Дипломная работа
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ СОТРУДНИКОВ ОВД КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 9
1.1 Жизнестойкость как качество личности 9
1.2 Компоненты жизнестойкости 16
1.3 Факторы жизнестойкости сотрудников ОВД 23
Выводы по Главе 1: 39
Глава 2 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ 41
2.1 Постановка эксперимента и формирование выборки 41
2.2 Результаты опросов: анализ полученных данных и выводы 42
2.3 Программа психологической коррекции жизнестойкости для сотрудников ОВД 49
Выводы по Главе 2: 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы: в современной противоречивой жизненной действительности проблема жизнестойкости личности становится особенно актуальной и выходит на передний план научного осмысления, а ее дальнейшее исследование не вызывает сомнений.
Исследование ценностно-мировоззренческой сферы сотрудников силовых ведомств имеет первостепенное значение по многим основаниям.
Во-первых, это обусловлено социальной значимостью их профессии в сочетании с тем, что в некоторых ведомствах (МВД) имеются системные проблемы и даже «провалы» в реализации ими своего функционального предназначения. Показатель — реформа МВД.
Во-вторых, то обстоятельство, что для сотрудников данных ведомств в силу специфики профессии необходимость разрешения личностью как субъектом жизни основного противоречия — между собственными потребностями, интересами и внешними требованиями — приобретает особую остроту.
Моя дипломная работа посвящена выявлению психологического содержания жизнестойкости в процессе формирования и карьерного становления личности профессионала правоохранительной службы, поиску взаимосвязей между жизнестойкостью личности, ее компонентами и личностными особенностями приближает к раскрытию детерминант и критериев жизнестойкости, определению влияния жизнестойкости на процессы адаптации к условиям прохождения правоохранительной службы, разработке практических рекомендаций по работе с сотрудниками ОВД с дефицитом жизнестойкости.
Особое значение для профессионалов, чья деятельность реализуется в экстремальных условиях, имеет феномен жизнестойкости. Жизнестойкость для правоохранительной деятельности, протекающей зачастую в состоянии стресса, имеет особое значение. Правоохранительная деятельность также требует воли, убежденности, потому что эта работа связана с постоянным взаимодействием с другими людьми с разными убеждениями и установками. Жизнестойкость необходима правоохранителям во избежание различных деструктивных изменений личности в результате профессиональной деформации, зачастую свойственной представителям именно данной профессии [5].
В этих условиях необходимо рассмотреть жизнестойкость сотрудников ОВД как ключевой ресурс преодоления, систему убеждений, как способность и готовность субъекта заинтересованно участвовать в ситуациях повышенной сложности, контролировать их, управлять ими, уметь воспринимать негативные события как опыт и успешно справляться с ними.
Степень разработанности проблемы исследования: В отечественной психологии проблема жизненных ситуаций и особо трудных и экстремальных жизненных ситуаций разрабатывается многими авторами, опирающимися на такие понятия, как стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями, посттравматическое стрессовое расстройство: это Н.В. Тарабрина, М.Ш. Магомед-Эминов, Н.Н. Пуховский, Ф.Е. Василюк, К. Муздыбаев, В. Лебедев, М.М. Решетников, Ц.П. Короленко, Ю.А. Александровский и др. Но данная проблематика по большей части рассматривается в направлении профилактики психических нарушений, возникающих в результате воздействия экстремальных факторов.
Интенсивность современной жизни, нестабильность настоящего, неуверенность в будущем негативно сказывается на состоянии физического и психического здоровья людей, о чем свидетельствует ряд исследователей (Г.В. Жарков, Г.Ю. Любимова, Н.В. Малютина, Л.Ф. Мирзаянова, B.C. Мухина, Н.П. Фетискин, Л.А. Терехина, и др.). Стрессовые факторы правоохранительной службы, изучением которых занимаются психологи, нарушают психологическую безопасность что, в свою очередь, приводит к «пограничным состояниям» и росту психических и психосоматических заболеваний среди сотрудников правоохранительных органов (Г.Г. Аракелов, В.В. Аршинова, К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, И.А. Баева, Ф.Б. Березин, С.А. Гапонова, В.В. Глебов, Г.Е. Жданова, Е.П. Ильин, М.М. Кашапов, Л.М. Митина, Е.С. Романова, В.В. Рубцов, А.В. Торхова, Н.Л. Шлыкова, и др.). Разрушительное воздействие стресс-факторов, неумение преодолевать препятствия, низкая жизнестойкость может привести к неадекватным реакциям, к формированию разрушительных установок (Б.Г. Ананьев, И.В. Дубровина, Г.В. Жарков, А.В. Капцов, Л.С. Колмогорова, М.А. Одинцова, Ю.Л. Сорокина, М.В. Салвггова, и др.), что особенно опасно для правоохранительных служащих.
