Введение
1. Теоретико-методологические основы пространственного планирования
1.1. Подходы к исследованию пространственных образований
1.2. Методологические аспекты пространственного планирования
2. Оценка системы территориального планирования в России
2.1. Становление территориального планирования в современной России
2.2. Законодательное регулирование территориального планирования
3. Направления совершенствования территориального планировании в РФ
3.1. Тенденции в развитии территориального планирования
3.2. Проблемы территориального планирования и пути их преодоления
Заключение
Список литературы
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Введение
Актуальность исследования. Актуальность темы исследования определяют растущие в России приверженность к устойчивому развитию, возрастающий интерес к управлению развитием территорий и совершенствованию практики территориального планирования. Рациональная организация системы территориального планирования способствует социально-экономическому развитию регионов, повышению качества жизни населения. Для современной России особенно важны разработки по комплексному управлению развитием территорий, оптимальной организации жизненного пространства.
На фоне процессов совершенствования законодательства и повышения роли органов местного самоуправления в Российской Федерации (РФ) существует возможность скорректировать систему территориального планирования в целях повышения ее эффективности.
Объект исследования – система территориального планирования в Российской Федерации.
Предмет исследования — инструменты территориального планирования.
Цель исследования — выявить роль и возможности совершенствования территориального планирования, направленного на повышение эффективности управления устойчивым развитием территории.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
• проанализировать и обобщить понятийно-терминологический аппарат пространственного планирования;
• обосновать принципы и методы территориального планирования в системе общественно-географических знаний;
• выявить географические особенности организации и основные тенденции в развитии территориального планирования в РФ;
• обосновать предложения по совершенствованию территориально планирования в России и определить перспективы его развития.
Методы исследования: системно-структурный, сравнительно-географический, исторический, логический, статистический.
Теоретической и методологической базой исследования послужили результаты исследований отечественных ученых в области территориального планирования, изложенные в научных трудах, периодических изданиях, методических и практических пособиях, в частности, П.Я. Бакланова, А.Н. Береговских, В.В. Владимирова, В.Л. Глазычева, Б.С. Жихаревич, В.Н. Лаженцева и др.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.