Бухгалтерский баланс и анализ его основных показателей (на примере ООО Триада)

ВВЕДЕНИЕ    3
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАТЕРСКОГО УЧЕТА    7
1.1. Особенности бухгалтерского баланса и определение его места в системе отчетности    7
1.2 Концептуальные основы классификации балансовых уравнений в учетно-аналитической системе экономических субъектов    20
1.3. Методологические подходы к составлению и классификации балансовых отчетов    32
2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ООО «ТРИАДА» ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА    46
2.1. Горизонтальный анализ баланса ООО «Триада»    46
2.2. Вертикальный анализ баланса ООО «Триада»    48
2.3. Построение аналитического баланса-нетто ООО «Триада»    50
3. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ООО «ТРИАДА» НА ОСНОВЕ ДАННЫХ БАЛАНСА    56
3.1. Оценка ликвидности и платежеспособности ООО «Триада»    56
3.2. Оценка финансовой устойчивости ООО «Триада»    59
3.3. Анализ движения капитала и денежных средств ООО «Триада»    62
3.4. Классификация финансового состояния организации по сводным критериям оценки баланса ООО «Триада»    71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    77
ПРИЛОЖЕНИЯ    83
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс    83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах)    85
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет об изменениях капитала    86
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о движении денежных средств    90
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках    92

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях залогом успешного развития институциональных единиц является повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности, что достигается, в том числе, за счет использования релевантной информации, необходимой для принятия обоснованных бизнес-решений. Таким образом, коммерческие организации заинтересованы в качественной, надежной и своевременно сформированной информации, достоверно отражающей ее имущественное, финансовое состояние, финансовые результаты деятельности.
Это требует от учетной системы оперативно реагировать на изменение условий хозяйствования, что определяет необходимость использования качественно новых, креативных подходов к составлению и применению отчетных форм, центральное место в системе которых отведено бухгалтерскому балансу.
Известно, что балансовый метод, изначально присущий бухгалтерскому учету, широко используется в различных сферах финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций, в том числе, при управлении институциональными единицами и моделировании стратегий. Применимость балансов во многих сферах финансово-хозяйственной деятельности обуславливает потребность развития и совершенствования балансового метода, что определило необходимость выделения отдельной ветви в учетной науке — балансоведения.
Более того, реорганизационные процессы, укрупнение экономических субъектов, посредством создания холдинговых структур, а также ликвидация коммерческих организаций сопровождаются составлением бухгалтерского баланса. При этом сегодня существует недостаточная методологическая разработанность ряда вопросов, в том числе, связанных с формированием разделительного и промежуточного ликвидационного балансов, формы которых не утверждены на законодательном уровне; составлением консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности при условии ведения коммерческой организацией бухгалтерского учета по национальным стандартам РФ — все это определяет необходимость совершенствования форм бухгалтерского баланса, применимых в соответствующих конкретных условиях хозяйствования (в условиях консолидации, различных форм реорганизаций, ликвидации, управленческом учете), создание проектов стандартов экономического субъекта по бухгалтерскому учета, направленных на облегчение составления консолидированной отчетности по МСФО, в том числе, баланса.
Кроме того, в настоящее время назрела, требующая решения, проблема обеспечения единства терминологии в теории и практике, обусловленная существованием различных трактовок одних и тех же категорий об отчетности.

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Таким образом, недостаточная методологическая и методическая разработанность ряда вопросов и в то же время их значимость для деятельности современных коммерческих организаций, необходимость унификации понятийного аппарата, применяемого в области отчетности, и исследования на этой основе дефиниции «бухгалтерский баланс», определяют актуальность темы выпускной квалификационной работы, его теоретическое и практическое значение.
Степень разработанности проблемы. Балансовому методу посвящены научные труды классиков российской учетной мысли: Н.С. Аринушкина, Н.Р. Вейцмана, Р.Я. Вейцмана, Я.М. Гальперина, И.А. Кошкина, И.Р. Николаева, Н.С. Помазкова, А.П. Рудановского; Н.А. Блатова, А.М. Галагана, З.П. Евзлина, Н.А. Кипарисова, И.Ф. Шерра и др.
Значительный вклад в развитие балансоведения внесли такие современные российские ученые как Е.А. Аксенова, И.Н. Богатая, Н.А. Бреславцева, Н.Н. Карзаева, В.В. Ковалев, М.И. Кутер, А.Д. Ларионов, Ж.Г. Леонтьева, О.А. Миронова, В.Д. Новодворский, Л.В. Попова, В.Ф. Палий, В.В. Патров, Я.В. Соколов, В.И. Ткач, К.Ю. Цыганков и др.; а также следующие зарубежные авторы: Й. Бетге, М.Ф. Ван Бреда, Р. Мэтьюс, Б. Нидлз, Ф. Обербринкманн, Ж. Ришар, Э.С. Хендриксен и др.
