МЭБиК Маркетинг Обязательные задания

  1. Обязательные задания для выполнения обучающимися

В обязательном порядке обучающийся должен решить 2 произвольно выбранных практических заданий или выполнить тестовые задания.

Практические задания

Задание 1. Проанализируйте определения маркетинга по предлагаемому алгоритму.

  1. Выявите общие черты и существенные различия в представленных ниже определениях.
  2. Сформулируйте свое определение маркетинга на базе систематизации выявленных общих и специфических аспектов представленных определений (используйте слова «это…», «направленный на…», «путем обеспечения…», «при выполнении условий…»).
  3. Обоснуйте включение в полученное определение отдельных аспектов.

Маркетинг управленческий процесс, направленный на определение, предвидение и удовлетворение потребностей клиентов, ориентированный на получение прибыли (Институт маркетинга, Лондон).

Маркетинг процесс планирования и практического осуществления разработки идей, товаров и услуг, формирования цен на них, стимулирования их сбыта и распределения для реализации обмена, удовлетворяющего целям индивидов и организаций (Американская ассоциация маркетинга).

Маркетинг управленческая концепция, обеспечивающая рыночную ориентацию производственно-сбытовой деятельности фирмы (Г. Абрамишвили).

Маркетинг чел. деятельность, которая направлена на удовлетворение как осознанного, так и латентного (скрытого) спроса на товары услуги (Р. Гист).

Маркетинг процесс, который направлен в рамках наложенных обществом ограничений к установленному при обмене удовлетворительных взаимоотношений между людьми и организациями, стремящимися удовлетворить эти потребности (Д. Джолсон).

Маркетинг вид чел. деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Маркетинг есть социальный процесс, посредством которого отдельные индивиды и группы получают то, в чем нуждаются и чего желают, за счет создания и обмена одних товаров и стоимостей на другие (Ф. Котлер).

Маркетинг это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей и организаций путем обеспечения свободного конкурентного обмена товарами и услугами, представляющими ценность для покупателя (Ж.Ж. Ламбен).

Маркетинг это мост между производством и потреблением, который состоит из всех видов деятельности, приводящих к тому, что товары и услуги находятся в руках потребителей (У. Район).

Маркетинг ведущая область хозяйственного управления, в состав которой входят организация и руководство целой совокупностью видов деятельности, связанных с превращением покупательной способности потребителей в эффективный спрос специфического изделия или услуги, а также с доведением этого изделия или услуги до конечного или промежуточного покупателя с тем, чтобы обеспечить определенную компанию нормой прибыли или достижение других целей (Л. Роджер).

Маркетинг действия, включенные в поставку товаров и услуг от производителя к потребителю (С. Рюуолд, Дж. Скотт, М. Уоршоу).

Задание 2. Ответьте на вопросы:

  1. Совокупность субъектов и факторов (сил), влияющих на возможность эффективной деятельности компании на рынке, называется ( ).
  2. Совокупность субъектов, имеющих непосредственное отношение к самой фирме, отношения с которыми она способна контролировать и регулировать, называется ( ).
  3. Выделяют следующие типы факторов, составляющих макросреду компании: ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ).
  4. Различают следующие типы субъектов микросреды компании: ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ).

Выполним любые два задания в течение 5 рабочих дней с момента предоплаты:


Задание 3. Проведите анализ основных факторов макросреды для самостоятельно выбранной компании, действующей на местном рынке товаров/услуг. Результаты оформите в виде табл. 2.1. Сделайте вывод о состоянии макросреды компании (сложность, изменчивость, благоприятность).

Таблица 2.1

Анализ факторов макросреды компании

Элементы макросреды Происходящие
изменения
Влияние
на бизнес
Рекомендации по адаптации бизнеса
Экономическая среда
Научно-техническая среда
Политическая среда
Демографическая среда
Природная среда
Социо-культурная среда

Задание 4. Результаты исследования социально-демографической среды показали, что количество людей в возрасте от 45 до 60 лет не только быстро увеличивается, но и усиливаются различия в уровне их доходов. Менеджер по маркетингу считает перспективным нацелить усилия компании на более обеспеченных членов данной возрастной группы, разработав для них дорогой и привлекательный продукт.

По прогнозам статистики, к 2015 г. численность богатого сегмента составит 4 650 300 человек, а к 2020 г. – увеличится еще на 16%. Задуманные изменения в комплексе маркетинга приведут к прибыли в 15 у.е. на единицу продукции. Интенсивность потребления продукта – 1 единица в год. Менеджер по маркетингу считает возможным довести отношение удельных продаж компании к общей численности богатого сегмента до 0,002. Рассчитайте прибыль, которую компания сможет получить в 2015 г, в 2020 г.

Задание 5. По мере того, как усиливается конкуренция, доля компании ежегодно снижается на 5%. Но, в то же время, сам рынок будет расти со скоростью около 200 тыс. ед. в год. На настоящий момент емкость рынка – 800 тыс. ед., доля компании на нем – 35%; прибыль с единицы продукции – 2 у. е. Используя полученную информацию, заполните табл. 2.2. Проанализируйте динамику прибыли компании.

