МЭБИК Ценообразование

МЭБИК Ценообразование Билеты ТМ-009/122-1

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Ценообразование» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК  – 12 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/122-1

Задания для промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета.

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ  БИЛЕТА.

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии

Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии Номер

билета

Первая буква фамилии
1-выполнен (см.ниже) А 11 М 21 Ш
2 Б 12-выполнен (см. ниже) Н 22 Щ
3 В 13 О 23 Э
4 Г 14-выполнен (см. ниже)
П 24 Ю
5 Д 15 Р 25 Я
6 Е- Ё 16 С  
7 Ж-З 17 Т  
8 И- Й 18 У-Ф  
9-выполнен (см.ниже) К 19 Х  
10 Л 20-выполнен (см. ниже) Ц-Ч  

Мы можем выполнить любой билет в течение 3-х рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

БИЛЕТ 1

1. Концепция эластичности и ее значимость
2. Предположим, что фирма-монополист производит продукцию при постоянных средних и предельных издержках: . Функция рыночного спроса, с которой сталкивается монополист: , где P– цена единицы продукции, Q– объем продаж.
А) Каковы будут объем выпуска и цена, максимизирующие прибыль монополиста. Проиллюстрируйте на графике параметры монопольного равновесия.
Б) Если бы данный рынок не был монопольным, а являлся бы рынком совершенной конкуренции, и кривая предельных издержек была бы кривой предложения отрасли, то какими в этом случае были бы равновесные цена и объем продаж? Покажите данную ситуацию на графике.
В) Определите величину выигрыша потребителей на конкурентном рынке и при монополии.
Г) Определите размер безвозвратных потерь общественного благосостояния на монопольном рынке. Покажите эту величину на графике.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 2

1. Функция спроса с постоянной эластичность.
2. Функция спроса космических туристов на космические полеты на корабле «Восток» имеет вид , где P – цена (тыс. дол.), Q – годовое количество полетов, (шт.) Известно, что компания установила цену, при которой эластичность спроса по цене равна (–2).
А) Найти эту цену и соответствующее количество полетов.
Б) При условии, что данная цена максимизирует прибыль компании, а предельные издержки постоянны, найти предельные издержки (MC) одного полета.

БИЛЕТ 3

1. Базовое уравнение ценообразования в условиях монополии.
2. Функция спроса на продукцию монополиста имеет вид . Его функция издержек имеет вид . Монополист произвел и продал 100 единиц продукции. Чему равна «емкость рынка» (величина А)?

БИЛЕТ 4

1. Индексы монопольной власти. Доля фирмы на рынке.
2. Фирма-монополист, максимизирующая прибыль, сталкивается с функцией рыночного спроса: , где P – цена единицы продукции. Постоянные издержки монополиста равны 10, а функция его переменных издержек:
А) Какой объем продукции следует производить монополисту? Какую цену на свою продукцию он должен установить? Продемонстрируйте решение на графике. Какова при этом будет величина прибыли монополиста?
Б) Предположим, что государство облагает монополиста аккордным налогом в размере 400. Определите параметры равновесия и прибыль монополиста после введения аккордного налога.
В) Предположим, что государство вместо аккордного налога вводит специфический косвенный налог на монополиста в размере 20 за единицу продукции. Определите параметры равновесия и прибыль монополиста после введения количественного налога. Продемонстрируйте решение на графике.

БИЛЕТ 5

1. Рыночная эластичность спроса и эластичность спроса для фирмы.
2. Предположим, что предельные издержки монополиста не зависят от выпуска. Известно, что ценовая эластичность спроса на продукцию монополиста не зависит от величины спроса. Как изменится цена производимой продукции в результате технологических улучшений, повлекших снижение предельных издержек на 4% для каждого уровня выпуска?

БИЛЕТ 6

1. Парадигма S-C-P.
2. Эластичность спроса по цене по модулю на сковородки в магазине «Канторович &Купманс» равна 1,89. Сковородка стоит 500 рублей. При решении данной задачи предполагается, что эластичность и предельные издержки постоянны
А) Чему равны предельные издержки (они же закупочные цены) продажи сковородки
Б) Какую скидку в процентах нужно предоставить пенсионерам, если известно, что для данной категории граждан эластичность по модулю составляет 2,33.

БИЛЕТ 7

1. Индекс Херфиндаля.
2. Фирма продает один миллион единиц по цене каждая. Предельные издержки фирмы постоянны на уровне , и ее средние совокупные издержки (при объеме выпуска в один миллион единиц) равны . Фирма оценивает эластичность спроса по цене на свою продукцию как постоянную и равную по модулю .
А) Определите, пожалуйста, значение постоянных издержек
Б) Задайте функцию спроса и предельного дохода.
В) Определите оптимальную цену монополиста. Определите объем продаж монополиста
Г) Рассчитайте значение прибыли при цене в .
Д) Рассчитайте значение прибыли при оптимальной цене.
Е) На сколько процентов изменилась прибыль? Почему объем выпуска монополиста оказался выше, по сравнению с тем, который мы получили подставив изменение оптимальной цены в формулу эластичности спроса по цене?

