Введение 4
1. Формирование факторов устойчивого развития промышленного комплекса региона 8
1.1. Экономическое содержание регулирования промышленного комплекса региона 8
1.2. Характеристика факторов устойчивого развития региональных промышленных предприятий 17
2. Оценка эффективности уровня развития региональных промышленных предприятий 20
2.1. Показатели развития промышленного потенциала регионов России 20
2.2. Оценка уровня развития промышленных предприятий Тамбовской области 26
3. Направления для устойчивого инновационного развития промышленности Тамбовской области 35
Заключение 41
Список литературы 43
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Введение
Актуальность темы курсовой работы. В настоящее время стратегическая цель государства заключается в уменьшении относительной доли продукции сырьевых отраслей в ВВП и обеспечении технологической безопасности экономики России.
Промышленный потенциал страны в современных условиях все в большей степени определяется уровнем развития его технологической базы, состояние которой, как показал проведенный автором анализ, не соответствует современным требованиям не только по показателям физического и морального износа основных производственных фондов, но также по технологическому, организационно-структурному, материально-техническому, профессионально-кадровому обеспечению, высокой доли продукции сырьевых отраслей в ВВП и обеспечении технологической безопасности экономики России.
Поэтому одной из важнейших государственных внутриэкономических задач России является перевод отечественной промышленности от сырьевой направленности в сферу высоких технологий.
Очевидным является тот факт, что невозможно модернизировать технологическую базу в стране, не развивая должным образом ее в каждом регионе. Принимая во внимание то, что структура хозяйственного комплекса каждого региона во многом специфична, можно сказать, что пути развития промышленного потенциала на основе модернизации его технологической базы следует искать и на региональном уровне.
Для развития промышленного потенциала региона необходима эффективная стратегия модернизации его технологической базы, учитывающая весь спектр современных тенденций в сфере высоких технологий и интересы всех региональных субъектов.
Требование устойчивого развития страны приводит к необходимости развития теории и разработки методологии устойчивого развития экономики регионов, расчёта критериев и пороговых значений их социально-экономических показателей, определяющих границы безопасного и стабильного развития, поиска эффективных путей экономических решений для разработки стратегии развития экономических систем разного уровня, обеспечивающих стабильное поступательное развитие социально-экономических систем с учётом реальных ресурсов, минимальных затрат и рисков.
Устойчивое развитие региона, как хозяйственной системы, представляющей собой часть территории государства с совокупностью связей и зависимостей между предприятиями, организациями и отраслями, определяется группой факторов, значительное место среди которых занимает устойчивое развитие этих хозяйствующих субъектов.
Существующий этап экономического развития диктует необходимость перехода от тактики выживания к стратегии и тактике устойчивого развития, обеспечение которого является, в конечном итоге, важнейшей задачей региональной экономической политики.
В этом смысле одной из приоритетных является задача диагностики показателей устойчивого экономического и социального развития регионов, оценки степени устойчивости предприятий и отраслей; которая возможна при условии применения определенных методов, являющихся составляющей прогноза экономической динамики каждого региона и требующих при этом постоянного совершенствования.
Степень изученности проблемы курсовой работы. Теоретические и практические аспекты региональных исследований отражены в работах: Л.И. Абалкина, Л.М. Бадалова, А.Л. Гапоненко, С.Ю. Глазьева, А.Г. Гранберга, А.И. Гретченко, В.И. Гришина, В.В. Ивантера, В.В. Климанова, Ф.Н. Клоцвога, Н.Н. Колосовского, В.И. Кушлина, В.Н. Лексина, В.Н. Лившица, Ю.Г. Липеца, В.Д. Маршака, В.П. Орешина, Л.В. Смирнягина. М.В. Степанова, А.Н. Швецова, В.А. Шульги.
Аспектам научно-технологического и инновационного развития на региональном уровне уделяется внимание в работах как российских, так и зарубежных ученых: М. Алле, Н. Антюшина, В. Безрукова, И.В. Бойко, У. Бриджеса, Б.А. Виноградова, Л. Водачека, А.П. Гарнова, П.Ф. Друкера, В.И. Дуженкова, Г.А. Еременко, М.И. Каменецкого, Б.Н. Кузыка, Д.С. Львова, В.И. Маевского, Л.В. Марабаевой, Н. Мончева, О.С. Сироткина, Е.А. Турлак, М.Н. Узякова, Э.А. Уткина, А.Н. Фоломьева, Ю.В. Яковца.
По данным направлениям получены научные результаты, которые используются в практической деятельности.
Вместе с тем, потребность в изучении проблем, связанных с особенностями развития промышленного потенциала регионов и в поиске направлений модернизации их технологической базы, сохранилась, что обусловило выбор темы курсовой работы, цель и задачи.
Цель курсовой работы – рассмотреть организационно-экономические аспекты государственного регулирования промышленного комплекса региона (на примере Тамбовской области).
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
— уточнить сущность и содержание категории «устойчивое развитие» для региональных промышленных предприятий;
— разработать характеристику факторов устойчивого развития региональных промышленных предприятий;
— определить показатели развития промышленного потенциала регионов России;
— провести оценку уровня развития промышленных предприятий Тамбовской области;
— разработать направления по повышению эффективности производства в рамках инновационного развития промышленности Тамбовской области.
Объектом исследования выступает промышленный потенциал региона и его технологическая база как социально-экономическая подсистема, рассматриваемые на примере Тамбовской области.
Предмет исследования – методы, инструменты, показатели и критерии регулирования организационно-экономических отношений, складывающихся в процессе управления развитием и использованием промышленного потенциала региона.
Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные исследования ведущих отечественных и зарубежных ученых в области макроэкономики, региональной экономики, стратегического планирования, научно-технического и инновационного развития. Также были учтены законодательные акты федерального и регионального уровня, материалы научно-практических конференций и семинаров, монографии и статьи в периодической печати, посвященные проблемам управления социально-экономического развития регионов.
В работе применены следующие методы исследования: сравнительного, структурного, графического, причинно-следственного, статистического, анализа показателей эффективности.
Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, Федерального агентства по науке и инновациям РФ, стратегии и программы регионального социально-экономического развития субъектов РФ, материалы сети Интернет.
Научная новизна курсовой работы исследования заключается в разработке и обосновании научно-методических и практических рекомендаций по модернизации технологической базы региона, направленных на повышение эффективности инновационного развития его промышленного потенциала на основе учета факторов-возможностей и факторов-условий.
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке конкретных методических и практических рекомендаций по формированию механизма управления развитием промышленного потенциала региона, которые могут быть использованы в деятельности региональных органов власти с целью содействия социально-экономическому развитию региона.