Однако в настоящее время отсутствуют исследования, которые выявляли бы компоненты жизнестойкости сотрудников правоохранительных органов. Не обнаружено исследований, которые предполагали бы сравнительный анализ проявления жизнестойкости и ее структурных компонентов у сотрудников ОВД и их личностной профессиональной направленности.
Исходя из актуальности проблемы исследования, ее недостаточной разработанности, теоретической и практической значимости, была определена тема исследования, сформулированы объект, предмет, цель, гипотезы и задачи исследования.
Научная новизна исследования заключается в решении актуальной научной задачи психолого-педагогической актуализации и развития жизнестойких качеств личности сотрудников правоохранительных органов, что включает:
–обобщение философских, психологических, социологических, педагогических подходов к пониманию сущности идеи «жизнестойкость» и механизмов актуализации и развития жизнестойких качеств личности правоохранительных служащих в условиях дисгармоничного общества;
–обоснование возможностей влияния психолого-педагогического процесса на успешность актуализации и развития жизнестойких качеств личности сотрудников ОВД;
–формулирование ведущих принципов, психолого-педагогических условий актуализации и развития жизнестойких качеств сотрудников ОВД.
Объект исследования дипломной работы — компоненты жизнестойкости сотрудников ОВД.
Предмет исследования дипломной работы — психологическое содержание и связь компонентов жизнестойкости с другими социальными и личностными качествами у сотрудников ОВД.
Цель дипломной работы — определить индивидуально-психологические особенности сотрудников правоохранительных органов, составляющие психологическое содержание жизнестойкости, и разработать рекомендации по формированию жизнестойкости для успешного выполнения служебно-боевых задач и профилактики личностных деформаций.
Гипотезы исследования дипломной работы
1) Выраженность компонентов жизнестойкости у сотрудников ОВД зависит как от социально-демографических, так и от социально-психологических факторов.
2) Существует связь жизнестойкости у сотрудников ОВД с индивидуально-психологическими особенностями личности и с такими составляющими личности, как смысложизненные ориентации, самоотношение, саморегуляция и мотивация поведения.
Задачи исследования дипломной работы:
1. На основе теоретического анализа выявить критерии, условия формирования жизнестойкости.
2. Выявить особенности компонентов и содержания жизнестойкости у сотрудников правоохранительных органов.
3. Определить наличие взаимосвязи между компонентами жизнестойкости и составляющими личности сотрудников ОВД, такими, как смысложизненные ориентации, самоотношение, саморегуляция и мотивация поведения.
4. Выявить отличия в содержании жизнестойкости у различных социальных групп сотрудников ОВД.
Теоретико-методологическую основу дипломной работы составили основные положения философской и психологической антропологии (В.И. Слободчиков, C.Л. Рубинштейн, и др.); субъектно-деятельностный подход (К.А. Абульханова-Славская, Б.С. Братусь, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков, и др.); ресурсный подход (В.А. Бодров, Т.П. Зинченко, Р. Лазарус, С. Мадци, Дж. Фреди, С. Хобфолл, и др.); комплексный и акмеологический подходы (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.); гуманистический и экзистенциальный подходы (Д.А. Леонтьев, Р. Мэй, С. Мадди, К. Роджерс, Э. Фромм, В. Франки, М. Хайдеггер); теория профессионального становления и развития личности служащего ОВД.
Методы исследования дипломной работы:
1. Теоретические методы: анализ философской и психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, материалов научно-практических конференций.
