Дипломная работа «Право собственности супругов на общее имущество» (артикул 0010810)

ВВЕДЕНИЕ    3
Глава 1 РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ    9
1.1 Понятие и сущность имущественных отношений супругов    9
1.2 Регулирования имущественных отношений между супругами    15
Глава II ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ И ЕЁ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ    29
2.1 Имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности    29
2.2 Нормы ГК РФ и СК РФ, регулирующих имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности    34
2.3 Имущественные отношения супругов по поводу общей совместной собственности    42
Глава III ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА    55
3.1 Нормативная область брачного договора    55
3.2 Структура и условия брачного договора    59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ    85
ПРИЛОЖЕНИЯ    90

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность избранной темы: Проблема создания благоприятных условий для существования и развития семьи в современном обществе, прежде всего, связана с необходимостью совершенствования норм, регулирующих институт брака и отношений, складывающихся на его основе. Поиск ее разрешения предполагает рассмотрение вопросов о возможности правового обеспечения условий, необходимых для укрепления стабильности брачного союза как правовой формы семьи; закрепления специальных правовых гарантий для супругов в случаях, когда изменение внутрисемейных отношений (невозможность получить согласие на распоряжение общим имуществом, изменение брачного договора, раздельное проживание супругов без регистрации развода) могут отрицательно отразиться на интересах одного из них.
В контексте вышеизложенного в настоящее время в условиях развития рыночных взаимоотношений в России ощущается значительная потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных прав, возникающих в семье, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на стабильности имущественных отношений, а, следовательно, и личных неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми.
Имущественные отношения супругов, имея многовековую историю, находятся в постоянном «движении», поскольку «фокусируют» в себе основные преобразования каждой экономической формации. Так, рыночная экономика России обусловила повышение уровня благосостояния населения страны, многие граждане стали собственниками дорогостоящих вещей и недвижимого имущества. При этом специалисты, исследующие проблемы семьи, отмечают изменение традиций и обычаев в каждой семье, их прямую зависимость от уровня экономического развития страны и социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективы его прогрессивного развития. Соответственно, изменилось и правовое регулирование данной сферы отношений, в частности, новые формы собственности предопределили появление новых для российского права институтов регулирования имущественных отношений супругов, таких как брачный договор, соглашение об уплате алиментов и т.д.
Имущественные отношения супругов также претерпели существенные изменения, например, мужчины и женщины, получающие достойный доход, предпочитают наиболее ценные вещи иметь в личной собственности, поэтому законный режим общей совместной собственности супругов не всегда соответствует их интересам. Можно сказать, что законный режим общей совместной собственности стал для супругов «тесным», так как не учитывал реально сложившихся отношений. Эти обстоятельства обусловили введение в законодательство РФ брачного договора, посредством которого супруги могут удовлетворить свои имущественные интересы.
Институт имущественных отношений супругов следует признать системообразующим и предопределяющим иные не только семейные, но и общественнозначимые отношения. Именно поэтому доктрина имущественных отношений супругов и законодательство, регламентирующее указанные отношения, регулярно анализируются и вносятся предложения по их совершенствованию.
Исследование имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности сегодня особенно востребовано, так как именно они предопределяют правовую основу брачносемейных отношений и являются тем инструментом, посредством которого государство может объективно оценить тенденции развития семьи и общества.
Изложенные факты и обстоятельства свидетельствуют о социальной значимости имущественных отношений супругов по поводу общей собственности и подтверждают актуальность исследования их правовой природы, теоретических и практических проблем правоприменения, а также законодательства, регулирующего такие отношения, что и явилось основанием выбора темы дипломной работы.
В рамках дипломной работы автором предпринята попытка обобщить и критически осмыслить имеющиеся в доктрине гражданского и семейного права точки зрения на сущность имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности в России и за рубежом; выявить существенные признаки и особенности данного правового института; с учетом сделанных выводов сформулировать теоретические понятия и определения, лежащие в основе имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности.
Цель дипломной работы: системно исследовать правовую природу имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности, проанализировать нормы отечественного и зарубежного законодательства, регулирующие такие отношения, а также уточнить теоретические положения и разработать предложения по совершенствованию гражданского и семейного законодательства, регламентирующего данный институт права.
В рамках поставленной цели и научной задачи сформулированы следующие задачи дипломной работы:
–дать понятие и определить сущность имущественных отношений супругов,
–выявить приоритетность и соотношение международного и национального правового регулирования имущественных отношений супругов,
–охарактеризовать имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности ,
–проанализировать нормы ГК РФ и СК РФ, регулирующих имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности,
–рассмотреть имущественные отношения супругов по поводу общей совместной собственности
раскрыть сущность имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности и обосновать вывод о том, что отношения по поводу их общей совместной собственности являются именно гражданскоправовыми и поэтому должны регулироваться нормами гражданского права, а отношения, установленные брачным договором положениями Семейного кодекса РФ;
рассмотреть теоретические и практические проблемы включения в состав общего имущества супругов долгов одного из супругов;
проанализировать правоприменительную практику раздела общего имущества супругов.
