ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ РФ ЗА РУБЕЖОМ 9
1.1 Правовое положение собственности РФ за границей 9
1.2 Собственность российских организаций за границей 16
2 ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ РФ ЗА РУБЕЖОМ 19
2.1 Распоряжение собственностью РФ за рубежом 19
2.2 Защита собственности РФ за рубежом 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Государственная собственность, расположенная за рубежом, является важным объектом правового регулирования имущественных отношений с участием государства.
Более 90 процентов объектов недвижимости предназначено для нужд дипломатического корпуса, торговых представительств и представительств Российской Федерации по научному и культурному сотрудничеству. Общие доходы от сдачи в аренду части зарубежной собственности за последние два года в среднем составили около 15 миллиона долларов ежегодно, это около 470 миллионов рублей.
Рыночная стоимость зарубежной собственности соответственно высока, несмотря на большой разброс в ее оценке. Например, по последним оценкам Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации, общая стоимость заграничная собственности Российской Федерации составляет около 3,5 млрд. дол. Счетная палата оценила ее в 300 млрд. дол. Общественный экспертный совет по зарубежной собственности и английское частное агентство Pinkerton дают еще большую цифру — 400 млрд. дол. Все три цифры, по утверждениям оценщиков, строго подтверждены соответствующими документами. Две последние суммы включают в себя стоимость спорного имущества.
По имеющимся данным, по прямому назначению, то есть в целях выполнения возложенных на соответствующие структуры задач и функций, используется около 80 процентов общей площади объектов недвижимости за рубежом. При этом сдается в аренду примерно 11 процентов площадей и 9 процентов не используется.
В основе своей российская зарубежная собственность состоит из бывшей советской государственной собственности за рубежом, принадлежащей России как правопреемнице, включая всю собственность царской России за рубежом, поскольку СССР признал себя правопреемником Российской империи. Кроме того, с 1992 г. Россия признала себя правопреемницей еще и всех правительств и режимов, существовавших на российской территории во время гражданской войны. Помимо прочего, объемы зарубежной собственности Российской Федерации существенно увеличились в связи с прекращением существования СССР и образованием на постсоветском пространстве нескольких самостоятельных государств. Указанная собственность существует и принадлежит Российской Федерации по международному праву.
Однако, несмотря на значимость указанного объекта, в российской правовой доктрине не уделяется достаточного внимания изучению этого института.
Отдельные исследования посвящены вопросам правового положения расположенного на территории Российской Федерации государственного имущества или определению статуса Российской Федерации как субъекта, выступающего в частноправовых отношениях на равных началах с другими участниками гражданского оборота. Однако исследования, посвященные изучению отношений по владению, пользованию и распоряжению имуществом Российской Федерации, расположенным на территории иностранных государств, сегодня практически отсутствуют.
Отдельные аспекты исследуемых отношений изучались в период существования советского государства и права в рамках общих проблем государственной собственности Н.Г. Александровым, A.B. Бенедиктовым, М.И. Брагинским, Ю.К. Толстым, в дореволюционный и римский периоды развития государства и права Г.Ф. Шершеневичем, Д.И. Мейером, в настоящее время A.B. Андреевым, В.Г. Голубцовым, С.П. Гришаевым, Э.В. Талапиной.
ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
В современной науке исследования природы и особенностей гражданско-правового режима объектов собственности Российской Федерации за рубежом отсутствуют за исключением отдельных исследований, проведенных М.М. Богуславским, А.П. Сергеевым, Д.В. Мазеиным (культурная собственность Российской Федерации за рубежом), С.И. Гайраджи, A.B. Сметаниным (недвижимость Российской Федерации за рубежом).
Кроме того, до настоящего времени не был исследован вопрос правового режима объектов собственности, расположенных за рубежом, которые принадлежат субъектам Российской Федерации.
Эффективность управления объектами собственности Российской Федерации, находящимися за рубежом, определяется, помимо прочих составляющих качеством нормативно-правового регулирования исследуемых отношений. В этой связи актуальность настоящего исследования объясняется потребностью в проведении системного анализа нормативных актов, регулирующих вопросы управления и распоряжения объектами государственной собственности, расположенными за рубежом. Это, в свою очередь, обусловливает изучение правоприменительной деятельности с целью выработки рекомендаций и предложений по развитию и совершенствованию существующего регулирования.
