Почти половина из нас мечтает получить высшее образование. При этом лишь немногое уже выбрали для себя ВУЗ, и знают, какую специальность они хотят получить. Другие, почему то, считают, нет – недостаточно знаний полученных в школе. Третьи просто не определились с институтом.
Как говорилось в одном малоизвестном для моей аудитории фильмов, первые две категории могут заняться своими делами. Мои рекомендации пригодятся лишь третьей, которые «еще не определились».
МЭБИК – вот наш институт!!!
Не читайте отзывы обиженных студентов, которых отчислили из института, или «похудевших» в мечтах о новой встрече с белками в лесу. Зато — сколько благодарностей от выпускников. И это правильно.
Но к делу.
Прежде всего, чего хочет студент ВУЗа (конечно, помимо того, что огромное желание получить качественные знания), это испытать все прелести студенческой жизни, что при дистанционном образовании, как вы подумаете получить практически невозможно. Ан нет!!
Студенческая жизнь – это движуха. И поступив в МЭБИК ты окунаешься в мир полной неопределенностей и неожиданностей.
Ты получишь огромное удовольствие от того, что у тебя будет море возможностей развиваться во всех направлениях.
Творческие способности у Вас разовьются при подготовке к ответам на билеты. И не только – тут у вас может проявиться и такая русская способность как смекалка. Она выручает нас всегда.
Ну, попробуйте, например, без ее помощи решить задания Кейсов 3 и 6 из Обязательных заданий (ситуационные задачи) по предмету «Управление персоналом».
Из трех предложенных вариантов, выберите и обоснуйте наиболее оптимальный (с учетом последовательности действий), на ваш взгляд, план подбора сотрудников. Определите наиболее оптимальные источники поиска и привлечения персонала. Также можно предложить собственный вариант решения ситуации.
Причем предложенных вариантов почему-то нет.
Что задумались? Соображаем быстрее, куда пойти и найти то не знаю что. Хотя нет – подсказка дана…., название дисциплины.
Вот вам пример фактора неопределенности внутренней среды (билет 16 «организационные изменения») — «парадокс в коммуникации».
Рассмотрим на примере проявление такого фактора как неполные знания всех обстоятельств ситуации для выбора оптимального решения, а также невозможностью адекватного и точного учета всей, даже доступной, информации и наличием вероятностных характеристик поведения среды. В этом нам помогут задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Экономика общественного сектора» и по лабораторному практикуму по бухгалтерскому учету.
Итак, первый фактор неполные знания всех обстоятельств ситуации для выбора оптимального решения. Так в билетах 9-13 задано по одному правовому режиму, нам предстоит выбрать какой правовой режим выгоден для Аэропорта девелопера и общества. Что же решаем все 5 билетов и ответ к своему билету у нас есть. Соображалка сработала!!!
Теперь, что нам предложит для нашего развития лабораторный практикум по бухгалтерскому учету по второму фактору.
Тут уж все билеты содержат информацию о том, что оплачивается кредит, который организация не брала, а продают товаров больше чем есть в наличии на складе. Выдох: условно берем кредит и докупает товары до необходимого количества и уравниваем итоги актива и пассива баланса на начало периода. Комар носа не подточит!
Смекалка в тандеме с любопытством и теоретическим багажом (название дисциплины) поможет вам без труда принять оптимальные решения, чтобы все же отправить работу в срок. Без смекалки в МЭБИК никак не обойтись. При этом смекалистый, пытливый ум наиболее востребован в современной практике и в работе.
А сколько креативных возможностей при написании эссе.
Темы, как раз для размышления на тему: Предмет и метод науки. Или Инструкции по охране труда: порядок их разработки и утверждения. Сколько простора для воображения представляет тема: Отличительные особенности сдельных систем оплаты труда.
Тесты тоже дают пищу для ума. Вы вспомните давно забытое старое. Ведь вопросы по праву или бухгалтерскому учету содержат ответы, которые не существуют в современной практике, а представлены ответами давно уже отмененных законов и постановлений.
Очень радуют лекции. Некоторые преподаватели все еще учатся или публикуют свои курсовые работы. Подтверждением этого служит лекция по «Самоменеджменту» (с.28)
Сначала думала: «да нет, это методические рекомендации, ан — нет. Лекция.
При этом в лекциях вы не сможете найти ответов почти не на один вопрос, который вам поставлен при выполнении обязательных заданий.
Все это говорит о чем? Обучение, или лучше сказать учение в МЭБИК готовит нас к практической работе в современных условиях рыночной экономики в России. А то не дай бог найдете работу по специальности и разочаруетесь в действительности. Учась в МЭБИК, вы уже в институте приобретаете так необходимые в практической деятельности навыки, развиваете смекалку для принятия оптимальных решений даже в самых сложных и непредсказуемых ситуациях.