МЭБИК Управление социальным развитием организации 2019

Управление социальным развитием организации Ответы теста

Тест Управление социальным развитием организации. Верные ответы выделены цветом:
1. Социальное управление — это:
A. Управление социальной составляющей всех видов организаций.
Б. Управление общественными отношениями людей в ходе производственной деятельности (материальной и интеллектуально-информационной).
B. Это технологическое или технико-производственное управление, в том числе и производственным взаимодействием людей.
Г. Взаимоотношения и взаимодействия, возникающие в процессе трудовой деятельности.
2. Социальная система — это:
A. Упорядоченные в определенном отношении компоненты — взаимодействующие индивидуумы, группы, процессы, образующие интегративное качество.
Б. Процесс применения теории социального управления в организациях различных сфер деятельности и форм собственности для достижения согласованных целей организации, общества и человека.
B. Объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил; это элемент общественной системы, объект и субъект общества.
Г. Ведущая функция управления, наряду с планированием, мотивацией и контролем, суть которой — осуществление определенной структурированности, согласованности взаимодействия людей и процессов.
3. Организация — это:
A. Упорядоченные в определенном отношении компоненты — взаимодействующие индивидуумы, группы, процессы, образующие интегративное качество.
Б. Процесс применения теории социального управления в организациях различных сфер деятельности и форм собственности для достижения согласованных целей организации, общества и человека.
B. Объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил; это элемент общественной системы, объект и субъект общества.
Г. Ведущая функция управления, наряду с планированием, мотивацией и контролем, суть которой — осуществление определенной структурированности, согласованности взаимодействия людей и процессов.
4. Развитие — это:
A. Необратимое, закономерное и целенаправленное изменение во времени, направленное на совершенствование процессов и выраженное в количественных, качественных и структурных преобразованиях.
Б. Упорядоченные в определенном отношении компоненты — взаимодействующие индивидуумы, группы, процессы, образующие интегративное качество.
B. Процесс применения теории социального управления в организациях различных сфер деятельности и форм собственности для достижения согласованных целей организации, общества и человека.
Г. Объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил; это элемент общественной системы, объект и субъект общества.
Д. Ведущая функция управления, наряду с планированием, мотивацией и контролем, суть которой — осуществление определенной структурированности, согласованности взаимодействия людей и процессов.
5. Возникновение административной школы управления связано, главным образом, с именем:
A. А. Файоля (1841-1925).
Б. Мэри Паркер Фоллетт (1868-1933).
B. М. Вебера (1864-1920).
Г. Э. Мэйо (1880- 1949).

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. Возникновение школы «человеческих отношений» связано, главным образом, с именем:
A. А. Файоля (1841-1925).
Б. Мэри Паркер Фоллетт (1868-1933).
B. М. Вебера (1864-1920).
Г. Э. Мэйо (1880- 1949).
7. Т. Парсонс считал, что:
A. В основе деятельности всех социальных институтов, в том числе и государства, лежит удовлетворение потребностей людей.
Б. На основе социального партнерства работников и предпринимателей могут решаться социальные проблемы без обострения конфликтов.
B. Производственные корпорации обеспечивают солидарные отношения между предпринимателями и работниками, что способствует благоприятному социальному развитию и разрешению конфликтов.
Г. При работе в организации могут быть удовлетворены все основные потребности человека.
8. В теории Д. Макгрегора:
A. Выделены пять видов потребностей и установлена их иерархия, введено понятие самоактуализации как потребности самого высокого уровня. В соответствии с данной теорией поведение человека в каждый момент времени возможно объяснить доминированием какой-либо потребности.
Б. При анализе социальных проблем детально рассматривается роль потребностей для человека, общества. Стремление к удовлетворению потребностей он рассматривал как основной мотив деятельности человека и важнейший фактор развития общества.
B. Известной как X-Y теория, обосновываются два взгляда на человека в системе управления: авторитарный, ведущий к прямому регулированию и жесткому контролю организационного поведения работника (теория X), и демократический, предполагающий широкое участие всех работников организации в процессах подготовки и принятия решений, наделение работников большей ответственностью и полномочиями (теория Y).
