ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ 4
1.1 Понятие договора поручения 4
1.2 Общая характеристика договора поручения 6
1.3 Элементы договора поручения 9
1.4 Содержание договора поручения 15
Глава 2 ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ 18
2.1 Ответственность сторон за исполнение договора поручения 18
2.2 Изменение и прекращение договора поручения 20
2.3 Особенности осуществления и последствий действия в чужом интересе без поручения 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 28
ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что договор поручения довольно широко применяется на практике…
Целью курсовой работы является осуществление комплексного научного анализа современного состояния правового регулирования договорных отношений по поручению в гражданском праве Российской Федерации с учетом места этого регулирования в общей системе гражданско-правового регулирования, складывающейся юридической практики, состояния доктринальных исследований в данной области.
В рамках обозначенной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
–определить понятие договора поручения,
–дать общую характеристику договора поручения,
–выявить элементы договора поручения,
–охарактеризовать содержание договора поручения,
–рассмотреть ответственность сторон за исполнение договора поручения,
–проанализировать возможности изменения и прекращения договора поручения,
–перечислить особенности осуществления и последствий действия в чужом интересе без поручения.
Глава 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ
1.1 Понятие договора поручения
Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения. Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы. При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки .
Этим отношения поручения отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие представители, доверительные управляющие, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.д.). Поэтому договор поручения называют договором о представительстве, а правила о договоре поручения тесно связаны с нормами о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК). С помощью данного института одно и то же лицо может одновременно вступать в правоотношения с различными лицами, поскольку здесь, по сути, происходит «расширение юридической личности человека за пределы, очерченные его физической природой» .
«По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия» (ст. 971 ГК РФ).
Приведенное выше легальное определение данного договора, с учетом отдельных из включенных в одноименную главу других статей, позволяет выделить ряд конституирующих его признаков.
Во-первых, договор поручения призван опосредствовать особый вид услуг, выражающихся в юридических действиях граждан и юридических лиц.
Во-вторых, юридические действия, о которых идет речь, совершаются не только за счет, но и от имени доверителя. Следует особо подчеркнуть значение содержащегося в статье 971 ГК РФ указания, служащего разъяснением легального определения договора: «Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя». Приведенное позволяет сделать вывод о том, что носителем соответствующих прав и обязанностей поверенный не становится и по этой причине ему нечего переуступать доверителю. Указанное обстоятельство имеет решающее значение при установлении самой сущности того, что именуется прямым представительством .
В-третьих, основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя. Из приведенного, в частности, следует, что последствия фактических действий поверенного, если иное не указано в договоре (в виде принятого на себя обязательства доверителя), лежат на самом поверенном. Разумеется, это не распространяется на совершенный поверенным деликт, за который он во всех случаях сам же и должен нести ответственность.
В-четвертых, поскольку договор поручения представляет собой правовую форму внутренних отношений доверителя с поверенным, сам по себе этот договор не может иметь значения для тех отношений, которые складываются между доверителем и третьим лицом. Основанием для этих последних служат полномочия, которыми наделяет поверенного доверитель. И выражаются эти полномочия по общему правилу в особом документе — доверенности. Таким образом, договор поручения, возлагающий на поверенного совершение определенных действий, и наделение полномочиями на их совершение относятся к разным сферам: первая — внутренняя, а вторая — внешняя.
В-пятых, то обстоятельство, что легальное определение поручения предполагает включение в договор указания на «определенные юридические действия», совершение которых возлагается на представителя, имеет значение лишь для установления границ прав и обязанностей поверенного по отношению к доверителю.
В-шестых, при расхождении между доверенностью и договором поручения в отношениях между поверенным и доверителем безусловным приоритетом пользуется договор поручения, а между поверенным и третьим лицом — доверенность.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (с изменениями от 30 декабря 2008 года) // Российская газета. – 21 января 2009 года. – № 4831.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, и часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 5 декабря 1994 г. — №32. — ст.3301.
3. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2004 г. по делу N А56-17466/03, Дальневосточного округа от 21 марта 2005 г. по делу N Ф03-А73/05-1/182.
4. Постановление ФАС Московского округа от 27 ноября 2003 г. по делу N КГ-А40/8740-03.
5. Брагинский М.И. Действия в чужом интересе без поручения // Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002. С. 376 — 381.
6. Брагинский М.И. Договор поручения и стороны в нем // Вестник ВАС РФ. № 4. 2001.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2002. С. 482.
8. Гайдук Э.Д. Договор поручения: права и обязанности доверителя // Современное право. № 11. 2002. С. 12–17.
9. Гражданское право Обязательственное право: Учебник: в 4 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, И.А. Зенин и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 4. 800 с.
10. Гражданское право: Учебник / В.Ю. Борисов, Е.С. Гетман, О.В. Гутников и др.; под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2007. Т. 2. 608 с.
11. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М.: Проспект, 2010. С. 136.
12. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 851.
13. Кабатов В.А. Возмездное оказание услуг // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. С. 396.
14. Кархалев Д. Обязательство из действий в чужом интересе без поручения // Законность. 2008. № 12.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Изд. 5-е, испр. и доп. с использованием судебно-арбитражной практики / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Контракт; Инфра-М, 2006. С. 711.
16. Малеин Н.С. Охрана прав личности советским законодательством. М., 1985. С. 101.
17. Нерсесов Н.О. Понятие добровольного представительства в гражданском праве // Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве (серия «Классика российской цивилистики»). М., 1998. С. 24.
18. Оболонкова Е.В. О совершенствовании законодательного регулирования одностороннего отказа от исполнения договора, не обусловленного какими-либо обстоятельствами (на примере договоров поручения, комиссии, агентского договора) // Законодательство и экономика. 2009. № 11. С. 27 — 30.
19. Оболонкова Е.В. Применение норм, регулирующих односторонний отказ от исполнения агентского договора: Комментарий судебно-арбитражной практики. Вып. 14 / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: Юридическая литература, 2007. С. 51, 52.
20. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. чл.-кор. РАН, доктор юридических наук Е.А. Лукашева. М.: Изд-во «НОРМА», 2003. С. 143.
21. Советское гражданское право: Учебник. Т. 2. М., 1973. С. 287.
22. Суханов Е.А. Поручение // Гражданский кодекс Российской Федерации / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. С. 507.
23. Тришина Е.Г. Судебный контроль в гражданском судопроизводстве как одна из функций суда первой инстанции. Саратов, 2004. С. 16.
24. Чаусская О.А. Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. М.: Дашков и К, 2007. 480 с.