БИЛЕТ 8

1. Индекс Лернера.
2. После 10 лет исследований и потраченных 1,5 миллиардов долларов, Вы наконец получили лицензию на продажу вашего нового патентованного чудо-лекарства от старости. Вы продвигаете лекарство под торговой маркой «Прощай старость». Исследование рынка показало, что эластичность спроса на «Прощай старость» равно 1,25 (на всем протяжении кривой спроса). Вы оцениваете предельные издержки производства и продаж одной дозы «Прощай старость» как $1.
А) При какой цене Вы максимизируете Вашу прибыль?
Б) Сколько будете продавать, если при цене 3 вы продавали 2 млн.
В) Какая прибыль была у Вас и какая стала?

БИЛЕТ 9

1. Базовое уравнение теории отраслевых рынков.
2. Кривая спроса на продукцию монополиста имеет вид . Кривая средних переменных издержек имеет вид , а постоянные издержки равны 5.
А) Определите функцию валового дохода (TR) и функцию совокупных издержек (TC)
Б) Каковы цена и объем производства, максимизирующие прибыль? Чему равна его прибыль?
В) Предположим, что правительство установило потолок цен на уровне 4 долл. за единицу. Каков будет объем производства монополиста? Чему равна его прибыль?
Г) Предположим, что правительство стремится установить потолок цен на таком уровне, чтобы стимулировать монополиста производить как можно больше продукции. Какой потолок цены должен быть установлен?

БИЛЕТ 10

1. Определение цены, объемов продаж и прибыли в условиях нестратегического поведения при наличии нескольких фирм на рынке
2. Монополист владеет d единицами некоторого блага, которое нельзя хранить и сталкивается с линейной функцией спроса на него .
А) Какое количество рассматриваемого блага продаст монополист и по какой цене, если оставшиеся после продажи единицы блага он может утилизировать без издержек?
Б) Пусть . Какое количество этого блага продаст монополист, по какой цене, какую прибыль получит? Какое количество товаров монополист выкинет и не станет продавать?
В) Пусть . Какое количество этого блага продаст монополист, если все непроданные блага он должен утилизировать и издержки утилизации каждой единицы блага составляют k, где ? Какое количество товаров монополист выкинет и не станет продавать?
Г) Пусть . Какое количество этого блага продаст монополист, если все непроданные блага он должен утилизировать и издержки утилизации каждой единицы блага составляют k. Какие издержки утилизации нужно задать, чтобы монополист ничего не выбросил?
Д) Выпишите функцию прибыли монополиста в зависимости от d и k

БИЛЕТ 11

1. Виды ценовой дискриминации.
2. В городке Грязьбург выпускается только одна газета «Народный корреспондент». Спрос на газету зависит от цены и количества скандалов, публикуемых в газете. Функция спроса определяется как , где Q – количество проданных экземпляров, S – количество скандалов, P – цена газеты. Скандалы не проблема в городке Грязьбург. Однако для того, чтобы журналист смог описать и отредактировать один скандал необходимо ему заплатить 10 тугриков. Издержки публикации S количества скандалов составляют, таким образом, и независимы от числа проданных экземпляров газеты. Издержки печати одного экземпляра равны 0.1 тугрика. Таким образом совокупные издержки выпуска Q номеров газеты равны .
А) Определите цену, максимизирующую прибыль издательства. Определите функцию прибыли издательства от числа опубликованных скандалов и объема тиража
Б) Определите объем тиража и оптимальное число скандалов
В) Какую прибыль получит издательство?
Г) Сколько скандалов будет опубликовано и какую прибыль получит газет, если власти города установят потолок цен в 0.12

БИЛЕТ 12

1. Сегментирование рынков.
2. Начальник департамента налогообложения одного антимонопольного ведомства подготовили следующий аналитический материал по некоторой отрасли. Монополист, действующий в этой отрасли, решает задачу максимизации собственной прибыли. По расчетам экспертов, при введении косвенного специфического налога в размере 3 денежных единиц на каждую проданную единицу продукции цена на рынке возрастает на 8%. Известно, что функция издержек монополиста имеет вид , где Q – объем производства. Данные по спросу на этом рынке известны лишь частично. Спрос описывается линейной функцией , где P – цена за единицу продукции в денежных единица, A – некоторый неизвестный параметр.
А) Определите доналоговое равновесие на этом рынке
Б) Определите посленалоговое равновесие
В) Определите, при каком значении А расчеты экспертов можно признать достоверными.

