Дипломная работа: Методы набора, отбора и найма персонала в ОАО АКБ «МФТ-Банк»
Введение 2
1 Теоретические аспекты отбора персонала для работы в кредитной организации 6
1.1 Понятие и методы осуществления отбора персонала для работы в кредитной организации 6
1.2 Нормативно-правовая база отбора персонала 16
1.3 Критерии эффективности отбора персонала для работы в банке 23
2 Анализ деятельности, системы управления персоналом и отбора персонала в ОАО АКБ «МФТ-Банк» 25
2.1 Краткая характеристика ОАО АКБ «МФТ-Банк» 25
2.2 Анализ организационно-экономической деятельности 29
2.3 Анализ системы и структуры управления персоналом ОАО АКБ «МФТ-Банк» 46
2.4 Выводы по анализу и задание на организационный проект 66
3 Предложения по совершенствованию системы отбора персонала в ОАО АКБ «МФТ-Банк» 68
3.1 Разработка проекта по повышению эффективности отбора персонала в ОАО АКБ «МФТ-Банк» 68
3.2 Оценка эффективности системы отбора персонала в результате реализации решений, разработанных в дипломном проекте 76
3.2 Мероприятия по внедрению системы персонального отбора и повышения квалификации 84
Заключение 85
Список использованных источников 89
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Введение
Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран мира является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие: формализация методов и процедур отбора кадров, разработка научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале, выдвижение молодых и перспективных работников, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности, системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг — управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Управление персоналом – жизненно обусловленная стратегическая функция, в течение XX века сформировавшаяся в самостоятельную структуру в ходе эволюции многообразных форм управления. Как оказалось, основной мерой прогресса и развития деятельности является человек с его потребностями, мотивациями и конкретными интересами.
Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и современных методов набора, найма и отбора персонала.
В связи с этим меняются отношения между руководителями организаций, между руководителем и подчинёнными, между всеми работниками внутри организации. Меняется отношение и к персоналу организации, т.к. социальная направленность экономических реформ поворачивает их лицом к человеку, персоналу организации. Управление человеческими ресурсами – это деятельность, выполняемая на предприятиях, которая способствует наиболее эффективному использованию рабочих и служащих для достижения организационных и личных целей.
Рыночная экономика современной России предъявляет серьезные требования к найму, отбору, повышению квалификации, аттестации работников и руководителей предприятий, фирм, организаций.
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена. Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики управления трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руководители знали и понимали способы и методы управления людьми [4].
Чтобы определить критерии отбора персонала, следует ясно сформулировать качества работника, необходимые для соответствующего вида деятельности. Критерии следует формировать так, чтобы они всесторонне характеризовали работника: опыт, здоровье и личностные характеристики. “Эталонные” уровни требований по каждому критерию разрабатываются исходя из характеристик работников, хорошо справляющихся со своими обязанностями. При отборе сравниваются деловые и другие качества работника с требованиями рабочего места. При этом преследуются две цели: формирование активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений и создание условий для профессионального роста каждого работника.
Все эти факторы и обусловили актуальность и значимость нашего исследования.
Целью дипломной работы является: изучение современных функций и методов набора, отбора и найма персонала в фирме, выявление проблем, с которыми сталкивается ОАО АКБ «МФТ-Банк» при осуществлении процедур принятия на работу новых сотрудников.
В процессе исследования нами были выдвинуты следующие задачи:
1. изучить механизм поиска и порядок отбора персонала;
2. проанализировать особенности привлечения кандидатов на работу в организацию;
3. рассмотреть зарубежный опыт оценки персонала в компаниях;
4. выявить сущность кадровой политики зарубежных фирм;
5. определить порядок организации проведения потребности, поиска и отбора персонала на примере ОАО АКБ «МФТ-Банк».
6. провести диагностику оценки личностных, деловых и профессиональных качеств при отборе персонала в организации.
Объектом исследования является: методы набора персонала на примере ОАО АКБ «МФТ-Банк».
Предмет исследования: средства и методы набора персонала для организации.
