышенный размер пособия, если одинокая мать выйдет замуж?
  3. Сохраняется ли повышенный размер пособия, если одинокая мать выйдет замуж9
  4. Имеет ли значение разница для назначения ежемесячного пособия на ребенка, усыновлен ли теткой оставшийся без родителей ребенок или она является его опекуном?

Дайте ответы со ссылками на нормативные акты, с учётом вашего регионального компонента.

Практическое задание

В соответствии с данными нормативными документами укажите порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и правила подсчёта страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам:

-Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (от 27.12.2018 № 536-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

-Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (ред. от 19.01.2019) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с

материнством»;

-Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 № 91 (ред. от 09.04.2019) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

БИЛЕТ №16

  1. Дайте характеристику нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ как источников права социального обеспечения (на примере законодательства вашего региона)
  2. Дайте понятие безработного гражданина. Укажите условия признания гражданина безработным. Проанализируйте понятия и условия назначения пособия по безработице. Укажите размер пособия

Задача 1. Краснова П.З. была нетрудоспособна с 29 декабря 2018 года по 20 января 2019 ода. Страховой стаж Красновой П.З. — четыре года и два месяца. Её заработок за 2016 год — 600000 рублей, за 2017 год — 800000 рублей. За 2018 год — 840000 рублей.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности, который будет установлен Красновой П.З. Как изменится решение, если Краснова в указанные сроки осуществляла уход за заболевшим 12-летним сыном (лечение проводилось амбулаторно)

Задача 2. В результате производственной травмы скончался рабочий Фомин. За получением страхового обеспечения обратилась его жена в возрасте 40 лет, которая не работает, поскольку занята уходом за двумя несовершеннолетними детьми, и теща в возрасте 50 лет — инвалид II степени, проживавшая в семье зятя.

Среднемесячный заработок Фомина за последние 12 месяцев работы перед гибелью составил 15 тыс. руб. Кроме того, за работу, выполненную по договору подряда в этот же период, ему было выплачено вознаграждение в сумме 40 тыс. руб.

Кто из указанных в условии задачи членов семьи имеет право на страховые выплаты и в каком размере они должны быть установлены?

Практическое задание

Ознакомьтесь с текстом Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 № 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта…»

Сформулируйте и выпишите основные тезисы данного Постановления. Сделайте вывод

БИЛЕТ №17

  1. Дайте понятие субсидий. Укажите категории граждан, имеющих право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
  2. Охарактеризуйте прожиточный минимум и раскройте его значение в праве социального обеспечения.

Задача 1. Рассчитайте пособие по временной нетрудоспособности и определите продолжительность страхового стажа, с учетом которого будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности, если известно, что до поступления (12 ноября 2007 г.) на работу в ООО «Парус» Владимир Иванович Антонов работал по трудовым договорам в двух других организациях, о чем имеются записи в его трудовой книжке:

  1. Период работы в ООО «Альтаир» (с даты приема по дату увольнения) с 15. 09.1997 по 17.01.2002 включительно.
  2. Период работы в ЗАО «Бриз» (с даты приема по дату увольнения) с 01. 02.2002 по 22.08.2007 включительно.
  3. Период работы в ООО «Парус» (с даты приема по дату начала болезни) с 12. 11.2007 по 15.10.2017 включительно. С 15 по 23 октября 2017 г. работник болел (что подтверждается листком нетрудоспособности).
  4. Заработная плата Антонова в 2016 году 31400 руб. В 2017 заработная плата 33547

руб.

Задача 2. Ивиков работал менеджером торговой фирмы. 5 апреля 2019 года его уволили в связи с истечением срока трудового договора, Ивикову 59 лет. В течение недели после увольнения он обратился в Центр занятости в целях поиска работы и представил необходимые документы. В установленный законом срок служба занятости не смогла предложить ему подходящей работы.

Дайте обоснованные ответы на следующие вопросы, со ссылкой на нормативные акты:

Какая работа считается подходящей? С какого момента Ивиков должен быть признан безработным? В течение, какого срока ему будут вытачивать пособия по безработице?

Практическое задание

Сравните несколько моделей финансовой поддержки самозанятости безработных граждан, принятых в разных субъектах РФ.

Какая из них вам кажется более предпочтительней? Что можно сделать, чтобы улучшить каждую из этих моделей?

БИЛЕТ №18

  1. Охарактеризуйте понятие и виды социальной поддержки граждан. Укажите категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
  2. Правовое регулирование предоставления единовременных денежных пособий лицам, привлекавшимся к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, в случаях получения ими ранений или признания их инвалидами.

Задача 1. Работница коммерческой фирмы Соловьева, имеющая двух детей в возрасте 3 и 7 лет, готовится стать матерью в третий раз. В связи с уходом в декретный отпуск фирма оказала Соловьевой материальную помощь в сумме 10 тыс. руб. и на этом основании отказала ей в выплате пособия по беременности и родам.

На какие виды пособий имеет право Соловьева и в каком размере они должны быть назначены?

Задача 2. Семья Сапуновых состоит из пяти человек: супруги Сапуновы (жена 30 лет и муж 39 лет), дети (1 год и 3 года) и нетрудоспособная мать супруга (69 лет). В октябре 2016 года данные граждане приехали на территорию РФ в г. Курск (как беженцы) и временно разместились у родственников. В январе 2017 года семьей принято решение остаться в Российской Федерации.

Супруга Сапунова обратилась в юридическую консультацию с вопросом о том, какие документы им необходимо оформить для постоянного проживания на территории РФ на законных основаниях.

Дайте правовую консультацию по данному вопросу.

На какие выплаты и пособия имеют право эти граждане и при каких условиях?

Практическое задание

Оцените Постановление Конституционного суда РФ от 6 октября 2015 г. № 24-П по делу о проверке конституционности положений статьи 3 закона Российской Федерации «О

занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского

На основании данного Постановления подготовьте проект искового заявления в суд первой инстанции

БИЛЕТ №19

  1. Охарактеризуйте единовременные государственные пособия работникам предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  2. Гарантии реализации права граждан на социальное обеспечение как средства компенсации социальных рисков. Виды гарантий и их характеристика

Задача 1. В 2017 году был принят закон субъекта РФ, в соответствии с которым предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 10000 рублей всем лицам, достигшим возраста 90 лет. При этом в нормативном акте было указано, что источник финансирования данных выплат — федеральный бюджет.

Оцените, насколько данное положение соответствует нормам действующего законодательства в сфере социального обеспечения? Какими нормативными актами закрепляются полномочия Российской Федерации и субъекта РФ в сфере предоставления мер социальной поддержки? Каков механизм делегирования полномочий от РФ к субъекту РФ в части осуществления социальных выплат отдельным категориям граждан, предоставление мер социальной поддержки, в отношении которых закреплено за Российской Федерацией? Приведите конкретные примеры.

Задача 2. За назначением пособия по временной нетрудоспособности обратился Орлов, заболевший на следующий день после увольнения по собственному желанию. Болезнь продолжалась 2,5 месяца. Страховой стаж к моменту увольнения составил 10 лет.

Получит ли Орлов пособие по временной нетрудоспособности, от какого органа и в каком размере, если он уволен по ст. 80 ТК РФ? Изменится ли решение, если увольнение было произведено по п. 7 ст. 81 ТК РФ?

Практическое задание

Подготовьте инструкцию о порядке получения материнского (семейного) капитала. В инструкции должны содержаться:

— нормативно-правовое регулирование;

— перечень документов, необходимых для выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

— сроки обращения за выдачей государственного сертификата;

— сроки распоряжения средствами материнского (семейного) капитала;

— перечень документов, необходимых для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала;

— перечень оснований для отказа в выдаче государственного сертификата и отказа в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала

БИЛЕТ №20

  1. Дайте анализ социальных льготах, как одного из способов, используемых государством в целях социальной поддержки населения.
  2. Лекарственная помощь и санаторно-курортное лечение как виды социального обеспечения.

Задача 1. За предоставлением субсидий 29 ноября 2019 года обратилась семья Горенко. Рассчитайте размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Сведения о семье:

Заявитель зарегистрирован в г. Курске;

Заявитель является собственником жилого помещения в многоквартирном доме и обязан вносить взносы на капитальный ремонт;

В жилом помещении зарегистрирована семья из 3-х человек: 1 пенсионер, 1 трудоспособный, 1 ребенок.

Заработная плата = 15500 руб.

Пенсия по старости = 13800 руб.

Детское пособие = 286 руб.

Фактическая оплата за ЖКУ = 5388,98 рублей.