Несмотря на достаточно широкий круг ученых, исследовавших балансовый метод; его теоретические аспекты и возможности практического применения являются недостаточно исследованными и требуют дальнейшего развития.
Актуальность направления исследования, его научно-практическая значимость и вместе с тем недостаточная разработанность определили цель и задачи выпускной квалификационной работы.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выбрано коммерческое предприятие ООО «Триада».
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические аспекты составления бухгалтерского баланса и анализа его основных показателей.
Цель работы состоит в анализе составления бухгалтерского баланса и его основных показателей путем изучение теории и практики балансоведения и выработке на этой основе комплекса практических рекомендаций по формированию и использованию балансовых отчетов для оценки финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе определены следующие задачи:
–рассмотреть особенности бухгалтерского баланса и определение его места в системе отчетности,
–охарактеризовать концептуальные основы классификации балансовых уравнений в учетно-аналитической системе экономических субъектов,
–проанализировать методологические подходы к составлению и классификации балансовых отчетов,
–провести анализ баланса ООО «Триада»,
–провести оценку финансового положения ООО «Триада» на основе данных баланса.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Цель и задачи исследования определили логику, структуру и объем выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1.    О бухгалтерском учете: федер. закон от 06 декабря 2011г. №402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) .
2.    О бухгалтерском учете: федер. закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ (утратил силу) .
3.    О консолидированной финансовой отчетности: федер. закон от 27 июля 2010г. №208-ФЗ (ред. от 23.07.2013) .
4.    Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283. — доступ из справочно — правовой системы «Консультант Плюс».
5.    Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: утвержденная Приказом Минфина России от 01.07.2004 № 180. — доступ из справочно — правовой системы «Консультант Плюс».
6.    О Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности: Приказ Минфина РФ от 30.12.1996 №112 (в ред. Приказов Минфина РФ от 12.05.1999 № 36н, от 24.12.2010 № 187н, с изм., внесенными Приказом Минфина России от 14.09.2012 № 126н) .
7.    О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н (ред. от 18.07.2012) .
8.    О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 02.04.2013 № 36н. .
9.    О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 18.07.2012 № 106н. .
10.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. №106н (с изм. и доп. от 18.12.2012). .
11.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008): утверждено приказом Минфина РФ от 24.10.2008г. №116н (с изм. и доп. от 27.04.2012. №55н) .
12.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006): утверждено приказом Минфина РФ от 27.11.2006г. №154н (с изм. и доп. от 27.04.2012. 186н) .
13.    Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (с изм. и доп. от 08.11.2010 № 142н) .
14.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (с изм. и доп. от 25.10.2010г. №132н) .
15.    Положение по бухгалтерскому учёту «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010): утверждено приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н (с изм. и доп. от 27.04.2012 № 55н) .
16.    Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99): утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (с изм. и доп. от 27.04.2012 № 55н) .
17.    Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99): утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (с изм. и доп. от27.04.2012 № 55н) .
18.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02): утверждено приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н (с изм. и доп. от 27.04.2012 № 55н) — доступ из справочно- правовой системы «Консультант Плюс».
19.    Положение по бухгалтерскому учёту «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011): утверждено приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н .
20.    Положение по бухгалтерскому учёту «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011): утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2011 № 125н .
Учебники, пособия, монографии
21.    Акатьева, М.Д. Метод бухгалтерского учета: авторский взгляд // Международный бухгалтерский учет.- 2012. — № 48.
22.    Аксенова, Е.А. Организация финансового и управленческого учета в дорожном строительстве / Е.А. Аксенова. — Ростов-на-Дону : РГСУ, 2004. – 209 С.
23.    Аксенова, Е.А. Бухгалтерский инжиниринг в управлении ресурсами и экономикой предприятия / Е.А. Аксенова // Российское предпринимательство. — 2011. — №2.Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. — 11-е изд. — Ростов н/Д.: Феникс, 2007. — С. 140.
24.    Бреславцева Н. А. Балансоведение / под общ.ред. Н. А. Бреславцевой. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — С. 85.
25.    Бреславцева Н. А., Сверчкова О. Ф. Анализ и классификация проблем бухгалтерской отчетности для составителей и пользователей  / Н. А. Бреславцева, О. Ф. Сверчкова // Экономический анализ: теория и практика. — 2009. — №13..
26.    Денисевич Ю. В. Исследование сущности бухгалтерского баланса и его места в системе отчетности // Аудит и Финансовый анализ. — 2013. — №4. — С. 53.
