Контрольная работа «Преступления против жизни в УК РФ» (артикул 0010808)

Введение    3
1. Преступления против жизни в УК РФ    4
2. Уголовная ответственность за особо тяжкие преступления против жизни в свете новой редакции ст. 62 УК РФ    9
Заключение    17
Список источников    19

Введение
Одним из основных вопросов уголовного права является вопрос о том, что же является центральным объектом в иерархии защищаемых им ценно-стей. Из положений принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Конституции России  следует, что таким объектом является человек, его права и свободы. При этом в Конституции Российской Федерации отмечается, что признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Концептуальная идея того, что высшей ценностью цивилизованного мира является человек, получила дальнейшее развитие и воплощение в действующем в нашей стране второй десяток лет Уголовном кодексе Российской Федерации. За это время схема приоритетов охраняемых уголовным законом ценностей: личность — общество — государ-ство — стала аксиомой.
При этом главное право человека, без которого существование всех остальных прав является бессмыслицей, — это право на жизнь. Как известно, первый раздел Особенной части УК РФ «Преступления против личности» открывается главой «Преступления против жизни и здоровья» и ст. 105, устанавливающей ответственность за убийство.
Редкие ученые, комментировавшие Уголовный кодекс Российской Фе-дерации, не отметили это главное его отличие от уголовных законов, рабо-тавших в России на протяжении прошлых десятилетий, — то, что в свете со-временной уголовно-правовой доктрины он подчеркивает особую заботу о защите жизни человека расположением норм своей Особенной части.
Цель работы — выявить, действительно ли Особенная часть, структури-рованная в соответствии с указанной концепцией, максимально ориентиро-вана на обеспечение безопасности личности, здоровья человека и должным образом охраняет его жизнь.

Comments are closed.