Г. В основе деятельности всех социальных институтов, в том числе и государства, лежит удовлетворение потребностей людей. Для их удовлетворения возникают социальные структуры (институты, организации), каждая из которых имеет определенные функции и через реализацию этих функций удовлетворяются потребности индивидов.
9. Суть традиционной (американской) модели менеджмента:
A. Заключается в изначальном убеждении, что успех фирмы зависит, прежде всего, от факторов, лежащих в его границах, — рациональной организации производства продукции, снижения издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов, роста производительности труда и эффективности использования всех ресурсов.
Б. Сводится к тому, что идеальная организация не должна иметь ни официальной организационной структуры, ни какой-либо формальной структуры вообще.
B. Сводится к тому, что формальная организация не должна иметь ни официальной организационной структуры, ни какой-либо формальной структуры вообще.
Г. Особенности поведенческой системы проявляются в управлении персоналом, производством, сбытом, финансами. Система пожизненного найма и продвижения в зависимости от выслуги лет и возраста, организация групповой работы, оплата труда с учетом возраста, вклада в рационализацию и качество процесса, системы непрерывного обучения преимущественно на производстве — основные характеристики этой модели управления.
10. Социальная среда организации:
A. Включает в себя совокупность материальных условий и общественных отношений, в которых работники организации трудятся и взаимодействуют между собой.
Б. Создает основу для духовно-нравственных отношений, которые складываются между отдельными личностями, группами и отражают их морально-этические ценности.
B. Является источником отношений по поводу распределения и потребления благ.
Г. Это учреждения системы здравоохранения, образования и науки, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства и др.
11. Элементы социальной среды организации:
A. Персонал организации.
Б. Условия труда и быта.
B. Социально-психологический климат.
Г. Система материального стимулирования.
12. Окружающая организацию среда включает различные факторы:
A. Социально-экономические условия.
Б. Политическую и демографическую ситуацию.
B. Рыночные отношения и законодательную систему.
Г. Культуру и менталитет народа.
13. По способу воздействия на социальную среду организации выделяют следующие факторы:
A. Сетевые, влияющие на социальную среду организации через партнерские связи разнообразного характера.
Б. Социальные, проникающие в организацию через так или иначе связанных с организацией граждан и групп, заинтересованных в ее деятельности или бездеятельности.
B. Психологические, которые определяются интересами и особенностями индивидуального поведения отдельных значимых для организации субъектов совместной деятельности.
Г. Наноэкономические (определяемые поведением отдельных индивидов).
14. Внутренние факторы социальной среды связаны с деятельностью самой организации. К ним следует относить:
A. Устойчивость и масштаб бизнеса, а также потребности и возможности его расширения и развития.
Б. Уровень прибыльности бизнеса.
B. Экономическую выгодность поддержания и развития социальной инфраструктуры.
Г. Имиджевую политику.
15. Психологическая совместимость — это:
A. Время и тип совместной деятельности (совместно-разделенный или совместно- творческий), наличие и численность неформальных групп, их автономность, процесс принятия групповых решений, групповое давление, иерархия деловых и эмоциональных связей членов группы.
Б. Стандарты и правила поведения и взаимодействия, соблюдение которых является необходимым условием членства в коллективе
B. Качественная характеристика деятельности руководителя, способов его воздействия на исполнителей.
Г. Взаимное принятие членов коллектива, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) значимых для общения и совместной деятельности индивидуально-психологических характеристик членов коллектива (характера, темперамента, интересов, потребностей и т.д.).
16. Уровень жизни — это:
A. Социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей в смысле обеспеченности потребительскими благами, которые характеризуются преимущественно количественными показателями, абстрагированными от их качественного значения (размер оплаты труда, доход, объём потребления благ, уровень потребления продовольственных и промышленных товаров, продолжительность рабочего и свободного времени, жилищные условия, уровень образования, здравоохранения, культуры и т.д.).
Б. Теоретическое аналитическое понятие, сконструированное для того, чтобы обеспечить точку отсчета при сравнении уклада, уровня и качества жизни представителей различных социокультурных групп.