Задача 2. В семье Елены и Сергея Карповых, студентов государственного университета, родился ребенок. За два месяца до рождения сына Елена оформила академический отпуск. Когда мальчику исполнилось три месяца, мать Сергея (бабушка ребенка) предложила взять уход за ребенком на себя, для чего она собирается по месту своей работы оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Елену такая ситуация смутила, и она обратилась за советом в юридическую консультацию. Сформулируйте ответ в виде консультации

Практическое задание

Рассмотрите и проанализируйте различные варианты организации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ряде зарубежных стран, на основе моделей социального страхования от профессиональных рисков — модели Бисмарка, модели Бевериджа, частно-корпоративной модели.

Выделите достоинства, которые можно применить в российской системе обязательного социального страхования и недостатки, которые нужно избегать.

МЭБИК Теория хозяйства и права (36 вопросов) Магистратура

МЭБИК Теория хозяйства и права Магистратура

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Теория хозяйства и права» направления подготовки 38 04 01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса — Курск: типография МЭБИК. — 14с Идентификатор публикации: ТМ-009/1

14.5.Итоговый тест
Указать правильный ответ:
1. Теория хозяйства и права — это:
A. Правовая учебная дисциплина, изучающая совокупность юридических норм, регулирующих хозяйственные отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества;
Б. Отрасль права, регулирующая труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных юридических лицах и регламентирующая их взаимоотношения по поводу участия трудящихся в управлении производством, установления и применения условий труда, отношения по рассмотрению трудовых споров;
B. Правовой институт, который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, определяет их структуру и компетенцию;
Г. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Финансовое право включает в себя правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с накоплением, распределением и перераспределением денежных средств государственными и иными органами.
2. Предметом Хозяйственного права является:
A. Отношения между предпринимателями;
Б. Предпринимательство в целом;
B. Отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства;
Г. Некоммерческие общественные отношения.
3. Главным источником хозяйственного права РФ является:
A. Конституция РФ;
Б. Гражданский кодекс РФ;
B. Федеральные законы;
Г. Международный договор;

МЭБИК Теория хозяйства и права Отлично

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Каким методом субъекты хозяйственного права могут самостоятельно решать те
или иные вопросы:
A. Методом обязательных предписаний;
Б. Методом рекомендаций;
B. Методом запретов;
Г. Методом согласования.
5. Под методом правового регулирования понимается:
A. Совокупность юридических приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных, сравнительно обособленных правовых отношений;
Б. Первичная правовая структура, где правовые нормы группируются по их юридическому содержанию;
B. Указания на правила поведения субъектов;
Г. Совокупность норм, институтов и отраслей (подсистем) права, определяемых характером регулируемых общественных отношений;
6. К принципам хозяйственного права относятся:
A. Принцип экономической свободы;
Б. Принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения;
B. Принцип законности;
Г. Принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;
7. Хозяйственное право является:
A. Самостоятельной отраслью права;
Б. Подотрасль коммерческого права;
B. Подотрасль гражданского права;
Г. Правовой институт финансового права;
8. Субъектами хозяйственного права являются:
A. Физические лица;
Б. Юридические лица;
B. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования; Г. Все вышеперечисленные лица.
9. Субъекты делятся на публичные и частные:
A. По признаку происхождения собственности;
Б. По решению суда;
B. Согласно ГК РФ;
Г. По решению учредителя.
10. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица регулируется:
A. Правилами ГК РФ;
Б. Законом РФ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
B. Уголовным кодексом РФ;
Г. Арбитражно-процессуальным кодексом РФ;
11. Юридическое лицо — это:
A. Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
Б. Правовой институт гражданского права, регулирующий труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных юридических лицах и регламентирующая их взаимоотношения по поводу непосредственного приложения труда;
B. Организация, которая имеет в собственности имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, имеет самостоятельный баланс;
Г. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе предпринимательской и финансовой деятельности организаций и учреждений..
12. К признакам юридического лица не относится:
A. Отвечает по обязательствам обособленным имуществом;
Б. Может быть истцом и ответчиком в суде ;
B. Должно иметь свой товарный знак и торговый бренд;
Г. Должно пройти процедуру государственной регистрации.
13. Какой признак физического лица как субъекта Хозяйственного права является определяющим для осуществления им предпринимательской деятельности:
A. Правоспособность;
Б. Дееспособность;
B. Иметь имя;
Г. Иметь место жительства;
14. Когда у граждан возникает статус индивидуального предпринимателя:
A. С момента принятия им решения заняться предпринимательской деятельностью;
Б. С момента получения первого дохода;
B. С момента регистрации в налоговых органах;
Г. С момента подачи документов на государственную регистрацию.
15. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечает по своим обязательствам:
A. В пределах взятых на себя обязательств;
Б. Всем принадлежащим ему имуществом;
B. В пределах, определенных решением суда;
Г. В пределах, оговоренных договором.
16. С какого момента утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя:
A. Вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
Б. Вынесения судом решения о привлечении к административной ответственности;
B. Вынесения органами государственной регистрации решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
Г. Вынесения судом решения о привлечении индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности;
17. Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять следующие виды деятельности:
A. Торгово-закупочную;
Б. Розничную торговлю;
B. В сфере оказания услуг;
Г. Все виды деятельность, не запрещенные законом;
18. Наименование юридического лица должно содержать указание на его:
A. Характер деятельности;
Б. Средства индивидуализации ;
B. Организационно-правовую форму;
Г. Собственика или учредителя.
19. Перечень организационно-правовых форм предприятий дан в:
A. Конституции РФ;
Б. Законе РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
B. Законе РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
Г. Гражданском кодексе РФ.
20. Какой признак юридического лица как субъекта Хозяйственного права является определяющим для осуществления им предпринимательской деятельности:
A. Правоспособность;
Б. Дееспособность;
B. Иметь наименование;
Г. Правосубъектность.
21. Место нахождения юридического лица определяется:
A. Местом нахождения органа управления;
Б. Местом его государственной регистрации;
B. Местом нахождения его постоянно действующего органа;
Г. Местом жительства его собственника или учредителя.
22. Юридические лицо приобретает права и принимает обязанности:
А. Через лиц, действующих в соответствии с законом и учредительным документом;
Б. Через лиц, действующих в соответствии с доверенностью;
В. Через руководителя или его заместителя;
Г. Через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительным документом.
23. Основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия служит:
A. Заявление должника;
Б. Заявление кредитора (кредиторов);
B. Заявление любого заинтересованного лица;
Г. Заявление должника, кредитора (кредиторов).
24. Внешнее управление назначается арбитражным судом:
A. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии реальных возможностей восстановить платежеспособность предприятия-должника путем реализации части имущества;
Б. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличие реальных возможностей восстановить платежеспособность предприятия-должника путем реализации части имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий при продолжении деятельности предприятия;
B. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии реальных возможностей восстановить осуществления организационных и экономических мероприятий при продолжении деятельности предприятия;
Г. По требованию кредиторов.
25. Что такое «санация»:
A. Реорганизационная процедура, при которой собственником предприятия-должника, его кредиторами или иными лицами оказывается финансовая помощь предприятию-должнику;
Б. Реорганизационная процедура, при которой собственник предприятия-должника выплачивает кредиторами или иными лицами средства из резервных фондов;
B. Реорганизационная процедура, при которой государством оказывается финансовая помощь предприятию-должнику;
Г. Реорганизационная процедура, при которой собственник предприятия-должника оказывает финансовую помощь предприятию-должнику путем реализации своего имущества;
26. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента:
A. Передачи продавцом покупателю оплаченного товара;
Б. Оплата товара покупателем;
B. Принятия покупателем купленного товара;
Г. Выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека;
Д. Момент заключения договора определяется соглашением сторон.
27. Если сторонами предусмотрена поставка товаров партиями, а срок их поставки не оговорен, то товары должны поставляться равномерными партиями:
A. Поквартально;
Б. Понедельно;
B. По усмотрению поставщика;
Г. Помесячно.
28. Договором безвозмездного пользования является договор, в соответствии с которым:
A. Одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь с учетом ее нормального износа или в состоянии, обусловленном договором;
Б. Одна сторона (ссудодатель) передает вещь другой стороне (ссудополучателю) на срок до одного года с условием обеспечения ее сохранности;
B. Движимая вещь безвозмездно передается в постоянное (бессрочное) пользование другому физическому или юридическому лицу;
Г. Одна сторона (ссудодатель) обязуется предоставить ссудополучателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
29. Существенными условиями договора поставки являются:
A. Предмет;
Б. Цена и срок;
B. Предмет, цена и срок;
Г. Предмет и цена.
30. Договор проката заключается на срок:
A. Неопределенный;
Б. До шести месяцев;
B. До одного года;
Г. До трех лет.
31. Вправе ли заказчик осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору строительного подряда:
A. Вправе;
Б. Не вправе;
B. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;
Г. Заказчик вправе это делать, если возможность осуществления надзора и контроля предусмотрена договором строительного подряда.
32. Расчеты могут производиться:
A. Платежными поручениями;
Б. По аккредитиву;
B. Чеками и векселями;
Г. По инкассо.
33. Складскими документами, выдаваемыми товарным складом в подтверждение принятия товаров на хранение являются:
A. Только простое складское свидетельство;
Б. Двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, складская квитанция;
B. Залоговое свидетельство;
Г. Коносамент.
34. Защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков регулируются:
A. Налоговым кодексом РФ;
Б. Законом о защите прав потребителей;
B. Гражданским кодексом РФ;
Г. ФЗ О защите конкуренции.
35. Гражданско-правовые санкции за нарушение антимонопольного законодательства могут применяться:
A. Только по решению суда;
Б. Только на основании предписания антимонопольного органа;
B. Как по решению суда, так и на основании предписания антимонопольного органа;
Г. По решению органа государственной власти
36. Статья 178 УК предусматривает уголовную ответственность за неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившимся в:
A. Установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
Б. Необоснованном уклонении от заключения договора на выгодных условиях;
B. Необоснованном отказе или уклонении от заключения договора;
Г. Все перечисленное.