Таблица 2.2

Год Доля рынка
компании, %
Объем продаж,
тыс. ед.
Валовая прибыль,
тыс. у. е.
1      
2      
3      
4      
5      

Задание 6. Кейс «Анализ макросреды МТС». Изучите представленную информацию. Проведите PEST-анализ макросреды компании (табл. 2.3). Сделайте вывод.

Политические факторы. Наличие в стране рыночной экономики, открывающей новые возможности для инвестиций и деятельности компании. Строительство новых дорог и направлений дает возможность установки базовых станций на ключевых федеральных трассах.

До недавнего времени политическая ситуация в стране была крайне нестабильной. Но в последние несколько лет в связи с оживлением российской экономики постепенно происходит стабилизация политической ситуации, что дает возможность предприятиям прогнозировать изменения. Значительно уменьшилась вероятность риска несения убытков из-за нестабильной политической ситуации.

Услуги компании не являются новыми на российском рынке. Также у компании имеются лицензии на оказание услуг фиксированной связи во всех субъектах федерации. Компания имеет свой узнаваемый логотип, что значительно повышает ее конкурентоспособность. По данным независимых исследований, за год, прошедший после проведения ребрендинга, узнаваемость торговой марки компании выросла с 84% до 91%. В настоящее время рынок сотовой связи находится в благоприятном состоянии, несмотря на экономический кризис.

Экономические факторы. Рост платежеспособности позволил МТС погасить задолженность перед инвесторами, увеличить нагрузки мощностей и повысить уровень продаваемых услуг. В итоге рентабельность отрасли растет, снижаются затраты, растет среднемесячная заработная плата, увеличилось число рабочих мест. Более 300 комплексных центров продаж и обслуживания и более 27 000 дилерских точек, где можно подключиться к сети. Происходит перетекание клиентов из сегмента юридических в сегмент физических лиц.

Рост темпов инфляции. В 2008 году, по данным Росстата, рост индекса потребительских цен составил 13,3% и впервые с 1999 года снизился выпуск продукции и услуг. Результаты опросов показывают, что в восприятии покупателей цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17% только за последние 3 месяца 2009 года. Снижение покупательской способности рубля. Уходящий 2009 год стал неоднозначным для российской национальной валюты. Колебания курса, связанные с мировым экономическим кризисом, спровоцировали обсуждения в СМИ о потенциальном техническом дефолте многих компаний, чьи контракты были завязаны на долларах и евро: предполагалось, что в случае достижения курса доллара отметки в 46 руб­лей компании могут закрывать бизнес в связи с нерентабельностью.

Резкое повышение курса доллара и отсутствие стабилизации. На фоне мирового финансового кризиса, начинавшегося как кризис американской ипотечной, банковской и в целом финансовой систем, все активнее обсуждается идея о необходимости поиска альтернативы доллару на место мировой резервной валюты. Ослабление доллара США против евро – главного кандидата на смену – только подстегивало эти разговоры и способствовало переводу части долларовых активов центральных банков различных стран в европейскую валюту. В то же время объемы номинированных в долларах международных резервов центробанков мира по-прежнему значительны, а спрос на американские казначейские обязательства на фоне падения большинства финансовых рынков остается высоким.

Социальные факторы. Приток молодых специалистов, с легкостью осваивающих новые технологии. Заработная плата средняя и высокая производительность труда на рынке сотовой связи. Необходимость в высококвалифицированных специалистах. Большая текучка кадров, поэтому нет возможности поддерживать постоянство кадров.

Освоение новых технологий молодыми специалистами. Высокий уровень коррупции и преступности в целом по стране. Организационная культура российских предприятий на сегодняшний день находится на стадии формирования. Необходимо способствовать образованию организационной культуры предприятий, так как она повышает имидж предприятия. Низкая организационная культура российских предприятий. Средний уровень трудовой дисциплины. Наблюдается положительная тенденция в стремлении граждан получить высшее образование. Отсутствуют благоприятные экономические условия, позволяющие гражданам обеспечивать высокий уровень социального потребления.

Технологические факторы. Появление современных технологий производства и высокоэффективного оборудования. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия должны разрабатывать и осуществлять проекты создания новой продукции, также осуществлять мероприятия по внедрению новых технологий и приобретению нового оборудования, подбирать новых и переобучать собственных работников.

Бурное развитие современных технологий обязывает к финансированию исследований. Вложение инвестиций в усовершенствование предоставляемых услуг, улучшение качества связи и модернизацию оборудования. С 2008 года МТС активно строит сети третьего поколения (UMTS – 3G). Согласно условиям лицензии МТС должна начать строительство сетей 3G во всех лицензионных городах до конца 2010 года. На сегодняшний день на ДВ сданы в коммерческую эксплуатацию сети 3G во Владивостоке, Иркутске, в тестовой эксплуатации работают в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Возможность использования конкурентами современных технологий, позволяющих занять практически равное положение по ассортименту услуг и уровню затрат. «МегаФон» сдал в эксплуатацию первый в России фрагмент сети стандарта IMT-2000/UMTS (3G) на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области.