B. Конкретные исторические социально-экономические и политические аспекты культуры, в рамках которой разворачивается образ жизни ее носителей.
Г. Способ организации людьми содержания своей жизнедеятельности, то есть организации процессов деятельности, поведения, взаимодействия.
17. К числу основных практических мероприятий, направленных на повышение гибкости трудовой жизни, относятся:
A. Так называемый свободный рабочий день, предполагающий фиксированное начало дня и его окончание по мере выполнения дневной нормы.
Б. Скользящий график работы, где нижний и верхний пределы рабочего дня могут в известных рамках определяться самими трудящимися.
B. «альтернативное расписание», при котором трудящиеся могут выбирать в пределах недели или декады месяца определенные режимы рабочего времени, предлагаемые администрацией.
Г. Четырех-, трехдневная рабочая неделя, предполагающая отработку недельного норматива в течение трех-четырех, а не пяти дней, как обычно.
18. Сущность управления социальным развитием организации составляет воздействие, которое обладает следующими признаками:
A. Преобладает социальное целеполагание.
Б. В основе лежат общечеловеческие ценности.
B. Осуществляется через специально подготовленных людей.
Г. Выходит за пределы трудовых отношений.
19. К показателям социальной эффективности системы управления следует отнести такие критерии, как
A. Ответственное отношение работников к порученному делу.
Б. Повышение текучести кадров.
B. Повышение удовлетворенности условиями труда работников.
Г. Снижение профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.
20. В постановке целей в настоящее время активно применяется SMART — технология, предполагающая, что формулирование цели должно основываться на следующих принципах:
A. Цель должна быть конкретной (Specifik).
Б. Измеримой (Measurable).
B. Контролируемой (АссоиПлЫе).
Г. Достижимой (Realistic).
21. Группы конкретных функций управления социальным развитием:
A. Изменения в условиях труда и жизни людей, к которым приводит решение их социальных проблем;
Б. Формирование и развитие социальных качеств людей и обусловленные этим изменения в их образе жизни
B. Формирование и развитие социальных общностей на основе отношений партнерства и взаимной ответственности.
Г. Совокупностью явлений и процессов, образующих объект рассматриваемой разновидности управленческой деятельности.
22. Планирование в системе управления социальным развитием должно отвечать следующим требованиям:
A. Необходимо планировать деятельность по конкретным социальным программам.
Б. Система показателей, по которым осуществляется планирование, должна прежде всего включать показатели, характеризующие социальную направленность деятельности.
B. Должно быть долгосрочным.
Г. Должны составляться прогнозы развития социальной ситуации, так как в современных условиях неопределенность внешней среды весьма значительна.
23. Социальная политика — это:
A. Деятельность общества и государства, направленная на удовлетворение материальных и духовных потребностей, развитие социальной сферы, повышение благосостояния граждан, улучшение условий труда работников, жизни населения в целом.
Б. Формирование и развитие социальных качеств людей и обусловленные этим изменения в их образе жизни
B. Формирование и развитие социальных общностей на основе отношений партнерства и взаимной ответственности.
Г. Совокупностью явлений и процессов, образующих объект рассматриваемой разновидности управленческой деятельности.
24. Цель государственной социальной политики — :
A. Формирование социально благополучного общества, в котором нет нищеты и социальных контрастов, достигнуты социально приемлемый жизненный уровень и качество жизни, налицо достаточная степень общественного согласия и общественной солидарности, а социальные противоречия разрешаются без острых конфликтов.
Б. Формирование и развитие социальных качеств людей и обусловленные этим изменения в их образе жизни.
B. Формирование и развитие социальных общностей на основе отношений партнерства и взаимной ответственности.
Г. Совокупностью явлений и процессов, образующих объект рассматриваемой разновидности управленческой деятельности.
25. Систему локальных нормативных актов организации, создающих нормативно-правовую основу управления социальным развитием, составляют документы, которые можно отнести к трем группам:
A. Основополагающие.
Б. Процедурные.
B. Кадровые.
Г. Организационные.

Comments are closed.