МЭБИК Эконометрика (тест 40 вопросов) 2020 год

МЭБИК Эконометрика 40 вопросов

Ответы на обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Эконометрика» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» – Курск: типография МЭБИК. – 10с. Идентификатор публикации: ИБ-009/148.

Уважаемые студенты!
В процессе изучения дисциплины Вам необходимо выполнить обязательные
задания.
В качестве заданий для обязательного выполнения представлены тесты по темам дисциплины.
Бланк для ответов предоставляется в распечатанном виде.
Внимание! Во всех вопросах правильным может быть только один вариант ответа!

Эконометрика МЭБИК 40 вопросов оценка Отлично

Тест
1. При расчете t-статистики через коэффициент детерминации для оценки статистики через коэффициент детерминации для оценки уравнения множественной регрессии используется формула:
2. При использовании метода Монте-статистики через коэффициент детерминации для оценки Карло результаты наблюдений генерируются с помощью:
1) анализа зависимостей
2) решения системы уравнений
3) опросов
4) датчика случайных чисел
3. Тест Фишера является:
1) двусторонним
2) односторонним
3) многосторонним
4) многокритериальным
4. Выборочная корреляция является __________оценкой теоретической корреляции:
1) точной
2) состоятельной
3) несмещенной
4) случайной
5. Если все наблюдения лежат на линии регрессии, то коэффициент детерминации R2 для модели парной регрессии равен:
1) нулю
2) 2/3
3) единице
4) .

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. МНК автоматически дает ___________ для данной выборки значение коэффициента детерминации R2:
1) минимальное
2) максимальное
3) среднее
4) средневзвешенное
7. Для автокорреляции характерным является соотношение COV(ukui) __ 0:
1) >
2) <
3) ≠
4) =
8. При автокорреляции оценка коэффициентов регрессии становится:
1) смещенной
2) невозможной
3) неэффективной
4) равной 0
9. Число степеней свободы для уравнения m-статистики через коэффициент детерминации для оценки мерной регрессии при достаточном численаблюдений n составляет: 1) n/m 2) n-m 3) n-m+1 4) n-статистики через коэффициент детерминации для оценки m-статистики через коэффициент детерминации для оценки 1
10. Наиболее частая причина положительной автокорреляции заключается в положительной направленности воздействия ________ переменных:
1) не включенных в уравнение
2) сезонных
3) фиктивных
4) циклических
11. Наилучший способ устранения автокорреляции –установление ответственного за неефактора и включение соответствующей ___________ переменной в регрессию:
1) фиктивной
2) объясняющей
3) сезонной
4) зависимой
12. Значения t-статистики через коэффициент детерминации для оценки статистики для фиктивных переменных незначимо отличается от:
1) 1
2) 0
3) -1
4) .
13. Условие гетероскедастичности означает, что вероятность того, что случайный член примет какое-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо конкретное значение ________ наблюдений:
1) зависит от числа
2) зависит от времени проведения
3) зависит от номера
4) одинакова для всех
14. Чем больше число наблюдений, тем __________ зона неопределенности для критерия Дарбина-статистики через коэффициент детерминации для оценки Уотсона:
1) левее расположена
2) уже
3) шире
4) неизменна
15. Коэффициенты при сезонных фиктивных переменных показывают _________ при сменесезона:
1) направление изменения, происходящего
2) трендовые изменения
3) изменение числа потребителей
4) численную величину изменения, происходящего
16. Фиктивная переменная –переменная, принимающая в каждом наблюдении:
1) ряд значений от 0 до 1
2) только отрицательные значения
3) только два значения 0 или 1
4) только положительные значения
17. Стандартные отклонения коэффициентов регрессии обратно пропорциональны величине _________, где n –число наблюдений:
1) n2
2) n3
3) n
4) n4
18. Параметры множественной регрессии β1 , β2 ,…βм показывают _________ соответствующих экономических факторов:
1) степень влияния
2) случайность
3) уровень независимости
4) непостоянство
19. Строгая линейная зависимость между переменными –ситуация, когда ________ двухпеременных равна 1 или -статистики через коэффициент детерминации для оценки 1:
1) выборочная корреляция
2) разность
3) сумма
4) теоретическая корреляция
20. К зоне неопределенности в тесте Дарбина-статистики через коэффициент детерминации для оценки Уотсона относится случай, при котором ________ (d1, d2 –нижняя и верхняя границы): 1) DW > d2
2) DW < d1
3) d1< DW< d2
4) DW = 0
21. Если автокорреляция отсутствует, то DW ≈ 1) 1
2) -1
3) 2
4) 0
22. Зависимая переменная может быть представлена как фиктивная в случае, если она:
1) подвержена сезонным колебаниям
2) является качественной по своему характеру
3) трудноизмерима
4) имеет трендовую составляющую
23. Наблюдение зависимой переменной регрессии в предшествующий момент, используемое как объясняющая переменная, называется:
1) временной
2) замещающей
3) лаговой
4) сезонной
24. Фиктивные переменные включаются в модель множественной регрессии, если необходимо установить влияние каких-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо ___________ факторов:
1) непрерывных
2) дискретных
3) трудноизмеримых
4) случайных
25. При добавлении еще одной переменной в уравнение регрессии коэффициент
детерминации:
1) остается неизменным
2) уменьшается
3) не уменьшается
4) не увеличивается
26. Во множественном регрессионном анализе коэффициент детерминации определяет _______регрессией:
1) долю дисперсии x, объясненную
2) долю дисперсии y, объясненную
3) долю дисперсии x, необъясненную
4) долю дисперсии y, необъясненную
27. Автокорреляция первого порядка –ситуация, когда коррелируют случайные члены регрессии в __________ наблюдениях:
1) нечетных
2) последовательных
3) k первых и k последних
4) четных
28. Гиперболическая регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
29. Показательная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
30. Параболическая регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
31. Фиктивные переменные включаются в модель множественной регрессии, если необходимо установить влияние каких-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо ___________ факторов:
1) непрерывных
2) дискретных
3) трудноизмеримых
4) случайных
5) неизвестных
32. F критерий Фишера определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
F
F
5)
33. Общая сумма квадратов отклонений переменной от среднего значения определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
34. Cумма квадратов отклонений переменной объяснённая регрессией определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
35. Остаточная сумма квадратов отклонений переменной определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
36. Степенная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)F
5)
37. Линейная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
38. Для проверки значимости коэффициентов уравнения регрессии используют критерий…
А) Фишера
Б) Пирсона
В) Чупрова
Г) Стьюдента
39. Вычислено уравнение регрессии между себестоимостью единицы продукции и накладными расходами ( в руб. ): У=200 –0,9*х. Это означает, что по мере роста накладных расходов на 1 руб. себестоимость единицы продукции снижается на…
А) 200,90 руб.
Б) 90%
В) 90 руб.
Г) 90 коп.
40. Для проверки значимости уравнения регрессии используют критерий…
А) Фишера
Б) Пирсона
В) Чупрова
Г) Стьюдента__

Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров ГТЭП

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров для Гуманитарного техникума экономики и права

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны

Вопрос 1
Размер отечественной обуви определяется:
Выберите один ответ:
a. длинной внутреннего следа, выраженного в мм
b. длиной стопы, выраженный в мм
c. длинной стопы, выраженной в см
d. длинной стопы, выраженной в штихах

Вопрос 2
Из муки твердых пшеницы изготавливают макаронные изделия марки:
Выберите один ответ:
a. В
b. Б
c. Г
d. А

Вопрос 3
Преобладающий компонент плодов:
Выберите один ответ:
a. Органические кислоты
b. Углеводы
c. Минеральные вещества
d. Вода

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Наилучшая отстирываемость (эффективной стирки) обеспечивается в стиральных машинах:
Выберите один ответ:
a. с гидродинамическим излучателем
b. с вибратором
c. барабанных
d. с возвратно-поворотной мешалкой
e. активаторных

