Эффективность фондового рынка России ВКР

ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. Понятие, элементы и участники фондового рынка 12
1.1. Понятие фондового рынка 12
1.2. Участники фондового рынка 16
1.3. Особенности профессиональных участников фондового рынка 29
ГЛАВА 2. Анализ текущего состояния фондового рынка России 34
2.1. Специфика формирования и развития фондового рынка России 34
2.2. Фондовый рынок России в условиях финансового кризиса и санкций 43
2.3. Факторы, определяющие эффективность фондового рынка России 53
ГЛАВА 3. Реформирование фондового рынка России в целях повышения его эффективности 61
3.1. Основные приоритеты фондового рынка России в современных условиях 61
3.2. Основные направления государственного регулирования фондового рынка в России 64
3.3. Перспективные направления развития рынка ценных бумаг в современной России 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
Приложение 1. Субъекты финансового рынка и их основные функции 91
Приложение 2. Структура фондового рынка 93

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена прежде всего тем, что фондовый рынок чрезвычайно важен для современной экономики как в национальном, так и глобальном масштабе. Для государства он является и объектом регулирования, и механизмом, с помощью которого происходит управление экономикой. Обязанностью государства является создание условий для обеспечения конкурентоспособности финансовых институтов, которые, вследствие глобализации, не могут замыкаться в границах национальных юрисдикций и, таким образом, избегать международной конкуренции.
Но последние десятилетия, ознаменовавшиеся глубокими глобальными кризисами фондовых рынков, показали, как велико влияние внутренних проблем, возникающих на фондовом рынке одного государства, интегрированного в международный рынок, на другие национальные фондовые рынки.
В настоящее время идет поиск новой модели фондового рынка, основанной на сбалансированном развитии отдельных его сегментов. Результаты этого поиска могут иметь существенное значение для законодательства, определяя пути его совершенствования на многие годы вперед.
Очевидно, что такой интегральный подход к регулированию фондового рынка и осуществлению надзора на фондовом рынке не возможен без осмысления и самой целостности фондового рынка, и того, как осуществляется правовое регулирование и надзор в различных его сегментах. В современной экономической литературе много работ, посвященных вопросам фондового рынка как целостного образования, так и отдельных его секторов. Существуют также исследования, посвященные отдельным проблемам функционирования фондового рынка: в частности, функционирования банковской системы и осуществления банковского надзора, функционирования рынка ценных бумаг, функционирования страхования. Однако работы, посвященные вопросам регулирования рынка коллективных инвестиций, функционирования негосударственных пенсионных фондов, рынка микрофинансирования и функционирования национальной платежной системы, малочисленны.
Выпускная квалификационная работа восполняет существующий пробел. В работе рассматриваются такие вопросы, как: понятие фондового рынка, его система и соотношение системы фондового рынка и финансовой системы, дается классификация видов финансовых организаций, формулируются принципы функционирования фондового рынка, особенности работы всего фондового рынка в целом и его отдельных субъектов.
Развитие фондового рынка является одной из приоритетных задач экономической политики Российской Федерации. На современном этапе в условиях кризиса сложно представить финансовую систему без существования эффективных механизмов перераспределения свободных денежных средств между экономическими субъектами. Фондовый рынок как совокупность институтов, в результате деятельности которых осуществляется перелив ссудного капитала между секторами экономики, призван обеспечить макроэкономическую стабильность государства, что особенно важно в кризисный период. При этом главное назначение фондовых рынков состоит в обеспечении эффективного распределения накоплений между конечными потребителями финансовых ресурсов .
Становление фондового рынка в России — это сложный и многообразный процесс, определяемый особенностями деятельности участников фондового рынка, развитием нормативно-правовой базы, а также деятельностью регулирующих органов на фондовом рынке. Основными проблемами современного фондового рынка России являются несовершенство законодательства и частые изменения положений нормативных актов, излишнее вмешательство государства во взаимодействие участников фондового рынка, отсталость банковской сферы, отток капитала из страны и т.д. Все эти аспекты обуславливает необходимость развития отечественного фондового рынка.
Степень разработанности проблемы выпускной квалификационной работы. В российской правовой науке в настоящее время отсутствуют комплексные научные исследования финансово-правового регулирования фондового рынка в Российской Федерации. Вместе с тем, отдельные вопросы функционирования секторов фондового рынка были предметом экономических и финансовых исследований.
Необходимость теоретического переосмысления задач, стоящих перед финансовым регулированием и надзором на фондовом рынке, систематизации накопленного международного опыта институционального развития фондовых рынков, практическая значимость методологического и теоретического обеспечения комплексного совершенствования экономического регулирования на фондовом рынке в России определяют цели и задачи выпускной квалификационной работы.
Объектом выпускной квалификационной работы является совокупность общественных отношений, возникающих на фондовом рынке.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают экономические законы, складывающиеся в процессе функционирования фондового рынка и его субъектов, а также статистические исследования по исследуемой теме.
Цель выпускной квалификационной работы — проанализировать формирование и развитие фондового рынка России, оценить его эффективность.
Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
1. Охарактеризовать фондовый рынок как часть финансового рынка страны, его структуру и участников.
2. Проанализировать текущее состояние фондового рынка.
3. Оценить воздействие санкций и кризиса на показатели российского фондового рынка.
4. Выявить факторы, влияющие на эффективность фондового рынка страны.
5. Предложить пути повышения эффективности фондового рынка России.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются следующие научные методы: системно-структурный, формально-логический, сравнительный, диалектический, исторического анализа, обобщение собранных данных. Исследование основывается на принципах системности, диалектики, взаимообусловленности и взаимосвязанности экономических процессов.

Эффективность фондового рынка России (Синергия)

Эффективность фондового рынка России (Синергия)
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют научные работы российских и зарубежных ученых в области экономики и финансов: теории финансов, финансового права, а также труды экспертов по отдельным вопросам функционирования различных сегментов фондового рынка.
Ключевыми стратегическими документами, определяющими вектор развития фондового рынка в России, являются «Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 года» и «Основные направления развития финансового рынка в РФ на период 2016-2018 годов».

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования фондового рынка на период до 2020 года . Целью документа является достижение ускоренного экономического развития государства посредством повышения конкурентоспособности российского фондового рынка, формирования финансового центра, способного концентрировать предложение разнообразных финансовых инструментов и спрос на них со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов. Развитие фондового рынка невозможно без создания благоприятного налогового климата. Учитывая данный факт, рассматривается необходимость принятия мер, направленных на создание более привлекательного режима налогообложения на отечественном фондовом рынке, что может способствовать созданию конкурентного преимущества по отношению к фондовым рынкам зарубежных стран.
Структура выпускной квалификационной работы подчинена логике достижения цели и решения поставленных задач и включает введение, две главы, заключение, список источников и приложения.
В первой главе рассматривается понятия фондового рынка, дается характеристика его структуры и взаимодействия участников фондового рынка.
Во второй главе дан анализ текущего состояния фондового рынка России. Отдельно отмечен исторический аспект развития отечественного рынка ценных бумаг, проводится анализ современного состояния российского фондового рынка и тенденций его дальнейшего развития.
В третьей главе рассматривается проблематика реформирования фондового рынка России в целях повышения его эффективности.