КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА для РФЭИ по учебной дисциплине «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И АУДИТА»
Контрольная работа по дисциплине «Международные стандарты учета, отчетности и аудита» состоит из 6 заданий. Эти задания выполнены и их можно приобрести. К сожалению, закон «О бухгалтерском учете», на основании которого сформулировано второе задание, утратил силу с 1 января 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Эти задания охватывают основы российских и международных стандартов учета и финансовой отчетности.
ЗАДАНИЕ N 1
Ответьте на предложенные ниже вопросы. Свои ответы запишите на следующих страницах.
- Известно, что каждая страна имеет право разрабатывать свои национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. В нашей стране такие стандарты именуются Российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБО). Из чего (каких документов) складываются эти стандарты?
- Что вы понимаете под термином «международные стандарты учета и финансовой отчетности»?
- Какие организации, находящиеся на территории Российской Федерации, должны в обязательном порядке применять международные стандарты учета и финансовой отчетности?
- Представьте, что Вы являетесь законотворцем. Что из международных стандартов учета и финансовой отчетности Вы бы позаимствовали для улучшения российского бухучета?
- В чем состоит основная проблема невозможности внедрения МСФО повсеместно, т. е. во всех странах в качестве национальных стандартов?
- Считаете ли Вы необходимым сближение РСБО с МСФО?
- Какой из способов подготовки отчетности по международным стандартам, по Вашему мнению, является наиболее приемлемым и практичным?
- Объясните, почему в МСФО важно отражать хозяйственные операции исходя из их экономической сущности, а не юридической формы. Какие негативные последствия при составлении финансовой отчетности возможны в случае игнорирования этого принципа?
ЗАДАНИЕ N 2
Как известно, самым главным нормативным документом, регулирующим ведение бухгалтерского учета в России, является закон «О бухгалтерском учете». Он был принят в 1996 году и стал первым документом, который соединил все бухгалтерские понятия в единую систему. Сегодня этот закон является своеобразной азбукой российского бухгалтера, самым главным бухгалтерским документом. Им пользуются сотни тысяч финансистов.
Данное задание, которое мы предлагаем вам выполнить, всецело основано на бухгалтерском законе. Текст закона представлен на страницах 14 — 29. От вас требуется ответить на вопросы, приведенные в таблице (см. ниже), с помощью этого закона. Свои ответы вы должны записать в колонке 3 таблицы. Кроме того, достоверность каждого своего ответа вы должны подтвердить соответствующей ссылкой в бухгалтерском законе. Например, написать в колонке 4 таблицы: статья 6 пункт 1 или сокращенно ст. 6 п. 1.
ЗАДАНИЕ N 3
Определите, в каком из перечисленных ниже финансовых отчетов содержится указанная информация:
Вид отчета | В отчете содержится информация |
1. Баланс
2. Отчет о прибылях и убытках 3. Отчет об изменении капитала 4. Отчет о движении денежных средств |
а) об экономических ресурсах компании;
б) о ликвидности и платежеспособности; в) полезная для прогнозирования способности компании генерировать потоки денежных средств за счет имеющейся ресурсной базы; г) необходимая для формирования суждения об эффективности, с которой компания могла бы использовать дополнительные ресурсы; д) позволяющая оценить динамику чистых активов компании и эффективность управления денежными потоками; рассчитать изменение ликвидности и платежеспособности компании; е) о способности компании адаптироваться к изменениям окружающей среды; ж) позволяющая оценить способность компании создавать денежные средства и их эквиваленты; з) необходимая для оценки инвестиционной, финансовой и операционной деятельности компании; и) позволяющая спрогнозировать потребности компании в использовании этих денежных средств. |
ЗАДАНИЕ N 4
Определите, какие приведенные ниже признаки являются допущениями составления финансовой отчетности, какие — качественными характеристиками:
Допущения и качественные характеристики финансовой отчетности | Признаки |
1. Допущения
2. Качественные характеристики |
а) метод начисления
б) понятность в) непрерывность деятельности г) сопоставимость д) уместность е) надежность |
ЗАДАНИЕ N 5
Выберите из предложенных вариантов один или несколько верных ответов. Свои ответы впишите в таблицу, размещенную на следующей странице.
- Принципы подготовки и составления финансовой отчетности являются:
а) одним из международных стандартов финансовой отчетности;
б) документом, формирующим концептуальную основу международных стандартов финансовой отчетности;
в) интерпретацией стандарта финансовой отчетности.
- Из перечисленных условий выберите те, при выполнении которых элемент признается в отчетности активом. Элемент должен:
а) контролироваться компанией;
б) обеспечить компании получение экономических выгод в будущем;
в) использоваться более года или более чем в одном операционном цикле.
- Запасы по МСФО — это активы:
а) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
б) созданные в процессе производства для такой продажи (готовая продукция, незавершенное производство, сырье);
в) представленные в форме сырья и материалов, предназначенные для использования в производственном процессе или оказании услуг.
- В состав запасов входят:
а) готовая продукция;
б) незавершенная продукция, подлежащая дальнейшей переработке;
в) не завершенные в ходе выполнения строительных контрактов работы.
- Как называется деятельность, которая приводит к изменению в размере и составе собственного капитала и заемных средств?
а) операционная деятельность;
б) инвестиционная деятельность;
в) финансовая деятельность.
ЗАДАНИЕ N 6
Используя курс «Международные стандарты учета, отчетности и аудита», а также дополнительную литературу, сравните российские стандарты с международными стандартами учета и финансовой отчетности.