Основы предпринимательства РФЭИ 3 задания

Основы предпринимательства РФЭИ RF-E-210-14-01

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ N1
Что мы обычно делаем, когда находим в тексте курса или книги какую-то интересную фразу? Во-первых, размышляем над ней. А, во-вторых, обычно подчеркиваем или выделяем маркером. Так мы акцентируем на ней свое внимание. Так мы сможем потом легко ее найти.
Так вот, эта мысль есть не что иное, как афоризм. То есть яркое и лаконичное выражение, в котором часто скрывается смысл многих страниц текста.
Как правило, афоризм состоит из одного предложения, реже — из двух и более. Иногда мы выделяем слова из разных предложений и тем самым как бы составляем свое, новое. Так получается компилированный афоризм.
В чем ценность афоризмов? По утверждению психологов, они определенным образом воздействуют на наше сознание оригинальной формулировкой мысли и тем самым помогают в решении различных задач. Как именно они это делают, мы не знаем. Но ученым в данном случае верим. Как, впрочем, и своему многолетнему опыту. И потому формулируем первое задание: вы должны выбрать из текста курса 20 афоризмов.
Свои афоризмы запишите в виде таблицы. (Образец таблицы см. ниже) Там же укажите номера страниц курса, на которых находится каждый выбранный вами афоризм.
Заполненную таблицу вы должны будете выслать на проверку в Институт.
Выбирайте только те афоризмы, которые показались вам наиболее ценными. При этом мы не ограничиваем вас жестко в тематике выбора. Если вы нашли какой-то ценный афоризм для своего профессионального развития — замечательно. Если обнаружили что-то для развития общей эрудиции — тоже хорошо. Если какая-то мысль вам показалась очень полезной для построения отношений с другими людьми — прекрасно. Для нас не так важно, о чем говорит выбранный вами афоризм. Главное, чтобы вы видели в нем что-то действительно важное и ценное. И в первую очередь — лично для себя. (Но преимущество, конечно, должно быть за бизнес-афоризмами. Постарайтесь, чтобы их было не менее пятнадцати.)
Все афоризмы должны быть лаконичными. Около 3/4 всех афоризмов состоит из 3—5 слов. Поэтому следите за краткостью своих формулировок. Максимально допустимый объем афоризмов при выполнении данного задания — три предложения.
Желаем вам успехов при выполнении задания!

№ п/п

Текст афоризма

Страница курса

1 Найдите потребность и удовлетворите ее! 10
2 Кто никогда не верил в поиск, тот и в находку не поверит. (Богдан Мычка) 12

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ N2
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Гете
Это несложное задание носит развлекательный оттенок. В нем вам предстоит включить свое предпринимательское воображение и немного поиграть.
Надеемся, такая работа не просто доставит вам удовольствие, но еще и сделает свой вклад в развитие ваших предпринимательских способностей.
А теперь непосредственно о задании.
Далее вы найдете краткие описания реальных ситуаций, в которых когда-то оказался тот или иной человек, нашел хорошую бизнес-идею и впоследствии «сделал» на этом состояние. Ваша задача состоит в том, чтобы «погрузиться» в каждую ситуацию и попытаться найти ту самую «золотую» идею, которая в свое время помогла кому-то добиться успеха.
Варианты своих идей вы должны будете записать в виде таблицы и выслать нам на проверку. Образец оформления выполненного задания см. ниже.
Не останавливайтесь на первом, что придет вам на ум. Продумайте все возможные варианты продолжения истории. И тот, который, на ваш взгляд, является лучшим, запишите в таблицу.
Желаем вам успехов при выполнении задания!

Порядковый номер истории

Мой вариант идеи

1 Лео Герстензанг (Leo Gerstenzang) – изобретатель ватных палочек для ушей, которые известны по всему миру как Q-Tips

История 1. Как купание ребенка принесло богатство и известность
Лео Герстензанг вовсе и не думал о новом деле, которое могло бы принести ему финансовую прибыль.
Однажды он просто наблюдал за своей женой, когда та купала их маленькую дочку. Он смотрел, как она пытается свернуть в жгутик кусочек ваты, чтобы прочистить ребенку глазки, носик и ушки.
И вдруг он ясно увидел существующую в каждом доме, где есть маленькие дети, потребность. Так он создал простую вещь, которая принесла ему не только известность, но и богатство.