Вопрос 5
Основная задача при … — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.
Выберите один ответ:
a. реализации
b. продаже
c. производстве
d. хранении

Вопрос 6
В основе деления парфюмерных жидкостей на виды лежит:
Выберите один ответ:
a. содержание спирта
b. содержание воды
c. содержание душистых веществ
d. крепость (условная)

Вопрос 7
Синтетический материал для низа обуви с аналогичными коже твердостью, толщиной, пластичностью, внешним видом, высокой износостойкости — это:
Выберите один ответ:
a. термоэластопласт
b. кожеподобная резина
c. транспарентная резина
d. полиуретан

Вопрос 8
При хранении плодов и овощей происходят следующие биохимические процессы:
Выберите один ответ:
a. Изменение химического состава
b. Конденсация влаги (отпотевание)
c. Испарение воды
d. Дыхание

Вопрос 9
Удаление грубых цветковых пленок и плодовых оболочек предусматривает процесс:
Выберите один ответ:
a. дробление
b. полирование
c. шелушение
d. шлифование

Вопрос 10
Форма носочной части, высота и форма каблука в обуви определяет:
Выберите один ответ:
a. вид
b. назначение
c. модель
d. фасон

Вопрос 11
Жидкое мыло относится к средствам:
Выберите один ответ:
a. косметическим гигиеническим моющим
b. парфюмерным
c. декоративной косметики
d. косметическим жидким

Вопрос 12
Пока нет ответа
Маркировка швейных изделий для мужчин должна содержать следующие величины размерных признаков:
Выберите один ответ:
a. рост, обхват груди, обхват талии
b. рост, обхват груди, обхват бедер
c. обхват груди, рост
d. рост, обхват талии

Вопрос 13
Продукцию с дефектами сверх установленных норм относят к
Выберите один ответ:
a. браку
b. стандартной
c. техническому отходу
d. нестандартной

Вопрос 14
К чистошерстяным относятся ткани, содержание других волокон в которых не превышает , %:
Выберите один ответ:
a. 10
b. 8
c. 2
d. 5

Вопрос 15
Влажность воздуха …
Выберите один ответ:
a. не оказывает влияния на сохранность продуктов питания
b. оказывает незначительное влияние на сохранность продуктов питания
c. оказывает большое влияние на сохранность продуктов питания

Вопрос 16
… — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.
Выберите один ответ:
a. Хранение
b. Складирование
c. Сохранность

Вопрос 17
Достоинствами натуральных волокон являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. низкая сминаемость;
b. отсутствие пиллингуемости;
c. высокая электризуемость;
d. высокие гигиенические показатели

Вопрос 18
Пушные полуфабрикаты зимних видов — это:
Выберите один ответ:
a. норка, куница, козлик
b. соболь, лисица, заяц
c. кролик, собака, кошка
d. соболь, лисица, сурок

Вопрос 19
Цвет сплава золота зависит от:
Выберите один ответ:
a. страны-изготовителя
b. состава лиготура
c. количество золота в сплаве
d. места добычи

Вопрос 20
Ценной считается пшеница класса:
Выберите один ответ:
a. четвертого
b. третьего
c. первого
d. пятого

Вопрос 21
Укажите ювелирные сплавы серебра:
Выберите один или несколько ответов:
a. 500
b. %33,333%925
c. 750
d. %33,333%830
e. %33,333%875

Вопрос 22
… — это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам.
Выберите один ответ:
a. Естественная убыль
b. Ожидаемые потери

Вопрос 23
Искусственными волокнами являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. полинозное
b. %-33,333%акапрон
c. вискоза
d. %-33,333%полиэстер
e. %-33,333%днитрон

Вопрос 24
Для получения хрусталя в стекломассу добавляют:
Выберите один или несколько ответов:
a. оксид меди
b. оксид свинца
c. оксид бария
d. оксид никеля

Вопрос 25
Какая составляющая пищевой ценности характеризуется белковым составом, содержанием витаминов и минеральных солей?
Выберите один ответ:
a. биологическая ценность
b. энергетическая ценность
c. физиологическая ценность

Вопрос 26
Какой метод определения показателей качества продукции работает на основе анализа восприятий органов чувств?
Выберите один ответ:
a. Экспертный метод
b. Инструментальным
c. Органолептический метод

Вопрос 27
При сортировки швейные изделия подразделяются на:
Выберите один ответ:
a. 3 сорта
b. категории качества
c. 2 сорта
d. на сорта не делятся

Вопрос 28
Межразмерный интервал (интервал безразличия) одежды составляет, см:
Выберите один ответ:
a. 4
b. 2
c. 6
d. 8

Вопрос 29
Для получения кожи используется слой шкуры:
Выберите один ответ:
a. эпидермис и дерма
b. все три слоя
c. дерма
d. подкожно-жировая клетчатка

Вопрос 30
… — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар.
Выберите один ответ:
a. Товарный знак
b. Маркировка
c. Код

Вопрос 31
Наибольшее количество сахара содержится в муке:
Выберите один ответ:
a. крупчатка
b. обойная
c. первого сорта
d. экстра

Вопрос 32
К группе длительного хранения относят ягоды:
Выберите один ответ:
a. виноград
b. земляника
c. смородина
d. малина

Вопрос 33
Грубая, сухая лицевая поверхность, недостаточная эластичность, повышенная водопроницаемость, на бахтарме заметны следы от щетины — это кожа:
Выберите один ответ:
a. велюр
b. опоек
c. гшевро
d. свиная

Вопрос 34
Какие виды маркировок бывают?
Выберите один ответ:
a. Производственную и хозяйственную
b. Торговую и хозяйственную
c. Производственную и торговую
d. Хозяйственную и нормативную

Вопрос 35
Какие физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов?
Выберите один ответ:
a. Высыхание
b. Увлажнение и высыхание
c. Электропроводность
d. Увлажнение

Вопрос 36
Кто не может выступать участником сертификации?
Выберите один ответ:
a. Исполнители услуг
b. Изготовители продукции
c. Органы сертификации
d. Оптовые покупатели

Маркетинг для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Маркетинг для Гуманитарного техникума экономики и права

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.
Вопрос 1
Когда спрос существенно превышает предложение или когда затраты на производство единицы продукции достаточно велики и их необходимо уменьшить за счет массового изготовления продукции, оправдано применение концепции:
Выберите один ответ:
a. организации производства
b. совершенствования производства
c. совершенствования технологии
d. совершенствования маркетинга
Вопрос 2
Метод планирования портфеля, который оценивает стратегические элементы бизнеса компании с точки зрения темпов роста их рынка и относительной доли этих элементов на рынке, — это:
Выберите один ответ:
a. Стратегический элемент бизнеса
b. Стратегический аудит
c. Матрица рост/доля рынка
d. SWOT-анализ
Вопрос 3
Маркетинг, применяемый в условиях формирующегося спроса на товары, т.е. когда процесс превращения потенциального спроса в реально предъявляемый является главной задачей, — это:
Выберите один ответ:
a. ремаркетинг
b. развивающий маркетинг
c. конверсионный маркетинг
d. стимулирующий маркетинг

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Вид опроса, позволяющий постоянно следить за эволюцией спроса и предложения, называется ________________ потребителей.
Выберите один ответ:
a. панелью
b. контролем
c. управлением
d. экспертизой

Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Исходной точкой концепции интенсификации коммерческих усилий является:
Выберите один ответ:
a. продукт
b. реклама
c. потребитель
d. сбыт
Вопрос 6
Ценовые стратегии играют большую роль на рынке:
Выберите один ответ:
a. капитального имущества
b. продуктов питания и одежды
c. сырья
d. автопогрузчиков

Вопрос 7
Для исследования макросреды и задач компании, а также для детализированного исследования рынков, конкуренции и экономической среды, в которой функционирует организация, используется:
Выберите один ответ:
a. Внутренний аудит
b. Внешний аудит
c. Бизнес-портфель
d. SWOT-анализ

Вопрос 8
Характеристики покупателя, представляющие собой возраст, этап жизненного цикла семьи, род занятий, экономическое положение, тип личности и представление о самом себе — это факторы …
Выберите один ответ:
a. культурные
b. личностные
c. политические
d. социальные

Вопрос 9
Лицо, отвечающее за данную разновидность продукта, заботящееся о сохранении особых отношений с привычными поставщиками — это:
Выберите один ответ:
a. агент по закупкам
b. агент отдела по снабжению
c. принимающий решение
d. инициирующий покупку

Вопрос 10
Управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга называется:
Выберите один ответ:
a. стратегическим планированием
b. реализацией планов маркетинга
c. управленческим планированием
d. разработкой планов маркетинга

