МЭБИК Логика Задания для промежуточной аттестации по дисциплине

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Логика» направления подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. — Курск: типография МЭБИК. — 7с. Идентификатор публикации: ТМ-009/68-1

Промежуточная аттестация проводится с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи зачета.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ БИЛЕТА.
Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии.

Вариант (определяется первой буквой фамилии)

Номер варианта

Первая буква фамилии

Номер варианта

Первая буква фамилии

Номер варианта

Первая буква фамилии

1 А 11 Л 21 Х,Ц
2 Б 12 М 22 Ч
3 В 13 Н 23 — выполнено (см. ниже) Ш,Щ
4 — выполнено (см. ниже) Г 14 О 24 — выполнено (см. ниже) Э,Ю
5 Д 15 — выполнено (см. ниже) П 25 Я
6 Е 16 Р
7 Ж 17 С
8 З 18 Т
9 И 19 У
10 — выполнено (см. ниже) К 20 Ф

Оценка «ЗАЧТЕНО». Ответы на поставленные вопросы излагаются систематизировано и последовательно. Базовые понятия используются с пониманием, материал излагается уверенно. Раскрыты причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируется умение анализировать материал. Допускается, что не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются литературно-языковые нормы.
Оценка«не зачтено». Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний по дисциплине. Не раскрываются причинно¬следственные связи между явлениями и событиями. Не проводится анализ. Выводы слабо аргументированы или отсутствуют. Имеются заметные нарушения литературно-языковых норм.

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

БИЛЕТ 1

1. Основные разделы логики высказываний. Задачи логики.
2. На зачете по логике один студент, анализируя сложное суждение «Когда настанет срок — встречусь с землей (из песни «Затяжной прыжок»)», говорит, что это — конъюнкция, другой утверждает, что это — импликация. Кто из них прав?

БИЛЕТ 2

1. Понятие как форма мысли. Объем и содержание понятия
2. При определении типа суждения «один в поле не воин» студент утверждает, что это — частно-отрицательное суждение. Прав ли он?

БИЛЕТ 3

1. Соотношение объемов двух и более понятий. Привести примеры, используя схемы Эйлера-Венна
2. Студент привел пример строго-дизъюнктивного суждения: «Сидоров или Петров участвовали в конференции». Определите верность типа приведенного высказывания.

БИЛЕТ 4

1. Виды понятий. Полная логическая характеристика понятия
2. Воспользовавшись правилом преобразования суждения по логическому квадрату, студент утверждает, что из истинности частноутвердительного суждения следует истинность общеутвердительного суждения. Так ли это? В качестве доказательства приведите конкретный пример.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 5

1. Определение понятий. Типы определения понятий.
2. При характеристике суждения «мал да удал» студент выделяет логическую связку «эквиваленция». Исправьте его, назвав верный логический союз-связку и приведите примеры.

БИЛЕТ 6

1. Правила определения понятий. Примеры нарушения правил определения понятий
2. Употребление высказываний: «Дождь очень полезен для посевов» и «Дождь чрезвычайно вреден для посевов» в одно и то же время демонстрируют нарушение одного из законов логики, назовите его.

БИЛЕТ 7

1. Деление понятий как логическая операция. Привести примеры деления одного понятия по разным основаниям деления.
2. Ваш коллега выполняет задание по определению логического отношения между высказываниями: «Все люди разумны» и «Этот человек безумен» — и утверждает, что эти суждения сравнимы, несовместимы, контрадикторны. Оцените верность его ответа.

БИЛЕТ 8

1. Правила деления понятий. Примеры нарушения правил деления.
2. На альтернативный вопрос «Да или нет?» некоторые люди отвечают: «Посмотрим» или «Я подумаю об этом завтра». Есть ли, на ваш взгляд, в этих ответах логика? Не нарушаются ли при этом законы логики?

БИЛЕТ 9

1. Суждение как форма мысли. Суждение и предложение. Нормальная форма суждения.
2. Преподаватель на практическом занятии по логике просит привести пример понятий, связанных отношениями «часть-целое». Звучат фразы: «Береза — полено», «Созвездие — Большая Медведица», «область — район». Оцените верность предложенных примеров.

