Введение 3
1. Понятие оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий и их классификация 5
2. Основания уголовно-правового характера для проведения оперативно-розыскных мероприятий 8
3. Основания «смешанного» характера для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 13
Заключение 22
Список используемой литературы 23
Введение
Проблемы, связанные с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий, являлись в прошлые годы весьма сложными вовсе не потому, что правоохранительные органы не располагали необходимой криминалистической и иной техникой, а также хорошо подготовленной в профессиональном плане агентурой, достаточно высоко квалифицированными сотрудниками этих служб все это было еще до принятия в 1992 г. Закона «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». Не хватало только одного: законодательного регулирования названной деятельности, чтобы сотрудники оперативно-розыскных органов, не прикрываясь «грифом секретности», могли легально осуществлять свои полномочия по раскрытию и расследованию преступлений и не опасались того, что они, «преступив грань дозволенного», вступят в конфликт с законом, из-за чего могут понести наказание в дисциплинарном, а то и в уголовном порядке. Отсутствие законодательного регулирования указанной деятельности приводило к тому, что ни руководители службы оперативно-розыскной деятельности, ни прокуроры, ни тем более судьи не могли оценить в доказательственном плане ход и результаты осуществления оперативно-розыскных мероприятий.
Кроме того, правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности имело важное значение в охране конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина. Гарантии охраны жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения безопасности общества и государства во многом определяются правовым регулированием их обеспечения. Можно торжественно провозгласить в конституции права и свободы человека и гражданина, такие периоды в истории Советского государства были, но если при этом отсутствует государственный механизм обеспечения этих прав и свобод, если человеку и гражданину ничего не известно о средствах защиты своих прав и законных интересов это будет пустой декларацией.
Поэтому следует отметить, что Закон об оперативно-розыскной деятельности имеет не только правовое, но и социальное и политическое значение. Принятие 12 августа 1995 г. Федерального закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» явилось важным шагом в создании в Российской Федерации подлинно правового государства . Закон 1995 г. пришел на смену ранее действовавшему Закону «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», принятому Верховным Советом РСФСР 13 марта 1992 г. Последний выполнил свое социальное и правовое предназначение. Он утратил силу вовсе не потому, что не содержал в себе необходимых прерогатив деятельности оперативнорозыскных органов, как уверяют некоторые критики из рядов ученыхправоведов; наоборот, его практическая реализация способствовала укреплению принципов и условий осуществления этой деятельности, проверке «на прочность» ее средств и способов, предотвращению нарушений закона со стороны сотрудников оперативнорозыскных органов, укреплению прокурорского надзора за законностью и обоснованностью оперативных действий, выполняемых сотрудниками этих органов.