Степень научной новизны и разработанности проблемы исследования: Правовые вопросы имущественных отношений супругов как экономической основы семьи изучались многими теоретиками частного права дореволюционной России, выдающимися цивилистами советского периода, а также современными учеными и практиками, среди которых можно назвать фундаментальные труды Е.Н. Александрия, П.С. Бапекова, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского, Ю.С Васильева, В.В. Витрянского, М.П. Гринюка, Д.В. Дождева, И.В. Злобиной, О.С. Иоффе, А.В. Кабалкина, Н.Ф. Качур, Ю.А. Королева, О.Ю. Косовой, Г.К. Матвеева, В.Ф. Маслова, Д.И. Мейера, И.Б. Новицкого, П.Л. Полянской, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, Т.Ю. Синельниковой , А.В. Слепаковой, Е.А. Суханова, М.Ю. Тихомирова, М.А. Чечиной, а также иных исследователей в области гражданского и семейного права.
Семья и брак как институты права исследовались на монографическом уровне М.В. Антокольской , К.А. Граве , А.М. Нечаевой , Л.М. Пчелинцевой , и другими виднейшими учеными России. Проблемам теории и практики регулирования именно имущественных отношений супругов посвятили свои исследования А.С. Лалетина , С.А. Муратова , С.О. Пастухова , Л.А. Смолина , А.А.Фуников . В этих трудах исследованы оба режима собственности супругов (договорный и законный) по законодательству РФ, проведен сравнительный анализ с зарубежным правом, изучен особый субъектный состав супругов, в частности, лиц, осужденных к лишению свободы. Это показывает, что имущественные отношения супругов исследовались не только в общих трудах, посвященных семейному праву, но и являлись особым предметом научного анализа. Вместе с тем, следует отметить, что эти работы были завершены несколько нет назад, и их авторы не могли учесть последних изменений законодательства, а также достигнутого уровня развития рыночной экономики, который оказал существенное воздействие на имущественные отношения семьи и супругов. Поэтому можно констатировать актуальность исследования имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности в целях уточнения научной концепции и совершенствования нормативноправовой базы, регламентирующей такие отношения.
Объект дипломной работы: совокупность правоотношений, складывающихся в сфере имущественных отношений супругов по поводу их прав собственности на общее имущество.
Предмет дипломной работы: отечественное и зарубежное законодательство, регламентирующее прямо или опосредованно имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности; исторические и иные нормативные правовые акты, касающиеся имущественных отношений супругов; научные результаты, ранее полученные другими исследователями данной проблемы, а также юридическая практика.
Хронологические границы исследуемой проблемы — с момента принятия Семейного кодекса РФ в 1995 году и до настоящего времени.
Информационную базу дипломной работы составили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных цивилистов по вопросам имущественных отношений в семье, в особенности имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности, действующее законодательство РФ и опубликованная юридическая практика за период с 1996 по 2014 гг.
Методика исследования, анализа, проектирования и обработки материала: общенаучные методы познания, как диалектический, анализа и синтеза, аналогии, классификации, позволяющие комплексно и объективно изучить исследуемые явления.
В процессе подготовки работы автор использовала также частные научные методы исследования  историкоправовой, который позволил выявить закономерности становления и развития субинститута имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности; системноструктурный метод использовался при характеристике основных правовых категорий общей собственности супругов; социальноправовой метод позволил выявить перспективы развития имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности; сравнительноправовой метод применялся в процессе выявления особенностей законного и договорного режимов имущества супругов.
Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и иллюстративных приложений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1.    Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2012 № 6ФКЗ, от 30.12.2012 № 7ФКЗ, от 05.02.2014 № 2ФКЗ) // Российская газета. – 21 января 2013 года. – № 4831.
2.    Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая, вторая, третья и четвёртая (от 30 ноября 1994 г. № 51ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146ФЗ, часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230ФЗ, ред. от 17.07.2013, с изм. от 18.07.2013) // СЗ РФ.  5 декабря 1994 г.  №32.  ст.3301.
3.    Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014) // Российская газета. 27 января 1996 г. № 17.
4.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей // Российская газета. 3 мая 2006 г. № 92.
5.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
6.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
7.    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122ФЗ (в ред. от 29.12.2010) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
8.    Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.
9.    Конвенция о заключении и признании действительности браков от 14 марта 1978 г. // Правовая система «КонсультантПлюс: Международные правовые акты».
10.    Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков от 7 ноября 1962 г. Россия в данной Конвенции не участвует // Правовая система «КонсультантПлюс: Международные правовые акты».
11.    Сборник специальных международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам. Т. 1. М., 2006. С. 110.
12.    Сборник специальных международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам. М., 2006.
13.    Сборник специальных международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам. Т. 1. М., 2006. С. 116.
14.    Решение Экономического суда СНГ от 15 января 2002 г. № 011/32001 «О толковании пункта 1 статьи 28 и пункта 1 статьи 29 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года».