Анализ PEST-факторов позволяет сделать вывод о том, что в целом влияние факторов внешней среды носит благоприятный характер.

Наибольшую угрозу для ОАО «МТС» представляют экономические факторы. Именно на преодоление угрозы со стороны экономических факторов предприятию следует направить свои усилия.

Рассматривая экономическую и политическую ситуацию как в России, так и в регионе как не очень стабильную, можно в связи с этим извлечь некоторые положительные моменты. Например, можно рассчитать дальнейшие возможные экономические изменения, такие как инфляция, курсы ценных бумаг, процентные ставки банков и другие. Это позволяет более полно рассчитать тарифы, с большей выгодой использовать свои акции, прогнозируемо брать кредиты.

Относительно спокойная политическая ситуация внушает стабильность в регионе, что позволяет более смелее вкладывать средства в оборот не боясь, что они пропадут.

Чтобы был у организации дальнейший путь развития, необходимо постоянно быть в курсе всех нововведений в отрасли телекоммуникаций. И не только быть в курсе самим, но и, постоянно анализируя все эти новшества, выбирая наиболее перспективные направления – знакомить с ними своих потенциальных клиентов. Это необходимо для того, чтобы потенциальные клиенты были готовы к этим новым услугам и не теряли время на знакомство с ними.

Технологические, политические и социальные факторы дают предприятию возможности, которые оно в силах реализовать, если использует свои возможности и сильные стороны для усиления своих слабых сторон.

Таблица 2.3

PEST-анализ макросреды компании МТС

Группа
факторов
Описа­ние собы­тия/ фактора Опас­ность/ возмож­ность,
–/+
Оценка
вероятно­сти собы­тия от 1 до 100%
Оценка
важности фактора / события
от 1 до 10
Общее
влияние на компанию (ст. 4*ст. 5, знак ст. 3)
Про­грам­ма дей­ствий
Социальные
Технологические
Экономические
Политические

Задание 7. Кейс «Анализ демографических факторов макросреды Приморского края и их влияния на рынок образовательных услуг (высшего профессионального образования)»

Изучите демографические характеристики, определяющие основные тенденции развития населения в Приморском крае, приведенные в табл. 2.4, 2.5, на рис. 2.1. Подготовьте аналитическую справку, вставив соответствующие значения и выводы.

Таблица 2.4

Общая демографическая ситуация по Приморскому краю
на 1 января 2000–2004 гг. [11]

Демографические
характеристики
Годы
2000 2001 2002 2003 2004
1 2 3 4 5 6
Население постоянное, чел. 2 172 100 2 155 400 2 124 700 2 067 400 2 051 300
Убыль (-), чел. -22 100 -16 700 -30 700 -57 300 -16 100
Городское население, чел. 1 696 300 1 684 100 1 671 800 1 620 400 1 600 800
Доля городского населения, % 78,1 78,1 78,7 78,3 78,1
Сельское население, чел. 475 800 471300 452 900 447 000 450 500
Доля сельского населения, % 21,9 21,9 21,3 21,6 21,9
Родившиеся, чел. 17 525 18 393 19 656 20 816 21 531
Умершие, чел. 28 007 29 513 29 714 30 858 32 023
Естественная убыль (-), чел. -10 482 -11 120 -10 058 -10 042 -10 492
Отношение умерших к рож­денным 1,6 1,6 1,51 1,48 1,48
Прибывшие, чел. 49 600 39 300 31 200 32 900 33 540
Выбывшие, чел. 57 100 43 600 38 500 38 400 38 840
Миграционная убыль (при­рост) — (+), чел. -7 500 -4 300 -7 300 -5 500 -5 300

Таблица 2.5

Общие коэффициенты рождаемости, смертности,
естественной убыли населения в 2000–2004 гг., чел. на 1 тыс. чел. [11]

Демографические характеристики Годы
2000 2001 2002 2003 2004
Приморский край
Коэффициент рождаемости 8,0 8,5 9,1 9,8 9,7
Коэффициент смертности 12,8 13,6 13,8 14,5 14,0
Естественная убыль (-) -4,8 -5,1 -4,7 -4,7 -4,3
г. Владивосток
Коэффициент рождаемости 7,3 7,4 8,1 8,5 8,4
Коэффициент смертности 11,5 11,8 11,3 12,1 11,9
Естественная убыль (-) -4,2 -4,4 -3,2 -3,6 -3,5

Рис. 2.1. Динамика убыли населения Приморского края в 2000–2004 гг.,
в тыс. чел. за год

Аналитическая справка

В составе Приморского края – 25 районов, 12 городов, 47 поселков городского типа и 606 сельских населенных пунктов. Административным центром Приморья является город Владивосток, в котором проживают 616 750 чел. (на 1 января 2004 г.), что составляет 30% населения края.

