Реферат по ОРД на тему «Теория оперативно-розыскной деятельности и её методология» (артикул 0010849)

Введение    3
1. Возникновение и формирование единой оперативнорозыскной теории    4
2. Предмет теории оперативнорозыскной деятельности    10
3. Методология научных исследований проблем оперативнорозыскной деятельности    13
Заключение    18
Литература    19

Введение
Трудности становления и развертывания оперативно-розыскной работы во многом обусловлены тем, что этот процесс проходит в дискуссионной обстановке, сопровождающей формирование современной (общей) теории оперативно-розыскной деятельности, концептуального представления о ее практической модели и вновь состоявшейся самостоятельной научной специальности под названием «Теория оперативнорозыскной деятельности».
Словосочетание «оперативно-розыскная деятельность» впервые появилось в лексиконе сотрудников органов милиции в 5060 гг. и ассоциировалось с работой уголовного розыска и подразделений борьбы с экономическими преступлениями.
Входящие же в это словосочетание термины «оперативная» и «розыскная» известны давно, ими изначально пользовались как милицейские «сыскари», так и контрразведчики-разведчики.
Однако в силу того, что ведомственные разновидности специальной деятельности и «обслуживающие» их теории десятилетиями развивались в условиях жестко изолированного друг от друга информационного пространства, и независимо друг от друга, в толкование этих терминов представителями различных спецслужб было привнесено столько разноречивого, что они далеко оторвались от своих лексических корней.
То же самое можно сказать о большинстве ключевых терминов, используемых в теории и практике специфической деятельности, производной от которых является вся системообразующая терминология. Например, такие термины, как «агент», «разведчик», «сотрудник», «конспирация», «наблюдение», «разработка», «проверка», «сигнал», «дело», «выявление», «влияние», «обеспечение», «объект», «внедрение» и др.

Литература
1.    Конституция Российской Федерации.  М., 1993;
2.    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195ФЗ;
3.    Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144ФЗ «Об оперативнорозыскной деятельности»;
4.    Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3ФЗ «О полиции» // «Российская газета». – 8 февраля 2011 г.
5.    Положение о службе в органах внутренних дел РФ // Утверждено Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 4ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О полиции») // http://base.garant.ru – Гарант – информационноправовой портал.
6.    Шумилов А.Ю. Комментарий к ФЗ «Об ОРД». М., 1997.
7.    Понаморёв П.Г. Комментарий к ФЗ «Об ОРД». М., 1997.
8.    Горяинов К.К. Учебник «ОРД». М., 2001.
9.    Шумилов А.Ю. Учебное пособие «ОРД в схемах». М., 2001.