Дипломная работа «Операции ОАО «Сбербанк» с пластиковыми картами и их роль в обеспечении комплексного обслуживания клиентов» (артикул 0010754)

Год защиты: 2014

В дипломной работе рассмотрены основные аспекты пластиковых карт, экономическая сущность пластиковых карт, приведены определения и характеристики, специфические особенности, приемы, виды банковских карт и ряд других теоретических вопросов. Указаны виды пластиковых карт, рассмотренные непосредственно на примере ОАО «Сбербанка России». Для этого проведена оценка положения, занимаемого банком  на региональном рынке,  проанализирована деятельность в сфере безналичных расчетов за ряд периодов. Произведен анализ организации работы с пластиковыми картами. Рассмотрены проблемы продвижения банковских карт, отдельное внимание уделено перспективе развития карт в России.

Работа общим объемом 90 страницы, содержит 6 таблицы, 18 рисунков, 35 источников.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…5
1 Теоретические основы и сущность пластиковых карт…9
1.1 Пластиковые карты и  их характеристика…9
1.2 Формы безналичных расчетов и расчеты с использованием банковских карт…24
1.3 Сравнительная характеристика наличного оборота и расчетов с использованием пластиковых карт…27
1.4 Внутрибанковские правила эмиссии банковских карт…33
2 Современный анализ состояния пластиковых карт Сбербанка России…37
2.1 Виды пластиковых карт Сбербанка России…37
2.2 Анализ организации работы с пластиковыми картами в Сбербанке России: оценка современного состояния, объем, динамика, эмиссия, доходность, доля  платежных систем на рынке банковских карт России…63
3 Проблемы и перспективы развития банковских карт в России…73
3.1 Внедрение универсальной электронной карты…73
3.2 Перспективы развития банковских карт в России…78
Заключение…83
Список используемых источников…89

 

Введение

Пластиковая карта  как альтернатива наличным деньгам была придумана, прежде всего, для удобства потребителей. По существу это средство расчётов не только популярно, но и общедоступно в большинстве стран с развитой финансовой культурой. Стать обладателем пластиковой карты одной из международных платёжных систем может любой человек,  имеющий какой либо стабильный доход.

В последние годы «пластик» все активнее вытесняет наличные деньги из повседневной жизни. России пока трудно тягаться со странами Запада, но, как свидетельствует накопленный опыт, процесс уже не остановить. Потому что люди всегда предпочитают то, что делает их жизнь проще и удобнее, что сводит на нет риск потерять нажитое благосостояние.

В этой связи особую актуальность приобретает деятельность по внедрению современных банковских технологий по всей территории России. Так как это один из определяющих факторов в подтягивании России к мировым стандартам банковской деятельности. Внедрение таких технологий связано с важнейшей задачей обеспечения прозрачности финансовых потоков и безопасности расчетных операций.

        Банковская пластиковая карточка – платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством РФ.

         Первые карточки современного вида появились в США в начале 50-х годов. Впоследствии системы расчетов по карточкам получили распространение во многих странах мира, а сами расчеты приобрели международный характер. В мире в обращении находится порядка 3,7 миллиардов платежных карточек различных типов и систем. Платежные карточки персональные и «на предъявителя», для физических лиц и корпоративные, выпускаемые в обращение банками, специализированными компаниями, социальными, медицинскими, страховыми организациями, обслуживают сегодня значительную часть платежей в национальных и транснациональных платежных системах.

В условиях развития мирохозяйственных связей происходит процесс интеграции экономик отдельных государств и развития платежных систем, в частности, в направлении развития безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современном мире. Одним из инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. В большинстве экономически развитых стран пластиковая карта является неотъемлемым атрибутом сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт показывает степень интегрированности банковской системы и общества. Достаточно сказать, что безналичная оплата товаров и услуг в промышленно развитых странах достигает 90% в структуре всех денежных операций.

Если сравнивать банковские карточки с депозитными счетами, как механизм привлечения средств населения, то карточки менее эффективны,  потому что процентная ставка на остаток по карточному счету может быть значительнее ниже, чем процентная ставка по депозиту. Но интерес к карточкам все равно сохраняется, так как он обусловлен не столько процентами, сколько другими факторами: удобство пользования, автоматическое предоставление банковского кредита, возможность отсрочить погашение долга, регулярное получение полной информации о произведенных операциях.

Введение расчетной системы на основе банковских карточек имеет преимущества и для банка:

-преодоление пространственных ограничений по привлечению и обслуживанию клиентуры;

-привлечение новых корпоративных и частных клиентов;

-увеличение оборотных средств;

-сокращение накладных расходов.

Очевидны преимущества, получаемые от использования банковских карточек предприятиями торговли и сервиса. Это уменьшение расходов на инкассацию, транспортировку и «обналичивание» средств, возможность уменьшения цен при продаже «валютных» товаров, упрощение расчетов с покупателем, отсутствие сдачи и подсчета денег покупателем и кассиром, а также реклама предприятия.

Что касается промышленных предприятий, то вхождение в систему расчетов позволяет им значительно снизить зависимость от несвоевременных выплат из госбюджета или нерасторопности своих деловых партнеров.

Интерес государства во внедрении расчетов по банковским карточкам тоже очевиден:

-снижаются колоссальные затраты на инкассацию денежных средств  и эмиссию банкнот и монет;

-упрощается учет движения денег и взимания налогов.

Технология расчетов без участия наличных денег помогает снизить криминогенность обстановки вокруг предприятий с наличностью, внедрение таких расчетов поможет сгладить и в некоторой степени снизить темпы инфляции.

Сложившееся положение на рынке пластиковых карт в нашей стране конечно отличается от ситуации, сложившейся в развитых странах. Безналичные расчеты для таких стран – это норма. В России же человек доверяет только наличным.

В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из средств организации безналичных расчетов. Платежный инструмент в виде пластиковой карточки содержит носитель информации, на котором записаны и хранятся сведения об определенной сумме денежных средств, оплаченных держателем карточки ее эмитенту. Отсюда и вытекают основные различия между средствами на пластиковой карточке и наличными деньгами.

Согласно теории, наличные деньги среди всех инструментов обращения и накопления стоимости обладают наибольшей ликвидностью, то есть способностью в любой момент времени обмениваться на товар (услугу). Пластиковая карточка не уступает наличным деньгам в этом качестве: с помощью карточки можно оплатить товары и услуги в сети предприятий торговли и сервиса, получить наличные деньги.

Деньги, находясь в виде банковской карточки на руках у клиента, продолжают оставаться в банке как депозитные привлеченные средства, на которые банк начисляет проценты. Таким образом, карточка выполняет как платежную, так и сберегательную функции одновременно, совмещая ликвидность наличных денег и доходность средств на вкладе.

Цель дипломной работы – рассмотреть организацию работы коммерческого банка с пластиковыми картами и совершенствование операций с пластиковыми картами в банке.

В связи с целью работы были поставлены следующие задачи:

— рассмотреть понятие, виды пластиковых карт и их особенности;

— определить основные операции с пластиковыми картами;

— проанализировать операции с банковскими картами ОАО «Сбербанк России»;

— исследовать проблемы развития рынка пластиковых карт в России;

— представить рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами.

Comments are closed