Психическое состояние лица как условие привлечения его к уголовной ответственности

Курсовая работа по уголовному праву (ЮИ МВД России)

Тема 2. ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИЦА КАК УСЛОВИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЕГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

1. Понятие и признаки субъекта преступления.

2. Вменяемость лица, совершившего преступление, как необходимое условие привлечения к уголовной ответственности.

3. Уголовно-правое значение наличия у лица, совершившего общественно-опасное деяние, психического расстройства.

4. Отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, как обстоятельство, исключающее его уголовную ответственность.

Литература.

Задача.

Задание: Медицинский и юридический критерий невменяемости.

Методические указания к теме

При рассмотрении первого вопроса следует дать определение понятия субъекта как одного из элементов состава преступления, назвать юридические признаки и виды субъектов в уголовном праве России.

По второму вопросу необходимо раскрыть понятие вменяемости физического лица и охарактеризовать юридический и медицинский критерии вменяемости.

Излагая третий вопрос, слушателю необходимо главное внимание обратить на законодательное определение невменяемости, раскрыть её критерии на основе анализа ст. 19, 21 УК РФ, а также правовые последствия совершения преступления невменяемым (ст. 97–104 УК РФ). Здесь же рассмотреть вопрос об уменьшенной (ограниченной) вменяемости субъекта и о влиянии состояния опьянения на уголовную ответственность (ст.23 УК РФ).

Рассматривая четвёртый вопрос, следует проанализировать содержание понятия «возрастная невменяемость» (ч.3, ст.20 УК РФ), раскрыть её юридический и медицинский критерий, а также провести сравнение с ограниченной вменяемостью.

Выдержки из курсовой работы:

1. Понятие и признаки субъекта преступления.

Субъект преступления как элемент состава — это физическое вменяемое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности. В квалификации всех преступлений участвуют три обязательных уголовно-правовых признака субъекта: физическое лицо, вменяемое лицо, лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. То обстоятельство, что обязательных признаков субъекта преступления всего лишь три, отражает демократизм уголовного права, в частности, в этом проявляется принцип равенства граждан перед законом и судом.

2. Вменяемость лица, совершившего преступление, как необходимое условие привлечения к уголовной ответственности.

Ситуация с понятием вменяемости в современном уголовном праве противоречива и достаточна запутанна. Согласно ст. 19 Уголовного кодекса РФ вменяемость является одним из обязательных признаков лица, подлежащего уголовной ответственности, определяющим содержание и порядок вменения уголовной ответственности, различные вопросы назначения и исполнения наказания. Однако понятие или признаки вменяемости законодатель не определяет. В ст. 21 Уголовного кодекса РФ раскрываются признаки невменяемости и указываются последствия совершения общественно опасного деяния в отношении лица, признанного впоследствии невменяемым. Соответственно, возникает вопрос о соотношении понятий невменяемости и вменяемости, а также обоснованности и достаточности невменяемости в процессе уголовно-правового регулирования общественных отношений.


Петин И.А. Соотношение невменяемости и вменяемости в уголовном праве // Адвокатская практика. 2009. № 5. С. 27 — 30.

3. Уголовно-правое значение наличия у лица, совершившего общественно-опасное деяние, психического расстройства.

О понятии вменяемости как признаке субъекта преступления вопрос встает в случае совершения преступления лицом, совершившим преступление в состоянии невменяемости, либо лицом, психическое расстройство которого наступило после совершения преступления:

–В первом случае лицо не подлежит уголовной ответственности, но к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

–Во втором — лицо освобождается от наказания (либо от дальнейшего отбывания наказания), но не от уголовной ответственности и ему также суд может назначить принудительные меры медицинского характера.


Бюллетень Верховного суда РФ. 1999. № 7. С. 11 — 12; 2004. № 12. С. 19 — 21; 2005. № 4. С. 20.

Бюллетень Верховного суда РФ. 1999. № 9. С. 14; 2001. № 1. С. 15.

4. Отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, как обстоятельство, исключающее его уголовную ответственность.

Отставание несовершеннолетних в психическом развитии, т. е. несоответствие их психического развития паспортному возрасту, может иметь разные причины. Специалисты отмечают, что наиболее часто задержка психического развития происходит вследствие ослабленности нервной системы, обусловленной инфекцией, хроническими соматическими заболеваниями, интоксикацией, травмой головного мозга, перенесенными внутриутробно, при родах или в раннем детстве нарушениями эндокринной системы, а иногда и вследствие педагогической запущенности при неблагоприятных условиях воспитания.

Литература.

1.    Ассаджоли Р. Психосинтез: теория и практика. М.: REFL-book, 1994.

2.    Галахова А.В. Вопросы квалификации преступлений в уголовном праве и судебной практике (по признакам субъекта) // Российский следователь. 2010. № 17. С. 14-18.

3.    Галахова А.В. Субъект преступления и его толкование в судебной практике // Российская юстиция. 2008. № 2.

4.    Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2005.

5.    Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 1998.

6.    Завьялов В.Ю. Необъявленная психотерапия. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999.

7.    Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М.: МГУ, 1984.

8.    Лебедев В.И. Раздвоение личности и бессознательное. М.: Сирин, 2002.

9.    Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток, 1983.

10.Назаренко Г.В. Невменяемость в уголовном праве. Орел, 1994.

11.Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов. Екатеринбург: Урал-Советы («Весть»), 1994.

12.Орлов В.С. Субъект преступления. М., 1956.

13.Петин И.А. Соотношение невменяемости и вменяемости в уголовном праве // Адвокатская практика. 2009. № 5. С. 27 — 30.

14.Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2003.

15.Тищенко А.О. Конституционные основания установления признаков субъекта преступления // Общество и право. 2009. № 4.

16.Узнадзе Д.Н. Общая психология / Пер. с груз. Е.Ш. Чомахидзе; под ред. И.В. Имедадзе. М.: Смысл; СПб.: Питер, 2004.

17.Уилсон Р.А. Квантовая психология / Пер. с англ. М.: ООО «Издательский дом «София», 2005.

18.Усталова А.В. Невменяемость и недееспособность: соотношение понятий // Нотариус. 2005. № 4.

19.Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов / Пер. с англ., вступ. ст. А.Б. Хавина. М.: Академический проект, 2004.

20.Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права. № 2. 2002.

Задача.

Нигде не работающие Щукин и Карасёв, желая немного подзаработать, пришли на местное кладбище и на 10 могилах сняли с памятников элементы, сделанные из цветных металлов. При этом ими были разбиты 7 мраморных надгробий. Добытый таким образом металл они сдали в пункт приёма металлического лома. Дайте правовую оценку действиям.

Задание: Медицинский и юридический критерий невменяемости.

В формуле невменяемости традиционно принято выделять два критерия: медицинский (биологический) и юридический (психологический). В свою очередь, в юридическом критерии невменяемости различают его интеллектуальный и волевой моменты. Интеллектуальный момент юридического критерия невменяемости в законе обозначен фразой «не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)», волевой момент — фразой «либо руководить ими». Наличие двух указанных критериев при любой разновидности проявления юридического критерия (в виде интеллектуального и волевого моментов) характеризует состояние невменяемости лица.