Контрольная работа по хозяйственному праву для университета С.Ю. Витте

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. К сожалению, в сети интернет имеются бесплатные, но неверные решения указанных задач. Решения старые и не учитывают изменения в законодательстве и последние изменения в Постановлении Пленума Верховного суда РФ.
Внимательно прочитав условие задачи и вопросы по задаче, сформулируйте подробный ответ, обосновав его ссылками на правовые нормы действующего законодательства.
Пример.
Задача
Незадолго перед проведением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Доверие» один из акционеров продал все принадлежащие ему акции общества, о чем уведомил совет директоров. Поскольку продажа акций произошла после составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, совет директоров общества посчитал ненужным направлять письменное уведомление о проведении общего собрания ни лицу, продавшему свои акции, ни их приобретателю. Ни тот, ни другой не приняли участие в проведении общего собрания акционеров.
Через некоторое время после проведения собрания приобретатель акций обратился в арбитражный суд с иском о признании решений, принятых внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Доверие», недействительными ввиду нарушения порядка созыва и проведения общего собрания акционеров.
Вопрос
Подлежит ли иск удовлетворению?
Ответ
Решение вопроса основывается на правиле, содержащемся в п. 2 ст. 57 ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которому в случае передачи акций лицом, включенным в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров другому лицу, это лицо обязано либо выдать приобретателю доверенность на голосование, либо голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций.
При рассмотрении иска арбитражный суд вправе, как предусмотрено в п. 7 ст. 49 указанного Закона, с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если:
а) голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования;
б) допущенные нарушения не являются существенными;
в) решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Задача 1
Гражданин Пепеляев, будучи филологом по образованию, выполнял за вознаграждение переводы для граждан и организаций, которые обращались к нему через знакомых. Размер вознаграждения определялся по согласованию. Все переводы Пепеляев делал дома. Однажды его посетили представители налоговых органов, которые потребовали, чтобы Пепеляев легализовался как индивидуальный предприниматель, уплатил налоги и штрафы за прошлое время и встал на учет в районной налоговой инспекции.
Вопросы
1. Правомерны ли требования, предъявленные Пепеляеву? — Требования налоговиков неправомерны! В сети Интернет дано неверное решение.
2. Имеет ли значение, что у Пепеляева было постоянное место работы (он является доцентом филологического факультета университета)?
3. Какие последствия могут наступить, если Пепеляев не выполнит предписания налоговых органов?

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Задача 2
Налоговая инспекция одного из районов Москвы предъявила в арбитражном суде требование о ликвидации коммерческой организации ООО «Навигатор» в связи с допущенными нарушениями закона, выразившимися в том, что в течение двух предшествующих лет ООО «Навигатор» не представляло налоговой инспекции балансовых отчетов.
Вопросы
1. Подлежит ли удовлетворению требование налоговой инспекции?
2. На кого может быть возложена ликвидация ООО «Навигатор» в случае удовлетворения этого требования?
Задача 3
ООО «ПрофиДент» заключило договор с рекламным агентством ООО «Нота» на размещение рекламы в эфире телеканала ОАО «Центральный». В эфир вышла реклама со следующим слоганом: «ООО «ПрофиДент» оказывает самые лучшие стоматологические услуги». Данное утверждение рекламодатель не смог подтвердить никакими документами.
Вопросы
1. Является ли данная реклама надлежащей?
2. Какое из вышеуказанных лиц будет привлечено к ответственности в случае признания рекламы недостоверной?
3. Какой государственный орган и на основании каких нормативных актов уполномочен возбуждать и рассматривать дела по признакам нарушения законодательства о рекламе?
4. Какая ответственность может быть возложена на нарушителя законодательства о рекламе?

Comments are closed