Тема: Организация и совершенствование деятельности правоохранительных органов (на примере ОМВД России по Бикинскому району Хабаровского края)
Выпускная квалификационная работа продается вместе с презентацией для защиты и отчетом по преддипломной практике.
Введение 4
1. Теоретические аспекты государственного и муниципального управления деятельностью правоохранительных органов 8
1.1. Роль государственного и муниципального управления в правоохранительной политике 8
1.2. Нормативно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в РФ 15
1.3. Особенности нормативного регулирования деятельности правоохранительных органов на муниципальном уровне 19
2. Анализ регионального и муниципального регулирования деятельности ОМВД по Бикинскому району Хабаровского края 27
2.1. Краткая характеристика структуры ОМВД Бикинского района 27
2.2. Основные показатели деятельности ОМВД по Бикинскому району по профилактике правонарушений 36
2.3. Особенности организации деятельности органов системы МВД Хабаровского края 45
3. Направления совершенствования регионального и муниципального управления деятельностью правоохранительных органов в Хабаровском крае 59
3.1. Технологии раннего выявления неблагополучных семей, асоциальных элементов, предупреждение правонарушений 59
3.2. Пути повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в Бикинском районе Хабаровского края 62
3.3. Программа по внедрению института сопровождения участковыми и инспекторами ИДН неблагополучных семей 63
Заключение 69
Список использованных источников 72
Приложения 78
Введение
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Новые условия организации взаимодействия между государством и обществом требуют иного подхода к путям и методам укрепления правопорядка и законности в современной России. Если в условиях тоталитарного режима вся ответственность в данной сфере возлагалась на исполнительные органы государственной власти, то в настоящее время требуется участие всех ветвей власти, скоординированность их действий в регионах и муниципальных образованиях. Решение проблемы обеспечения правопорядка также невозможно без широкого участия общественности и планомерной работы среди населения.
Действующая в стране концепция правоохранительной деятельности уже не обеспечивает потребностей реальной жизни и не отражает тех изменений, которые произошли в общественных отношениях в последние годы. На этом фоне особенно отчетливо проявляются проблемы социально-экономического плана. Проводимые в стране социально-экономические и политические реформы не дали положительных результатов, ухудшается жизненный уровень населения, растет преступность. Масштабы этих процессов велики. Один за другим возникают очень важные в социальном плане вопросы — как создать правовые, организационные и финансовые условия и разработать необходимые правовые акты, регулирующие организацию и деятельность по обеспечению правопорядка в муниципальных образованиях, предусматривающие передачу органам местного самоуправления средств, поступающих в бюджет субъектов Федерации на содержание местной милиции? Как при этом обеспечить эффективность административно-правовой деятельности муниципальной полиции в сфере охраны общественного порядка. Эти вопросы требуют незамедлительного решения.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы усиливается еще и тем, что отсутствует обоснованная система федеральных и региональных нормативных актов, между ними имеются противоречия и пробелы. Нередки случаи принятия законов и программ, не обеспеченных ресурсами, не содержащих процедур и механизмов реализации их предписаний, внешне и внутренне противоречивых. В этих условиях исследование путей формирования правопорядка, способов, средств и полномочий субъектов его обеспечения приобретает важное научное и практическое значение.
Поиском оптимальной системы управления и финансирования правоохранительных органов на региональном и муниципальном уровне с целью повышения эффективности их работы и объясняется выбор темы выпускной квалификационной работы и ее актуальность.
Степень изученности и разработанности проблемы. Функцио¬нирование и развитие инфраструктуры исследовалось в работах ученых, изучающих проблемы размещения производительных сил, территориального планирования и непроизводственной сферы: А.Н. Алымова, М.К. Бадмана, Д.В. Белорусова, В.А. Жампна, В.П. Красовского, И.И. Панфилова, В.А. Сенникова, М.В. Солодкова и др. Серьезный анализ инфраструктуры осуществлен венгерскими учеными А. Балашшом, З. Золтаном, И. Берендой, Е. Эрлихом, польскими исследователями А. Завадским, Б. Пясецким, К. Подоским и др. Основные вопросы функционирования и реформирования органов внутренних дел, факторы, воздействующие на их развитие, исследованы в работах Ю.И. Аболенцова, В.В. Казакова, А.П. Козлова, А.А. Крылова, Р.Н. Марченко, А.К. Микеева, А.Х. Миндагулова, А.П. Опальского, С.М. Петрова, А.Н. Роша, В.Л. Соколова, Э.Д. Соколовой и других авторов.
Однако, крайне мало работ, посвященных методическим основам планирования расходов на обеспечение деятельности правоохранительных органов, не определены направления развития правоохранительных органов в регионе, не установлен механизм разграничения расходных полномочий по содержанию правоохранительных органов.
Цель выпускной квалификационной работы — рассмотреть организацию и совершенствование деятельности правоохранительных органов (на примере ОМВД России по Бикинскому району Хабаровского края).
Цель исследования выпускной квалификационной работы обусловила постановку и решение следующих задач:
–рассмотреть роль государственного и муниципального управления в правоохранительной политике,
–охарактеризовать нормативно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в РФ,
–выявить особенности нормативного регулирования деятельности правоохранительных органов на муниципальном уровне,
–дать краткую характеристику структуры ОМВД Бикинского района,
–проанализировать основные показатели деятельности ОМВД по Бикинскому району по профилактике правонарушений,
–раскрыть особенности организации деятельности органов системы МВД Хабаровского края,
–предложить технологии раннего выявления неблагополучных семей, асоциальных элементов, предупреждение правонарушений,
–обозначить пути повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в Бикинском районе Хабаровского края,
–разработать программу по внедрению института сопровождения участковыми и инспекторами ИДН неблагополучных семей.
Объектом исследования является элемент региональной институциональной инфраструктуры — правоохранительные органы.
Предметом исследования являются управленческие и финансовые отношения, возникающие в процессе функционирования правоохранительных органов в Бикинском районе Хабаровского края.
Теоретической и информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблемы. Помимо основополагающей экономической литературы, использованы труды по финансовому, административному, гражданскому, уголовно-процессуальному праву, по общей теории государства, работы экономистов, а также законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Хабаровского края, официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, информация комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Главного управления экономики и инвестиций администрации края, контролирующих органов.
Методы исследования. В работе использованы метод сравнительного анализа, графический метод, метод теоретического анализа источников, статистический метод.
Структура работы включает введение, три главы, девять параграфов, заключение, список использованных источников и приложения.
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.