Методы исследования:
–изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;
–анализ научной литературы, учебников и пособий по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, психологии управления;
–организация проведения потребности, поиска и отбора персонала;
–оценка личностных, профессиональных и деловых качеств персонала в ОАО АКБ «МФТ-Банк».
Теоретическая база исследования. В работе использованы труды известных зарубежных и отечественных ученых, занимающихся проблемами управления персоналом и кадрового менеджмента в частности, таких авторов, как Аверченко Л. К., Дафта Р., Егоршина А. П., Кабушкина Н.Н., Кибанова А. Я., Коханова Е.Р., Кочетковой А. И., Красовского Ю.Д., Кричевского Р.Л., Магуры М.Н., Маслова Е. В., Питерса Т., Уотермана Р., Травина В.В., Уткина Э.А., Кочетковой А.И., Шекшни С.В., Щекина Г.В., Якобсона П.М.
База исследования: ОАО АКБ «МФТ-Банк».
Структурно дипломная работа она состоит из введения, двух глав, шести подпунктов, заключения, списка литературы и приложений.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — ст. 3301.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. — М.: 000 «ВИТРЭМ», 2011. – 360 с.
3. Андреев А.Ф. Основы кадрового менеджмента / А.Ф.Андреев, Н.В.Гришина, С.Г.Лопатина. — М.: «Юрайт», 2011. – 354 с.
4. Атаев А.А. Управленческая деятельность: Практика и резервы организации. – М.: Экономика, 1988.
5. Базаров Т.Ю. Оценка управленческого персонала государственных и коммерческих структур / Т.Ю.Базаров, Х.А.Беков, Е.А.Аксенова. — М.: Центр Кадровых Технологий – XXI век, 2009. — 312 с.
6. Бизюкова И.В. Кадры управления: отбор и оценка. – М., 1998.
7. Борисова Е. Критерии оценки персонала. Рецепт для тех, кому некогда / Персонал-Микс — 2010. — №3. – С5-6.
8. Васькин А.А. Оценка менеджеров: учебно-практическое пособие / А.А.Васькин. – М.: Компания Спутник +, 2011. — 237 с.
9. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе / В.Р.Веснин. – М.: Юристъ, 2009. — 496 с.
10. Веснин В.Р. Управление персоналом: учебное пособие / В.Р.Веснин. – М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2008. – 407 с.
11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Человек, стратегия, организация, процесс: Учебник для экономических специальностей вузов. – М.: Изд-во МГУ, 1995.
12. Герчикова И. Н. Менеджмент. – М.: Юнити, 2003.
13. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления. Руководство для высшего управленческого персонала. – М.: 2001.
14. Грачев М.В. Суперкадры: Управление персоналом и международные корпорации. – М.: Дело, 1993.
15. Гупалов В.К. Управление рабочим временем / В.К.Гупалов. — М.: «Финансы и статистика», 2012. – 430 с.
16. Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация. Учебное пособие для ВУЗов / И.Б.Дуракова, А.Я.Кибанов — М.: ИНФРА-М, 2005. – 275 с.
17. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Одегов Ю.Г., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учебник. – М.: Издат. центр «Академия», 2000.
18. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов / А.П.Егоршин. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2002. – 256 с.
19. Жуков Е.Ф. Управление кадрами предприятия / Е.Ф.Жуков. — М.: Издательское объединение «ЮНИТИ», 2011. – 288 с.
20. Журавлев П.В. Персонал. Словарь понятий и определений / П.В.Журавлев, С.А.Карташов, Н.К.Маусов. – М.: Экзамен, 2000. – 318 с.
21. Иванов П.С. Как подбирать сотрудников и их учить. // За рубежом , 2007. — №33. — С.10-18.
22. Иванцевич Дж. Человеческие ресурсы управления / Дж.Иванцевич, А.А.Лобанов. – М.: Дело, 2003. – 128 с.
23. Капустин П. Управленческое консультирование для руководителей. – Спб.: 2000.