Настоящая работа является актуальной по причинам не просто сохраняющихся, но и растущих масштабов участия России в вещных отношениях, приобретении Российской Федерацией иностранной собственности. С интеграцией России в мировое сообщество особое значение приобретают вопросы обеспечения гарантий действия иммунитета на государственное имущество, расположенное за рубежом.
Наличие указанных проблем, отсутствие системы в их исследовании, важность внесения ясности в разработки по вопросу статуса собственности Российской Федерации за рубежом, насущная потребность в оценке ее правоприменительного потенциала предопределили актуальность и выбор темы настоящей работы.
Объектом курсовой работы исследования являются особенности международно-правового формирования массива зарубежной российской собственности, динамика развития регламентации ее управления, а также способы ее защиты и их эффективность.
Предмет курсовой работы составляют вопросы, возникающие в теории и практике правопреемства государственной собственности, правового регулирования управления и защиты собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом, а также нормы и принципы, на основе которых строится эта регламентация и защита.
Целью является исследование правового регулирования отношений, складывающихся в связи с нахождением объектов собственности Российской Федерации за пределами территории России.
В связи с изложенной целью ставятся следующие задачи:
1. Определить правовой режим объектов собственности Российской Федерации и российских граждан, находящихся за рубежом;
2. Выявить особенности возникновения права собственности в Российской Федерации и за рубежом;
3. Изучить правовой режим недвижимости и культурных ценностей Российской Федерации, как отдельных видов объектов государственной собственности, расположенных за рубежом.
4. Сформулировать предложения по совершенствованию правового регулирования отношений, складывающихся в связи с нахождением объектов собственности Российской Федерации, находящихся за рубежом.
Нормативную основу исследования составили нормативно-правовые акты российского законодательства, нормы международного права, а также нормы иностранного законодательства.
Новизну исследования составляют положения, которые направлены на совершенствование правового регулирования отношений, существующих в связи с нахождением объектов собственности Российской Федерации за рубежом.
В первой главе курсовой работы рассматриваются вопросы правового положения собственности РФ и российских организаций за границей.
Во второй главе курсовой работы рассматриваются особенности современного правового регулирования управления государственной собственностью, находящейся за рубежом. Раскрывается существующая система правового регулирования, полномочия органов исполнительной власти в управлении государственной собственностью, находящейся за рубежом. Определены также проблемы нормативно-правового регулирования государственной собственностью, находящейся за рубежом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Российская газета. – № 233. – 28.11.2001.
2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) // Российская газета. – № 85-86. – 01-05.05.1999.
3. Федеральный закон от 03.11.2015 № 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 09.11.2015. – № 45. – ст. 6198.
4. Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О соглашениях о разделе продукции» // Российская газета. – № 5. – 11.01.1996.
5. Консульская конвенция между СССР и Соединенными Штатами Америки (Вместе с «Протоколом к Консульской конвенции между Правительством СССР и Правительством Соединенных Штатов Америки», заключена в г. Москве 01.06.1964) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – Вып. XXV. – М., 1972. – С. 81 — 91.
6. Договор о торговом судоходстве между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (Подписан в г. Лондоне 03.04.1968, с изм. от 01.03.1974) // Ведомости ВС СССР. – 17 мая 1972 г. – № 20. – Ст. 161.
7. Европейская конвенция об иммунитете государств // [Электронный документ] – https://www.coe.int/ru/web/conventions/full-list/-/conventions/treaty/074
8. Согласительный Регламент ЮНСИТРАЛ // Журнал международного частного права. — 2009. — № 2. — С. 97 — 104.
9. Работа комиссии международного права. – Изд. IV. – Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1988. – С. 381 — 398.
10. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов (Заключена в г. Вене 08.04.1983) // Международное публичное право. – Сборник документов. – Т. 1. – М.: БЕК, 1996. – С. 160 — 171.
11. Постановление Совмина СССР от 25.11.1980 № 1089 «О порядке приобретения, отчуждения и аренды земельных участков, зданий и сооружений, находящихся за границей, и их регистрации и учета» // Свод законов СССР. – т. 9. – с. 93, 1990 г.
12. Постановление Правительства РФ от 05.01.1995 № 14 (ред. от 24.02.2010) «Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом» // Собрание законодательства РФ. – 16.01.1995. – № 3. – ст. 203. (утратило силу)
13. Распоряжение Правительства РФ от 26.07.2000 № 1072-р (ред. от 28.01.2002) «Об утверждении Плана действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 — 2001 годы» // Российская газета. – № 151. – 05.08.2000 (без Приложения к Плану).
