УНИКАЛЬНОСТЬ НЕ МЕНЕЕ 82%
Введение 3
1. Теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами банка 8
1.1. Понятие и состав финансовых ресурсов банка 8
1.2. Принципы управления финансовыми ресурсами многофилиального банка 17
1.3. Выбор стратегии управления банковскими операциями в многофилиальном банке 35
2. Специфика управление финансовыми ресурсами многофилиального коммерческого банка ОАО «ВТБ» 40
2.1. Общая характеристика ОАО «ВТБ» и его филиальной сети 40
2.2. Анализ индикаторов состояния финансовых ресурсов банка ОАО «ВТБ» 48
2.3. Ресурсные аспекты управления филиальной структурой банка ОАО «ВТБ» 54
3. Направления повышения эффективности системы управления финансовыми ресурсами ОАО банка «ВТБ» 68
3.1. Оптимизация распределения доходов и затрат банка ОАО «ВТБ» в различных филиалах 68
3.2. Повышение эффективности центров финансовой ответственности на уровне филиалов ОАО банка «ВТБ» 71
3.3. Разработка предложений по повышению эффективности управления финансовыми ресурсами филиальной сети ОАО банк «ВТБ» 76
Заключение 84
Список использованной литературы 89
Приложения 96
Введение
Актуальность темы дипломной работы. Концентрация капиталов в российской банковской системе вызвана прежде всего повышением требований к капиталу банков при ограниченности финансовых ресурсов в экономике. Наиболее применяемой формой концентрации капиталов в российской банковской системе является открытие филиалов, в отличие от мировой практики создания холдингов. Внутренними причинами реструктуризации российской банковской сферы является финансовый кризис, показавший недостатки институционального размещения и внутреннего управления кредитными организациями. Крупные национальные банки, широко представленные в регионах, и концентрировавшие ресурсы в финансовых центрах страны, имели значительные вложения в спекулятивные финансовые сделки, что привело к их разорению при объявленном государством дефолте. Наиболее жизнеспособными оказались кредитные организации вне финансовых центров, в российских регионах. С утратой позиций крупных банков, ориентацией государства на подъем производительного сектора, расположенного в основном в регионах страны, повышается значимость региональных банков. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг., банковский кризис на Кипре и волатильность на фондовых и сырьевых рынках вносят элемент неопределенности в понимание происходящих процессов со стороны участников рыночных отношений и стимулируют пересмотр отношений к рискам со стороны кредитных организаций. Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк регулярно накачивают мировую экономику ликвидностью, что отражается на способности банков рефинансировать текущую задолженность. Однако проблема долга государственных структур, компаний и домохозяйств остается нерешенной, что связано с трудностями поиска источников для его погашения. В таких условиях российским банкам важно быть готовыми к ухудшению финансового положения в экономике России, в связи со снижением цен на основные товары экспорта, и превентивно разрабатывать инструменты для работы при нарастании кризисных тенденций во внешней среде банка.
Правительство и Банк России регулярно декларируют необходимость повышения устойчивости банковской системы России, которая складывается как результат денежно-кредитной политики руководства страны и работы менеджмента банка в области управления банковскими операциями, финансовой устойчивостью кредитной организации. Совместная работа на уровне государства и банков может повысить статус банковской системы и банков России в мировой экономике, что требует разумного взвешенного подхода сотрудников банков к управлению банковскими операциями, кредитной и депозитной политике, повышению качества банковских услуг и продуктов, планомерной работе по оптимизации бизнес-процессов внутри банка. Одновременно требуется поддержка со стороны Банка России, который должен выступать в экономике кредитором последней инстанции и регулярно рефинансировать задолженность российских банков.
