Что мы обычно делаем, когда находим в тексте курса или книги какую-то интересную фразу? Во-первых, размышляем над ней. А, во-вторых, обычно подчеркиваем или выделяем маркером. Так мы акцентируем на ней свое внимание. Так мы сможем потом легко ее найти.
Так вот, эта мысль есть не что иное, как афоризм. То есть яркое и лаконичное выражение, в котором часто скрывается смысл многих страниц текста.
Как правило, афоризм состоит из одного предложения, реже — из двух и более. Иногда мы выделяем слова из разных предложений и тем самым как бы составляем свое, новое. Так получается компилированный афоризм.
В чем ценность афоризмов? По утверждению психологов, они определенным образом воздействуют на наше сознание оригинальной формулировкой мысли и тем самым помогают в решении различных задач. Как именно они это делают, мы не знаем. Но ученым в данном случае верим. Как, впрочем, и своему многолетнему опыту. И потому формулируем первое задание: вы должны выбрать из текста курса 20 афоризмов.
Свои афоризмы запишите в виде таблицы. (Образец таблицы см. ниже) Там же укажите номера страниц курса, на которых находится каждый выбранный вами афоризм.
Заполненную таблицу вы должны будете выслать на проверку в Институт.
ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на указанный Вами электронный адрес. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс по тел. +7(906)657-69-44 с 10.30 до 19.00 по московскому времени, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
Выбирайте только те афоризмы, которые показались вам наиболее ценными. При этом мы не ограничиваем вас жестко в тематике выбора. Если вы нашли какой-то ценный афоризм для своего профессионального развития — замечательно. Если обнаружили что-то для развития общей эрудиции — тоже хорошо. Если какая-то мысль вам показалась очень полезной для построения отношений с другими людьми — прекрасно. Для нас не так важно, о чем говорит выбранный вами афоризм. Главное, чтобы вы видели в нем что-то действительно важное и ценное. И в первую очередь — лично для себя. (Но преимущество, конечно, должно быть за бизнес-афоризмами. Постарайтесь, чтобы их было не менее пятнадцати.)
Все афоризмы должны быть лаконичными. Около 3/4 всех афоризмов состоит из 3—5 слов. Поэтому следите за краткостью своих формулировок. Максимально допустимый объем афоризмов при выполнении данного задания — три предложения.
Желаем вам успехов при выполнении задания!
Образец оформления выполненного задания
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ Практическое задание 1
№
п/п |
Текст афоризма | Страница
курса |
1 | Безупречного менеджера, который умеет все, не существует | 32 |
2 | ||
20 |
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ N2
Обычно каждый, кто впервые сталкивается с теорией управленческих функций, задается логичным вопросом: «Интересно, а какой у меня PAEI- код?»
Вопрос этот не просто логичный, но и жизненно важный. Почему?
Ответ на него поможет вам понять, кем вам лучше быть: бизнесменом или сотрудником. И дополнительно даст по этому поводу еще некоторую информацию, а именно:
- если вы поймете, что вам лучше стать сотрудником, то вы увидите и те сферы, в которых вам целесообразнее делать карьеру;
- если вы поймете, что вам лучше стать бизнесменом, то вы также увидите, на что и на сколько хватит вашего управленческого потенциала.
Кроме того, если вы найдете способ определить свой PAEI-код, то сможете определять и PAEI- коды других людей. А это уже весьма ценная способность для подбора партнеров, начиная от сотрудников и заканчивая спутником жизни.
К чему мы все это говорим? А к тому, что в этом задании вам предстоит определить свой PAEI- код.
Из курса вы получили достаточно обзорной информации, чтобы сформировать примерное представление о том, носителем какого PAEI-стиля вы являетесь.
Так вот, подумайте и укажите его в ответе на задание — всего четыре буквы. И сопроводите ваш PAEI-код небольшим комментарием, т. е. вкратце обоснуйте, почему вы считаете именно так.
Желаем вам успехов при выполнении задания
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ N3
Чтобы выполнить это задание, вам следует сначала выполнить практическое задание N2 и предположить свой примерный PAEI-код.
Если вы все это уже проделали, тогда можете приступать к работе. Если же нет, то решите сначала вопрос с практическим заданием N2.
А теперь переходим к делу.
Все, что вы сейчас имеете на руках, — это всего лишь короткий набор букв.
Возможно, он вас не совсем устраивает. Возможно, вам очень хочется быть «идеальным руководителем». В реальности где-то глубоко внутри каждому из нас хочется, чтобы в нашем PAEI-коде как минимум не было прочерков, а как максимум — чтобы все буквы в нем были большими.
Однако нет ничего плохого в том, что вы отличаетесь от идеала. Пусть даже сильно.
Цель такого задания заключается не в том, чтобы заставить вас дать себе оценку «хороший — плохой». Ни в коем случае!
Когда ребенок регулярно приносит из школы «пятерки» по физике и «тройки» по иностранному языку, что обычно делают хорошие родители? Нанимают ему репетитора по иностранному языку. И это хорошо. Но что делают мудрые родители? Они нанимают ему репетитора по физике.
Кто вырастает из такого школьника в первом случае? Чаще всего, человек с посредственным знанием иностранного языка. А во втором? Возможно, ученый-физик.