15.    Антокольская M.B. Семейное право. Учебник.  М. Юристъ. 1997.  366 с.
16.    Ануфриева Л.П., Бекяшев К.А., Дмитриева Г.К. Международное частное право: Учебник. М., 2012. С. 575.
17.    Бахин С.В., Игнатьев А.С. Правовая помощь и правовые отношения по гражданским и семейным делам. Корректировка регламентации в рамках СНГ (Кишиневская конвенция 2002 г.) // Журнал международного частного права. 2005. № 4. С. 3  12.
18.    Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. М., 2005.
19.    Вологдин А.А. История государства и права России. М., 2007. С. 51.
20.    Галимова Л.Ф. Проблемы правового регулирования имущественных отношений лиц, состоящих в фактических брачных отношениях. // Семья и право (к 10летию принятия Семейного кодекса РФ). Материалы Международной научнопрактической конференции. М., 2005. С. 63.
21.    Гарин И., Таволжанская А. Оформление прав собственности супругов // Российская юстиция. 2003. № 7.
22.    Гарин И., Таволжанская А. Оформление прав собственности супругов // Российская юстиция. 2003. № 7.
23.    ГетьманПавлова И.В. Международное частное право. М., 2013. С. 71.
24.    Граве К.А. Имущественные отношения супругов. – М. 1960.
25.    Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) / Пер. с франц. В. Захватаева. Киев, 2006.
26.    Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М., 2006. Т. 2. С. 526.
27.    Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве. М., 2007. С. 361.
28.    Ильина О.Ю. Брак как форма государственного признания отношений между мужчиной и женщиной // Семейное и жилищное право. 2006. № 4.
29.    Информационное письмо Московской областной регистрационной палаты от 29 апреля 2003 г. № РПИсх. 812 «Брачный договор и алиментное соглашение как основания для государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
30.    Ковалева В.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2007. С. 354.
31.    Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР / Под ред. Н.А. Осетрова. М., 1982. С. 41; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 12  13.
32.    Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996. С. 97.
33.    Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003.
34.    Лалетина А.С Сравнительноправовое исследование договорного регулирования имущественных отношений супругов в праве РФ и Франции // Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2004. – 149 с.
35.    Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., 2007. С. 4.
36.    Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2е изд.). М.: Волтерс Клувер, 2005 г. (Серия «Библиотека нотариуса» / Федеральная нотариальная палата России, Центр нотариальных исследований).
37.    Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч). М.: Статут, 2000. С. 714.
38.    Муратова С..A. Правовое регулирование супружеских отношений с участием лиц, осужденных к лишению свободы // Дис. канд. юрид. наук. – М., 1994. – 197 с.
39.    Муратова С.А. Семейное право: Учебное пособие. Нормативные акты. М.: Юриспруденция, 2001. С. 8.
40.    Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М.: Юристъ, 1998. С. 10.
41.    Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. М., 1999. С. 498–499.
42.    Пастухова С.О. Имущественные правоотношения супругов при совершении сделок с общим имуществом // Дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 19.
43.    Пастухова С.О. Особенности гражданскоправового регулирования имущественных отношений супругов // Дис. … канд. юрнд наук. – М., 2005. – 209 с.
44.    Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. Т. 2 / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Издательство «Зерцало», 2003. С. 2.
45.    Подробнее см.: Загоровский А.И. Семейное право. Одесса, 1909.
46.    Пчелинцева Л.М. Семейное право России /Учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007. – 704 с.
47.    Сакович О.М. Правоотношения супругов по зарубежному законодательству // Журнал российского права. 2003. № 10.
48.    Синельникова Т.Ю. Имущественные отношения супругов как объект правового регулирования // Семейное и жилищное право. 2007. № 3.
49.    Синельникова Т.Ю. Имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности / Т.Ю. Синельникова.  М., 2010.
50.    Слепакова А.В. Немецкая модель регулирования имущественных отношений супругов (законный режим) // Законодательство. 2005. № 1.
51.    Смолина Л А Правовое регулирование отношений супругов и бывших супругов // Дис. канд. юрид наук. Челябинск. 2006. – 184 с.
52.    Степанян Ш.У. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов в российском обществе // Семейное и жилищное право. 2006. № 2.
53.    Сутягин А.В. Имущественные отношения супругов и наследование / под ред. А.В. Сутягина. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012. 128 с.
54.    Фуников А.А. Правовая регламентация отношений супругов и бывших супругов по предоставлению содержания // Дис…. канд. юрид. наук. М.–Саратов, 2003. 199 с.
55.    Чефранова Е.А. К вопросу о механизме правового регулирования имущественных отношений супругов (общие положения) // Российский судья. 2006. № 7.
56.    Шершеневич Г.Ф. Русское гражданское право. СПб., 1894. С. 455.
57.    Эрделевский А.М. Постатейный научнопрактический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 года). М.: Агентство «Библиотечка РГ», 2001.

Comments are closed