Необходимость обеспечения взвешенной политики в области управления банковскими операциями при изменении конъюнктуры рынка банковских услуг и продуктов повышают требования к качеству управления и требуют научно обоснованного прикладного подхода к позиционированию и работе банка по всем направлениям бизнеса. В современных условиях клиенты банка хотели бы получить, как правило, не одну услугу, а комплекс банковских услуг, что инициирует создание в банках структурированных банковских продуктов или продажу пакета продуктов для клиента. Это повышает требования к информационно-технологической инфраструктуре работы филиальной сети банка, а также к персоналу. Банк должен уметь управлять своими филиалами в таких условиях.
Степень изученности проблемы. Научные проблемы управления филиальной сетью банков достаточно проработаны и изучены в трудах многих отечественных и зарубежных ученых-экономистов. В дипломной работе использованы труды таких российских экономистов, занимающихся исследованием проблем российского банковского сектора, как С.А. Андрюшин, Г.Н. Белоглазова, С.Ю. Глазьев, М.В. Ершов, В.Д. Мехряков, В.К. Сенчагов, A.M. Тавасиев, К.С. Тихонков, Г.А. Тосунян, Г.Г. Фетисов, А.В. Улюкаев и др.
Среди отечественных и зарубежных ученых проблемой управления филиалами кредитных организаций занимались: А.Г. Грязнова, О.И. Лаврушин, Ю.С. Масленченков, А.В. Турбанов, А.В. Тютюнник и др.
Однако многие вопросы разработки и реализации стратегии управления филиальной сетью банков изучены недостаточно. В частности, не до конца разработан алгоритм реализации стратегии филиалами банка в условиях кризисных явлений, который мог бы своевременно выявлять кризисные тенденции и реагировать на них. Требует углубленного анализа вопрос разработки стратегии управления банковскими филиалами с учетом жизненного цикла кредитной организации в современной России.
Актуальность вышеприведенных проблем и их практическая значимость определили выбор темы дипломной работы.
Объектом исследования дипломной работы является система управления финансовыми ресурсами многофилиального банка.
Предметом исследования дипломной работы являются механизмы, инструменты и методы управления филиальной сетью в российских банках.
Целью дипломной работы является совершенствование системы управления финансовыми ресурсами многофилиального коммерческого банка на примере банка ОАО банк «ВТБ».
В соответствии с указанной целью в дипломной работе были поставлены и решались следующие задачи:
–рассмотреть понятие и состав финансовых ресурсов банка и определить теоретические основы управления ими;
–исследовать принципы управления финансовыми ресурсами многофилиального банка;
–изучить проблемы выбора стратегии управления банковскими операциями в многофилиальном банке;
–дать общую характеристику ОАО банк«ВТБ» и его филиальной сети;
–перечислить индикаторы состояния финансовых ресурсов многофилиального коммерческого банка;
–рассмотреть ресурсные аспекты управления филиальной структурой банка ОАО «ВТБ»;
–раскрыть направления оптимизации распределения доходов и затрат банка ОАО «ВТБ» в различных филиалах;
–рассмотреть процесс оптимизации распределения доходов и затрат банка ОАО «ВТБ» в различных филиалах;
–предложить направления по повышению эффективности центров финансовой ответственности на уровне филиалов ОАО банка «ВТБ»;
–разработать предложения по повышению эффективности управления финансовыми ресурсами филиальной сети ОАО банк «ВТБ».
Теоретической и методологической основой исследования явились основные положения, содержащиеся в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов, разработках научно-исследовательских учреждений по проблемам управления банковскими операциями.
В качестве информационной базы использованы статистические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, данные Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов власти РФ, Центрального банка РФ, материалы собственных обследований.
В процессе сбора и обработки информации использовались абстрактно-логический, экономико-статистический, системный и другие методы исследования.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка источников и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами банка, определено понятие и состав финансовых ресурсов банка, перечислены принципы управления финансовыми ресурсами многофилиального банка, и рассмотрены аспекты выбора стратегии управления банковскими операциями в многофилиальном банке.
Во второй главе рассматривается специфика управление финансовыми ресурсами многофилиального коммерческого банка ОАО «ВТБ», дана общая характеристика ОАО «ВТБ» и его филиальной сети, проанализированы индикаторы состояния финансовых ресурсов банка ОАО «ВТБ», рассмотрены ресурсные аспекты управления филиальной структурой банка ОАО «ВТБ».
