МЭБИК Ответы по трудовому праву

МЭБИК Трудовое право Билеты ТМ-009/93-1

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Трудовое право» направления подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»– Курск: типография МЭБИК. – 12 с.
Идентификатор публикации: ТМ-009/93-1 (ТМ-009/114-1)
Промежуточная аттестация проводится с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета с оценкой.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ БИЛЕТА.
Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии.

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1-выполнен (см.ниже) А 11 Л 21 Х, Ц
2-выполнен (см.ниже) Б 12-выполнен (см.ниже) М 22 Ч
3 В 13 Н 23-выполнен (см.ниже) Ш, Щ
4-выполнен (см.ниже) Г 14-выполнен (см.ниже)
О 24 Э, Ю
5 Д 15-выполнен (см.ниже) П 25 Я
6 Е 16 Р  
7 Ж 17 С  
8 З 18 Т  
9 И 19 У  
10-выполнен (см.ниже) К 20 Ф  

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы.

Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

Критерии оценки выполнения задания:

Оценка «удовлетворительно» предполагает:
• владение терминологией курса,
• знание содержания основных тем пройденного курса, понимание роли управления временем в организации работы менеджера,
• умение рассуждать, проявлять способности анализа и синтеза,
• умение систематизировать свои знания и логично излагать их.

Оценка «хорошо» предполагает:
• основательное знание содержания основных тем пройденного курса,
• владение терминологией курса на профессиональном уровне,
• умение выделять в ответе на вопрос главное и второстепенное,
• умение иллюстрировать излагаемые положения примерами,
• умение применять свои знания для анализа конкретных практических ситуаций.

Оценка «отлично» предполагает:
• владение терминологией курса на профессиональном уровне,
• глубокое знание содержания основных тем пройденного курса, а также разделов тем для самостоятельного изучения,
• умение аргументировано, последовательно рассуждать, проявлять способности анализа и синтеза,
• умение использовать основные понятия, термины управленческих дисциплин в профессиональной деятельности,
• написание рефератов, контрольных работ, эссе с обоснованными выводами и предложениями,
• владеть основами написания научных публикаций.

Ответы на вопросы/задания в билете оформляются на одной стороне листа белой односторонней бумаги (формата А4) в текстовой редакторе Word шрифт «14 TimesNewRoman» с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание текста – по ширине страницы с включенным режимом переноса. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, печатаются с отступом от начала строки равным 12 мм (первая стандартная позиция табулятора). Объем ответа — 1 страница на один вопрос/задание. Титульный лист см. Приложение 1.

БИЛЕТ 1

1. Понятие и предмет трудового права. Особенности метода правового регулирования.
2. В отделе кадров одной из организаций при приеме Воробьевой на должность экономиста от нее потребовали следующие документы: а) паспорт; б) трудовую книжку; в) диплом об окончании вуза; г) справку о состоянии здоровья; д) характеристику с прежнего места работы.
Правомерны ли эти требования? Какие документы предоставляются при приеме на работу? Ответ следует обосновать ссылками на соответствующие нормативные акты.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 2

1. Система трудового права. Общая и особенная часть. Институты отрасли трудового права.
2. Группа строительных рабочих заключила с государственным унитарным предприятием «Прогресс» договор, согласно которому обязывалась в течение трех месяцев провести ремонтные и отделочные работы в одном из корпусов предприятия и сдать работу в готовом виде. После окончания срока договора и получения соответствующей оплаты рабочие потребовали компенсации за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени, а также компенсации за работу в выходные дни.
Правомерно ли их требование? В каких правоотношениях с ГУП состояли рабочие?

БИЛЕТ 3

1. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.
2. С Малиховым был заключен трудовой договор о его работе в организации в должности инженера-экономиста. В трудовом договоре Некрасова и приказе о его приеме на работу была установлена дата начала работы — 20 марта, указана должность — инженер-экономист, размер месячного оклада. 17 апреля Малихова ознакомили с приказом о расторжении с ним трудового договора как не выдержавшим испытания при приеме на работу.
Правильно ли поступил руководитель данной организации? В каком порядке устанавливается испытание, каковы сроки испытания? Может ли Малихов обратиться в суд?

