Контрольная. Логика для ЮИ МВД: вариант VII (арт. 0010887)

ВАРИАНТ VII
Задание 1. Дайте полную логическую характеристику понятий:
1.1.    невменяемость;
Задание 2. Подберите понятия перекрещивающиеся, подчиненные и подчиняющие понятия, а также соподчиненные и противоречащие данному понятию:
2.1.    государственный служащий;
Задание 3. Определите логические отношения между понятиями и выразите их с помощью круговых схем (кругов Эйлера):
3.1. сотрудник милиции, оперативный дежурный, участковый инспектор, майор милиции;
3.2. автомобиль, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, мотор автомобиля;
Задание 4. Произведите последовательную многоступенчатую операцию обоб-щения и ограничения понятий:
4.1. учитель;
Задание 5. Установите вид операции с понятием: деление или определение. Про-ведите полный анализ деления или определения (в примере деления установите вид деления, делимое понятие, члены деления и основание деления, в примере определения укажите вид определения, проведите анализ определения через род и видовое отличие). Определите, является ли операция правильной, если нет – укажите, какие правила нарушены.
5.1. Умысел может быть прямым и косвенным.
5.2. Сепаратизм – политическое движение за отделение части государства и со-здание нового государственного образования.
Задание 6. В данных высказываниях найдите субъект, предикат, кванторное сло-во и связку. Определите количество и качество суждений. Приведите суждение к явной логической форме, дайте объединенную классификацию суждений. Уста-новите распределенность субъекта и предиката и изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера.
6.1. Среди адвокатов немало женщин.
6.2. Сделка, направленная на ограничение правоспособности, не является дей-ствительной.
Задание 7. Установите вид сложного сужения, составьте его символическую за-пись.
7.1. В уголовном праве ошибка может быть либо фактическая, либо юридическая.
7.2. Автомобиль подлежит конфискации, если он служил орудием совершения преступления или был добыт преступным путем.
Задание 8. Определите вид демонстративного умозаключения (или непосред-ственное умозаключение, или простой категорический силлогизм, или умозаклю-чение из сложных суждений), если необходимо сделайте заключение. Проверьте правильность умозаключения.
8.1. В каждом прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Значит, каждый треугольник, в котором квадрат гипотену-зы равен сумме квадратов катетов, является прямоугольным.
8.2. Федеральное Собрание РФ состоит из двух палат. Оно является постоянно действующим органом. Значит, некоторые постоянно действующие органы состоят из двух палат.
8.3. Некоторые преступления являются умышленными. Неосторожное  тяжкое те-лесное повреждение – преступление. Следовательно, …
8.4. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свиде-телем, если он не может сообщить источник своей осведомленности. Факти-ческие данные, сообщаемые свидетелем, в данном случае могут служить до-казательством. Следовательно, …
8.5. Если я пойду по льду, то, так как лед еще не так крепок, я могу провалиться; а если идти через мост, то я, скорее всего не успею ко времени. Но выхода нет: надо идти по льду  или далеко в обход через мост. Значит, я рискую прова-литься или опоздать.