В третьей главе предложены направления повышения эффективности системы управления финансовыми ресурсами ОАО банка «ВТБ», направления оптимизация распределения доходов и затрат банка ОАО «ВТБ» в различных филиалах, способы повышения эффективности центров финансовой ответственности на уровне филиалов ОАО банка «ВТБ», предложения по повышению эффективности управления финансовыми ресурсами филиальной сети ОАО банк «ВТБ».
В заключении делаются общие выводы по итогам дипломной работы.
Заключение
Таким образом, управление филиалами банка — это не только разработка стратегии и оценка результатов, это еще и разработка и планирование задач для достижения поставленных целей. Каждая инициатива предполагает развернутые планы мероприятий, результаты проведения которых контролируются руководителем отделения банка.
Проведенный в дипломной работе анализ позволяет определить стратегические цели отделения банка, выработать показатели и их значения, по которым проводится оценка достижения поставленных целей и соответственно оценка эффективности деятельности отделения, а также инициатив, применяемых для достижения определенных показателей. Задача руководителя — это контроль, целью которого являются качественная и количественная оценки и учет результатов работы, осуществляемый только по ранее запланированным и объявленным показателям. При этом разработка и коррекция этих показателей должны происходить регулярно.
Сегодня в ситуации постоянных изменений в экономике и в мире в целом менеджерам необходимо применять навыки ситуационного управления и корректировать все уровни на пути к достижению целей. Поэтому работа по оценке эффективности деятельности отделения банка должна проводиться регулярно и вносить коррективы в общую стратегию ведения бизнеса.
В заключение дипломной работы можно выделить две взаимосвязанные группы проблем, связанных с системой управления финансовыми ресурсами многофилиального коммерческого банка.
Первая группа проблем связана с теоретическими основами управления банковскими ресурсами в многофилиальном коммерческом банке. Для рассмотрения особенностей управления банковскими ресурсами в многофилиальном коммерческом банке необходимо четко представлять финансовые потоки и их структуру. Это предопределило знания о содержании, процессах и причинах возникновения проблем в банковском предпринимательстве как объекте управления и сформулировать собственный подход к исследованию, который объединяет в комплексе следующие установки:
1. Характеризовать многофилиальную банковскую сеть как систему, на которую воздействуют разнонаправленные векторы экономических факторов, с учетом эффекта мультипликации рисков (возникающий из процесса мультипликации активов банка). Как и любая экономическая система, банковская система находится в дисбалансе, когда множество различных экономических факторов воздействуют на эту систему различными по силе и направлению процессами.
2. Выделять результаты воздействия (дисбаланс банковской системы и образование разрывов в банковской деятельности) и степень влияния экономических факторов (оценка производится путем решения задачи векторной оптимизации по Парето) на банковскую деятельность.
3. Различать положительные (рост ВВП, увеличение сальдо торгового баланса страны, рост золотовалютных запасов и стабилизационного фонда, рост цен на энергоносители, снижение инфляции, укрепление национальной валюты) и негативные (снижение объемов производства, дефицит федерального бюджета, снижение покупательной способности населения) экономические факторы, воздействующие на банковское предпринимательство.
В процессе выполнения дипломной работы был проведен сравнительный анализ различных подходов к управлению банковскими ресурсами. На основе анализа научно-прикладной периодики в дипломной работе была рассмотрена общая технология процесса управления ресурсами в многофилиальном коммерческом банке, которая основана на следующих важных составляющих: идентификация, анализ и оценка риска; регламентирование операций; лимитирование операций филиалов; диверсификация банковских операций и анализ решений; действия по снижению или уходу от риска.
