Контрольная работа по теоретической механике для РГОТУПС. Вариант №12

Контрольная работа по теоретической механике для РГОТУПС. Вариант №12

Контрольная работа высылается в виде «скана» рукописи решения задач и чертежей (файл MSWord с интегрированными картинками). Переписывание своей рукой обязательно! Возможно решение других вариантов контрольных по 1200 руб. Предоплата 100%, срок выполнения 7-12 рабочих дней

Задача С-1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИЙ СВЯЗЕЙ ПЛОСКОЙ КОНСТРУКЦИИ

Определить реакции связей заданной плоской конструкции, находящейся под действием плоской системы сил. Схемы конструкций представлены на рис. С 1,1-С 1.20, исходные данные приведены в табл. 1.

Задача С-2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИЙ СВЯЗЕЙ ПЛОСКОЙ КОНСТРУКЦИИ

Определить реакции связей заданной плоской конструкции, находящейся под действием плоской системы сил. Схемы конструкций представлены на рис. С 2.1—С 2.20, исходные данные приведены в табл. 2.

Задача K-l ПЛОСКО-ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА

Для заданного положения механизма или колеса найти скорости точек А, В и С, а также угловые скорости звеньев механизма и колес, катящихся без скольжения. Схемы конструкций представлены на рис. К 1.1-К 1.20, исходные данные приведены в табл. 3. В задачах К 1.16 и К 1.18 точка В является точкой контакта колес. В задаче К 1.20 определить дополнительно угловую скорость колеса и скорость точки Д.

Задача К-2 СЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТОЧКИ

Задача К 2.12. По стержню АВ шарнирного параллелограмма ОАВО движется точка с постоянной скоростью νoth= 2 мс-1 (рис. К 2.12). Определить абсолютную скорость точки М в момент времени, когда угол α =60°. Угловая скорость стержня OA длиной 0,2 м равна ω= 4 с-1.

Задача Д-1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ ПО ЗАДАННОМУ ДВИЖЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ

Задача Д 1.11, Д 1.12

Автомобиль массы m= 1500 кг движется по вогнутому участку дороги со скоростью ν = 15 м/с. Радиус кривизны в нижней точке дороги ρ= 80 м. Определить силу давления автомобиля на дорогу в момент прохождения этого участка дороги.

Задача Д 2.12

Тонкий однородный стержень OA массой mи длиной l, расположенный в горизонтальной плоскости, вращается с постоянной угловой скоростью со вокруг вертикальной оси О. Определить продольное растягивающее усилие в сечении стержня в функции его координаты х.

Задача Д – 3. ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ ДИНАМИКИ. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

Механизмы, показанные на рис. Д 3.11 — Д 3.20, находятся в состоянии равновесия. Зная положение механизма и его геометрические размеры, найти зависимость между силами и моментами пар, приложенными к его звеньям.
Д 3.12 По известному значению силы Р и моменту пары М найти значение силы Q; АВ = l.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Одобрено кафедрой «Теоретическая и прикладная механика»
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА
Задание на контрольную работу и методические указания по ее выполнению для студентов II курса специальностей 101800 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (ЭНС) 210700 АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА И СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ (АТС) 240100 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ (железнодорожный транпорт) (Д)

Составители: канд. техн. наук, проф. И.В. КАПРАНОВ,канд. техн. наук, ст. преп. Г.С. ШУМЕЙКО,канд. техн. наук, доц. Н.И. ФЕДОРИНИН

Рецензенты: академик Академии нелинейных наук,д-р физ.-мат. наук А.А. ШЕСТАКОВ, канд. физ.-мат. наук, доц. (СТАНКИН) А.И. ОГУРЦОВ

Российский государственный открытый технический университет путей сообщения Министерства путей сообщения Российской Федерации, 2004

ВВЕДЕНИЕ

Теоретическая механика играет исключительно важную роль в подготовке современного инженера. Решение задач по теоретической механике способствует формированию у студента инженерного мышления, без которого невозможна успешная работа на железнодорожном транспорте, промышленных предприятиях и стройках.

После изучения теоретического материала и проработки задач, решенных на практических занятиях, студент должен перейти к выполнению контрольных работ — завершающему этапу изучения соответствующих разделов курса.

Домашняя контрольная работа является серьезным средством повышения знаний студента. При добросовестном отношении к выполнению и защите этой работы студент практически гарантируется от провала при сдаче зачета, получает прочные знания по предмету, приобретает интерес к самостоятельной работе.

Перед выполнением контрольной работы студенту необходимо ознакомиться с примерами по данной работе, уравнениями и формулами, а также со справочным материалом.

Уравнения, теоремы и принципы механики являются методами решения задач.

Студенты немеханических специальностей выполняют контрольную работу № 1, содержащую задачи по статике, кинема- гике и динамике.

В заданиях на контрольную работу № 1 приводится 20 вариантов для каждой задачи.

Номер варианта выбирается студентом гю двум последним цифрам его учебного шифра:

Например, шифрам с последними цифрами 51, 41, и 77 соответствуют варианты 12, 2 и 18.

При разработке настоящих заданий на контрольные работы использовались учебники, пособия, сборники задач по теоретической механике, а также специальная учебно-методическая литература. Ряд задач предложен проф. Капрановым И.В., которым выполнены также и рисунки к задачам.

Общие правила оформления контрольной работы

Контрольная работа по теоретической механике выполняется студентом в отдельной тетради, страницы которой нумеруются. На обложке указываются: название дисциплины, номер контрольной работы, номер варианта, фамилия и инициалы студента, его учебный шифр и адрес. Студент оставляет поля для замечаний рецензента.

Решение каждой задачи рекомендуется размещать на развороте тетради (на четной странице). Сверху указывается номер задачи. Необходимо полностью переписать текст задачи и сделать чертеж (расчетную схему). Следует особое внимание обратить на выполнение чертежа. Он должен быть выполнен аккуратно, с соблюдением масштаба, без искажения величин углов. На чертеже надо показать все векторы, как заданные, так и определяемые в ходе решения задачи (силы, скорости, ускорения и т.д.), оси координат, направления угловых скоростей и угловых ускорений и других величин, используемых в решении.

Решение каждой задачи должно сопровождаться краткими пояснениями. Следует указать, какие теоремы, принципы и уравнения были использованы для решения задачи. Все промежуточные преобразования, расчеты должны быть показаны в решении и сопровождены необходимыми пояснениями. Все уравнения и формулы следует записывать сначала в общем виде, а

затем подставлять вместо буквенных обозначений их числовые значения. Вычисления должны быть доведены до получения окончательного результата.

В конце решения необходимо привести ответы. Обязательно указывать размерность искомых величин.

В конце контрольной работы надо привести список использованной литературы и поставить дату ее выполнения.

Если работа не допускается к защите, студент должен исправить решение задач в соответствии с замечаниями преподавателя. Исправления (работу над ошибками) рекомендуется делать в конце тетради.