Численность постоянного населения Приморского края составляет ______ чел. (на 1 января 2004 г.) или около 1,43% от населения Российской Федерации и продолжает __________ (уменьшаться/увеличи­ваться).

__________(сокращение/увеличение) населения определяет как естественная убыль _________чел. на 1 тыс. чел., так и миграционная убыль ___________ чел. на 1 тыс. чел..

Основной причиной __________(сокращения/увеличения) численности приморцев остается устойчивая ___________ (естественная/миграционная) убыль населения (см. рис. 2.1), определяемая сложной социально-экономической ситуацией в России.

Ежегодно по краю число ________(умерших/родившихся) лиц превышает число ________ (умерших/родившихся) лиц в среднем в _______ раза (см. табл. 2.4). Наглядно оценить общую ситуацию позволяют коэффициенты смертности и рождаемости в расчете на 1 тыс. чел., приведенные в табл. 2.5.

Численность постоянного населения Владивостока и подчиненных его администрации территорий также продолжает уменьшаться, но в крупных населенных пунктах убыль несколько ниже общего показателя по Приморью.

Миграционная убыль имеет менее выраженный характер, по сравнению с естественной убылью (рис. 2.1). Миграция из сельской местности в крупные города имеет молодежный характер и частично компенсирует городскую естественную убыль, что улучшает половозрастную структуру г. Владивостока.

Большинство жителей Приморья – горожане (см. табл. 2.4). В городах и поселках городского типа проживает _________% населения края (на 1 января 2004 г.). Средний возраст приморцев составляет 35,4 года. С одной стороны, ухудшение демографической ситуации в Приморье ведет к постепенному старению населения (особенно в сельской местности), с другой стороны, в крае велика доля трудоспособного населения.

Из вышесказанного следует, что в современной демографической ситуации Приморского края наблюдаются следующие процессы:

– устойчивое __________ (уменьшение/увеличение) численности населения за счет естественной и миграционной убыли;

– преобладание _____________(естественной/миграционной) убыли над ________ (естественной/миграционной) убылью;

– одновременное _____________(улучшение/ухудшение) половозрастной структуры крупных городов за счет молодежной миграции из сельской местности (оживление внутренней миграции в пределах края) на фоне старения населения в сельской местности.

Демографические процессы определяют:

– с одной стороны, устойчивое __________ (сокращение/увеличе­ние) количества потенциальных потребителей образовательных услуг из числа недавних выпускников средних образовательных школ края,

– с другой стороны, увеличивающийся спрос на высшее профессиональное образование у лиц старших возрастных категорий для дальнейшего продолжения обучения, переобучения, повышения квалификации и т.д.

Если выпускники ориентированы в основном на очную форму обучения, то у работающего населения востребованы другие формы: заочная, очно-заочная, очно-заочная с элементами дистанционных технологий, ускоренная и т.д.

Задание 8. (Можно купить готовое решение) Выберите правильное определение приведенных ниже рыночных показателей:

  1. Объем фактических продаж определенного товара в течение какого-то периода времени (обычно в течение года):

А. Емкость рынка

  1. B. Доля рынка
  2. C. Рыночный спрос
  3. D. Относительная доля рынка
  4. E. Динамика рынка (темпы роста рынка)
  5. Количество товара, которое может быть куплено определенной группой потребителей в указанном районе, в заданный отрезок времени, в одной и той же рыночной среде в рамках конкретной маркетинговой программы:

А. Емкость рынка

  1. B. Доля рынка
  2. C. Рыночный спрос
  3. D. Относительная доля рынка
  4. E. Динамика рынка (темпы роста рынка)
  5. Индекс рыночной концентрации Герфинделя-Гиршмана определяется путем суммирования возведенных в квадрат показателей различных фирм, назовите этот показатель:

А. Емкость рынка

  1. B. Доля рынка
  2. C. Рыночный спрос
  3. D. Относительная доля рынка
  4. E. Динамика рынка (темпы роста рынка)
  5. Отношение объема продаж товара конкретной фирмы к общей емкости рынка (реальной) данного товара:

А. Доля рынка

  1. B. Относительная доля рынка
  2. C. Динамика рынка (или темпы роста рынка)
  3. D. Пороговая доля рынка
  4. Отношение объема продаж товара конкретной фирмы к продажам самого сильного конкурента или лидера рынка:

А. Доля рынка

  1. B. Относительная доля рынка
  2. C. Динамика рынка (или темпы роста рынка)
  3. D. Пороговая доля рынка
  4. Установленная законодательно предельно допустимая доля рынка для фирмы, превышение которой влечет ответные действия со стороны государства по отношению к фирме:

А. Доля рынка

  1. B. Относительная доля рынка
  2. C. Динамика рынка (или темпы роста рынка)
  3. D. Пороговая доля рынка
  4. Отношение прироста продаж в анализируемом периоде (разница продаж в анализируемом и базовом периоде) к продажам в базовом периоде плюс единица:

А. Доля рынка

  1. B. Относительная доля рынка
  2. C. Динамика рынка (темпы роста рынка)
  3. D. Пороговая доля рынка
  4. Процентное отношение продаж конкретного товара определенным количеством крупнейших продавцов (от 3 до 25) к общему объему продаж на данном рынке:
  5. Коэффициент рыночной концентрации GR

В. Индекс рыночной концентрации Герфинделя-Гиршмана (HHI)

  1. C. Динамика рынка (темпы роста рынка)
  2. D. Пороговая доля рынка

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Задание 9. Укажите типы рынков в классификациях товарных рынков по следующим признакам (критериям):

1) по соотношению спроса и предложения

2) по национальным граница охвата

3) по характеру использования товара

4) по организационной структуре

5) по качественной структуре.

Ответы:

1) действительный (доступный)

2) товарный

3) внутренний

4) информационный

5) открытый

6) продавца

7) интеллектуальный продукт

8) потенциальный

9) услуг

10) покупателя

11) закрытый

12) внешний

13) освоенный (проникновения)

14) целевой

Задание 10. Используя табл. 2.6, рассчитайте доли рынка, относительные доли рынка и темпы роста рынка каждой товарной группы относительно всех продаж компании «Алгос» (анализируемый год 2007 г.)

Таблица 2.6

Продукция Продажи
за 2006 г., кг
Продажи
за 2007 г., кг
Доля рынка Относит. доля Темп рос­та рынка
1. Вареные колбасы 400 000 515 000
2. Копченые колбасы 260 500 271 900
3. Деликатесы 180 000 264 200

 

Задание 11. Рассчитайте долю рынка, относительные доли рынка и динамику рынка вареных колбас для каждой компании относительно всех продаж на рынке, используя данные табл. 2.7 (анализируемый год 2007 г.)

Таблица 2.7

Компания Продажи
за 2006 г., кг
Продажи
за 2007 г., кг
Доля рынка Относит. доля Динамика рынка, %
1. Алгос 585 500 714 711
2. Ратимир 686 840 935 740
3. ВИК 268 200 346 800
4. ВладБекон 151 100 113 600
5. Надежда 380 400 580 600
6. Другие 3 400 800 4 403 370

 

Задание 12. Количественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка и уровень монополизации, являются: коэффициент рыночной концентрации (GR) и индекс рыночной концентрации Герфинделя-Гиршмана (HHI). Используя данные табл. 2.8, выполните задание:

  1. Рассчитайте HHI и GR. При расчете коэффициента рыночной концентрации учитываются данные по улову трех крупнейших фирм.
  2. Оцените состояние конкурентной среды среди рыбодобывающих предприятий Приморского края (определите тип рынка в соответствии с этими показателями).
  3. Занимает ли какое-либо предприятие доминирующее положение? Назовите его.

Таблица 2.8

Данные по годовому улову рыбодобывающих предприятий

Предприятия Улов, т
1 2
Предприятие 1 22 539
Предприятие 2 23 312
Предприятие 3 220 736
Предприятие 4 236 629
Предприятие 5 478 074
Предприятие 6 5765
Предприятие 7 34 800
Предприятие 8 6391
Предприятие 9 8024
Предприятие 10 169 750
Предприятие 11 286 998
Предприятие 12 9513
Предприятие 13 397
Предприятие 14 12 528
ИТОГО: 1 515 456

Задание 13. Рассчитайте емкость рынка при следующих условиях:

1) рынок однороден;

2) число потребителей товара составляет 10 млн человек, потребление товара составляет 25 единиц в год на душу населения;

3) товар эластичен по цене – при увеличении цены на 1% потребление товара снижается на 1,2% (по прогнозам цена увеличится на 5%);

4) население на начало года обеспечено продуктами в 10 млн ед., за год придет в негодность и потребует замены 4 млн ед., еще 1 млн ед. потребуется на замену морально устаревшего товара;

5) нетоварное потребление продукта составляет 1,5 млн ед. в год.

Задание 14. На рынке детского питания действуют 14 производящих фирм с соответствующими долями:

1                           – 15%;

2                           – 10%;

3, 4, 5, 6               – по 8%;

7, 8, 9, 10, 11       – по 6%;

12, 13                   – по 5%,

14                         – 3%.

Рассчитайте индекс Герфинделя-Гиршмана. Если 2-я и 3-я фирмы решат объединяться, следует ли разрешить слияние? (Слияние разрешается, если индекс Герфинделя-Гиршмана не превышает 1900).

Задание 15.  (Можно купить готовое решение) Население города обслуживают пять фирм по пошиву одежды с объемами реализации:

1 – 250 т.р.

2 – 730 т.р.

3 – 125 т.р.

4 – 573 т.р.

5 – 330 т.р.