Вопрос 11
Предоставление товара по очень низкой цене или (бесплатно) в качестве поощрения за покупку другого товара, именуется понятием:
Выберите один ответ:
a. скидка
b. распродажа
c. премия
d. льгота
Вопрос 12
Конкурент, отличающийся замедленной реакцией или вообще игнорирующий предпринимаемые соперниками шаги, называется:
Выберите один ответ:
a. неразборчивым
b. неторопливым
c. «тигром»
d. непредсказуемым

Вопрос 13
В основе определения цены с ориентацией на ценностную значимость товара лежит:
Выберите один ответ:
a. объективная оценка состояния рынка товара
b. объективная оценка величины издержек производства
c. субъективная оценка производителем ценности товара
d. субъективная оценка покупателем ценности товара

Вопрос 14
Классической моделью поведения покупателя в маркетинге является предложенная Ф. Котлером модель поведения покупателя:
Выберите один ответ:
a. решение о покупке
b. черный ящик
c. побуждение-реакция
d. свойства покупателей

Вопрос 15
Товары, предназначенные обеспечить будущие прибыли предприятия, называются:
Выберите один ответ:
a. стратегическими
b. перспективными
c. инновационными
d. маркетинговыми

Вопрос 16
К функциям предприятий оптовой торговли относятся:
Выберите один ответ:
a. транспортировка
b. сбыт и его стимулирование
c. торговля вразнос
d. услуги индивидуальным предприятиям

Вопрос 17
Рациональное логическое построение, руководствуясь которым организация рассчитывает решить свои маркетинговые задачи и которое включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг, называется:
Выберите один ответ:
a. тактикой маркетинга
b. стратегией маркетинга
c. комплексом маркетинга
d. стратегическим планом

Вопрос 18
Укрепляют полученную информацию и/или дают ей оценку источники:
Выберите один ответ:
a. общедоступные
b. личные
c. эмпирические
d. коммерческие

Вопрос 19
Макропланирование включает в себя:
Выберите один ответ:
a. разработку планов по подразделениям компании, анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса
b. определение миссии компании, составление бизнес-портфеля, формулирование целей, разработку планов по подразделениям компании
c. формулирование целей, измерение результатов деятельности компании, анализ результатов деятельности компании, корректирующие действия
d. определение миссии компании, определение глобальных целей, стратегический аудит, SWOT-анализ, составление бизнес-портфеля

Вопрос 20
Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами, определяет ________________ товара.
Выберите один ответ:
a. потребительскую стоимость
b. качество
c. рыночную ценность
d. конкурентоспособность

Вопрос 21
Факторы, включающие в себя цель организации, принятые методы работы, организационную структуру, внутриорганизационные системы, называются факторами:
Выберите один ответ:
a. особенностей организации
b. межличностных отношений
c. принятия решения
d. риска и коммуникации

Вопрос 22
Конкуренция, когда компания видит конкурента в каждом производителе, участвующем в борьбе за деньги потребителей, называется:
Выберите один ответ:
a. производительной
b. предметной
c. общей
d. формальной

Вопрос 23
Микропланирование включает в себя:
Выберите один ответ:
a. формулирование целей, измерение результатов деятельности компании, анализ результатов деятельности компании, корректирующие действия
b. определение миссии компании, составление бизнес-портфеля, формулирование целей, разработку планов по подразделениям компании
c. определение миссии компании, определение глобальных целей, стратегический аудит, SWOT-анализ, составление бизнес-портфеля
d. разработку планов по подразделениям компании, анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса

Вопрос 24
Канал распределения, включающий производителя, продающего товар непосредственно потребителям, называется:
Выберите один ответ:
a. путем с минимальной протяженностью
b. каналом нулевого уровня
c. одноуровневым каналом
d. розничной торговлей

Вопрос 25
Группа, к которой человек стремится принадлежать, называется:
Выберите один ответ:
a. желательным коллективом
b. членским коллективом
c. общественным классом
d. референтной группой

Анализ финансово-хозяйственной деятельности для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности для Гуманитарного техникума экономики и права.

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.

Вопрос 1
К __________________ относятся показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции.
Выберите один ответ:
a. стандартным
b. индивидуальным
c. обобщающим
d. косвенным

Вопрос 2
Коэффициент __________________ определяется отношением количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала.
Выберите один ответ:
a. постоянства персонала предприятия
b. текучести кадров
c. оборота по приему рабочих
d. оборота по выбытию

Вопрос 3
Функцией __________________ является поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
Выберите один ответ:
a. экономического анализа
b. планирования производства
c. управления производством
d. технико-экономического анализа

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Все хозяйственные операции и связанное с ними движение денежных средств предприятия документально отражает:
Выберите один ответ:
a. бухгалтерский учет
b. производственно-финансовый учет
c. отчетность предприятия
d. статистика

Вопрос 5
Содержание __________________ характеризует техническую сторону производства.
Выберите один ответ:
a. производительных сил
b. производственных отношений
c. предметов труда
d. производственных процессов

Вопрос 6
Основными звеньями хозяйствования в системе материального производства являются:
Выберите один ответ:
a. юридические лица
b. предприятия
c. физические лица
d. производственные бригады

Вопрос 7
Фонд времени, определяемый максимально возможным временем работы оборудования, называется фондом времени
Выберите один ответ:
a. режимным
b. плановым
c. календарным
d. фактическим

Вопрос 8
Основные производственные фонды предприятия делятся на:
Выберите один ответ:
a. промышленно-производственные, непромышленные, непроизводственные
b. межотраслевые
c. единичные, серийные, массовые
d. отраслевые

Вопрос 9
Предмет экономических исследований — это:
Выберите один ответ:
a. производственные отношения людей
b. предприятия, объединения
c. производственная деятельность
d. организационный процесс производства

Вопрос 10
Если величина затрат изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска), то такие затраты называются:
Выберите один ответ:
a. косвенными
b. переменными
c. внеплановыми
d. временными

Вопрос 11
Показатели качества продукции бывают:
Выберите один ответ:
a. индивидуальные и обобщающие
b. обобщающие, индивидуальные и косвенные
c. стоимостные и натуральные
d. обобщающие, частные и вспомогательные

Вопрос 12
В зависимости от содержания программы анализ хозяйственной деятельности может быть:
Выберите один ответ:
a. полным и выборочным
b. комплексным и тематическим
c. комплексным и выборочным
d. сплошным и тематическим

Вопрос 13
Воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия изучает:
Выберите один ответ:
a. экономический анализ
b. экономика
c. экономическая статистика
d. экономическая теория

Вопрос 14
Выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п. анализирует на предприятии отдел
Выберите один ответ:
a. бухгалтерского учета
b. финансовый
c. планово-экономический
d. производственный

Вопрос 15
С помощью __________________ определяется направление и содержание деятельности предприятия в будущем, его структурных подразделений и отдельных работников.
Выберите один ответ:
a. учета
b. планирования
c. экономического анализа
d. контрольно-ревизионной деятельности

Вопрос 16
Проблемы эффективности использования собственного и заемного капитала, выявления резервов увеличения суммы прибыли, повышения рентабельности изучает анализ
Выберите один ответ:
a. экономико-статистический
b. маржинальный
c. финансово-экономический
d. бухгалтерский

Вопрос 17
Если факторы не зависят от хозяйственной деятельности данного предприятия, они являются:
Выберите один ответ:
a. вспомогательным
b. вторичными
c. внешними
d. объективными

Вопрос 18
При анализе хозяйственной деятельности активно действующие силы, вызывающие положительные или отрицательные изменения в состоянии объекта, называются:
Выберите один ответ:
a. векторами
b. функциями
c. факторами
d. причинами

Вопрос 19
Затраты __________________ это — непроизводительные затраты труда.
Выберите один ответ:
a. вспомогательного времени на изготовление продукции
b. оперативного времени на изготовление продукции
c. рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправление брака
d. основного времени на изготовление продукции

Вопрос 20
Производство, созданное для обслуживания основного производства, называется:
Выберите один ответ:
a. обслуживающим
b. вспомогательным
c. внепроизводственным
d. побочным

Документационное обеспечение управления для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Документационное обеспечение управления для Гуманитарного техникума экономики и права.

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.