2. Эмпирические методы:
1) Тест смысложизненных ориентации (СЖО) Джеймс Крамбо и Леонард Махолик, адаптация Д.А. Леонтьева;
2) Тест жизнестойкости. (С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой);
3) Мотивация успеха и боязнь неудачи (опросник А.А. Реана);
4) Индивидуально-типологический опросник Л.Н. Собчик (ИТО);
5) Методика исследования самоотношения (МИС; С.Р. Пантилеев);
6) Опросник «Стиль саморегуляции поведения» Моросановой В.И. (ССПМ).
3. Количественный и качественный анализ результатов. Надежность и достоверность результатов оценивались на основании методов математической статистики, в качестве которых использовались непарный t-критерий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона, двухфакторный дисперсионный анализ, множественный регрессионный и кластерный анализ. Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью пакета статистических программ «SPSS».
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что её результаты расширяют и углубляют научные представления о жизнестойкости как психическом феномене. В результате проведенного исследования уточнено компонентное содержание жизнестойкости сотрудников ОВД. Описаны особенности жизнестойкой личности. Выявлен характер наиболее значимых компонентов структуры жизнестойкости сотрудников ОВД.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Александрова Л.А. Психологические ресурсы адаптации личности к условиям повышенного риска природных катастроф: Дис. канд. психол. наук. Кемерово, 2004. 207 с.
2. Альбрехт, Карл. Практический интеллект. Наука о здравом смысле, М.: «Бизнес Психологи», 2011.
3. Александрова Е.А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире // Известия ТРТУ. Тематический выпуск «Гуманитарные проблемы современной психологии». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. №7(51). С.83-84.
4. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: Сб. научн. трудов. Вып. 2 / под ред. М.М.Горбатовой, А.В.Серого, М.С.Яницкого. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. С. 82-90.
5. Ачитаева И.Б. Деструктивные взаимоотношения в учебных группах образовательных учреждений МВД России: автореф. дис. канд. психол. наук. Москва, 2010. 25 с.
6. Богомаз С.А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья // Материалы научно-практических мероприятий V Всероссийского форума: Здоровье нации — основа процветания России. Т. 4. Всероссийский научно-практический конгресс: Здоровье нации и образование. М., 2009. С. 18–20.
7. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – М.: ПЕР-СЭ, 2006. – 344 с.
8. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика профилактика. – СПб.: Питер, 2008. — 336 с
9. Володина Т.В. Взаимосвязь жизнестойкости и эмоционального выгорания у педагогов общеобразовательных школ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.
10. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. М.: Смысл; Академия, 2006. 336 с. – С. 142-143.
11. Дикая Л.Т., Ермолаева Е.Л. Направления психологической адаптации профессионалов в условиях глобализации // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2005. – № 4.
12. Долженко Я. А. Некоторые аспекты изучения проблемы жизнестойкости // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы междунар. заоч. науч. конф. — Уфа: Лето, 2011. — С. 15-18.
13. Калинина Н.В. Формирование жизненной стойкости личности в подростковом и юношеском возрасте // Стратегии формирования антикризисного поведения подростков и молодежи: сборник научно-методических трудов / под ред. М.И.Лукьяновой. Ульяновск: УИПКПРО, 2001. С. 35-49.
14. Камнева Е.В., Зеленкова А.В. Факторы риска профессионального «выгорания» сотрудников органов внутренних дел // Научный портал МВД России. – №4. – 2009. – с. 125-131.
15. Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. Саратов, 1989. С. 113.
16. Киселева Л.Е. Психолого-педагогическая модель развития лидерских качеств руководителей городских и районных органов внутренних дел в процессе профессионально-психологической подготовки // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – № 10 (68). – 2010. – С. 44–48.
17. Книжникова С.В. Педагогическая профилактика суицидального поведения на основе формирования жизнестойкости подростков в условиях общеобразовательной школы : диссертация … кандидата педагогических наук. — Краснодар, 2005. — 191 с.
18. Колмакова Л.А. Особенности мировоззрения, жизнестойкости и выраженности травматического стресса у лиц, переживших различные по степени экстремальности ситуации // Труды Академии управления МВД России. -2009. — № 4. — С. 82–86.
19. Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В. Психология семьи: жизненные трудности и совладание с ними. – СПб.: Речь, 2005.