24. Кибанов А. Я., Дуракова И. Б. Управление персоналом организации отбор и оценка при найме, аттестация: Учебное пособие. — М.: «ЭКЗАМЕН», 2003, 334 с.
25. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник / А.Я.Кибанов. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 303 с.
26. Кибанов А.Я., Ивановская Л.В. Стратегическое управление персоналом: Учебно-практическое пособие для студентов заочного образования. – М.: ИНФРА-М, 2000.
27. Кравченко К.А. Поиск и отбор персонала: История и современность. // Управление персоналом. –2001. — №12. — С.39-42.
28. Кузнецова Н.В. Оценка потребности персонале // Справочник по управлению персоналом. – 2011. — №6. – С.15-36.
29. Лебедев Д.И. Психология и управление. – М.: Экономика, 2003. – 205 с.
30. Лоринг М.Г. Гуманное лидерство в XX столетии / пер. с англ. В кн.: Лидерство. Психологические проблемы в бизнесе. По материалам американских исследований. – Дубна, Феникс, 2002. – 384 с.
31. Магура М.И. Поиск и отбор персонала / М.И.Магура. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2010. – 316 с.
32. Магура М.И. Современные персонал-технологии / М.И.Магура, М.Б.Курбатова. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»», 2003. -376 с.
33. Магура М.Н. Поиск и отбор персонала. – М.: 2000, 160 с.
34. Моргунов Е. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение / Е.Моргунов. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 339 с.
35. Паринова А.И. Значение и преимущества комплексной оценки персонала // Справочник по управлению персоналом (журнал российской HR — практики). – 2004, № 6.
36. Плешин Ю.И. Управление персоналом: учебное пособие / Ю.И.Плешин. – СПб: Питер, 2003. – 218 с.
37. Пошерстник Н.В. Кадры предприятия / Н.В.Пошерстник, М.С.Мейксин. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 296 с.
38. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации: Учебник / В.П.Пугачев. – М: Аспект Пресс, 2001. – 359 с.
39. Саакян А.М. Управление персоналом в организации / А.М Саакян, А.П.Зайцев, О.Н.Лашманова.- СПб.: Питер, 2001. – 505 с.
40. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М. Г. 4-е изд., испр., измен. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000, 784 с.
41. Технологии кадрового менеджмента: учебно-практическое пособие / Под ред. И.В.Мишуровой. – М.: ИКЦ «Март», 2004.- 274 с
42. Технологии управления персоналом в России. Опыт профессионалов. – М.: «HRC. Кадровый клуб», «Книжный мир», 2003. — 240 с.
43. Травин В.В. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. Пособие / В.В.Травин, В.А.Дятлов. – М.: Дело, 2002. — 272 с.
44. Травин В.В. Основы кадрового менеджмента. – М.: 2000, 159 с.
45. Управление персоналом / Под общей ред. А.С.Турчинова. – М.: Изд. РАГС, 2002. – 321 с.
46. Управление персоналом / Под ред. С.И.Самыгина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 298 с.
47. Управление персоналом предприятия / Под ред. А.А.Крылова, Ю.В.Прушинского. – М.: ЮНИТИ: Единство, 2009. – 344 с.
48. Чижов Н.А. Персонал предприятия: технология управления и развития / Н.А.Чижов. — М.: Издательский центр «Анкил», 2011. – 275 с.
49. Шахмалов Ф.И. Американский менеджмент. Теория и практика / Ф.И.Шахмалов. -М.: Наука, 2007. – 272 с.
50. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Издание 3-е, переработанное и дополненное / С.В.Шекшня. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002. – 318 с.
51. Шкатула В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. Изд. 2-е, изм. и доп. / В.И.Шкатула. — М.: Изд. группа ИНФРА-М – НОРМА, 2010. — 560 с.
52. Maslow Abraham H. Motivation and Personality. 2nd. Ed., – N-York, Harper and Brothers. 1954. — 411 p.
53. Parasuraman A., Berry L., Zeithaml V. (1988). SERVQUAL: A multiple-item scale for measuring customer perceptions of service quality / Journal of Retailing. Vol. 69 (Spring). Р. 12—40.