Антиплагиат

Дорогие студенты, если в ВУЗе вас предупредили, что курсовые или дипломные работы будут проверяться в системе «антиплагиат», то готовьтесь к неприятностями и запасайте лишние нервные клетки. Почему они вам пригодятся, мы расскажем в этом посте.
Система проверки текста на заимствования практикуется в российских вузах не так недавно. В обиходе эти системы получили название «антиплагиат». Однако, это не совсем отражает сущность данного способа проверки текстов, т.к. система «антиплагиат» лишь проверяет текст на наличие прямых заимствований, а не плагиата как такового. Ведь под плагиатом понимается не только прямое цитирование без ссылки на автора, но и заимствование мыслей, формул, идей. Даже если в тексте изложена чужая идея без ссылки на автора, это всё равно считается плагиатом. Поэтому 99% дипломных и курсовых работ, не говоря уже о рефератах, являются голимым плагиатом.
В настоящее время особую популярность приобрели две основные системы проверки на антиплагиат, которые применяются в большинстве высших учебных заведений. Это «ETXT» и «Антиплагиат.ВУЗ». И «ETXT» в основном применяется для проверки интернет-контента разработчиками интернет-сайтов, то «Антиплагиат.ВУЗ» специально рекомендован для высших учебных заведений.
Естественно, что проект «Антиплагиат.ВУЗ», как и все, рекомендованное министерствами и ведомствами, рекомендовано не просто так. Система «Антиплагиат.ВУЗ» продается вузам, и продается за очень большие деньги. Это при том, что никто не знает, как эта система работает. А работает она отвратительно: то, что «Антиплагиат.ВУЗ» не видит плагиат там, где он есть, ещё не так страшно. Страшно, что «Антиплагиат.ВУЗ» видит плагиат там, где его нет.
В результате несчастный студент, который сам ночами писал свою курсовую или дипломную работу, в конце концов узнает, что её уникальность меньше 30%. Чаще всего в процессе написания сами студенты лишены возможности проверить свой текст или его фрагменты. Ведь логин и пароль для доступа к кабинету «Антиплагиат.ВУЗ» есть только у преподавателя или лаборанта.
Конечно, «Антиплагиат.ВУЗ» имеет свой бесплатный общедоступный аналог antiplagiat.ru. Да и то не совсем бесплатный, да и не аналог вовсе. Хотя позиционируется эта бесполезная система именно как доступный студентам аналог своего «старшего брата» – системы «Антиплагиат.ВУЗ».

Почему не бесплатная и почему бесполезная – давайте разберем по порядку:

1) Почему не бесплатная: Проверить можно свой текст бесплатно, но увидеть протокол можно только за деньги. Т.е. если после проверки antiplagiat.ru показывает уникальность текста ниже, чем требуется, то самое малое придется заплатить 300 руб., чтобы увидеть протокол проверки. В этом протоколе фрагменты «плагиата» будут выделены маркером. Но помните, что 300 рублей – это минимальный тариф, который дает доступ к протоколам на сутки и только на 10 протоколов. В прошлом году это удовольствие стоило 150 рублей, а с 2017 года произошло повышение цен в 2 раза.
2) Почему бесполезная: Даже если в antiplagiat.ru вы увидите нужную уникальность своей курсовой или дипломной работы, это вам ничего не гарантирует, т.к. «Антиплагиат.ВУЗ» как более продвинутая система рыщет на предмет плагиата не только в Интернете, но и в других дополнительных базах знаний, простым смертным студентам недоступных: в диссертациях РГБ и в «Кольце вузов России». Т.е. если в antiplagiat.ru у дипломной уникальность 70%, то в «Антиплагиат.ВУЗ» может показать и 15%, и даже 0%, если работа, как посчитает система, полностью совпадет с другой работой в базе «Кольцо вузов России».

Добавление дипломной работы на проверку в antiplagiat.ru
Рисунок 1 — Добавление дипломной работы на проверку в antiplagiat.ru

Посмотрите на скриншоты двух систем:

Бесплатная система antiplagiat.ru, доступная студентам, ищет плагиат только в «Модуль поиска Интернет». Другие блоки вы не сможете подключить даже за деньги (рисунок 1).
А платная система «Антиплагиат.ВУЗ», доступная только преподавателям и не доступная студентам, ищет плагиат в блоках:
–Кольцо вузов
–Модуль поиска «ТГТУ» (это блок того вуза, в котором проверяется работа)
–Модуль поиска ЭБС «Лань»
–Модуль поиска Интернет (только он есть в antiplagiat.ru)
–Коллекция диссертаций РГБ
–Модуль поиска ЭБС «Университетская библиотека онлайн»
–Цитирование
–Модуль поиска ЭБС «БиблиоРоссика»

Добавление дипломной работы на проверку в «Антиплагиат.ВУЗ»
Рисунок 2 – Добавление дипломной работы на проверку в «Антиплагиат.ВУЗ»

И в завершение – вишенка на торте. Теперь не только скачивание с рефератных сайтов, но и покупка курсовых работ в Интернет-магазинах может обернуться пустой тратой денег. Если курсовая работа и была уникальна на момент ее сдачи и защиты, но вуз добавил работу в свою базу, объединенную в «Кольцо вузов России» – всё.

Результат проверки дипломной работы в antiplagiat.ru
Рисунок 3 – Результат проверки дипломной работы в antiplagiat.ru

В antiplagiat.ru она может быть достаточно уникальна (рисунок 3), а в «Антиплагиат.ВУЗ» покажет куда меньший результат (рисунок 4), или даже 0% со ссылкой на стопроцентное заимствование у предыдущего автора.

Результат проверки дипломной работы в Антиплагиат.ВУЗ
Рисунок 4 – Результат проверки дипломной работы в «Антиплагиат.ВУЗ»

Поэтому не тратьте зря деньги и не ищите готовых курсовых или дипломных работ. Их теперь нужно выполнять с нуля, с учетом требований по оформлению, которые предъявляются в вашем высшем учебном заведении.