На каждом этапе управления банковскими ресурсами используются определенные инструменты. В то же время достижение положительного экономического результата при организации процесса управления банковскими ресурсами и использовании инструментов снижения банковских рисков в многофилиальном банке возможно при учете следующих факторов:
— унифицированность основы и методологии процесса, при учете множественности природы рисков;
— рассмотрение рисков в динамике и на постоянной основе, при накоплении информации в базе данных рисковых ситуаций;
— постоянное обновление системы и алгоритмов управления рисками, при учете воздействия новых факторов рисков, которые оказывают влияние на процесс в данный момент;
— составление прогнозов состояния систем управления рисками на ближайшую и долгосрочную перспективу, а также на случай возникновения непредвиденных обстоятельств;
— использование в системе алгоритмов работы модуля контроля, обновления и превышения лимитов;
— оптимальная автоматизация процесса управления банковскими рисками.
Вторая группа проблем связана с исследованием вопросов, касающихся оценки функционирования системы управления ресурсами в многофилиальных коммерческих банках.
Процедура организации системы управления ресурсами в многофилиальных коммерческих банках достаточно сложна и зависит от множества экономических факторов внутренней и внешней банковской среды. Так, систему управления рисками в многофилиальных коммерческих банках необходимо рассматривать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, в совокупности с анализом совершаемых банковских операций на различных уровнях филиальной сети коммерческого банка.
Исходя из организационной структуры многофилиального коммерческого банка, в работе предлагается выделять следующие основные уровни системы управления рисками: по головному офису; по филиалам; по дополнительным офисам; по кредитно-кассовым офисам; по операционным кассами вне кассового узла и по обменным пунктам.
В дипломной работе нашел освещение вопрос анализа содержания систем управления рисками по выделенным уровням организации многофилиального коммерческого банка, который позволил выявить факт нарушения гибкости при взаимодействии субъектов управления рисками в процессе движения информации. Возникновение данного факта связано с рассредоточенностью филиалов и дополнительных офисов на территории субъектов РФ, имеющих различные системообразующие предприятия и отрасли со своей спецификой и особенностью финансовых потоков. Для повышения эффективной реализации системы управления банковскими рисками, на наш взгляд, необходимо систему движения информации выстраивать по вертикальным и горизонтальным каналам связи.
Система лимитов и ограничений рисков должна закрепляться на уровне всей банковской информационной системы. При внедрении показателей ограничений и лимитов рисков по каждой банковской операции необходимо учитывать следующее:
1) банковские риски необходимо рассматривать в совокупности и взаимодействии (так как они возникают на уровне банковских операций при перераспределении капитала) при обязательном учете факторов корпоративного управления в многофилиальном банке;
2) основным фундаментальным рычагом минимизации потерь и защиты от неблагоприятного воздействия негативных факторов внешней и внутренней среды является четкая классификация основных видов банковских рисков и механизмов управления ими.
Третья группа проблем обозначенных в дипломной работе, сводится к определению приоритетных направлений модернизации системы управления рисками в многофилиальных коммерческих банках.
В ходе исследования было выявлено, что в существующих организационных системах управления рисками в многофилиальных коммерческих банках отсутствует комплексная оценка влияния рисков.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. (с изм. от 26 июня 2011 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301; 2007. № 27. Ст. 3213.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 30 апреля 2011 г.) // Российская газета. 6 августа 1998. № 148-149
3. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» // «Российская газета» – № 139. – 30.06.2011.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Российская газета», № 278, 09.12.2011. (вступает в силу с 1 января 2013 года)
5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.09.2013) «О банках и банковской деятельности» // «Российская газета». – № 27. – 10.02.1996.
6. Положение Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» // Вестник Банка России. – 25 сентября 2012 г. – № 56-57.
7. Положение ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (с изм. 27 июля 2011 года) // Вестник Банка России. – 8 октября 1998 г. – № 70-71. – [Электронный доступ]: http://www.consultant.ru
8. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 № 385-П, ред. от 26.09.2012) – [Электронный доступ] – http://base.consultant.ru
9. Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 января 2013 года Положения Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» // <Информация> Банка России http://www.cbr.ru/
10. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (ред. от 05.12.2013) // Вестник Банка России. № 56. 57, 25.09.2012.
11. Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 10.08.2012) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 № 6431) // Вестник Банка России. № 17. 30.03.2005.
12. Стандарт Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения. СТО БР ИББС-1.0-2014» (принят и введен в действие Распоряжением Банка России от 17.05.2014 N Р-399) // «Вестник Банка России». № 48-49, 30.05.2014.
13. Аналитическая записка «Об инвестиционной и кредитной политике открытого акционерного общества ВТБ» // Официальный сайт ОАО «ВТБ» – http://www.vtb.ru/
14. Айваз С.А. Бухгалтерский учет кредитных линий // Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке. – № 5. – 2013. – С. 22–26.
15. Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – №4. – С. 94-96
16. Алегин А.П. Источники криминалистической информации о преступлениях, связанных с изготовлением и использованием поддельных пластиковых расчетных карт // Российский следователь. – 2007. – № 20.
17. Алексеев Н. Управление предприятием в кризисной ситуации (опыт работы).// Проблемы теории и практики управления. – 2008. – №6.
18. Аль Дахер А.С. Федотов Г.П. Анализ деятельности отделения банка — необходимое условие устойчивого развития бизнеса // Руководителю отделения банка. № 3 (03). 2013. С. 82–89.
19. Анищенко А.В. Учредитель и его фирма. От создания ООО до выхода из него. – М.: «Вершина», 2009. – с.54.
20. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 2011. –486 с.
21. Антонова А.Л. Тенденции рынка потребительского кредитования // Банковский ритейл. — № 1. — 2013. – С.12–15.
22. Анчабадзе Н.А., Попов Е.С. Средства защиты пластиковых карт и типичные следы подделки, встречающиеся при их экспертном исследовании // Эксперт-криминалист. – 2011. – № 1. – С. 2–5.
23. Байдина Н. В. Перспективы развития карточного платежного оборота в России [Текст] / Н.В. Байдина // Молодой ученый. — 2012. — №6. — С. 128–131.
24. Банковское дело: управление и технологии: Учебник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — С. 245.
25. Бардаева П С. Концепция управления активами и пассивами коммерческих банков в посткризисный период и особенности её реализации в банковской системе России // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — Москва. — 2010. — С. 10.
26. Безделев, В.А. Персонифицированное обслуживание как эволюционная форма банковской технологии [Электронный ресурс] / В.А. Безделев // Управление экономическими системами. – 2012. – № 5.
27. Богачев В., Бузановский С., Рогов, Сергеев Д., Филлипов Д. Промышленность России: антикризисные стратегии предприятий. – СПб: «Кровус», 2012. – 352 с.
28. Букреев А.М. Организационно- экономические основы антикризисного управления. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2010. – 108 с.
29. Булавко Л.В. Анализ распределения прибыли с использованием модели оценки доходности активов // Аудиторские ведомости. – № 10. – 2009.
30. Бурыкин Д. Проблемы правового регулирования расчетов // Хозяйство и право. – 2008. – №3. – С. 81-86.
31. Гвелесиани Т.В. Большая книга бухгалтера банка (БКББ): Ежегодный справочник-альманах 2005-2006 гг. Часть IV. МСФО. – М.: «БДЦ-пресс», 2012.
32. Готовчиков И.Ф. Практический метод экспресс-оценки финансовых возможностей физических и юридических лиц // Банковское кредитование. – № 3. – 2009. – С.14–19.
33. Данилин В.А., Барманова О.Р. Рынок банковских карт в Самарской области – проблемы и перспективы //Деньги и кредит. – 2011. — № 2. – С. 18.
34. Даудрих Н.И. Рынок кредитных карт в ожидании бума // Бизнес и банки. — 2010. — февраль (№5). — № 3. – С. 6.
35. Джанбалаев Р.М. Особенности налогообложения операций, связанных с применением пластиковых карт // Налоги. – 2007. – № 3.