Вопрос 1
Основной учетный документ, используется для анализа состава и учета движения кадров — это:
Выберите один ответ:
a. анкета
b. личная карточка
c. резюме
d. характеристика
Вопрос 2
Если распорядительная часть текста начинается словами “предлагаю”, то это:
Выберите один ответ:
a. инструкция
b. приказ
c. указание
d. распоряжение
Вопрос 3
Если Вам необходимо составить письмо, информирующее адресата о направлении к нему присылаемых документов, Вы составите
Выберите один ответ:
a. сопроводительное письмо
b. письмо-уведомление
c. договорное письмо
d. письмо-подтверждение

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Заголовок дела должен состоять из элементов, расположенных в следующей последовательности
Выберите один ответ:
a. краткое содержание, слово “копия”, название вида документа, дата
b. название вида документа, краткое содержание, дата, слово “копия”
c. слово “копия”, название вида документа, краткое содержание, дата
d. дата, название вида документа, краткое содержание, слово “копия”
Вопрос 5
Исходящие документы регистрируются в:
Выберите один ответ:
a. день отправки
b. день подписания
c. через день
d. день поступления
Вопрос 6
Содержание документов — это:
Выберите один ответ:
a. основание при номинальном признаке формирования документов в дела
b. основание при предметно-вопросном признаке формирования документов в дела
c. основание при корреспондентском признаке формирования документов в дела
d. основание при авторском признаке формирования документов в дела
Вопрос 7
Приказы по личному составу визируются:
Выберите один ответ:
a. всеми заинтересованными в приказе лицами
b. заместителем руководителя организации
c. руководителем структурного подразделения
d. руководителем организации
Вопрос 8
Характеристику подписывают:
Выберите один ответ:
a. ведущий специалист, руководитель общественной организации
b. руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения, ведущий специалист, руководитель общественной организации
c. ведущий специалист, руководитель предприятия
d. руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения
Вопрос 9
Регистрация документов — это:
Выберите один ответ:
a. начальный этап исполнения документа
b. начальный этап предварительного рассмотрения документов
c. начальный этап первичной обработки документов
d. начальный этап контроля за исполнением документов
Вопрос 10
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам следующий фрагмент: НИИДАД 13.01.98 № 36/17
Выберите один ответ:
a. Гриф утверждения
b. исполнитель
c. отметка о заверении копии
d. отметка о поступлении
Вопрос 11
Комплекс взаимоувязанных документов, регламентирующих структуру, задачи, функции предприятия, организацию его работы; права, обязанности и ответственность руководства и специалистов предприятия — это:
Выберите один ответ:
a. организационные документы
b. распорядительные документы
c. устав
d. справочно-информационные
Вопрос 12
Организационный документ длительного или постоянного срока действия, в котором определены научно-технические, финансовые стороны деятельности должностных лиц — это:
Выберите один ответ:
a. положение
b. штатное расписание
c. должностная инструкция
d. устав
Вопрос 13
Назовите реквизит, не входящий в формуляр акта:
Выберите один ответ:
a. подпись
b. заголовок
c. адресат
d. текст
Вопрос 14
Процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в делопроизводстве — это:
Выберите один ответ:
a. ЕГСД
b. документационное обеспечение управления
c. система документации
d. стандартизация
Вопрос 15
Назовите раздел, не входящий в текст устава:
Выберите один ответ:
a. должностные обязанности
b. организационное единство
c. общие положения
d. регламент деятельности
Вопрос 16
Все дела, подготовленные на архивное хранение делятся на:
Выберите один ответ:
a. дела по личному составу и организационные документы
b. распорядительные документы, информационно-справочные документы
c. организационные документы, распорядительные документы
d. дела по личному составу предприятия и дела по основной деятельности

Вопрос 17
Назовите два основных формата, на которых оформляются документы ОРД:
Выберите один ответ:
a. А5 (148х210 мм); А6 (105х148 мм)
b. А5 (148х210 мм); А3 (297х420 мм)
c. А3 (297х420 мм); А4 (210х297 мм)
d. А4 (210х297 мм); А5 (148х210 мм)
Вопрос 18
Руководителю предприятия должны передаваться на рассмотрение
Выберите один ответ:
a. все входящие документы
b. наиболее важные и срочные из поступивших документов
c. все незарегистрированные документы
d. все зарегистрированные документы
Вопрос 19
Создание оптимальных условий для всех видов работ с документами (с момента их создания или получения до момента их уничтожения или отправки на архивное хранение) — это:
Выберите один ответ:
a. документооборот
b. документирование
c. стандартизация
d. система документации
Вопрос 20
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам следующий фрагмент: УТВЕРЖДАЮ Директор л/п И.О.Ф. 13.02.98
Выберите один ответ:
a. гриф утверждения
b. резолюция
c. заголовок
d. подпись
Вопрос 21
В основной части текста характеристики указываются:
Выберите один ответ:
a. Ф.И.О., год рождения, профессиональный рост, наличие наград
b. деловые качества, отношение к работе
c. деловые качества, отношение к работе, профессиональный рост, наличие наград и поощрений, отношения с сотрудниками
d. Ф.И.О., год рождения, образование, должность, структурное подразделение, стаж работы на предприятии
Вопрос 22

Правовой акт управления государственного органа, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым он адресован — это:
Выберите один ответ:
a. указание
b. приказ
c. решение
d. распоряжение
Вопрос 23
Письмо после обращения чаще всего продолжается словами
Выберите один ответ:
a. в соответствии с Вашей просьбой …
b. мы надеемся на Вашу заинтересованность …
c. мы рассчитываем на Ваше сотрудничество …
d. с уважением …
Вопрос 24
Основные части текста протокола
Выберите один ответ:
a. констатирующая, распорядительная
b. вводная, основная
c. констатирующая, вводная
d. основная, распорядительная
Вопрос 25
Фраза «Данные Вами обещания, к сожалению, не выполняются, поэтому мы вынуждены …» говорит о том, что письмо по содержанию является:
Выберите один ответ:
a. предупреждением
b. сопроводительным
c. извещением
d. гарантией
Вопрос 26
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам данный фрагмент: Ректору Новосибирского университета господину Смолкину С.А. 634635 г. Новосибирск ул. Ленина, д. 15.
Выберите один ответ:
a. адресат
b. виза согласования
c. виза заверения
d. резолюция
Вопрос 27
Выписка из приказа по личному составу — это:
Выберите один ответ:
a. дубликат
b. подлинник
c. исходник
d. копия части подлинного документа
Вопрос 28
Если Вам необходимо составить письмо, сопровождающее договор, то оно будет носить название (по содержанию)
Выберите один ответ:
a. сопроводительное
b. договорное
c. письмо-подтверждение
d. письмо-уведомление
Вопрос 29
Нормативный документ, по которому проводится определение конкретных сроков хранения документа
Выберите один ответ:
a. перечень документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и др. учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения
b. ГОСТ Р.6.30-97
c. ГОСТ 6.38-90
d. ГОСТ 16.48.7-70
Вопрос 30
Особенность приказа по личному составу
Выберите один ответ:
a. констатирующая часть текста обязательна
b. констатирующей части текста может не быть
c. индекс документа проставляется без буквенного обозначения
d. отсутствие визы

Английский язык для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Английский язык для Гуманитарного техникума экономики и права.

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.
Вопрос 1
I think your friends to read everything about the accident. (поставьте подчеркнутый глагол в будущее время)
Выберите один ответ:
a. am reading
b. is reading
c. to read
d. will read
Вопрос 2
I’m sure I to find it. (поставьте подчеркнутый глагол в будущее время)
Выберите один ответ:
a. will found
b. am finding
c. will find
d. found
Вопрос 3
В комнате душно. (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. There is no fresh air in the room
b. There are no fresh air in the room
c. There is no a fresh air in the room
d. There are no fresh airs in the room