БИЛЕТ 13

1. Совершенная дискриминация.
2. Фирма монополизировала рынок и может производить продукцию с постоянными средними и предельными издержками
А) Первоначально кривая спроса на продукцию выглядела как . Рассчитайте цену, объем выпуска и прибыль монополиста
Б) Кривая спроса изменилась и стала выглядеть как . Какая комбинация цены и объем выпуская у монополиста будет в этому случае. Что произойдет с прибылью?
В) Кривая спроса стала более пологой и задается как . Какая комбинация цены и объем выпуская у монополиста будет в этому случае. Что произойдет с прибылью?
Г) Изобразите все вышеизложенные ситуации на графике. Можно ли говорить, что у монополии есть какая-либо кривая предложения, т.е. однозначная зависимость между изменением цены и объемом выпуска?

БИЛЕТ 14

1. Дискриминация по индикаторам.
2. Нарисуйте на графике обратную кривую спроса, заданную как
А) Если предельные издержки монополиста равны нулю, то какую точку на графике он выберет?
Б) Нарисуйте другую кривую спроса, которая является более пологой и проходит через точку оптимума. Что произойдет с монопольной ценой?
В) Увеличится или уменьшится прибыль монополиста?

БИЛЕТ 15

1. Самоотбор и тарифные планы.
2. Рассмотрим совершенно конкурентную отрасль с линейной функцией спроса на выпускаемую продукцию. Равновесие достигается в точке, где эластичность кривой спроса (по модулю) меньше единицы. Предположим, что все фирмы в отрасли объединились в картель. В результате оптимального распределения производства между участниками, картелю удалось добиться существенного снижения издержек, и в результате функция предельных издержек сдвинулась вниз
А) Верно ли, что при значительном снижении издержек образование картеля может привести к росту выпуска и падению цены?
Б) Задайте условия для снижения цен картелем, предполагая линейность функции спроса и постоянство предельных издержках

БИЛЕТ 16

1. Комплектование.
2. Рассмотрим совершенно конкурентную отрасль, производящую электрические чайники. Предельные издержки производства одного дополнительного чайника постоянны и равны . Отрасль монополизирована, и предельные издержки увеличились до , т.к. нужно платить крыше денежные единицы за предоставление возможности монополизировать рынок. Кривая спроса задана как
А) Рассчитайте цены, выпуск, излишек потребителя при конкурентной отрасли
Б) Рассчитайте цены, выпуск, выгоды от торговли и безвозвратные потери при монополизации отрасли.
В) Изобразите результаты анализа на графике. Чем они отличаются от стандартного анализа поведения монополиста?
Г) Как изменится результат вашего анализа, если «крыша» берет фиксированную плату в размере ?

БИЛЕТ 17

1. Эффективность рекламных кампаний
2. Спрос на обычную телефонную связь в города равен
Совокупные издержки монополиста, производящего телефонную связь, имеют вид , для
А) Является ли данная отрасль естественной монополией?
Б) Определите функция предельного дохода и предельных издержек монополиста
В) Какой объем выпуска будет производить монополист при отсутствии государственного регулирования? Какую цену назначит? Какую прибыль получит?
Г) Если бы городские власти продавали право на эксплуатацию телефонной связи, то какую максимальную сумму они смогли бы выручить?

БИЛЕТ 18

1. Аксиоматика теории потребительского поведения.
2. Допустим Вы владеете информацией об объемах реализации нескольких (далеко не всех) фирм определенной отрасли. Хотя данной информации и недостаточно для расчета индекса Херфиндаля, определите пожалуйста верхнюю и нижнюю границы индекса
А) Можете ли Вы найти верхнюю и нижнюю границы индекса, если ?
Б) Как будет выглядеть решение задачи в общем виде

БИЛЕТ 19

1. Функция полезности и ее виды.
2. Для некоторой отрасли индекс Херфиндаля равен 0.17. Две фирмы, доли продаж которых составляют 20% и 10%, предполагают объединиться. Найдите значение индекса после слияния этих фирм, если других изменений в отрасли не предвидится

БИЛЕТ 20

1. Кривые безразличия.
2. Предположим, что концерн BMW может производить любое количество автомобилей при постоянных предельных издержках, равных 15 тыс. долл. и фиксированных издержках, равных 20 млн. долл. При каких объемах продаж и ценах BMW будет максимизировать прибыль, если спрос в Европе и США соответственно равен:

где индекс ЕВРОПА означает Европу, а индекс США – США, и все цены и затраты приведены в тысячах долларов. Предположим, что концерн BMW может сделать так, что продажи в США будут осуществляться только уполномоченными дилерами
А) Какое количество автомобилей следует продавать фирме BMW на каждом из рынков и каковы будут цены на них? Какова будет совокупная прибыль?
Б) Если бы BMW заставили установить одну и ту же цену на каждом из рынков и каковы будут цены на них? Какова будет совокупная прибыль