БИЛЕТ 4

1. Коллективные договоры. Соглашения как акты социального партнерства.
2. С. заключил договор с администрацией вуза, согласно которому его бригада обязалась починить крышу учебного корпуса. Работа длилась три недели. По ее окончании С. потребовал оплатить всем членам бригады сверхурочную работу. Администрация отказалась сделать это, ссылаясь на то, что фамилии членов бригады в договоре не указаны и на работу они оформлены не были. Какова правовая природа возникших отношений?

БИЛЕТ 5

1. Система и компетенция органов содействия занятости населения в РФ.
2. Начальник цеха ОАО «Вымпел» Морозов сообщил своим друзьям о том, что в скором времени ОАО организует выпуск новейшего, самого современного оборудования, которое в этой сфере деятельности еще нигде не выпускалось. При этом он сказал, что данная информация является коммерческой тайной и просил друзей никому об этом не рассказывать.Тем не менее это стало известно руководству ОАО, и генеральный директор издал приказ об увольнении Морозова за разглашение коммерческой тайны.Правомерно ли увольнение Морозова?

БИЛЕТ 6

1. Безработные граждане: понятие, правила регистрации, статус безработного.
2. Пономарева, работавшая бухгалтером расчетного отдела, приказом директора организации 5 июля была переведена в связи с производственной необходимостью на должность кассира сроком на 2 месяца. Считая перевод необоснованным, она к выполнению новых обязанностей не приступила, а к работе бухгалтера ее не допустили, хотя на работу она являлась аккуратно. 12 июля приказом директора Пономарева была уволена за прогул в течение 5 рабочих дней. Не согласившись с этим приказом, Пономарева обратилась в суд. Правомерны ли действия директора организации? Какое решение вынесет суд?

БИЛЕТ 7

1. Понятие и признаки трудового договора. Содержание трудового договора.
2. Инженер по организации нормирования труда завода «Монолит» Залепухин был уволен по п. 1 ст. 81 ТК РФ ввиду того, что завод ликвидируется как государственное предприятие и передается в структуру родственного по профилю акционерного общества (ОАО).Может ли Залепухин обжаловать свое увольнение? Если может, то в какой орган?

БИЛЕТ 8

1. Порядок заключения трудового договора. Персональные данные работника.
2. Бобылев работал старшим инженером-технологом в отделе предприятия. Приказом директора без его согласия он был переведен на должность главного технолога предприятия. При этом директор сослался на то, что после перемещения Бобылева условия его работы не изменились, а оплата труда значительно возросла, поэтому его согласия не требуется. Бобылев, полагая, что изменился характер и объем его работы, подал заявление всуд. Каков порядок перевода работников, в чем отличия перевода от перемещения? Какое решение вынесет суд?

БИЛЕТ 9

1. Перевод на другую работу. Виды переводов на другую работу.
2. Романова была принята на должность экономиста по труду. Однако с учетом ее знаний и опыта работы на нее дополнительно были возложены обязанности: 1) составление должностных инструкций для специалистов различных отделов; 2) оказание помощи старшему бухгалтеру при составлении годового баланса; 3) участие в комиссии по проведению ежегодной инвентаризации оборудования. Романова обратилась в комиссию по трудовым спорам, считая, что порученные ей задания выходят за рамки ее трудовой функции.
Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?

БИЛЕТ 10

1. Понятие и общие основания прекращения трудового договора.
2. В связи с увеличившимся объемом работы в терапевтическом отделении больницы медицинскую сестру этой больницы Маркову перевели из хирургического отделения в терапевтическое. Маркова отказалась от такого перевода, заявив, что поступила на работу в хирургическое отделение. Ей объяснили, что в данном случае речь идет не о переводе на другую работу, а о перемещении, при котором ее согласия не требуется. Маркова не вышла на работу в терапевтическое отделение и была уволена за прогул. Правильно ли поступил руководитель больницы?

БИЛЕТ 11

1. Общая характеристика расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
2. За период времени более 8 месяцев учителям образовательного учреждения не выплачена заработная плата. Директор пояснил, что это связано с отсутствием средств, выделенных из местного бюджета не в полном объеме и истраченных на ремонт школы.
Какие принципы, в том числе лежащие в основе трудовых прав работников на оплату труда, нарушены в данном случае?