БИЛЕТ 10

1. Логические переменные и логические постоянные в суждении. Типы суждений
2. Вы слышите, как в разговоре утверждается, что «студент — это учащийся». Найдите ошибку в этой фразе, аргументируйте ваши выводы

БИЛЕТ 11

1. Типология суждений по количественному и качественному составу.
2. Ваш визави утверждает, что понятия «президентская республика» и «парламентская республика» являются родовыми к понятиям «США», «Япония». Докажите правильность его утверждений или найдите в них ошибку

БИЛЕТ 12

1. Классификация простых суждений по количеству и качеству.
2. Ваш одногруппник утверждает, что любое понятие, делящееся таксономически, можно поделить и дихотомически. Помогите ему доказать верность его мнения или опровергните его.

БИЛЕТ 13

1. Распределенность терминов в суждении.
2. На зачете студентам дано задание по двум посылкам дописать заключение категорического силлогизма: «Все дееспособные россияне обладают активным избирательным правом. Все куряне — россияне». Сформулируйте суждение, за которое студент получит положительный результат на зачете.

БИЛЕТ 14

1. Сложные суждения. Логические связки и союзы
2. Ваш визави утверждает, что понятия «президентская республика» и «парламентская республика» являются видовыми понятиями в отношении понятия «республика». Согласны ли вы с таким выводом. Если нет, то почему?

БИЛЕТ 15

1. Таблицы истинности для сложных суждений.
2. Ваш одногруппник утверждает, что «человек по фамилии Иванов — русский», то он — россиянин. Верно ли утверждение или ошибочно? Приведите примеры в защиту или опровержение данного утверждения.

БИЛЕТ 16

1. Законы логики и применение их в ведении диалога.
2. Мы часто говорим энтимемами. Поясните, какой категорический силлогизм скрывается за энтимемой «Курить — здоровью вредить».

БИЛЕТ 17

1. Логические отношения между суждениями.
2. Ваш визави утверждает, что понятия «президентская республика» и «парламентская республика» являются членами деления понятия «республика». Докажите правильность деления или найдите в нем ошибку

БИЛЕТ 18

1. Логические отношения между простыми суждениями. Логический квадрат
2. Ваш оппонент приводит пример несовместимых понятий: «богатый и «бедный». Докажите на его примере, что благодаря всеобщей взаимосвязи явлений мира необходимо учитывать относительность несовместимости понятий.

БИЛЕТ 19

1. Логические отношения между сложными суждениями. Применение таблиц истинности для установления отношения
2. Студент утверждает, что понятие «старший офицер» подчиняет понятие «офицер». Так ли это? Поддержите или опровергните.

БИЛЕТ 20

1. Определение, виды и структура умозаключения.
2. Студент на зачете по логике утверждает, что любое предложение в русском языке можно преобразовать в логическое суждение. Согласны ли вы с ним?

БИЛЕТ 21

1. Деление дедуктивных заключений по качеству и количеству посылок.
2. Вас попросили оценить верность того, что утверждает ваш одногруппник: «Бывают случаи, когда в общеутвердительном суждении оба термина распределены». Что вы ответите?

БИЛЕТ 22

1. Непосредственные простые выводы из простых суждений. Формулы преобразований
2. Вам необходимо доказать неверность категорического силлогизма: «Некоторые древние греки внесли вклад в развитие философии. Все спартанцы — древние греки. Следовательно, некоторые спартанцы внесли вклад в развитие философии». Воспользуйтесь способом построения круговых схем и приведения контрпримера.

БИЛЕТ 23

1. Умозаключения по логическому квадрату. Формулы замещений
2. Студент выполняет задание, выделяя пары понятий, включенных в родо-видовые отношения и отношения «целое-часть» из списка понятий: периодическое издание, полное собрание сочинений, журнал, газета, «Литературная газета», полное собрание сочинений А.С. Пушкина, журнал «Мурзилка», сказка «Колобок», страница журнала, поэма «Евгений Онегин», рассказ молодого писателя. Звучит ответ: 7 пар родо-видовых понятий и 3 — «целое-часть». Прав ли он?

БИЛЕТ 24

1. Опосредованные простые выводы из простых суждений. Фигура и модус силлогизма
2. Ваш визави приводит пример несравнимых понятий: «гвоздь» и «рожь». Докажите на данном примере, что абсолютно несравнимых понятий в мире не существует.

БИЛЕТ 25

1. Правила простого категорического силлогизма
2. Ваш оппонент утверждает, что существуют понятия: общие, абстрактные; единичные, соотносительные; конкретные, пустые. Приведите примеры, опровергающие или утверждающие мнение оппонента
Мы можем выполнить любой билет в течение 5 рабочих дней с момента предоплаты

Comments are closed