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Текст вопроса
He is going to find a new job. (make a negative sentence)
Выберите один ответ:
a. He is not going to find a new job
b. He is don’t going to find a new job
c. He going not to find a new job
d. He no going to find a new job
Вопрос 5
В Интернете много новых сайтов. (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. There are few new sites in the Internet
b. There is a lot of new sites in the Internet
c. There are a lot of new sites in the Internet
d. There new sites in the Internet
Вопрос 6
Новости не очень хорошие. (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. A news aren’t very good.
b. A news isn’t very good.
c. The news aren’t very good.
d. The news isn’t very good.
Вопрос 7
В этом журнале очень много новых статей об искусстве. (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. There is a lot of new articles about art in this magazine
b. There new articles about art in this magazine
c. There are a lot of new articles about art in this magazine
d. They a lot of new articles about art in this magazine
Вопрос 8
Где ножницы? Они мне нужны. (translate into English)
Выберите один ответ:
a. Where is the scissors? I need it
b. Where do the scissors? I need them
c. Where are the scissors? I need them
d. Where the scissors? I need them
Вопрос 9
Profession (Choose the correct definition)
Выберите один ответ:
a. a plan of what someone is going to do and when they are going to do it
b. the papers and other materials you need for doing work
c. a job you are not paid for
d. a job that needs a high level of education and training
Вопрос 10
Полиция здесь! Откройте дверь! (translate into English)
Выберите один ответ:
a. The police are here! Open the door!
b. The police here! Open the door!
c. The police is here! Open the door!
d. The police does here! Open the door!
Вопрос 11
Люди в этом городе очень дружелюбны. (translate into English)
Выберите один ответ:
a. Persons in this city is very friendly
b. People in this city is very friendly
c. People in this city are very friendly
d. Peoples in this city are very friendly
Вопрос 12
В твоей статье нет необходимых фактов. (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. There isn’t necessary facts in your article
b. They isn’t necessary facts in your article
c. There is no necessary facts in your article
d. There aren’t necessary facts in your article
Вопрос 13
Training (find the Russian equivalent)
Выберите один ответ:
a. рекомендация
b. введение
c. увольнение
d. обучение
Вопрос 14
I (to write) a letter to my friend. (make a sentence in present continuous)
Выберите один ответ:
a. I are writing a letter to my friend
b. I am writ a letter to my friend
c. I is writing a letter to my friend
d. I am writing a letter to my friend
Вопрос 15
Ты не мог бы передать мне соль, пожалуйста? (choose the right translation)
Выберите один ответ:
a. Can you pass me the salt, please?
b. Can you pass me a salts, please?
c. Can you pass me salts, please?
d. Can you pass me a salt, please?
Вопрос 16
My brother lives in Moscow and my parents live in a village. (make a negative sentence)
Выберите один ответ:
a. My brother does not lives in Moscow and my parents does not live in a village
b. My brother is not live in Moscow and my parents is not live in a village
c. My brother do not to lives in Moscow and my parents do not live in a village
d. My brother does not live in Moscow and my parents do not live in a village
Вопрос 17
She (to write) a test now. (make a sentence in present continuous)
Выберите один ответ:
a. She to do writing a test now
b. She to be writing a test now
c. She is writing a test now
d. She are writing a test now
Вопрос 18
They sleep well at night. (make a negative sentence)
Выберите один ответ:
a. They sleep not well at night
b. They does sleeps well at night
c. They no sleep no well at night
d. They don’t sleep well at night
Вопрос 19
What does the American word “brunch” mean?
Выберите один ответ:
a. a very early lunch
b. a combination of lunch and dinner
c. a very late breakfast
d. a combination of lunch and breakfast beginning anywhere from 11 a.m. to 2 p.m.
Вопрос 20
We have to visit this exhibition. (make a question)
Выберите один ответ:
a. Do we have to visit this exhibition?
b. We have to visit this exhibition?
c. We do to visit this exhibition?
d. Does we have to visit this exhibition?

Финансы, налоги и налогообложение (Гуманитарный техникум экономики и права)

Финансы, налоги и налогообложение (Гуманитарный техникум экономики и права)

Финансы, налоги и налогообложение

Вопрос 1

Срок проведения выездной налоговой проверки …
Выберите один ответ:
a. три месяца
b. устанавливается по каждой организации отдельно
c. зависит от количества проверяемых налогов
d. два месяца

Вопрос 2
К доходу меньше 40000 руб. может быть применен вычет в размере … рублей.
Выберите один ответ:
a. 600
b. 20 000
c. 400
d. 4000

Вопрос 3
Стандартный вычет в размере 3000 рублей предоставляется до:
Выберите один ответ:
a. 60000 рублей годового дохода
b. 20000 рублей годового дохода
c. без ограничения
d. 40000 рублей годового дохода

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Ставка НДФЛ зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
a. размера налоговой базы
b. налогового статуса физического лица
c. вида дохода
d. величины совокупного годового дохода

Вопрос 5
Представительские расходы для целей налогообложения при выручке 20 000 000 рублей и затратах на оплату труда 2 000 000 рублей составят:
Выберите один ответ:
a. 800 000 рублей
b. 120 000 рублей
c. 80 000 рублей
d. не ограничены

Вопрос 6
Минимальная ставка налога при упрощенной системе налогообложения применяется:
Выберите один или несколько ответов:
a. если исчисленный налог по ставке 15% меньше двух процентов от выручки
b. если исчисленный налог по ставке 15% меньше одного процента от выручки
c. если получен убыток

Вопрос 7
Цена для целей налогообложения – это цена, …
Выберите один ответ:
a. указанная сторонами сделки
b. по которой покупатель приобрел товары, работы, услуги
c. по которой продают идентичные товары, работы услуги в данном населенном пункте

Вопрос 8
Верное утверждение в отношении налоговых вычетов по акцизам:
Выберите один ответ:
a. налоговому вычету подлежат суммы акциза, уплаченные поставщику за подакцизное сырье
b. на сумму налогового вычета уменьшается налоговая база
c. налоговые вычеты предоставляются только по тем товарам, на которые установлены адвалорные ставки
d. одним из условий применения налогового вычета является списание подакцизного сырья в производство в отчетном периоде

Вопрос 9
Доходы и расходы для целей налогообложения определяются:
Выберите один или несколько ответов:
a. кассовым методом
b. по отгрузке
c. методом начисления

Вопрос 10
Суточные для целей налогообложения на одного работника за 20 дней командировки составят:
Выберите один ответ:
a. 3000 рублей
b. 2000 рублей
c. не ограничены
d. 4000 рублей

Вопрос 11
Долгосрочное страхование жизни работников относится к расходам …
Выберите один ответ:
a. не принимаемым для налогообложения
b. внереализационным
c. прочим
d. на оплату труда

Вопрос 12
Налогоплательщик, имеющий двоих детей, имеет стандартный вычет:
Выберите один ответ:
a. 1600 рублей
b. 1200 рублей
c. 600 рублей
d. 800 рублей

Вопрос 13
Сумма ЕНВД зависит:
Выберите один ответ:
a. от выручки
b. от категории налогоплательщика
c. от базовой доходности
d. от выручки и расходов

Вопрос 14
Прибыль от реализации имущества облагается по ставке:
Выберите один ответ:
a. 30%
b. 9%
c. 24%
d. 15%

Вопрос 15
Стеклозавод за квартал отгрузил продукции другим предприятиям в свободных ценах на 320 тыс. руб., продал своим работникам на 14 тыс. руб., отпустил в счет погашения долга по зарплате своим работникам на 82 тыс. руб. Налоговая база по НДС:
Выберите один ответ:
a. 416 тыс. руб.
b. 320 тыс. руб.
c. 334 тыс. руб.

Вопрос 16
Доходы юридических лиц облагаются по ставкам:
Выберите один или несколько ответов:
a. %33,333%9%
b. 13%
c. %33,333%24%
d. 35%
e. %33,333%0%

Вопрос 17
Налог вводится в действие со дня:
Выберите один или несколько ответов:
a. его опубликования
b. указывается точная дата
c. его утверждения

Вопрос 18
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты:
Выберите один ответ:
a. НДФЛ
b. НДС
c. отчислений в Пенсионный фонд

Вопрос 19
Налог на прибыль может уплачиваться:
Выберите один или несколько ответов:
a. ежеквартально
b. один раз в месяц
c. один раз в год

Вопрос 20
Единый налог при упрощенной системе налогообложения, если объектом являются доходы-расходы при выручке 10 000 000 рублей и затратах 9 500 000 рублей (в том числе на заработную плату − 2000 000 рублей) составит:
Выберите один ответ:
a. 150 000 рублей
b. 600 000 рублей
c. 100 000 рублей
d. 320 000 рублей
e. 75 000 рублей

Психология делового общения (30 вопросов) Курский техникум экономики и управления

Психология делового общения (30 вопросов) Курский техникум экономики и управления

Дисциплина Психология делового общения Зачет

ЗАДАНИЕ

Уважаемые студенты!
Согласно учебному плану техникума после изучения курса лекций по
дисциплине «Психология делового общения» необходимо сдать зачет.
Чтобы сдать зачет, вам необходимо ответить тестовые вопросы. Но не тратьте времени на чтение лекций – ответов в них Вы все равно не найдёте.

