МЭБИК Контрольные работы

МЭБиК Культура речи и деловое общение Ответы промежуточной аттестации

6. Задания для промежуточной аттестации обучающихся
Контрольная работа

Задание 1. Определите стиль данных текстов. Докажите свой ответ. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
I. Мы мысленно не сознаем, еще вполне жизненно не делаем, еще всех следствий из того удивительного, небывалого времени, в которое человечество вступило в XX веке. Мы живем на переломе в исключительно важную по существу новую эпоху жизни человечества его истории на нашей планете. Мы мысленно не сознаем, еще вполне жизненно не делаем, еще всех следствий из того удивительного, небывалого времени, в которое человечество вступило в XX веке. Мы живем на переломе в исключительно важную по существу новую эпоху жизни человечества его истории на нашей планете.
Впервые, человек охватил своей жизнью, своей культурой, всю верхнюю оболочку планеты, в общем, всю биосферу, всю связанную с жизнью область планеты… Нет на Земле уголка для него недоступного. Нет пределов возможному его размножению…
Жизнь человечества, при всей ее разнородности стала неделимой единой. Событие, произошедшее в захолустном уголке, любой точки, любого континента или океана отражается и имеет следствия большие и малые в ряде других мест, всюду на поверхности Земли. Телеграф, телефон, радио, аэропланы, аэростаты, охватили весь земной шар.
(В.И. Вернадский)

II. Язык — это продукт общественной деятельности, это отличительная особенность общества.
А зачем нужен язык? Для чего нужна человеку членораздельная речь?
Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями при всякого рода совместной деятельности, то есть он нужен, как средство общения.
Во-вторых, язык нужен для того, чтобы сохранять и закреплять коллек-тивный опыт человечества, достижения общественной практики. Когда Архи-мед открыл свой закон, то первое, что он при этом сделал, сформулировал этот закон в славах, выразил свою мысль, так что она стала доступной для понимания и его современникам и нам, далеким потомкам. Когда вы учитесь в школе, вы усваиваете достижения общественного опыта по учебникам, где необходимые сведения изложены в языковой форме.
Наконец, в-третьих, язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли, чувства, эмоции. Например, в стихах человек передает самые сокровенные мысли, чувства, переживания. И все это благодаря языку.
Без языка не было бы самого человека, потому что все то, что есть в нем человеческого связано с языком выражается в языке и закрепляется в языке.
(А.А. Леонтьев)

III. Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…»
(А.П. Чехов.«Ванька».)

IV. Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говором дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется, и уманивает сердце далеко за степь, больше всего я люблю слово — Воля.
Уже один его внешний вид пленителен. Веющее морем, долгое, как зов далекого хора, и ласкающее, твердое и утверждающее. А смысл этого слова — двойной, как сокровища в старинном ларце, в котором два дна. Воля есть воля-хотение, и воля есть воля-свобода. В таком ларце легко устраняется разделяющая преграда двойного дна, и сокровища соединяются, взаимно обогащаясь переливаниями светов.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Задание 2. Укажите, в каких значениях приведённые ниже слова являются стилистически нейтральными, в каких приобретают функционально-стилистическую окраску; употребите их в контекстах, отражающих эти значения.
Мариновать, сухарь, свистнуть, лопух, липа, обмыть, голосовать, переваривать, клюнуть, фонарь, продергивать, загорать, шпилька, дойти, горящий, координаты, наука (по науке), салют, светить (не светит), сообразить, ящик, защититься, жучок.

Задание 3. Определите, какое эмоциональное отношение говорящего передают следующие вопросы.
1. Чем ты занимаешься? Что ты делаешь? Что ты наделал? Что ты натворил?
2. Где ты был? Где ты пропадал? Где ты бродишь? Где ты шатался? Где Вы бываете?
3. Что случилось? Что произошло? Что стряслось?

Задание 4. Укажите, какие из приведённых ниже слов являются узкоспециальными терминами, а какие перешли в разряд общеупотребительных.
Зверолов, хлопкороб, цветовод, садоводство, путепровод, нефтеналивной, метеоролог, шлемофон, газификация, модернизировать, аудиовидеотехника, унифицировать, периодически, визуальный, ультразвук, антимир, ремонтник, электрик, ядерщик, планетарий, косилка, картофелекопалка, телеграфист, видеоэкология, гидростеклоизоляция.

Задание 5. Определите жанр приведённого ниже письма. Напишите ответ, соблюдая нормы официально-делового стиля.
Уважаемый господин директор!
По путевке Вашей фирмы я отдыхала в Турции с 7 по 14 июля 2004 г. В целом я осталась довольна своим отдыхом, но настроение испортили обидные просчёты сотрудников. Во-первых, когда мы обсуждали с менеджером детали тура, меня заверили, что номер в гостинице будет с кондиционером. Но кондиционера не оказалось. На мои претензии, высказанные представителю фирмы в Кемере, я получила грубый ответ: «Вы же обходитесь у себя в Ростове без кондиционера — и ничего: жива-здорова».
Во-вторых, за мной забыли подать транспорт в гостиницу, как предусмотрено договором, и я вынуждена была взять такси, чтобы не опоздать к вылету. Это стоило мне 100 долларов и нервного стресса.
Прошу Вас разобраться с неорганизованностью и некорректностью со-трудников фирмы и компенсировать нанесённый мне материальный и моральный ущерб в сумме 200 долларов.
Мария Андреева
17.07.2004 г. г. Ростов-на-Дону, Степная, 46, кв. 380.

Comments are closed.