БИЛЕТ 12

1. Режим рабочего времени.
2. С Казаковым был заключен трудовой договор и установлен месячный испытательный срок; по указанию руководителя он приступил к работе с 12 апреля, хотя в трудовом договоре и приказе о приеме на работу датой начала работы значилось 15 апреля. 14 мая с Казаковым был расторгнут трудовой договор в связи с тем, что он не выдержал испытания.
Правомерны ли действия руководителя? Каков порядок расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания? Вправе ли работник по своей инициативе уволиться в период испытательного срока?

БИЛЕТ 13

1. Правовое регулирование оплаты труда. Системы оплаты труда.
2. Начальник юридической службы организации не завизировал проект приказа об увольнении инженера Титова по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. За отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительных причин. В заключении юридической службы было указано, что Титов все это время находился на территории организации и, с его слов, выполнял порученное ему задание. В связи с этим нет состава прогула согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. (п. 39). Как Вы считаете, прав ли начальник юридической службы? Какое значение имеет указанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ?

БИЛЕТ 14

1. Государственные гарантии по оплате труда работников.
2. Профсоюзный комитет и представители работодателя в ходе переговоров о заключении коллективного договора не смогли выработать единой позиции по вопросу о продолжительности дополнительного отпуска, предоставляемого за счет средств организации. Представители работодателя настаивали на предоставлении дополнительного отпуска продолжительностью 12 рабочих дней руководителям отделов и главным специалистам. Члены профсоюзного комитета предлагали предоставлять дополнительный отпуск всем категориям специалистов, но не более 6 рабочих дней.
Возможно ли дальнейшее проведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора, и в каком порядке?

БИЛЕТ 15

1. Понятие дисциплины труда и внутреннего трудового распорядка.
2. В одном из разделов коллективного договора организации по бытовому обслуживанию населения были предусмотрены дополнительные меры поощрения, в том числе почетные звания: «кадровый работник», «мастер золотые руки», а также закреплены следующие меры воздействия за нарушение трудовой дисциплины: перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, уменьшение продолжительности ежегодного отпуска на число дней прогула, предоставление ежегодного (основного) отпуска в зимнее время.
Оцените правомерность указанных положений коллективного договора.

БИЛЕТ 16

1. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников.
2. С Некрасовым был заключен трудовой договор о его работе в организации в должности инженера-экономиста. В трудовом договоре Некрасова и приказе о его приеме на работу была установлена дата начала работы — 20 марта, указана должность — инженер-экономист, размер месячного оклада. 17 апреля Некрасова ознакомили с приказом о расторжении с ним трудового договора как не выдержавшим испытания при приеме на работу.
Правильно ли поступил руководитель данной организации? В каком порядке устанавливается испытание, каковы сроки испытания? Может ли Некрасов обратиться в суд?

БИЛЕТ 17

1. Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.
2. В соответствии с графиком отпусков, действующим в организации, фрезеровщик 6-го разряда Тимофеев должен был уйти в отпуск на 28 календарных дня с 1 июля 2003 г. В связи с тем, что организация получила выгодный заказ, работодатель сообщил Тимофееву, что в указанный период отпуск ему предоставить нельзя, так как выполнение полученного заказа требует обязательного наличия квалифицированных работников на его участке.
Правильны ли действия работодателя? Как следует решить этот вопрос?
Возможно ли перенесение отпуска на следующий год, в каком порядке, на основании чего?

БИЛЕТ 18

1. Защита трудовых прав работников. Способы защиты трудовых прав.
2. Технологу Трубного завода Соколову при увольнении по собственному желанию причиталась заработная плата в сумме 12 500 руб., но так как он не отработал полностью ежегодный отпуск, предоставленный ему авансом, бухгалтерия удержала эту сумму. Кроме этого, с него следовало еще удержать 5000 руб., полученных под отчет, на взыскание которых работодатель предъявил иск в суд.
Какое решение должен вынести суд?

БИЛЕТ 19

1. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
2. При разработке правил внутреннего трудового распорядка механического завода «Калибр» было предложено включить в перечень дисциплинарных взысканий следующие: постановку на вид; замечание; предупреждение; выговор; строгий выговор; лишение отпуска для прогульщиков; штраф до 1000 руб. для лиц, появившихся на работе в нетрезвом состоянии; перевод на нижеоплачиваемую работу и увольнение.
Все ли предложенные меры дисциплинарных взысканий правомерны?
Как разрабатываются и утверждаются правила внутреннего трудового распорядка?
Каким требованиям они должны отвечать?