ВОПРОСЫ ЗАЧЕТА
1. К общим принципам делового общения относят:
А) целенаправленность
Б) целеустремленность
В) целеполагание
Г) непрерывность
2. К объективны методам психологии делового общения относят:
А) анкетирование
Б) интроспекцию
В) наблюдение
Г) методику «чернильных пятен»
3. Рассматривают следующие подходы к построению деловых отношений:
А) партнерство
Б) межличностность
В) кооперация
Г) доминирование

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Автором теории о темпераментной принадлежности человека является:
А) Аристотель
Б) Гераклит
В) Демокрит
Г) Гиппократ
5. Человек, обладающий темпераментом с характеристиками «сильный, неурав-
новешенный, подвижный», является:
А) сангвиником
Б) холериком
В) флегматиком
Г) меланхоликом
6. По локусу контроля людей можно поделить на :
А) интерналов
Б) экстравертов
В) инттровертов
Г) экстерналов
7. Типологию под названием «Большая пятерка» предложил:
А) Гераклит
Б) Анаксагор
В) Юнг
Г) Кант
8. Человек, обладающий темпераментом с характеристиками «сильный, уравновешенный, инертный», является:
А) сангвиником
Б) холериком
В) флегматиком
Г) меланхоликом
9. Людей, полагающихся на судьбу, верящих в знаки и совпадения, Дж. Роттер назвал:
А) заложниками судьбы
Б) интерналами
В) хозяевами судьбы
Г) экстерналами
10. Человек, обладающий темпераментом с характеристиками «сильный, уравновешенный, подвижный», является:
А) сангвиником
Б) холериком
В) флегматиком
Г) меланхоликом
11. К экстравертированному типу можно отнести:
А) холериков
Б) меланхоликов
В) сангвиников
Г) флегматиков
12. К функциям общения относятся:
А) коммуникационная
Б) социальнаяз
В) интерактинвая
Г) социально-перцептивная
13. Человек, обладающий темпераментом с характеристиками «слабый, неуравновешенный, инертный», является:
А) сангвиником
Б) холериком
В) флегматиком
Г) меланхоликом
14. Набор устойчивых стандартов и критерием, которым человек следует в течение жизни, называются:
А) расположения
Б) цели
В) ценности
Г) установки
15. Познавательные процессы, выполняющие функцию сбора информации об окружающем мире, включают:
А) ощущения
Б) мышление
В) восприятие
Г) воображение
16. Человек, имеющий реальную самооценку, является:
А) сангвиником
Б) холериком
В) флегматиком
Г) меланхоликом
17. К барьерам общения можно отнести:
А) физические
Б) социальные
В) культурные
Г) физиологические
18. Гендерный барьер общения возникает при общении людей:
А) различных вероисповеданий
Б) различных возрастов
В) разных полов
Г) различных воззрений
19. Невербальное общение – это общение посредством:
А) мимики
Б) слов
В) жестов
Г) письма
20. Общение между аспирантом и научным руководителем относится к виду:
А) материальное
Б) опосредованное
В) когнитивное
Г) деятельностное
21. К средствам общения относятся:
А) позывные радиостанций
Б) телетайп
В) почтовые голуби
Г) факсимильная связь
22. Третейский судья участвует в процессе общения следующего вида:
А) непосредственное
Б) опосредосванное
В) косвенное
Г) прямое
23. Умение общаться основано на способности к:
А) рефлекции
Б) эмпатии
В) антипатии
Г) идентификации
24. Неумение слушать и адекватно понимать партнера по общению, нежелание занять позицию другого человека, понять, что он чувствует , характерно для:
А) феномена игнорирования информационной ценности неслучившегося
Б) коммуникативной некомпетентности
В) каузальной атрибуции
Г) ложного согласия
25. Говорящий человек имеет приоритетную позицию потому что:
А) знает, о чем говорит
Б) знает, к чему придет в результате
В) ему не требуется концентрировать свое внимание
Г) все варианты верны
26. Воспринимающий субъект характеризуется:
А) движением
Б) опытом
В) эмоциями
Г) новизной
27. Среди конфликтов выделяют:
А) вертикальные
Б) диагональные
В) горизонтальные
Г) плоскостные
28. Стресс включает три стадии:
А) зарождение
Б) напряжение
В) эскалация
Г) истощение
29. К невербальным средствам общения относят:
А) слова
Б) жесты
В) лозунги
Г) пантомимику
30. При контакте с чужой культурой человек переживает неопределенность:
А) эффективную
Б) эмоциональную
В) когнитивную
Г) кондиционную

Менеджмент для Курского техникума экономики и управления (30 вопросов)

Ответы на зачет по дисциплине менеджмент для Курского техникума экономики и управления

ЗАДАНИЕ

Уважаемые студенты!

Согласно учебному плану техникума после изучения курса лекций по дисциплине «Менеджмент» необходимо сдать зачет. Чтобы сдать зачет, вам необходимо ответить тестовые вопросы. Не тратьте время на изучение лекция — Вы не найдете там верных ответов.

ВОПРОСЫ ЗАЧЕТА

1. К факторам внешней среды прямого действия не относятся:
А) поставщики;
Б) политика;
В) потребители;
Г) конкуренты
2. Власть — это:
А) ограниченное право распоряжаться ресурсами;
Б) манера поведения;
В) возможность влиять на других;
Г) способность влиять на подчиненных
3. Положительный результат деятельности организации — это:
А) производство продукции;
Б) предоставление услуг;
В) превышение доходов над расходами;
Г) все вместе взятое

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Стратегическое планирование — это:
А) набор действий и решений по достижению целей;
Б) перспективный план мероприятий;
В) желательное конечное состояние организации;
Г) выбор способа достижения целей
5. Решение — это:
А) анализ ситуации;
Б) управленческие действия;
В) выбор альтернативы;
Г) выявление проблемы
6. Потребность – это:
А) ощущение физического недостатка чего-либо;
Б) ощущение физического и психологического недостатка чего-либо;
В) ощущение психологического недостатка чего-либо;
Г) ощущение одиночества
7. Тактика – это наука, изучающая:
А) расположение людей в пространстве при общении;
Б) мимику и жесты при общении;
В) прикосновения во время общения;
Г) невербальные средства общение
8. Семантика – это наука, изучающая:
А) прикосновения во время общения;
Б) невербальное средства общение;
В) расположение людей в пространстве при общении;
Г) мимику и жесты при общении
9. Лидерство – это:
А) возможность поощрять и наказывать;
Б) способность влиять на отдельных людей;
В) влияние на подчиненных;
Г) возможность влиять на других
10. Теории мотивации основываются на:
А) удовлетворение потребностей;
Б) получение вознаграждения;
В) удовлетворение потребностей и получение вознаграждения;
Г) получение прибыли
11. Мотивация – это:
А) совокупность принципов и методов управления;
Б) метод, в котором используется накопленный опыт и допущения насчет
будущего;
В) процесс побуждения себя и других к действию;
Г) процесс передачи полномочий
12. В число элементов системы коммуникационного процесса не входит:
А) канал;
Б) получатель;
В) отправитель;
Г) поставщик
13. Конфликт – это:
А) это разногласия между линейным и штабным подразделением;
Б) это отсутствие согласия между двумя и более сторонами;
В) это борьба двух руководителей за ограниченные ресурсы;
Г) это противоречие между личностными потребностями человека и требованиями к нему
14. Делегирование – это:
А) передача ответственности;
Б) передача задач;
В) передача задач и полномочий;
Г) передача полномочий
15. Когда работнику даются противоречивые указания – это:
А) межличностный конфликт;
Б) межгрупповой конфликт;
В) внутриличностный конфликт;
Г) конфликт между группой и личностью
16. Преграды на пути межличностного общения. Выберите неправильный ответ:
А) информационные перегрузки;
Б) невербальные преграды;
В) преграды, обусловленные восприятием;
Г) семантические барьеры
17. К факторам внешней среды косвенного действия не относятся:
А) технология;
Б) состояние экономики;
В) политический фактор;
Г) законы
18. Планирование деловых переговоров не включает в себя:
А) аргументацию;
Б) подготовку к переговорам;
В) передачу информации;
Г) нет верно ответа
19. Метод, в котором используется накопленный опыт:
А) планирование;
Б) делегирование;
В) прогнозирование;
Г) вознаграждение
20. Анализ правового регулирования заключается в изучении:
А) законов;
Б) инфляции;
В) политики государства;
Г) роста численности населения
21. Трансактный анализ взаимоотношений Э.Берна рассматривает состояние человека в различных ситуациях. Выберите неправильный ответ:
А) взрослый;
Б) родитель;
В) собеседник;
Г) дитя
22. Преимущества компромисса заключаются в:
А) быстром разрешении конфликта;
Б) удовлетворении обеих сторон в конфликте;
В) сведении к минимуму недоброжелательств;
Г) все верно
23. Миссия организации — это:
А) предназначение организации;
Б) философия организации;
В) смысл существования организации;
Г) все вместе взятое
24. Отметьте ответ, не относящийся к стилю руководства:
А) либеральный;
Б) доминирующий;
В) автократичный;
Г) демократичный
25. Наивысший стресс вызовет следующая ситуация:
А) выигрыш – 1 миллион рублей;
Б) рабочая перегрузка;
В) неинтересная работа;
Г) внутриличностный конфликт
26. Примером первичных потребностей является:
А) потребность в уважении;
Б) потребность в любви;
В) потребность в пище;
Г) потребность в обучении
27. Типы конфликтов. Выберите неправильный ответ:
А) межгрупповой;
Б) межличностный;
В) внутриличностный;
Г) внутригрупповой
28. Методы прогнозирования. Выберите неправильный ответ:
А) качественные;
Б) неформальные;
В) формальные;
Г) количественные
29. По формам восприятия люди делятся на группы. Выберите правильный ответ:
А) дигиталы;
Б) визуалы;
В) аудиалы;
Г) все верно
30. Побуждение – это …
А) ощущение недостатка в чем-либо, имеющее определенную направленность;
Б) психологический недостаток чего-либо;
В) физиологический недостаток чего-либо;
Г) все, что человек считает ценным для себя