Контрольная. Логика для ЮИ МВД: вариант IX (арт. 0010888)

ВАРИАНТ IX
Задание 1. Дайте полную логическую характеристику понятий:
1.1.    злонамеренность;
Задание 2. Подберите понятия перекрещивающиеся, подчиненные и подчиняющие понятия, а также соподчиненные и противоречащие данному понятию:
2.1.    аудитор;
Задание 3. Определите логические отношения между понятиями и выразите их с помощью круговых схем (кругов Эйлера):
3.1. следователь, прокурор, мастер спорта, женщина, орденоносец;
3.2. огнестрельное оружие, оружие, орудие преступления, орудие;
Задание 4. Произведите последовательную многоступенчатую операцию обоб-щения и ограничения понятий:
4.1. преступление;
Задание 5. Установите вид операции с понятием: деление или определение. Про-ведите полный анализ деления или определения (в примере деления установите вид деления, делимое понятие, члены деления и основание деления, в примере определения укажите вид определения, проведите анализ определения через род и видовое отличие). Определите, является ли операция правильной, если нет – укажите, какие правила нарушены.
5.1. Взятки проявляются в форме денег, продуктов питания, ценных подарков и различных услуг.
5.4. Законопослушный гражданин – человек, не уличенный в совершении проти-воправных действий.
Задание 6. В данных высказываниях  найдите субъект, предикат, кванторное слово и связку. Определите количество и качество суждений. Приведите сужде-ние к явной логической форме, дайте объединенную классификацию суждений. Установите распределенность субъекта и предиката и изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера.
6.1. Среди нарушителей есть подростки.
6.2. Компьютеризация в промышленно развитых странах породила новые виды преступлений.
Задание 7. Установите вид сложного сужения, составьте его символическую за-пись.
7.1. Автомобиль не мог бы пройти на скорости поворот, если бы у него были не-исправны тормоза.
7.2. Виды трудового договора предусматривают зачисление работника или на не-определенный срок, или на определенный срок не более трех лет, или на время выполнения определенной работы.
Задание 8. Определите вид демонстративного умозаключения (или непосред-ственное умозаключение, или простой категорический силлогизм, или умозаклю-чение из сложных суждений), если необходимо сделайте заключение. Проверьте правильность умозаключения.
8.1. Некоторые убийства не раскрываемы, следовательно, неверно, что все убий-ства раскрываемы.
8.3. Все законы носят объективный характер. Конституция России – закон. Следо-вательно, она носит объективный характер.
8.5. Лица, занимающиеся изготовлением и сбытом наркотиков, совершают пре-ступление. Гражданин К. изготовлением и сбытом наркотиков не  занимался. Следовательно, …
8.7. Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным. Приговор суда по делу гражданина Р. является обвинительным, следовательно, …
8.9. Митрофанушка рассуждал весьма просто: если к предмету прикладываются, то этот предмет — прилагательное. Если предмет не имеет приложения, тогда это существительное. И так как о каждом предмете достаточно легко было сказать «прикладываются» к нему или же нет, то всегда просто было отнести его к прилагательным или существительным.