Задания практикума:
Вариант 7
Задание.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца и его признаки. Отличие от деятельного раскаяния и явки с повинной.
Задача №1.
Севостьянова и Беспалова под видом сотрудников социальной службы пришли в квартиру к пенсионерке М. Пока Севостьянова отвлекала на кухне М., Беспалова похитила ювелирные изделия на сумму 15 тыс.800 руб. и деньги в сумме 7 тыс. 500 руб.
Квалифицируйте действия указанных лиц.
Задача №2.
При проведении профилактических мероприятий в одном из сел сотрудники полиции обнаружили трех сестер, Дарью, Василису и Нюру Петришевых, 16, 18 и 20 лет соответственно, которые не умели ни писать, ни читать. Девушки занимались попрошайничеством, к чему призывала их мать Алевтина Синельникова. Было установлено, что девушки учились в школе только в первых двух классах, а потом мать забрала их документы, оправдываясь тем, что муж болен, нужны деньги на таблетки, одной зарабатывать на жизнь ей не под силу. Девушки проживали без паспортов вместе с матерью и ее сожителем Лушниковым в полуразвалившемся доме. Синельникова злоупотребляла алкоголем, часто избивала дочерей, плохо кормила их (в основном картофелем, хлебом и водой).
Как оценить поведение Синельниковой?
Есть ли основания для привлечения Синельниковой к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ?
Должен ли нести ответственность Лушников?
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Практикум подготовлен по учебной дисциплине Уголовное право (Особенная часть) для слушателей 3 курса заочной формы обучения на базе среднего (полного) общего образования (срок обучения 6 лет), специальность – 030901.65 правовое обеспечение национальной безопасности и предназначен для использования при закреплении и проверке знаний по Особенной части уголовного права.
Целью и основными задачами изучения Особенной части уголовного права являются усвоение основных уголовно-правовых понятий уголовного законодательства Российской Федерации, рассмотрение основных составов преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ с использованием материалов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР), формирование правового сознания и правовой культуры, овладение навыками применения уголовного законодательства на практике в процессе квалификации преступлений.
Каждый предлагаемый вариант состоит из трех заданий. Практикум на проверку не принимается, где в обоснование решения задач, использованы только положения учебника «Уголовное право», без использования дополнительной литературы и материалов судебно-следственной практики.
Слушатель выполняет один из десяти предложенных вариантов в практикуме, выбирая необходимый по последнему номеру своей зачетной книжки. Например, номер зачетной книжки 393459, следовательно, выполнять нужно вариант № 9, если номер зачетной книжки оканчивается на ноль, то выполнять следует вариант № 10.
Отсутствие или неполное освещение хотя бы одного из предлагаемых к рассмотрению заданий, служит основанием для недопущения работы к проверке и возвращения ее на доработку.
Цель практикума по уголовном праву состоит в том, чтобы организовать самостоятельную работу обучающихся по углубленному изучению положений уголовного законодательства, других нормативно-правовых актов, а также судебной практики для обеспечения системного усвоения необходимых знаний в области квалификации преступлений и формирования устойчивых практических умений и навыков профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел по применению уголовно-правовых норм.
Каждый вариант включает в себя теоретическое задание и две задачи. Теоретическое задание посвящено рассмотрению важных для квалификации преступлений теоретических положений Общей части уголовного права. Задачи представляют собой фабулы практических казусов, направленные на развитие и совершенствование методики квалификации отдельных видов преступлений.
При выполнении теоретического задания необходимо вспомнить положения Общей части уголовного права и осветить этот вопрос применительно к Особенной части и вопросам квалификации преступлений.
Вначале необходимо ознакомиться с основной и дополнительной литературой по рассматриваемому вопросу, затем собрать соответствующие материалы судебной и следственной практики.
Содержание ответа на теоретическое задание должно полностью раскрыть предложенную тему, при этом необходимо избегать общих фраз и дословного заимствования текста из используемых источников. Не следует чрезмерно увлекаться цитированием. Цитирование наиболее важных положений источников является уместным лишь в случае, когда слушатель стремится таким образом обосновать свои суждения. Если необходимо привести какие-то выдержки из той или иной работы, то эти слова заключаются в кавычки и в ссылке указывается название книги (статьи), год и место ее издания (название журнала, год и номер, где статья опубликована), затем страницы, на которых находятся цитируемые слова. При ссылке на нормативные источники необходимо правильно указывать наименование акта, органа, принявшего (утвердившего) его, дату, в некоторых случаях указывать, где опубликован данный нормативный акт, например, постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1999, №3; http://www.vsrf.ru/second.php. Если тексты нормативных источников или иная информация взяты из Интернета, на это необходимо делать соответствующую ссылку, например, Диаконов В.В. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие // http://www.allpravo.ru/library. Если же в работе используются материалы справочных правовых систем, следует делать на это сноску, например, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2008 г. № 65-Д07-18 // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
В конце следует представить список литературы, конкретно использованной слушателем при написании ответа на первый вопрос, вначале которого указываются нормативные акты, а затем научная и учебная литература, источники из Интернета (по желанию слушателя).
Качество ответа будет оцениваться, прежде всего, по тому, насколько самостоятельно, правильно и всесторонне будет раскрыто содержание задания.
В задачах № 1 и № 2 дается для анализа текст, представляющий собой фабулу конкретного преступления, а также вопросы, на которые необходимо дать ответ. Целью выполнения такого рода задания является закрепление навыка правильной квалификации преступлений.