20. Куашева Е.Р. Личность в экстремальных условиях как субъект разрешения противоречий // Акмеология. – № 2 – 2012. – С. 80.
21. Куашева Е.Р. Жизнестойкость и ценностно-смысловые предпочтения личности: согласованность и противоречия (на материале сотрудников органов внутренних дел) // Вестник адыгейского государственного университета. Серия: педагогика и психология. – № 3. – 2011. – С. 173–178.
22. Куфтяк Е.В. Исследование устойчивости семьи при воздействии трудностей [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2010. N 6(14). URL: http://psystudy.ru.
23. Лежнина Ю.П. Социально-демографические факторы, определяющие риск бедности и малообеспеченности // Социологические исследования. – № 3. – 2010. – C. 36-45.
24. Леонтьев Д. А., Мандрикова Е. Ю., Осин Е. Н. и др. Возможности эмпирического исследования личностного потенциала // Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России: материалы межрегиональной научно-практической конференции. М., 2005. С. 259–260.
25. Леонтьев Д.А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Вып. 1 / Под ред. Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. — М.: Смысл, 2002. — С. 56 — 65.
26. Леонтьев Д.А. Методика предельных смыслов. М.: Смысл, 1999.
27. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). М.: Смысл, 2006.
28. Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. Печать экзистенциализма: эмпирические корреляты экзистенциального мировоззрения // Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. – 2007. – № 1 (10). – С. 121–130.
29. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. – М.: Смысл, 2006.
30. Леонтьев ДА. Методика предельных смыслов. – М.: Смысл. 1999. – с. 3
31. Леонтьев Д.А. Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться // Московский психотерапевтический журнал. – 2003. – № 2.
32. Логинова М.В. Психологическое содержание жизнестойкости личности студентов: Дис. канд. психол. наук. – М., 2010. – 225 с.
33. Магомед-Эминов, М.Ш. Феномен посттравматического роста / М.Ш. Магомед-Эминов // Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки. — 2009. – Вып.3 (71). — С. 111-117.
34. Маклаков А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях // Психологический журнал. – 2001. – № 1. – С. 16-24.
35. Мандрикова Е.Ю. Виды личностного выбора и их индивидуально-психологические предпосылки: Дис. канд. психол. наук. – М., 2006. – 195 с.
36. Наливайко Т.В. Исследование жизнестойкости и ее связей со свойствами личности: Дис. канд. психол. наук. – Челябинск, 2006. – 175 с.
37. Петров В.Е. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности в МВД России (генезис, концепция, организация, критерии): монография / В.Е. Петров; М.: ВИПК МВД России, 2009. – 254 с.
38. Петросянц В.Р. Психологическая характеристика старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде, и их жизнестойкость: Дис. канд. психол. наук. Наук. Санкт-Петербург, 2011. 210 с.
39. Проблемы профилактики дезадаптации и профессиональной деформации у сотрудников ОВД. Сборник научных трудов. М., 1993. с. 90.
40. Рассказова Е.И. Жизнестойкость и выбор будущего в процессе реабилитации / Гуманитарные проблемы современной психологии // Известия Таганрогского государственного радиотехнического университета. – 2005. – № 7. – С. 124-126.
41. Селигман М.Э.П. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / Пер. с англ. М.: София, 2006. 368 с.
42. Смирнов, В.Н. Психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов / В.Н. Смирнов, Е.В. Петухов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 207 с.
43. Стецишин Р.И. Направленность личности и жизнестойкость: психологическое исследование // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2008. – № 3. – С. 73-79.
44. Сыманюк Э.Э. Психологические барьеры профессионального развития личности. Практико-ориентированная монография [Под ред. Э.Ф.Зеера]. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 252 с.
45. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2-е изд. СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003. 860 с. – С. 723.
46. Циринг Д.А. Исследование жизнестойкости у беспомощных и самостоятельных подростков // Психология и педагогика. – № 11. – 2008. – C. 11–16.
47. Csikzentmihalyi M. Flow: The Psychology of Optimal Experience. — New York: Harper and Row, 1990. — 303 p.
48. Werner E.E. Risk, resilience, and recovery: Perspectives from the Kauai Longitudinal Study // Development and Psychopathology. 1993. Vol. 5. P. 503–515.