Чувствуете разницу?
Главная цель предыдущего задания — помочь вам еще раз увидеть ваши сильные стороны. Для чего? Чтобы вы смогли акцентировать на них свое внимание. Если у вас ярко выражена (Е)-функция, развивайте свои предпринимательские способности, ищите идеи и вдохновение для их реализации. Вряд ли вам стоит пытаться основательно разбираться в бухучете или кадровом деле. И наоборот. Если вы типичный (А)-администратор, займитесь бухучетом, кадровыми тонкостями и т. д. Здесь вы скорее достигнете чего-то стоящего, чем на поле предприни мател ьства.
Надеемся, это понятно. А теперь вернемся к заданию.
Итак, перед вами — ваш примерный PAEI- код. Сам по себе он ничего не значит. Однако если его расшифровать, он сразу обретет некую ценность. Ценность, за которую кто-то даже готов платить. И платит.
Так вот, ваша задача заключается в том, чтобы расшифровать свой PAEI-код для широкой аудитории.
Чтобы вам легче было понять, что именно от вас требуется, давайте сделаем так. Представим, что мы — представители преуспевающей компании. Мы расширяем штат и в этой связи подбираем перспективных сотрудников.
Среди кандидатов есть и вы. Мы смотрим ваше резюме и видим среди всего прочего такую необычную фразу: «В соответствии с теорией управленческих функций Ицхака Адизеса мой управленческий стиль — ХХХХ».
Выглядит интригующе. И очень хочется узнать, что же это означает.
Мы вызываем вас на собеседование и в ходе разговора просим пояснить вашу интригующую фразу.
Вот и поясните ее, пожалуйста.
Укажите на свои «функциональные» достоинства. Назовите свои недостатки. Способность критически оценивать себя — одно из требований современных HR-отделов к кандидатам на престижные должности. Постарайтесь быть максимально искренними. Если впоследствии обнаружится несоответствие ваших слов вашим реальным качествам, ваша репутация будет безнадежно испорчена.
Со своей стороны мы хотим немного вам помочь при выполнении этого задания. Для этого мы приводим краткие выдержки из реальных комментариев к PAEI-кодам сотрудников реальных предприятий. Вы найдете их после раздела «Система оценки». Надеемся, эти материалы немного сориентируют вас при выполнении задания.
Только имейте в виду, что это всего лишь выдержки, а не полные описания. Ваш ответ на поставленный в задании вопрос должен быть более развернутым и глубоким.
Если данную работу вы будете набирать в текстовом редакторе компьютера и распечатывать
на принтере, то следуйте при этом ряду технических требований:
- объем работы — 250-400 слов (т.е. минимум 250 и максимум 400);
- шрифт — Times New Roman, размер — 1 2;
- междустрочный интервал — одинарный;
- поля страницы — по 2 см с каждой стороны;
- ориентация страницы — книжная.
Если же работу вы будете писать от руки, то пусть ее объем составит 1 -2 страницы формата А4 вашим обычным почерком.
Желаем вам успехов при выполнении задания
Уважаемые студенты!
После изучения лекционного материала вам следует выполнить контрольный практикум. Он состоит из 3 заданий и оценивается в соответствии с простой схемой. Вот как она выглядит.
- Если согласно вашему учебному плану по данной дисциплине вы сдаете экзамен, то ваша оценка формируется по следующим критериям:
- чтобы получить оценку «отлично», вы должны выполнить все три задания контрольного практикума;
- если вас устроит оценка «хорошо», вам необходимо выполнить любые два задания;
- наконец, если вам достаточно оценки «удовлетворительно», вам следует выполнить одно любое задание.
- Если согласно вашему учебному плану данную дисциплину вы сдаете на «зачет», то для получения «зачтено» вы должны выполнить как минимум одно любое задание контрольного практикума. (Если же у вас есть желание выполнить еще одно или оба оставшихся задания, вы также можете их выполнить и прислать на проверку.)
Таким образом, во многом вы сами решаете, сколько заданий вам выполнять и на какую оценку вам претендовать.
Что мы имеем в виду под словом «претендовать»?
Дело в том, что мы оцениваем не только количество выполненных заданий, но также и их качество. Поэтому если вы хотите получить оценку «отлично», недостаточно «как-нибудь» выполнить все три задания контрольного практикума. Их следует выполнить с надлежащим уровнем качества! Точно так же, если вы хотите получить «зачтено», недостаточно «как-нибудь» выполнить одно задание — его следует выполнить хорошо. И при проверке этот вопрос будет обязательно учитываться.
Внимание!
Если вам не сообщили иного, то ответы на задания контрольного практикума присылайте по адресу: 305029, г. Курск, а/я 304.
Если вместе с учебным материалом вы получили вкладной лист, в котором написано, что вы должны прислать свои работы по другому адресу, то присылайте их по адресу, указанному во вкладном листе.
Срок выполнения контрольного практикума — не более 1 месяца со дня получения учебного материала.
На конверте, в котором Вы будете отправлять выполненные задания в Институт, в строке «Кому» после указания адресата не забудьте сделать пометку «Организационное поведение — Контрольный практикум».