Определите емкость рынка Q и долю рынка каждой компании. На основании полученных данных рассчитайте коэффициент Герфинделя-Гиршмана и GR. Сделайте вывод об уровне концентрации рынка.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Задание 16. Используя данные табл. 2.9, 2.10, 2.11, рассчитайте емкость потребительского рынка гостиничных услуг, востребованную и невостребованную части рынка и индексы спроса на гостиничные услуги по данным на 2009, 2010 и 2011 гг.

 

Таблица 2.9

Расчет показателей номерного фонда гостиниц, 2009 г.

Название
гостиницы
Кол-во мест 2009 г.
Коэф. загрузки, % Востреб. часть койко-сут. Невостреб. часть койко-сут.
«Заря» 150 25 37,5 112,5
«Приморье» 750 20 150 600
«Бирюза» 400 22 88 312
«Звездная» 250 27 67,5 182,5
«Весна» 700 21 147 553
«Турист» 300 30 90 210
«Малибу» 150 35 52,5 97,5
«Горизонт» 200 25 50 150
«Берег» 300 28 84 216
«Мир» 500 25 125 375
ИТОГО        

 

Таблица 2.10

Расчет показателей номерного фонда гостиниц, 2010 г.

Название
гостиницы
Кол-во мест 2010 г.
Коэф. загрузки, % Востреб. часть койко-сут. Невостреб. часть койко-сут.
«Заря» 150 55 82,5 67,5
«Приморье» 750 50 375 375
«Бирюза» 400 60 240 160
«Звездная» 250 65 162,5 87,5
«Весна» 700 55 385 315
«Турист» 300 70 210 90
«Малибу» 150 65 97,5 52,5
«Горизонт» 200 55 110 90
«Берег» 300 45 135 165
«Мир» 500 55 275 225
ИТОГО        

 

Таблица 2.11

Расчет показателей номерного фонда гостиниц, 2011 г.

Название
гостиницы
Кол-во мест 2011 г.
Коэф. загрузки, % Востреб. часть койко-сут. Невостреб. часть койко-сут.
1 2 3 4 5
«Заря» 150 35 52,5 97,5
«Приморье» 750 30 225 525
«Бирюза» 400 35 140 260
«Звездная» 250 45 112,5 137,5
«Весна» 700 35 245 455
«Турист» 300 55 165 135
«Малибу» 150 55 82,5 67,5
«Горизонт» 200 40 80 120
«Берег» 300 35 105 195
«Мир» 500 40 200 300
ИТОГО        

 

14.2. Тестовые задания

Вариант I

1.Конечной целью маркетинга является:

а) максимизация прибыли;

б) производство товаров новинок;

в) стимулирование продаж.

2.Цели деятельности фирм и цели маркетинга:

а) совершенно идентичны;

б) тесно взаимосвязаны;

в) совершенно не связаны.

3.Вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена — это

а) торговля;

б) менеджмент;

в) маркетинг.

4.Все, что может удовлетворить нужду:

а) потребность;

б) товар;

в) запрос.

5.Служащий компании, занимающийся анализом, планированием, претворением в жизнь намеченного функциями контроля — это

а) менеджер;

б) торговый агент;

в) управляющий по маркетингу.

6.Набором поддающихся контролю переменных факторов маркетинга называется:

а) комплекс маркетинга;

б) выборка;

в) маркетинговая информация.

7.Всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара — это

а) методы стимулирования;

б) реклама;

в) пропаганда.

8.Постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора информации — это

а) система маркетинговых исследований;

б) система маркетинговой информации;

в) рынок.

9.Набором совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга называется:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) система анализа маркетинговой информации.

10.Самым распространенным орудием исследования при сборе первичных данных называется:

а) анкета;

б) опрос;

в) интервьюирование.

11.Любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к организации или оказывает влияние на ее способность достигать поставленных целей — это

а) поставщики;

б) контактная аудитория;

в) посредники.

12.Производством нескольких продуктов с различными свойствами, предназначенных для всех покупателей, но рассчитанных на разные вкусы называется:

а) продукто — дифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) целевой маркетинг.

13.Плановое воздействие на событие — это

а) наблюдение;

б) опрос;

в) эксперимент.

14.Материальные изделия, которые выдерживают обычно многократное использование — это

а) товары кратковременного использования;

б) недвижимость;

в) товары длительного использования.

15.Товары, которые потребитель перед покупкой, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления — это

а) товары повседневного спроса;

б) товары предварительного выбора;

в) услуги.

16.Часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести — это

а) товарный знак;

б) марочный знак;

в) марка.

17.Товар с определенным набором свойств, предлагаемый на продажу — это

а) товар в реальном исполнении;

б) товар по замыслу;

в) товар с подкреплением.

18.Процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящий из четырех этапов — это

а) товародвижение;

б) стимулирование сбыта;

в) жизненный цикл товара.

19.Денежная сумма, взимаемая за конкретный товар — это

а) цена;

б) себестоимость;

в) стоимость.

20.Посредником, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю называется:

а) розничный продавец;

б) уровень канала распределения;

в) оптовый продавец.

