Контрольная работа по гражданскому праву: 5 задач в подробным решением (артикул 0010777)

Задача № 1 …   2
Задача № 2 …   5
Задача № 3 …   7
Задача № 4 …   8
Задача № 5 …   9
Список источников …   12

Задача № 1
Гражданка Липатова, назначенная опекуном недееспособного Смирнова, обратилась 8 января 2003 г. в суд с иском о признании сделки недействительной, указывая, что Смирнов, страдающий психическим заболеванием и находящийся на стационарном лечении в психиатрической больнице, 24 сентября 2001 г. был доставлен врачом Артюховым, исполнявшим обязанности заведующего отделением названной больницы, к нотариусу Ушакову. Нотариусом была оформлена доверенность от имени Смирнова на имя Артюхова на право продажи принадлежащей ему трехкомнатной квартиры. Артюхов в порядке передоверия 26 сентября 2001 г. выдал нотариально удостоверенную доверенность на имя Хороброй на право продажи указанной квартиры. 25 октября 2001 г. на основании договора купли-продажи Хоробрая продала указанную квартиру.
1. По каким основаниям данную сделку можно признать недействительной?
2. Какие последствия признания сделки недействительной предусмотрены гражданским законодательством?
3. Подлежит ли исковое требование удовлетворению?

Задача № 2
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» об истребовании в собственность Российской Федерации из незаконного владения ответчика недвижимого имущества, проданного ответчику ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» по договорам купли-продажи недвижимого имущества.
В обоснование исковых требований истец указал на то, что данные договоры заключены с нарушением статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку государственное предприятие, владевшее спорными объектами недвижимости на праве хозяйственного ведения, распорядилось имуществом без согласия собственника.
1. Раскройте содержание права хозяйственного ведения.
2. Решите дело по существу.

Задача № 3
Между Дороховым и Ниловым 25 ноября 1997г. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Дорохов передал Нилову принадлежащую ему однокомнатную квартиру, а Нилов обязался пожизненно полностью содержать Дорохова, обеспечивая его одеждой, уходом, необходимой помощью, и сохранить в его бесплатном пожизненном пользовании указанную квартиру. После смерти Нилова 7 апреля 1999г. обязанности по содержанию и уходу за Дороховым взяла на себя дочь Нилова.
1. Что относится к существенным условиям договора пожизненного содержания с иждивением?
2. Является ли смерть плательщика ренты основанием для прекращения договора пожизненного содержания с иждивением?

Задача № 4
Между ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ» (покупатель) и ООО «АРТЕХ» (поставщик) заключен договор поставки. По условиям договора предусмотрено право покупателя в случае нарушения сроков поставки товара требовать от поставщика уплаты неустойки в размере 70% стоимости просроченного (не поставленного) товара за первый день просрочки; 0,5% за каждый последующий день.
ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «АРТЕХ» о взыскании неустойки за просрочку поставки товара в размере 4 306 500 рублей 99 копеек в связи с нарушением срока поставки.
1. О каком виде неустойки идет речь?
2. Правомерны ли требования ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ»?
3. Какое решение должен принять суд? Возможно ли уменьшение размера неустойки?

Задача № 5
Учредитель общества с ограниченной ответственностью в качестве оплаты доли в уставном капитале общества передал обществу здание по акту приема-передачи.
С какого момента общество является собственником указанного имущества:
1. с момента подписания акта приема-передачи здания,
2. с момента государственной регистрации юридического лица,
3. с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество?

Список источников
1.    Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (с изменениями от 30 декабря 2008 года) // Российская газета. – 21 января 2009 года. – № 4831.
2.    Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, и часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 5 декабря 1994 г. — №32. — ст.3301.
3.    Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М.: Проспект, 2010. С. 136.
4.    Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. чл.-кор. РАН, доктор юридических наук Е.А. Лукашева. М.: Изд-во «НОРМА», 2003. С. 143.
5.    Тришина Е.Г. Судебный контроль в гражданском судопроизводстве как одна из функций суда первой инстанции. Саратов, 2004. С. 16.

Comments are closed