БИЛЕТ 21

1. Бюджетное ограничения и достижение оптимума.
2. Рынок включает в себя два сегмента А и В. Спрос отдельного индивида в сегменте А на продукцию . Спрос отдельного индивида в сегменте В . Сегмент А включает 1000 потребителей с одинаковой индивидуальной кривой спроса, сегмент В включает 1200 потребителей. Совокупные издержки производства Q единиц продукции равны .
А) Определите значение рыночного спроса на продукт
Б) Предположим, что Вы вынуждены устанавливать единую цену в обоих сегментах. Какая цена будет максимизировать Вашу прибыль? Чему будет равна прибыль?
В) Представьте, что потребители из сегмента А одевают красные футболки с надписью А на них, и Вы легально можете осуществлять ценовую дискриминацию. Какую цену Вы установите на каждом из рынков? Чему будет равна Ваша прибыль при осуществлении политики ценовой дискриминации?
Г) На сколько процентов увеличится прибыль

БИЛЕТ 22

1. Метод подстановки при решении проблемы оптимума.
2. Coca-cola объявила о разработке умных машин-автоматов по продаже своей продукции. Эти машины способны менять цены в зависимости от температуры окружающей среды.
Предположим, что температура воздуха может быть или «высокой» или «низкой». В жаркие дни спрос равен , где Q – количество продаваемых банок Coca-cola в течение дня и P – цена за одну банку измеренная в рублях. В дни «низкой» температуры, спрос равен . В течение года одинаковое количество дней с низкой и высокой температурой. Предельные издержки производства и продажи одной банки Коки – 20 рублей.
А) Предположим, что Coca-cola внедрила умные машины. Какая цена была бы установлена в дни с «высокой» температурой и в дни с «низкой» температурой.
Б) Предположим, что Coca-cola продолжает использовать обычные автоматы по продаже, которые должны быть запрограммированы на фиксированную цену, независимо от погоды. Если Coca-cola является нейтральной по отношению к риску, то какая оптимальная цена для фирмы в этом случае (считайте, что в году 360 дней)?
В) Каков размер прибыли фирмы при наличии умных машин? Каков размер прибыли фирмы при отсутствии умных машин?
Г) Какова максимальная плата, которую готова заплатить фирма, за внедрение умных машин, если машины служат вечно, и процентная ставка равна 5%?

БИЛЕТ 23

1. Понятие предельной полезности и предельной нормы замещения.
2. Фирма «Банана» продает компьютеры на внутреннем и внешнем рынке. Арбитраж невозможен, так как различны штекеры. Спрос на компьютеры на внутреннем рынке задан как . Спрос на компьютеры на внешнем рынке выражается как . Производство компьютеров характеризуется постоянством отдачи от масштаба, и фирма затрачивает $ 1 000 000 для производства 100 компьютеров
А) Определите цены на каждом рынке, объемы продаж и прибыль фирмы «Банана».
Б) Рассчитайте значение эластичности спроса по цене на каждом рынке. Где выше степень конкуренции?
Народные умельцы нашли способ адаптации штекеров, в результате чего цена на внутреннем и внешнем рынке стала одинаковой.
В) Определите кривую спроса. Определите цены на каждом рынке, объемы продаж и прибыль фирмы «Банана»
Г) Рассчитайте значение эластичности спроса по цене на каждом рынке.

БИЛЕТ 24

1. Функции полезности и функция спроса потребителя.
2. Фармакологическая фирма владеет патентом на новое лекарство. Лекарство может быть выпущено либо в стране А, либо в стране Б. Издержки производства в этих странах равны:

Согласно оценкам экспертов спрос на новое лекарство равен
А) В какой стране или странах нужно производить и по какой цене продавать новое лекарство?
Б) Каким будет равна цена и чему будет равен излишек производителя фармакологической фирмы?
В) Как изменится производственное решение, если спрос вырастет до

БИЛЕТ 25

1. Агрегирование индивидуальных кривых спроса
2. Кинотеатр в студенческом городке показывает кинофильмы. За каждый показ фильма владельцы кинотеатра должны заплатить фиксированную сумму в 500. Спрос на фильмы предъявляют как студенты , так и жители города, в котором расположен кампус . Владельцы кинотеатра могут легко отличить студентов от нестудентов. Однако вместимость кинотеатра все-то 150 мест.
А) Определите целевую функцию владельца кинотеатра
Б) Сколько билетов продавать для студентов и нестудентов? Какую цену нужно назначить для студентов и нестудентов?
В) Какую прибыль получат владельцы кинотеатра?

Если Вашего варианта нет среди выполненных, мы можем выполнить любой билет в течение 3-х рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платежной формой:

Comments are closed