21.Неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах информации или благожелательного представления по радио, телевидению или со сцены, называется:

а) личные продажи;

б) реклама;

в) пропаганда.

22.Средства, вложенные в разработку товара, могут окупаться на этапе:

а) выведения на рынок;

б) зрелости;

в) роста.

23.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) пропаганда;

в) личные продажи.

24.Розничное заведение, предлагающее узкий товарный ассортимент значительной глубины — это

а) специализированный магазин;

б) торговый центр;

в) склад-магазин.

25.Сравнительно стабильные группы в рамках общества, располагающиеся в иерархическом порядке и характеризующиеся наличием у их членов схожих ценностных представлений, интересов и поведения — это

а) образ жизни;

б) общественные классы;

в) референтная группа.

 

Вариант II

1.Конечной целью маркетинга является:

а) создание новых предприятий;

б) удовлетворение потребностей общества;

в) рост заработной платы.

2.К контактным аудиториям фирмы относятся:

а) финансовые круги;

б) эксперты;

в) конкуренты.

3.Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо — это

а) нужда;

б) потребность;

в) запрос.

4.Все, что предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления называется:

а) ассортиментом;

б) товаром;

в) номенклатурой.

5.Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках и/или поведении называется:

а) выделение;

б) концентрация;

в) сегментирование рынка.

6.Какой этап жизненного цикла товара обеспечивает товару четко отличного от других, желательного места на рынке?

а) позиционирование на рынке;

б) проникновение на рынок;

в) выход на рынок.

7.Сочетание четырех составляющих: товара, цены, методов распространения и методов стимулирования — это

а) жизненный цикл товара;

б) комплекс маркетинга;

в) элементы маркетинга.

8.Постоянно действующей системой, предназначенной для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации называется:

а) система маркетинговых исследований;

б) комплекс маркетинга;

в) система маркетинговой информации.

9.Информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) анкета.

10.Сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом — это

а) выборка;

б) семья;

в) социальная группа.

11.Силы более широкого социального плана, оказывающие влияние на микросреду — это

а) макросреда;

б) потребители;

в) правительство.

12.Маркетинг 1-ого продукта, предназначенного сразу для всех покупателей — это

а) целевой маркетинг;

б) продукто — дифференцированный маркетинг;

в) массовый маркетинг.

13.Определение вида интересующей заказчика, информации и пути ее эффективного сбора — это

а) наблюдение;

б) отбор источников информации;

в) опрос.

14.Средство или способ решения какой – то проблемы — это

а) товар;

б) товар по замыслу;

в) запрос.

15.Товарами, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой называются:

а) товары предварительного выбора;

б) товары пассивного спроса;

в) товары повседневного спроса.

16.Имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетания предназначенные для идентификации и выделения Т или У одного продавца среди Т и У конкурентов — это

а) марка;

б) марочный знак;

в) товарный знак.

17.Группой товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов называется:

а) товарная номенклатура;

б) ассортиментная группа;

в) товарный ассортимент.

18.Конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Практикой установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены называется:

а) стратегия проникновения на рынок;

б) стратегия «снятия сливок»;

в) стратегия следования за лидером.

20.Деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя — это

а) система сбыта;

б) каналы распределения;

в) товародвижение.

21.Устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи — это

а) личная продажа;

б) презентация;

в) реклама.

22.Конкуренты, как правило, появляются, когда товар лидирующей фирмы находится на этапе:

а) роста;

б) зрелости;

в) упадка.

23.В коммуникации процессом, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем называется:

а) кодирование;

б) расшифровка;

в) обращение.

24.Практика установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены, которая делает выгодным восприятие новинки лишь некоторыми сегментами рынка, а фирме позволяет получать максимально возможный доход — это

а) установление цен для стимулирования сбыта;

б) стратегия прочного внедрения на рынок;

в) стратегия «снятия сливок».

25.Выступлением в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельного предложения для каждого из них занимается:

а) недифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.

Вариант III

1.Конечной целью маркетинга является:

а) организация сбыта;

б) проведение рекламной компании;

в) устойчивый рост доходов фирмы.

2.Маркетинговая среда фирмы складывается:

а) из руководства фирмы;

б) из сотрудников службы маркетинга фирмы;

в) из активных субъектов и сил действующих за пределами фирмы.

3.Потребность, подкрепленная покупательной способностью — это

а) нужда;

б) запрос;

в) товар.

4.Один из способов, посредством которого отдельные лица могут получить желаемый объект — это

а) продажа;

б) обмен;

в) кража.

5.Работой с рынком ради осуществления обменов называется:

а) маркетинг;

б) менеджмент;

в) продажи.

6.Набор воспринимаемых потребителем свойств — это

а) товар;

б) услуга;

в) продукт.

7.Всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых потребителей — это

а) выставка;

б) ярмарка;

в) методы распространения.

8.Набором источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде, называется:

а) система сбора вторичных данных;

б) система сбора внешней текущей маркетинговой информации;

в) сбор и анализ статистических данных.