БИЛЕТ 20

1. Понятие и виды материальной ответственности.
2. Слесарь-сантехник Федоров в течение 10 рабочих дней привлекался к сверхурочной работе, каждый день по 2 часа. За переработанные часы работодатель предоставил ему дополнительные 3 дня отдыха. Считая, что ему должно быть предоставлено дополнительно 5 дней отдыха (по 2 часа за каждый сверхурочно отработанный час), Федоров обратился в КТС с соответствующим заявлением. На заседании КТС выяснилось, что сверхурочные работы проводились без учета мнения профкома. На этом основании Федорову было отказано в его требовании. Тогда он обратился в мировой суд.
Какие нарушения были допущены при рассмотрении данного спора в КТС?
Какое решение должен вынести мировой суд?

БИЛЕТ 21

1. Материальная ответственность работодателя перед работником.
2. Семнадцатилетний рабочий завода Васильев, двадцатилетний рабочий того же завода Косарев, студент вечернего вуза, обратились в КТС с заявлением о несогласии с предоставлением им ежегодных отпусков по утвержденному графику в мае. В заявлении они также указывали, что их устраивает предоставление отпуска в летнее время.
Каково Ваше мнение по данному вопросу? Обоснуйте решение, которое должна принять КТС.

БИЛЕТ 22

1. Материальная ответственность работника.
2. Николаев обратился в суд и предъявил иск к организации о восстановлении на работе, поскольку считал свое увольнение неправомерным. Он пояснил, что 5 сентября 2016 г. подал письменное заявление об увольнении по собственному желанию, но уже 10 сентября обратился вновь с письменным заявлением и сообщил, что отзывает свое заявление об увольнении. Однако ему отказали, сославшись на то, что 9 сентября был издан приказ о его увольнении согласно ст. 80 ТК РФ.
Какое решение, по Вашему мнению, примет суд?

БИЛЕТ 23

1. Понятие, виды и рассмотрение трудовых споров.
2. Беспалова, инженер отдела главного механика, была уволена с 24 августа 2009 г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В материалах, представленных в суд ответчиком, отсутствовали данные о том, что были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ. При рассмотрении иска в судебном заседании выяснилось, что штатное расписание отдела главного механика было утверждено 15 сентября, а введено в действие 1 октября. Ответчик иск не признал и пояснил, что необходимость увольнения работника по сокращению штата является прерогативой руководителя, а введение в действие штатного расписания носит не существенный, а формальный характер.
Как может быть решен данный трудовой спор в суде?

БИЛЕТ 24

1. Понятие коллективных трудовых споров. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров.
2. Шувалов обратился в суд с иском о восстановлении на работе, оплате за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Шувалов указывал, что в связи с реорганизацией областной фирмы и организацией областной Ассоциации по производству и торговле стройматериалами он был приглашен в порядке перевода (согласно п. 5 ст. 77 ТК РФ) в указанную Ассоциацию на должность ведущего товароведа. Ему предложили заключить трудовой договор на один год, хотя работа не носила срочного характера, он вынужден был согласиться, не желая оставаться без работы.
Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что с истцом был заключен срочный трудовой договор, который закончился, и Шувалов был уволен согласно ст. 79 ТК РФ. Однако истец ссылался на то, что не учтены требования Закона, он устраивался на работу на неопределенный срок в порядке перевода, а трудовой договор был заключен на определенный срок в нарушение ст. 58 ТК РФ.
Как Вы оцениваете доводы истца и ответчика по данному трудовому спору? Какое решение вынесет суд?

БИЛЕТ 25

1. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.
2. Слесарь Рахмилович при обработке детали допустил по небрежности поломку станка. Приказом директора ему был объявлен строгий выговор, а бухгалтерия удержала из его заработной платы полную стоимость ремонта станка.
Рахмилович, считая неправомерным применение одновременно двух мер воздействия за один и тот же проступок, обратился в комиссию по трудовым спорам. Кроме того, в заявлении Рахмилович указал, что станок был очень старый.
Возможно ли одновременное привлечение к материальной ответственности работника и наложение на него дисциплинарного взыскания? Должен ли Рахмилович нести материальную ответственность?
Мы можем выполнить любой вариант в течение 3 рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой:

Comments are closed.