Учет, анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности

Выпускная квалификационная работа «Учет, анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности (на примере ЗАО «Серебряный родник»)» 100 с., 3 разд., 5 рис., 29 табл., 60 источн., 4 прил.
ТОРГОВЛЯ, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, РЕЗЕРВ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ, ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ, СРОК ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Объект исследования — дебиторская и кредиторская задолженность ЗАО «Серебряный родник».
Цель работы — изучение практики учета, проведение аудита и анализа дебиторской и кредиторской задолженности, разработка направлений совершенствования учета.
В процессе исследования были рассмотрены теоретические основы организации учета дебиторской и кредиторской задолженности, законодательное регулирование данной сферы, система учета в ЗАО «Серебряный родник», проведен аудит и анализ дебиторской и кредиторской задолженности, разработаны рекомендации по совершенствованию системы учета и внутреннего контроля.
Результат исследования — выводы по итогам аудита и анализа дебиторской и кредиторской задолженности, комплекс рекомендаций по совершенствованию учета и управления задолженностью.
Рекомендации внедрения результатов ВКР — результаты исследования предложены для внедрения в практику учета ЗАО «Серебряный родник.
Область применения — в практике учета организаций торговли.
Экономическая эффективность заключается в том, что внедрение результатов исследования в практику может увеличить эффективность работы бухгалтерии и организации в целом, снизить затраты на проведение инвентаризаций  и ведение учета.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……5
1 Теоретические основы учета дебиторской и кредиторской задолженности……8
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности……8
1.2 Нормативное регулирование учета дебиторской и кредиторской задолженности……14
1.3 Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности организаций……17
1.4 Основные подходы к управлению дебиторской задолженностью……21
2 Организация учета и аудит дебиторской и кредиторской задолженности в ЗАО «Серебряный родник»……28
2.1 Характеристика организации. Направления деятельности……28
2.2 Учет расчетов с покупателями и поставщиками……33
2.3 Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами……38
2.4 Учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами……43
2.5 Обзор методик аудита дебиторской и кредиторской задолженности……48
2.6 Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности……53
3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности в ЗАО «Серебряный родник» ……65
3.1. Обзор методик анализа дебиторской и кредиторской задолженности……65
3.2. Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности……68
3.3. Анализ показателей оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности……74
3.4. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности……80
3.5 Направления совершенствования учета и управления дебиторской и кредиторской задолженностью……84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……96
ПРИЛОЖЕНИЯ……101

ВВЕДЕНИЕ
Некоторые показатели финансово-хозяйственной деятельности организации в нынешних условиях экономического кризиса нуждаются в особенно тщательном контроле и анализе. Одним из них по праву является дебиторская и кредиторская задолженность.
Дебиторская задолженность представляет собой имущественные требования организации к юридическим и физическим лицам, которые являются ее должниками. Дебиторскую задолженность можно рассматривать в трех смыслах: во-первых, как средство погашения кредиторской задолженности, во-вторых, как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной, и, в-третьих, как один из элементов оборотных активов, финансируемых за счет собственных либо заемных средств.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами. Кредиторской может быть любая задолженность организации перед физическими и юридическими лицами (по авансам, полученным в счет будущих поставок товаров, оплате труда, штрафам и пеням, налогам, оплате приобретенных товаров, работ, услуг и т.д.).
Дебиторская и кредиторская задолженность — неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар. То есть между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты обычно проходит некоторое время.
В условиях дефицита денежных средств, массовых неплатежей, несовершенства законодательной базы в части востребования задолженности, проблема эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью представляется особенно актуальной. Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Непогашенная кредиторская задолженность за приобретенные товары (работы, услуги) при определенных условиях может стать основанием для начала процедуры банкротства. Невыплата заработной платы сотрудникам в течение длительного времени грозит уголовной ответственностью. Неисполненные — даже и по форс-мажорным обстоятельствам — обязательства по договорам чаще всего разрушают долговременные хозяйственные связи, ухудшают кредитную историю организации и приводят к иным последствиям, денежную оценку которых дать можно не всегда, но материальные потери от которых очевидны.
Особое значение все же имеет управление дебиторской задолженностью, поскольку она ведет к прямому отвлечению денежных и других платежных средств из оборота. Бухгалтерам, финансовым или руководящим работникам предприятия необходимо научиться управлять долгами дебиторов, чтобы не утратить заработанных средств, полученной прибыли и уменьшить риск финансовых потерь.

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Для эффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью необходима достоверная и оперативная информация о состоянии расчетов в разрезе отдельных контрагентов и сроков возникновения задолженности. В связи с этим важной задачей бухгалтерии предприятия является формирование системы учета, которая позволит своевременно получать данную информацию. Кроме того, предприятию необходимо организовать анализ структуры, состава, динамики дебиторской и кредиторской задолженности, их влияния на финансовой состояние компании для принятия оптимальных управленческих решений.
Целью данного исследования является изучение организации учета, аудит и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ЗАО «Серебряный родник», а также разработка комплекса рекомендаций для предприятия.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
— раскрытие сущности, видов дебиторской и кредиторской задолженностей;
— изучение бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности на примере конкретного предприятия;
— исследование методик аудита и анализа дебиторской и кредиторской задолженности;
— проведение аудиторской проверки правильности отражения в учете отчетности дебиторской и кредиторской задолженности;
— анализ состава и структуры, показателей оборачиваемости  дебиторской и кредиторской задолженности в динамике;
— разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета, аудита и анализа дебиторской и кредиторской задолженности для ЗАО «Серебряный родник».
Исследование проводится по данным бухгалтерской отчетности, аналитического учета ЗАО «Серебряный родник» за 2011 год.
При написании дипломной работы были использованы нормативные акты по бухгалтерскому учету и аудиту, а также методики экономистов в области аудита и экономического анализа. В частности, рассмотрены методики  аудита Бровкиной Н.Д., [19] Бычковой С.М [20] и Ерофеевой В.А. [26] и методики анализа Парушиной Н.В.[37], Гиляровской Т.А. [22], Донцовой С.А. [25] и Любушина Н.П. [30].

2016-03-31_13-28-00

Comments are closed.