14. Проект Федерального закона № 96700131-2 «Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 02.06.1999) (отклонён Президентом).
15. Указ Президента РФ от 23.10.2000 № 1771 «О мерах по улучшению использования расположенного за пределами Российской Федерации федерального недвижимого имущества, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти и их представительствами, другими государственными органами Российской Федерации и государственными организациями» // Собрание законодательства РФ. – 30.10.2000. – № 44. – ст. 4352.
16. Постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 10 «Об утверждении Порядка отчуждения федерального недвижимого имущества, расположенного за пределами Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2002. – № 3. – Ст. 221.
17. Постановление Правительства РФ от 12.09.2001 № 672 «Об утверждении Порядка распределения доходов от использования федерального недвижимого имущества, расположенного за пределами Российской Федерации» // Российская газета. – № 182. – 19.09.2001.
18. Указ Президента РФ от 17.09.2008 № 1370 (ред. от 16.03.2015) «Об Управлении делами Президента Российской Федерации» (вместе с «Положением об Управлении делами Президента Российской Федерации») (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.01.2015) // Собрание законодательства РФ. – 22.09.2008. – № 38. – ст. 4277.
19. Указ Президента РФ от 11.07.2004 № 865 (ред. от 23.12.2015) «Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 12.07.2004. – № 28. – ст. 2880.
20. Постановление Правительства РФ от 05.01.1995 № 14 (ред. от 24.02.2010) «Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом» // Собрание законодательства РФ. – 16.01.1995. – № 3. – ст. 203. (утратило силу)
21. Постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» // СЗ РФ. – 2000. – № 34. – Ст. 4237.
22. Богуславский М.М. Международное частное право. 5-е изд., перераб. и доп. / М.М. Богуславский. – М.: Юристъ, 2005. — 604 с.
23. Веселкова Е.Е. Концепция проекта Федерального закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности» / Е.Е.Веселкова // Адвокат. – 2015. – № 10. – С. 47 — 52.
24. Данельян А.А. Проблемы национализации и экспроприации иностранной собственности в международном праве / А.А. Данельян // Юрист. – 2014. – № 6. – С. 42 — 46.
25. Еремин С.Г. Правовое регулирование управления государственной собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом / С.Г. Еремин // Право и экономика. 2013. № 12. С. 27 — 31.
26. Клеандров М.И. Межгосударственные споры, рассмотренные Экономическим судом СНГ / М.И. Клеандров // Российский юридический журнал. — 1995. — № 23 (7). — С. 31 -37.
27. Клименко Б.М. Проблема эффективности международного права / Б.М. Клименко // Московский журнал международного права. — 2009. — № 2. — С. 3 -17.
28. Кривчикова Э.С., Тертус Е.Е. Некоторые вопросы теории и практики международного арбитража / Э.С. Кривчикова, Е.Е. Тертус // Актуальные проблемы современного международного права. — М., 2008. — Вып. 6. — С. 46 — 64.
29. Лобанов С.А. Особенности правового режима российской собственности за рубежом / С.А. Лобанов // Юрист. – 2008. – № 6. – С. 32–34.
30. Оппенгейм Л. Курс международного права / Л. Оппенгейм. – М., 1948. – С. 102.
31. Сметанин А.В. Правовое регулирование использования федеральной недвижимости, находящейся за рубежом / А.В. Сметанин // Адвокат. – 2004. – № 5. – C. 28–30.
32. Фисенко И.В. Практика Экономического суда Содружества Независимых Государств / И.В. Фисенко // Московский журнал международного права. — 2007. — № 3/27. — С. 26 — 33.
33. Шебанова Н.А. Собственность Российской Федерации за рубежом: правовое регулирование и защита: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. / Н.А. Шебанова. – Санкт-Петербург, 2010. – 56 c.
34. Шинкарецкая Г.Г. Международная судебная процедура / Г.Г. Шинкарецкая. — М.: Наука, 2007. — 212 с.
35. Энтин М.Л. Международные судебные учреждения: Роль международных арбитражных и судебных органов в разрешении межгосударственных споров / М.Л. Энтин. — М.: Международные отношения, 2009. — 176 с.
36. Fouchard P., Gaillard E., Goldman В. On International Commercial Arbitration. Hague, 1999.
37. Partasides C., Blackaby N., Redfern A., Hunter M. Redfern and Hunter on International Arbitration. Oxford, 2015.