МЭБИК Социология управления

МЭБИК Социология управления Ответы теста ТМ-009/1

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Социология управления» направления подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» — Курск: типография МЭБИК. — 11с. Идентификатор публикации: ТМ-009/1

Тест
Указать правильный ответ.
1. Общие черты всех управленческих процессов:
A. Информационное взаимодействие — сохранение, передача, переработка;
Б. Наличие двух осей — управляющая и управляемая подсистемы;
B. Обратная связь или ответная реакция — которая придает системе устойчивость;
Г. Результат — т.е. сохранение системы, ее целостность, т.е. организация.
2. Структура управленческой деятельности:
A. Планирование;
Б. Принятие решений;
B. Организация или координация;
Г. Мотивация и воспитание.
3. В обществе действуют два типа факторов управления:
A. Объективные (независимые от сознания);
Б. Субъективные (сознательные);
B. Природные;
Г. Социальные.

МЭБИК Социология управления Ответы теста

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Менеджмент выделился в самостоятельную область человеческих знаний:
A. В конце XIX — в начале XX века.
Б. В конце XX — в начале XXI века.
B. В конце XIX века.
Г. В начале XX века.
5. Управление с социологической точки зрения — это:
A. Властная форма закрепления социальных отношений людей, различающихся местом в системе организации труда (важностью и сложностью выполняемых задач), которое принято называть должностным положением, и местом в системе распределения труда, которое определяет размер основного вознаграждения (оклад, заработная плата) и дополнительных выплат (премия, доля от прибыли).
Б. Совокупность конкретных механизмов управления, существующих в рыночном обществе.
B. Совокупность конкретных механизмов управления, существующих в нерыночном обществе.
Г. Управление производственно-техническими процессами, механизмами, системами машин — изучается главным образом техническими науками.
6. Социология управления:
A. Отрасль социологического знания, изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе социальных отношений.
Б. Рассматривает процесс становления, функционирования и развития определённой сферы жизнедеятельности; исследует механизм социальных изменений и социальных отношений.
B. Совокупность конкретных механизмов управления, существующих в рыночном обществе.
Г. Совокупность конкретных механизмов управления, существующих в нерыночном обществе.
7. Объектом социологии управления являются:
A. Управленческие процессы, протекающие в обществ его отдельных подсистемах (политической, экономической, социальной, социокультурной) или организациях (предприятиях, учреждениях и др.), рассматриваемые и интерпретируемые с точки зрения взаимодействия участвующий в них людей, объединенных в семейные, профессиональные, территориальные и иные группы и включенных в многообразные процессы сотрудничества, взаимопомощи, соперничества.
Б. Изучение, оценка и совершенствование процессов управления различных типах общностей, организаций, социальных институтов и общества в целом, каждое из которых представляет собой специфическую систему социальных взаимодействий индивидов и их групп.
B. Процесс становления, функционирования и развития определённой сферы жизнедеятельности; исследует механизм социальных изменений и социальных отношений.
Г. Совокупность конкретных механизмов управления, существующих в рыночном обществе.
8. Субъект управления — это:
A. Физическое или юридическое лицо, от которого исходит властное воздействие;
Б. Управляемая система;
B. Управляемый;
Г. Физическое лицо, оказывающее влияние.
9. Стратегическое управление — это:
A. Такое управление, которое осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения;
Б. Процесс формулировки стратегии по этапам;
B. Среднесрочный план;
Г. Набор действий и решений по выполнению стратегий, разработанных для достижения целей организации.
10. Какие из положений, характеризуют теорию рационализации Ф. Тейлора (выберите лишнее):
А. Трудиться хорошо человеку мешает боязнь наказания: стоит рабочему перевыполнить норму, как администрация вскоре снизит расценки и заставит его работать вдвое интенсивнее за ту же заработную плату.
Б. Одностороннее влияние управляющей системы на рабочего и беспрекословное его подчинение управляющему
В. Рабочий как автоматический исполнитель трудовых действий, предписанных инструкцией.
Г. Управление, по его мнению, включает такие виды деятельности: техническую, коммерческую, финансовую, защитную, бухгалтерскую и административную.
11. Принципы управления по А. Файолю (уберите лишнее):
A. Разделение труда.
Б. Власть.
B. Дисциплина.
Г. Неравенство.
12. Закон трех стадий интеллектуальной эволюции человечества по О. Конту выделяет стадии:
A. Теологическую (божественную).
Б. Метафизическую (философскую).
B. Позитивную (научную).
Г. Негативную (политическую).
13. Концепцию солидарности разработал:
A. Эмиль Дюркгейм.
Б. Огюст Конт.
B. Анри Файоль.
Г. Фредерик Тейлор.
14. По Марксу основными классами являются:
A. Капиталисты и наемные рабочие.
Б. Капиталисты и интеллигенция.
B. Рабочий класс и интеллигенция.
Г. Бюрократы и чиновники.
15. Теория социальной стратификации П.А. Сорокина предполагает:
A. Дифференциацию совокупности людей на классы, группы, слои в иерархическом ранге, выражающаяся в существовании высших, средних и низших слоев, населения.
Б. Что эксплуатируемый класс восстает и революция преобразует общество.