27.    Денисевич Ю. В. Эволюционно-адаптивная теория отчетности как основа формирования информации для принятия управленческих решений в коммерческих организациях // Вестник Адыгейского Государственного университета. Серия Экономка. — Майкоп: изд-во АГУ. — 2010. — №2 — С.93.
28.    Диркова Е. Ю. Терминологические неопределенности в работе бухгалтера  / Е. Ю. Диркова // Налоговая политика и практика. — 2010. — №8..
29.    Евстафьева Е. М. Богатая И. Н. Виды отчетности как составная часть учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом и основные направления их совершенствования // Аудит и финансовый анализ. — 2012. — №2. — С. 19-32.
30.    Евстафьева Е. М. Теория и методология формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации: дис….докт. эконом. наук: 08.00.12 / Евстафьева Елена Михайловна.- Ростов-на-Дону, 2011. — С. 237.
31.    Евстафьева Е. М. Теория и методология формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации: дис….докт. эконом. наук: 08.00.12 / Евстафьева Елена Михайловна. — Ростов-на-Дону, 2011. — С. 48.
32.    Заббарова О. А., Капустяк А. Н. Влияние балансовой политики на достоверность бухгалтерской отчетности организации  / О. А. Заббарова, А. Н. Капустяк // Все для бухгалтера. — 2008. — №10.
33.    Капелист Е. И. Проблемы в области терминологической базы, используемой в системе внутреннего контроля и аудита и пути их решения // TerraEconomicus. — Изд-во Южный Федеральный университет. — 2011. — Т. 9. — №1-3. С. 38-41.
34.    Ковалев В. В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. — М.: Финансы и статистика, 2004. — С. 372.
35.    Лабынцев Н. Т., Столбунова Т. А. Система производных балансовых отчетов и их использование в доверительном учете // Аудит и финансовый анализ. — 2004. — № 2.
36.    Лесняк В. В. Стратегический управленческий учет на промышленных предприятиях: концептуальный подход, моделирование и организация. — Ростов-на-Дону: РГСУ, 2005. — С. 156.
37.    Медведев М. Ю. Теория бухгалтерского учета: учебник. — 2-е изд. — М.: Издательство «Омега-Л», 2009. — С. 302.
38.    Мэтьюс, М. Р., М. Х. Б. Перера. Теория бухгалтерского учета: учебник / пер. с англ. И. А. Смирновой; под ред. Я. В. Соколова. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. — С. 457-458.
39.    Палий В. Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. — 88 С.
40.    Перспективы бухучета для больших и маленьких (интервью-беседовала А. В. Хорошавкина). «Главная книга». — 2010. — №19.
41.    Поваров Ю. С. Предприятие как объект гражданских прав. — Самара: Самарский университет, 2002. — С. 6.
42.    Поленова С. Н. Балансовый метод в становлении теории двойной записи  / С.Н. Поленова // Международный бухгалтерский учет. — 2010. — № 14.
43.    Пшеничная Е. С. Развитие методического обеспечения проведения согласованных процедур и компиляции финансовой информации: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.12 / Пшеничная Елена Сергеевна. — Ростов-на-Дону, 2011. — 25 С.
44.    Ришар, Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика / пер. с фр.; под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — С. 32.
45.    Русина Е. Ю. Мониторинг финансового состояния предприятия. — Ростов-на-Дону: РГСУ, Академцентр, 2007. — 158 С.
46.    Сергеева С. А. Теория бухгалтерского учета в таблицах и схемах. — Ростов н/Д.: Феникс, 2010. — 86С.
47.    Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 496 С.
48.    Соколов, Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерская отчетность: степень возможной реальности // Бухгалтерский учет, 1997. — №1. — С. 54-58.
49.    Титова С. Игры с отчетностью  / С. Титова // Новая бухгалтерия. — 2011. — №4.
50.    Ушаков Р. С. Финансовая и бухгалтерская отчетность — проблемы терминологии // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа, аудита, налогообложения и статистики: IV Всероссийская научно-практическая конференция. Материалы конференции / Рост.гос.экон.ун-тет «РИНХ». Ростов н/Д. — 2009. — С. 132-135.
51.    Хорин А. Н. Балансовое обобщение данных финансовой отчетности  / А. Н. Хорин // Бухгалтерский учет. — май 2002г. — №10.
52.    Хорин А. Н. О практическом значении классификаций в бухгалтерском учете  / А. Н. Хорин // Бухгалтерский учет. — 2002. — №4.
53.    Анализ финансовой отчетности: учеб. Пособие для студентов / Е.И.Бородина и др.; под ред. О.В.Ефимовой и М.В.Мельник. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Омега-Л, 2013. — 451 с.
54.    Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. – 3-е изд. стер.– М.: КНОРУС, 2012. – 320 с.
55.    Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций/ А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев М.: Инфра-М, 2012. — 208 с.

2016-03-31_16-32-24