36. Друкер П.Ф. Практика менеджмента: Пер. с англ.: Учеб. пос. — М.: Вильяме, 2008. — С. 79.
37. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М.: ВАВТ, 2011.
38. Задорин И.В. Динамика финансовой активности населения России 1998-2013 гг. // Экономист. Выпуск 11. 2013. — 15 с.
39. Земницкий А.В. Оценка возможных последствий присоединения России к ВТО для сектора финансовых услуг российской экономики // Экономический журнал ВШЭ. – 2001. – № 4. – С. 533-565.
40. Иванов В.Ю. Проблема классификации форм безналичных расчетов в условиях развития новых информационных технологий // Банковское право. — 2005. — №4. – С. 7-9.
41. Иванов В.Ю. Проблемы правовой квалификации расчетов «электронными деньгами» // Банковское право. -2004. – №3. – С. 22-29.
42. Иванова О. Рынок пластиковых карт // Эксперт. – 2009. – № 15. – С. 58.
43. Киреева О.Л. «Банковская карта – прошлое, настоящее и будущее (гражданско-правовой аспект). – Нижний Новгород, 2011.
44. Кондрашов В.А. Тенденции развития банковских инноваций в современной России // Российское предпринимательство. — 2012. — № 8 (206).
45. Короткое П. Банковская реформа: ожидания и возможные результаты // Аналитический банковский журнал. 2001. № 10 (77).
46. Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2012. – №6. – С. 21.
47. Крахмалев С.В. Современная банковская практика проведения международных платежей. – М.: ГроссМедиа, 2011.
48. Курагин В. Печатная реклама пластиковых карточек // Мир карточек. – 1997. – № 16. – С. 12;
49. Куришев О.Ю. Банковские карты как важный элемент банковского розничного бизнеса // Банковский ритейл. – 2011. – № 1. – С. 18–22
50. Лаврушин О. И. Банковское дело: Учебник — М.: КНОРУС, 2006. -768с.
51. Лаптырев Д.А. Система управления финансовыми ресурсами банка: Процессы — задачи — модели — методы. – М.: «БДЦ-пресс», 2005.
52. Ларкин М. Система расчетов с использованием пластиковых карт // ЭКО. – 2011. – С. 5.
53. Левчаев П.А. Финансовые ресурсы и стоимостные отношения предприятий национальной экономики. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004, 168 с.
54. Левчаев П.А. Организация финансирования компании с учетом оптимизации структуры ее финансовых ресурсов // Инвестиционный банкинг. – № 2. – 2007. – С. 23–26.
55. Лукашок Ю.В. Российский рынок пластика: тенденции развития и перспективные продукты // Банковский ритейл. – 2012. – № 3. – С. 12–16.
56. Модульная программа для менеджеров. Модуль 11. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М. 2010. – 900 с.
57. Молвинский А. Как разработать систему ключевых показателей деятельности // Школа финансового директора. – 2006. – №10. – С. 23–27.
58. Мошкина Д. Стратегия развития на основе бюджетирования в условиях кризиса // Финансовая газета. Региональный выпуск. – № 9. – 2010. – с.54.
59. Никоноров Ю.В. Доходность организации: проблемы управления дебиторской задолженностью // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – № 3. – 2009. – С.12–14.
60. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – № 2. – 2009.
61. Российский статистический ежегодник, Госкомстат России. – М., 2011. – С.432.
62. Руденкова Н.А. ПБУ 18/02 в учете доходов // Практическая бухгалтерия. – № 1. – 2008. – С.21.
63. Рудык Н.Б., Семенкова Е.В. Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием. — М.: Финансы и статистика, 2000г. — С. 321.
64. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В.Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2009. – 704 с.
65. Селезнева В.Ю. Механизм трансфертного ценообразования в многофилиальном коммерческом банке // Экономический журнал ВШЭ. – № 12. – 2013. – С. 12–16.
66. Синки Джозеф Ф. мл. Управление финансами в коммерческих банках. М.: Catallaxy, 2014.