9.Информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) статистика.

10.Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы — это

а) микросреда фирмы;

б) макросреда фирмы;

в) маркетинговая среда фирмы.

11.Профессионально подготовленных покупателей товаров промышленного назначения называют:

а) агенты по продажам;

б) агенты по закупкам;

в) дилеры.

12.Обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального комплекса маркетинга — это

а) организация сбыта;

б) продвижение товара на рынок;

в) позиционирование товара на рынке.

13.Максимально возможный спрос на товар — это

а) емкость рынка;

б) конъюнктура рынка;

в) потребительский спрос.

14.Данные, извлекаемые из деловой документации предприятия — это

а) отчёты;

б) коммерческая информация;

в) статистические данные за определённый период работы.

15.Объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворения потребностей — это

а) товары;

б) идеи;

в) услуги.

16.Товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не думает об их покупке — это

а) товары пассивного спроса;

б) товары повседневного спроса;

в) товары долговременного использования.

17.Вместилищем, необходимым для хранения, идентификации или транспортировки товара называют:

а) транспортная упаковка;

б) внутренняя упаковка;

в) внешняя упаковка.

18.Проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями — это

а) идея товара;

б) замысел товара;

в) образ товара.

19.Практикой установления на новый товар относительно низкой цены с целью привлечения большого числа покупателей называют:

а) стратегию «снятия сливок»

б) стратегию психологической цены;

в) стратегию проникновения на рынок.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги — это

а) стимулирование сбыта;

б) скидки;

в) распродажа.

22.Цель маркетинга на этапе роста:

а) поддержание отличительных преимуществ;

б) привлечение к товару лиц, формирующих общественное мнение;

в) расширение сбыта имеющихся товаров.

23.Набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением — это

а) обратная связь;

б) кодирование;

в) ответная реакция.

24.Массовое производство, массовое распространение и массовое стимулирование сбыта одного и того же товара для всех покупателей — это

а) массовый маркетинг;

б) концентрированный маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.

25.Исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения — это

а) марочный знак;

б) авторское право;

в) товарный знак.

Вариант IV — тест готов, можно купить ответы:

1.Конечной целью маркетинга является:

а) расширение ассортимента;

б) удовлетворение человеческих нужд и потребностей;

в) расширение предприятия.

2.К показателям конъюнктуры рынка относятся:

а) маркетинговая стратегия выхода фирмы на новые рынки;

б) показатели материального производства;

в) конкуренты и их стратегии.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

3.Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида — это

а) потребность;

б) запрос;

в) товар.

4.Коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами — это

а) сделка;

б) обмен;

в) рынок.

5.Совокупность существующих и потенциальных покупателей товара — это

а) торговая точка;

б) оптовая фирма;

в) рынок.

6.Потребители, одинаково реагирующие на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга — это

а) семья;

б) сегмент рынка;

в) общественная группа.

7.Денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара — это

а) стоимость;

б) себестоимость;

в) цена.

8.Систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах — это

а) маркетинговые исследования;

б) изучение рынка;

в) изучение конъюнктуры.

9.Один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой — это

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) опрос.

10.Силы, имеющие непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры — это

а) макросреда фирмы;

б) микросреда фирмы;

в) маркетинговая среда.

11.Совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг — это

а) рынок товаров широкого потребления;

б) рынок товаров промышленного назначения;

в) рынок услуг.

12.Оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынка для выхода на них со своими товарами — это

а) отбор потребителей;

б) сегментирование рынка;

в) выбор целевых сегментов рынка.

13.Производство и маркетинг продуктов, разработанных специально для определенных рыночных сегментов — это

а) целевой маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) продукто — дифференцированный маркетинг.

14.Совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке — это

а) социальные условия;

б) конкуренция;

в) конъюнктура рынка.

15.Материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования — это

а) товары кратковременного пользования;

б) товары долговременного использования;

в) услуги.

16.Товары с уникальными  характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия — это

а) товары предварительного выбора;

б) товары особого спроса;

в) услуги.

17.Марка или ее часть обеспеченная правовой защитой — это

а) марочное название;

б) товарный знак;

в) марочный знак.

18.Общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю — это

а) товарная биржа;

б) товародвижение;

в) канал распределения.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) личные продажи;

в) пропаганда.

22.Этап выведения товара фирмы на рынок обычно характеризуется:

а) получением значительной прибыли;

б) покрытием своих затрат;

в) необходимостью нести определённые убытки.

23.Каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю — это

а) обращение;

б) средства распространения информации;

в) товародвижение.

24.Монетные устройства по продаже товаров — это

а) универмаг;

б) торговый автомат;

в) универсам.

25.Товары, частично присутствующие в готовом изделии и подразделяющиеся на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование — это

а) вспомогательные материалы и услуги;

б) вспомогательное оборудование;

в) капитальное имущество.