Учёт, анализ и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

Введение
1 Теоретические основы учета и анализа расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.1 Основные понятия, цели и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.2 Нормативно-законодательное регулирование расчетных операций
1.3 Особенности учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
2 Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н».
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Модульные котельные-Н».
2.2 Документальное оформление и учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н».
2.3 Анализ состояния расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н»
3 Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н».
3.1 Методика проведения аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
3.2 Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу
3.3 Заключительная стадия аудиторской проверки
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Приложение А. Бухгалтерская отчетность ООО «Модульные котельные-Н» за 2012 год
Приложение Б. Первичная документация и учетные регистры по расчетам с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н»
Договор поставки № 33 с ООО «Элетех»
Счет на оплату № У-406 от 28.02.2014г.
Счет-фактур № УТ-371 от 28.02.2014 г.
Товарная накладая № УТ-371 от 28.02.2014 г.
Платежное поручение № 586 от 28.02.2014 г.
Журнал-ордер 6
Инвентаризационная ведомость  по счету 60 за март 2014 г
Журнал учета счетов фактур за март 2014 г
Книга покупок за март 2014 г.
Акт сверки № 66 на 1 апреля 2014 года
Приложение В. Таблица В1 Динамика кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками и дебиторской задолженности покупателей и заказчиков на 31.12.2010 – 2012 гг.

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Введение
Для успешного функционирования все предприятия нуждаются в материально-техническом снабжении, а также в оказании работ и услуг сторонними организациями. Проведение этих операций неизбежно влечет за собой возникновение обязательств. Соответственно, возникает необходимость проведения расчетов с поставщиками и подрядчиками в наличной и безналичной формах.
Для обеспечения эффективной хозяйственной деятельности и стабильного финансового состояния предприятия расчеты по обязательствам должны проводиться вовремя и в полном объеме, а бухгалтерский учет таких расчетов должен вестись качественно, в соответствии с принципами точности, объективности, последовательности и соответствия нормам действующего законодательства.
В процессе ведения учета расчетных операций могут возникать ошибки, отклонения и искажения информации. Это может происходить по объективным причинам – из-за большого объема операций по приобретению товарно-материальных ценностей, работ, услуг, а также по невнимательности работников бухгалтерии, или умышленно. Поэтому возрастает роль проведения аудита расчетов с кредиторами с целью выявления ошибок и недопущения злоупотреблений при расчетах и отражении их в бухгалтерском учете.
Проведение аудита расчетов по обязательствам является основой не только для осуществления контроля правильности и законности отражения расчетных операций в бухгалтерском учете, но и для осуществления анализа соотношения кредиторской и дебиторской задолженности предприятия. Все эти показатели влияют на общее финансовое состояние предприятия.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками (контрагентами), всегда были предметом пристального внимания со стороны руководства организаций. В современных условиях, когда хозяйственным субъектам приходится осуществлять их деятельность в обстановке все более обостряющейся конкурентной среды, расчеты с контрагентами приобретают особый характер и являются одним из ключевых элементов в вопросах выживания предприятий. От состояния расчетов с контрагентами во многом зависит устойчивость финансового положения предприятий, эффективность их функционирования и перспективы дальнейшего развития. В связи с этим очевидна потребность предприятий в обеспечении надлежащего учета и контроля расчетов.
Четкая организация расчетов с поставщиками и подрядчиками обеспечивает:
— формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
— предоставляет информацию, необходимую внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств;
— обеспечивает контроль состояния дебиторской и кредиторской задолженности, а также контроль соблюдения форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и подрядчиками;
— способствует своевременной сверке расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что рациональная организация контроля состояния расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдением платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
Актуальность также подтверждается и тем фактом, что качественный учет и аудит расчетов по обязательствам, обеспечивает не только своевременное расходование денежных средств, но и определенный уровень их запаса в целях поддержания постоянной платежеспособности.
Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов по бухгалтерскому учету и аудиту расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Объектом исследования является бухгалтерская и финансовая отчетность Общества с ограниченной ответственностью «Модульные котельные-Н» за 2012 год, а также внутренний бухгалтерский учет по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками за март 2014 года.
Целью дипломной работы является проведение аудита бухгалтерского учета и отчетности расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н».
Для достижения указанной цели в дипломной работе поставлены следующие теоретические и практические задачи:
– рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, которые включают в себя систему нормативного регулирования бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и их документальное оформление;
– раскрыть порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н»;
— сделать анализ отчетности в части расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «Модульные котельные-Н»;
– провести аудит порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО Модульные котельные-Н».
Законодательную базу исследования составили:
1.    Федеральные законы РФ, в частности:
— Гражданский кодекс РФ
— Налоговый кодекс РФ
— «О бухгалтерском учете» № 402- ФЗ от 06.12.2011;
2. Приказ Минфина:
— О формах бухгалтерской отчетности организаций от 02.07.2010 № 66н (ред. от 04.12.2012).
3. Положение ЦБ России
— «О правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П);
4. Положения по бухгалтерскому учету и методические рекомендации.
В российской литературе теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в той или иной степени затрагиваются в целом ряде работ: И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, П.С. Безруких, Н.Т. Белухи, В.Г. Гарелкина, Л.В. Донцовой, О.В. Ефимовой, В.Б. Ивашкевича, Н.П. Кондраков, В.В. Ковалева, Э.М. Крылова, Е.А. Мизиковского, А.Ф. Мухина, В.Ф. Палия, В.И. Петровой, В.П. Привалова, Я.В. Соколова, Е.М. Сорокиной, Т.В. Тимофеевой, А.Д. Шеремета и др.
Основными методами исследования служили сбор, обобщение, анализ информации, системный, статистический и функциональный анализ.
Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, разделенных на подразделы и параграфы, заключения, списка используемых источников и приложений.
Во введении поставлена цель, определены задачи, обозначен предмет и объект исследования.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические основы расчетов с поставщиками и подрядчиками. Приведена нормативная база, в соответствии которой ведется бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками и их документальное оформление.
Во второй главе представлена краткая характеристика исследуемого предприятия и рассмотрены практические вопросы по документированию и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО Модульные котельные-Н», произведен анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками на исследуемом предприятии.
В третьей, завершающей главе, проведен аудит  бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В заключении сделаны основные выводы и предложения по теме исследования.
2016-03-31_13-46-41

Comments are closed