67. Системный подход и управление развитием в системе стратегического планирования организации: Препринт монографии / А.Ф. Зайнутдинов, О.Н. Сметанина, Р.В. Фаттахов. – Уфа: Изд-во УНЦ РАН, 2009. – с. 10.
68. Сотникова Л.В. Учет доходов в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» // Бухгалтерский учет. – № 6. – 2012. – С.12–14.
69. Станиславчик Е. Оценка доходности и риска в рамках анализа финансового состояния // Финансовая газета. – № 37. – 2008. – с.32.
70. Теория организации: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/Ричард Л. Дафт; пер с англ. под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
71. Тихонова Е.П. Применение положений ПБУ 18/02 при выявлении разниц в признании доходов и расходов в налоговом и бухгалтерском учете // Горячая линия бухгалтера. – № 13. – 2008. – С.21.
72. Торкановский Е. Антикризисное управление // Экономист. – 2010. – №12. – С. 12–16.
73. Трушин Ю.М. Прогнозирование и планирование экономики. – Мн.: МГЭИ, 2009. – с.9
74. Турбанов А., Тютюнник А. Банковское дело: операции, технологи, управление. — М.: Альпина паблишер, 2010. — С. 225-226.
75. Умрихин С.А., Ильина Ю.В. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения. – М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ». – 2008. – с.59.
76. Управление банковским кредитным риском: Учебное пособие / С.Н. Кабушкин. — М.: Новое знание, 2004 год. — 336 с.
77. Уткин Э.А. Антикризисное управление. – М., 2008. – 412 с.
78. Финансы / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 541 с.
79. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации. – М.: Инфра-М, 2009. – с.93.
80. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. — М.: ИНФРА-М, 1997, 343 с.
81. Эдгар М. Морсман-младший / Управление кредитным портфелем / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 208 с.
Рецензия на выпускную квалификационную работу студента государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА»
фамилия, имя, отчество
____ курса ____ группы
направления подготовки (специальности) _________________________
очной (заочной, очно-заочной) формы обучения
Представленная выпускная квалификационная работа на тему______________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________содержит введение, __ главы, заключение на ____ страницах.
1. Актуальность, новизна, значимость темы в теоретическом и практическом плане направлений повышения эффективности многофилиальной банковской сети не вызывает сомнений, особенно эта тема важна в период мирового финансового кризиса, из которого банковская система России выходит с определёнными трудностями. Некоторым банкам приходится сокращать персонал и как следствие, филиальную сеть. Этого можно избежать, повысив эффективность работы каждого филиала, чему и посвящена тема дипломной работы.
2. Достоинства работы, в которых проявились оригинальные выводы, самостоятельность студента, эрудиция, уровень теоретической подготовки, знание литературы и т.д. Выводы, которые сделаны на основе исследования, указывают на глубокую проработку данный с использованием теоретического материала, и его последовательного анализа и синтеза. Автор использовала новый теоретический материал и самые свежие данные отчетности банка, на базе которого проходила практика и выполнялось дипломной исследование.
3. Возможность практического использования _данные и выводы, полученные автором дипломной работы, могут быть использованы в управлении многофилиальной структурой банка ВТБ.____
4. Недостатки работы (по содержанию и оформлению) _рецензентом не______________
выявлены__Дипломная работа выполнена аккуратно и в соответствие с методическими рекомендациями.
5. Замечания и предложения_несмотря на полноту и глубину изложения темы дипломной работы, желательно было бы провести примерный расчет эффективности предлагаемых автором мероприятий, но этот вопрос выходит за рамки темы исследования_
Работа ____соответствует____________ требованиям, предъявляемым к выпускной квалификационной работе.
Работа заслуживает ___________отличной__________________________ оценки.
Рецензент ___________________________________________________________
фамилия, имя, отчество, должность, место работы
«____» _________________201_ г. Подпись: _____________________
Подпись внешнего рецензента заверяется в отделе кадров по месту его основной работы
* Подпись внешнего рецензента заверяется в отделе кадров по месту его основной работы