B. Что зрелый капитализм, импортированный в отсталую страну, только усилит радикальные социалистические элементы, которые приведут к революции.
Г. Основное требование, религиозной морали протестантизма — это неутомимая деятельность в рамках своей профессии, когда добросовестный труд тесно взаимосвязан с религиозным мировоззрением и становится послушанием Богу.
16. Отличительные черты теории «человеческих отношений»:
A. Соединение формальной и неформальной структур власти.
Б. Узкая специализация.
B. Широкое участие рядовых людей в управлении.
Г. Внедрение новых форм организации труда, которые повышают мотивацию и удовлетворенность работой.
17. Иерархическая теория потребностей была разработана:
A. Д. МакГрегором;
Б. Э. Мэйо;
B. А. Смит;
Г. А. Маслоу.
18. «Теория X»:
A. Описывает черты авторитарного стиля руководства: жесткий контроль, принуждение к труду, негативные санкции, акцент на материальных стимулах.
Б. Характеризует демократический стиль руководства: широкое использование творческих способностей подчиненных, гибкий контроль, отсутствие принуждения, самоконтроль, стремление к ответственности, моральные стимулы, заинтересованность в труде, участие в управлении.
B. Указывает, что промышленность — в такой же степени социальный феномен, в какой и экономический.
Г. Указывает, что эффективность управления определяется неформальной структурой и прежде всего — малой группой.
19. Определите теорию социологии управления по ее описанию «В модели 1: руководитель не доверяет подчиненным, редко подключает их к принятию решений, а задачи спускаются сверху вниз уже готовыми. Основной стимул — страх и угроза наказания, вознаграждения здесь случайны. Эта модель ориентирована на задачу с жестко структурированной системой управления. Модель 2: предполагает, что руководство удостаивает подчиненных некоторым доверием, но как хозяин слугу. Часть решений делегируется вниз, но принимаются они в строго предписанных границах. Вознаграждение здесь действительное, а наказание — потенциальное…:
A. Иерархическая теория А. Маслоу.
Б. Школа человеческих отношений Э.Мейо:
B. Административная теория А.Файоля.
Г. Теория стилей руководства Р. Лайкерта.
20. Организация характеризуется как:
A. Внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия отдельных элементов или частей системы в соответствии со структурой целого — организация как состояние.
Б. Объединение людей для совместного достижения поставленной цели, действующих в рамках определенной структуры и на основе правил, установленных для этой организации — организация как система.
B. Определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления, совершенствованию взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования (организаторская деятельность) — это организация как процесс.
Г. Результат обеспечения функционирования системы управления, отражающий ее состояние, то есть организованность — это организация как метод.
21. Формальная структура организации — это:
А. Форма отношений внутри официально сформированного коллектива и означает систему отношений, зафиксированных должностными инструкциями, положениями, приказами и распоряжениями.
Б. Система межличностных связей, возникающая на основе взаимного интереса индивидов друг к другу вне связи с функциональными нуждами, те. непосредственная, стихийно возникшая общность людей, основанная на личном выборе связей и ассоциаций между собой (товарищеские отношения, взаимная симпатия, любительские интересы и т.п.).
В. Определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления, совершенствованию взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования (организаторская деятельность) — это организация как процесс.
Г. Результат обеспечения функционирования системы управления, отражающий ее состояние, то есть организованность — это организация как метод.
22. Социальная организация представляет собой:
A. Систему социальных групп и отношений между ними, объединённых для достижения определенных целей посредством распределения функциональных обязанностей, координации усилий и соблюдения определенных правил взаимодействия в процессе функционирования системы управления.
Б. Систему межличностных связей, возникающую на основе взаимного интереса индивидов друг к другу вне связи с функциональными нуждами, т.е. непосредственную, стихийно возникшую общность людей, основанная на личном выборе связей и ассоциаций между собой (товарищеские отношения, взаимная симпатия, любительские интересы и т.п.).
B. Определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления, совершенствованию взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования (организаторская деятельность).
Г. Результат обеспечения функционирования системы управления, отражающий ее состояние.
23. Социальная организация характеризуется обычно следующими основными признаками:
A. Наличие единой цели (производство продукции или оказание услуг);
Б. Формализация отношений в организации и нормативная регуляция поведения членов данной организации;
B. Иерархия отношений
Г. Распределение функций (полномочий и обязанностей) между группами работников, находящихся во взаимодействии друг с другом.
24. Производственный тип структуры социальной организации формируется в зависимости от производственных факторов деятельности людей и включает такие компоненты общей структуры, как:
A. Функциональную (содержание труда);