Квалификация преступлений является основополагающей, фундаментальной частью, ядром применения уголовного закона в судебной и следственной практике. Правильная квалификация преступлений невозможна без наличия четких знаний Общей части уголовного закона. При квалификации преступлении как никогда ясно выявляются пробелы в знаниях слушателей, которые затем необходимо устранить.
Необходимо отличать теоретические положения квалификации преступлений от квалификации преступлений в судебной и следственной практике. При квалификации преступлений на практике следует учитывать все без исключения фактические обстоятельства содеянного в его индивидуальном проявлении, особенности, тонкости, какую-либо специфику содеянного. Поэтому для правильного разрешения второго и третьего вопросов задания необходимо, прежде всего, внимательно читать текст фабулы преступления, которое затем необходимо квалифицировать.
Для правильной квалификации преступлений выработаны правила квалификации преступлений, т. е. приемы, способы применения уголовного закона, предусмотренные в нем самом, руководящих постановлениях пленумов Верховных Судов РФ, РСФСР и СССР, а также выработанные иной судебной практикой и теорией уголовного права. Правила квалификации преступлений весьма разнообразны и многочисленны, если слушатель не уверен в своих знаниях в этой области, то для качественного выполнения задания необходимо повторить тему «Научные основы квалификации преступлений».
Правила квалификации преступлений, некоторые ученые – правоведы считают главным звеном в изучении Особенной части уголовного права. Будем считать данные правила постулатами науки, позволяющими при правильном их применении для уголовно-правовой оценки той или иной ситуации дать такое ее толкование, которое не противоречит духу и букве закона. Правила квалификации преступлений не являются постоянными и неизменными, их содержание изменяется так же, как изменяется уголовный закон и развивается теория и практика его применения.
Сам процесс квалификации преступлений, представляющий собой «процесс установления признаков того или иного преступления в действиях лица» (В.Н. Кудрявцев), можно условно разделить на несколько этапов:
— отыскание, подбор статьи Особенной части УК, которая соответствует содеянному, оцениваемому в самых общих чертах;
— выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих общественную опасность (ч. 2 ст. 14 УК РФ) или преступность деяния (ст. ст. 37 – 42 УК РФ). Наличие любого такого рода обстоятельства исключает состав преступления, следовательно, завершает процесс квалификации;
— определение, является ли рассматриваемое преступление оконченным, не содержит ли оно признаки приготовления к преступлению или покушения на него, предусмотренные ст. 30 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, а добровольный отказ от совершения преступления на стадиях приготовления или покушения влечет освобождение лица от уголовной ответственности;
— если к совершению преступления причастно два и более лица, следующим этапом квалификации является определение роли каждого из лиц в качестве соучастника преступления (организатора, исполнителя, пособника, подстрекателя); в соответствии со ст. ст. 33, 34 УК РФ необходимо определить пределы уголовной ответственности для каждого из соучастников, указанных в фабуле;
— после чего необходимо детализировано сопоставить всею совокупность фактов, характеризующих содеянное, как состав конкретного преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. Данный процесс производится путем вычленения фактических данных, соответствующих элементам состава преступления: объективной стороны, субъекту, субъективной стороны и объекту.
Диспозиция большинства норм Особенной части УК РФ наиболее полно описывает именно признаки объективной стороны преступления, как тех изменений во внешнем мире, которые происходят в результате совершения преступления. Следовательно, мысленное сопоставление фактических данных с составом преступления должен начинаться именно с признаков объективной стороны преступления. Требуется выяснить, содержат ли фактические данные признаки, соответствующие обязательным и факультативным признакам, описанным в диспозиции Особенной части УК РФ либо в ином нормативном правовом акте, ссылка на который содержится в бланкетной диспозиции.
Затем, соотнеся фактические данные о лице, совершившем деяние, с признаками субъекта преступления, необходимо установить, достигло ли оно возраста уголовной ответственности за содеянное (ч. 1 и ч. 2 ст. 20 УК РФ), и является ли вменяемым (ст. 21 УК РФ), а в преступлениях со специальным субъектом – обладает ли исполнитель признаками специального субъекта.
Далее необходимо проанализировать фактические данные, характеризующие содеянное с субъективной стороной состава преступления, что предполагает констатацию совершения деяния с формой вины, предусмотренной ст. ст. 24 – 27 УК РФ, а также соответствующими мотивом и целью, если они выступают в качестве обязательных признаков состава преступления.
В заключении следует установить объект преступления посредством выяснения направленности содеянного против того или иного вида общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Если рассматриваемый состав преступления включает предмет преступления или потерпевшего от него, также необходимо установить обладает ли предмет или потерпевший соответствующими признаками (например, предмет хищения).
Разрешив все вышеуказанные вопросы, надлежит, прежде всего, дать квалификацию содеянного лицом (лицами), указанными в фабуле задач, обосновав свой вывод.
Практикум выполняется на одной стороне стандартных листов формата А4. Компьютерный текст набирается шрифтом Times New Roman, 14 размера с полуторным интервалом, абзацный отступ – 1,25 (5 знаков), текст должен иметь поля: верхнее — 20 мм, правое — 10 мм, левое — 30 мм, нижнее — 20 мм. Листы практикума должны быть сшиты, иметь сквозную нумерацию.
Структура практикума состоит из титульного листа (оформляется в соответствии с приложением), оглавления, заданий и ответов на них, списка использованной литературы.