Б. Профессиональную (подготовка и переподготовка кадров);
B. Социально-психологическую (межличностные отношения);
Г. Административную (система контроля).
25. Изучая внешнее окружение организаций, можно выделить основные факторы влияния на них внешней среды:
A. Роль государства и политической системы;
Б. Влияние рынка (конкуренты и рынок труда);
B. Роль экономики;
Г. Влияние национальных меньшинств.
26. Организационная культура — это:
А. Набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и получающих выражение в заявленных организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий.
Б. Усвоенное поведение и знания, которые интегрируются группой и разделяются членами группы.
В. Сообщаемое знание, которое передается от поколения к поколению, чтобы помочь членам групп жить в определенном времени, месте или ситуации.
Г. Явление, которое выделяет человеческий вид среди других живых существ.
27. Существует десять содержательных характеристик, свойственных любой организационной культуре (компоненты культуры). Укажите верные из ниже перечисленных:
A. Идентификация и цель: смысл Я (ощущение себя), место, миссия.
Б. Коммуникативная система и язык общения: передача информации, взаимодействие, обмен. 3. Одежда, внешний вид и представление себя на работе: вид, стиль, имидж, репутация.
B. Пища и способ её подачи: подготовка, обслуживание, пищевые предпочтения.
Г. Осознание времени, отношение к нему и его использование: смысл продолжительности интервалов.
28. Определите тип корпоративной культуры по Т.Е. Дейлу по описанию. «Мир индивидуалистов, которые постоянно рискуют, но получают обратную связь быстро независимо оттого, правильны их действия или нет (индустрия развлечений, полиция, армия, строительство, управленческий консалтинг, реклама)…»:
A. Культура высокого риска и быстрой обратной связи.
Б. Культура низкого риска и быстрой обратной связи.
B. Культура высокого риска и медленной обратной связи.
Г. Культура низкого риска и медленной обратной связи.
29. Определите тип корпоративной культуры по Р. Акоффу по описанию. «Низкая степень привлечения работников к установлению целей, высокая степень привлечения работников к выбору средств для достижения поставленных целей. Отношения автономии (кооперативы, творческие союзы, клубы)…»:
A. Корпоративный тип культуры.
Б. Консультативный тип культуры.
B. «Партизанский» тип культуры.
Г. Предпринимательский тип культуры.
30. Социальное проектирование — это:
A. Процесс создания прототипа, прообраза социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.
Б. Форма предвидения, выражающаяся в целеполагании, программирования и управлении планируемым процессом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития.
B. Научно и практически обоснованное определение целей, выявление задач, сроков, темпов и пропорций в развитии того или иного явления и его реализации и претворения в интересах общества.
Г. Составная часть управления, которая позволяет обеспечить осуществление управляемости и регулируемости некоторого процесса.
31. Социальная диагностика — это:
А. Установление степени соответствия (несоответствия) параметров социальной реальности (ресурсов, свойств объектов, социальных установок) социальным показателям и нормативам.
Б. Процесс создания прототипа, прообраза социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.
В. Форма предвидения, выражающаяся в целеполагании, программирования и управлении планируемым процессом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития.
Г. Научно и практически обоснованное определение целей, выявление задач, сроков, темпов и пропорций в развитии того или иного явления и его реализации и претворения в интересах общества.
32. В самом общем смысле прогнозирование означает:
A. Разработку прогноза в виде формулирования вероятностного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем.
Б. Специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определенных сроков изменения этого явления.
B. Установление степени соответствия (несоответствия) параметров социальной реальности (ресурсов, свойств объектов, социальных установок) социальным показателям и нормативам.
Г. Процесс создания прототипа, прообраза социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.
33. Социальная проекция лишена предметности, но имеет ряд совершенно реальных характеристик:
A. Она не обременена условиями реализации социальных проектов, их ресурсами и технологией, которые, как правило, приводят совершенно не к тому результату, который изначально проектировался.
Б. Проекция не характеризуется этапностью планирования и несоответствием планируемых этапов реальным показателям
B. Проекция — это не прогноз, основанный на учете составляющих того или иного социального действия.
Г. Проекция — это прогноз, основанный на учете составляющих того или иного социального действия.
34. Формы социального планирования:
A. Адресным планированием.
Б. Планированием при помощи косвенных (экономических и социальных) рычагов.
B. Формальное планирование
Г. Неформальное планирование.
35. Структура социального конфликта:
A. Социально-философский уровень — анализ конфликта;
Б. Социологический уровень — причина и динамика конфликта;
B. Социально-психологический уровень.
Г. Индивидуальный — психологический уровень.
36. Методы разрешения социальных конфликтов:
A. Сглаживание (убеждение);
Б. Метод скрытых действий;
B. Метод компромисса (путем переговоров);
Г. Подкуп.

Comments are closed.