1

История 2. Целлофан превращается…
Как вы считаете, что это было?
Отто Дайфенбах был владельцем небольшого магазинчика швейных машин. Однажды он сидел в кафе и лениво накручивал целлофановую упаковку от сигарет на стальной прутик.
Попробуйте представить, что увидел наш герой, когда снял целлофан с прутика, и вы без труда догадаетесь, что он изобрел.
Небольшая подсказка: эта вещь хорошо известна каждому из нас еще с детства.
2
История 3. Как растаявшее мороженое принесло богатство сыну фермера
В один августовский день сын фермера норвежец Оул Эвинрюд со своими друзьями устроил пикник на озере.
Невеста Оула — Бесс Керри — бросила небрежно: «Так хочется мороженого!» И Оул тут же отправился за ним. Для этого надо было проплыть три километра на лодке.
Оул легко преодолел это расстояние, но на обратном пути поднялся сильный ветер, и лодка продвигалась очень медленно. В итоге, мороженое растаяло, и получилось, что весь свой путь Оул проделал зря. Он негодовал на природу, жалел о том, что ему пришлось плыть так долго, и не было никакой возможности двигаться быстрее.
Но вдруг его осенила гениальная идея.
Учитывая, что Оул Эвинрюд был человеком с развитыми техническими способностями, попробуйте поставить себя на его место и предположить, что он изобрел после своего любовного подвига?
3
История 4. Здоровье — на первом месте!
Несколько месяцев мистер Кертин ездил по разным городам США, продавая подписку на газеты и предлагая посуду в качестве награды.
В штат Канзас он приехал усталый, раздраженный и разомлевший от жары. Пребывая в депрессии, Кертин сидел в гостиничном номере и держал в руках стакан с водой. Тут он вспомнил, из скольких плохо вымытых стаканов ему пришлось пить во время своих многочисленных путешествий.
«Ничего удивительного, — продолжал размышлять Кертин, — что люди после этого заболевают».
И тут ему пришла в голову простая, но в то же время гениальная идея. Как вы думаете, что было предметом этой идеи?
4
История 5. Помогая другим, вы помогаете себе
Однажды молодой человек по имени Ричард Дрю устроился на работу в компанию по производству наждачной бумаги.
В тот момент эта компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку «Wetordry». Дрю поручили следить за этим процессом.
Как-то раз Ричард заметил, что мастерам было трудно красить кузова автомобилей двумя разными красками. Граница между цветами получалась неровной.
Дрю пообещал малярам что-нибудь придумать и через некоторое время принес в мастерскую то, что принесло богатство не только ему, но и его компании.
Попробуйте включить свое воображение и угадать, что это была за вещь? Небольшая подсказка: она настолько проста и практична, что в наши дни имеет очень широкую область применения и в каком-то смысле является предметом первой необходимости.
5
История 6. Ирония судьбы
Чарльз Дэрроу был несчастным бедняком, но ему суждено было стать миллионером. Смеясь над своими пустыми карманами, он изобрел то, что по иронии судьбы привело его на вершину успеха.
Во времена Великой депрессии в США Дэрроу остался без работы, а его жена в то время ожидала ребенка. Никто не нуждался в простом инженере, и Чарльз брался за любую работу в надежде заработать хотя бы доллар.
К счастью, муж и жена Дэрроу обладали здоровым чувством юмора — они могли еще смеяться над своей несчастной судьбой. Вечерами они развлекались тем, что изобретали разные игры.
Вспоминая свой счастливый отпуск, который они провели в лучшие времена на одном из богатых курортов, Дэрроу решили сделать макет района, примыкавшего к набережной. Из маленьких кусочков дерева они выпилили дома и отели, расставили их на доске, написали названия улиц, и перед ними в уменьшенном размере возник город, доставивший им когда-то столько приятных минут.
Муж и жена представили себя миллионерами, обладающими всем этим богатством и торгующими друг с другом. Им было весело, ведь жизнь настолько тяжела — так почему бы не внести в нее немного нереального?
Как вы думаете, что возникло из этого милого развлечения двух бедных людей?
6
История 7. Находчивый инженер
Однажды Перси Спенсер, инженер компании «Raytheon», во время работы долго простоял у действующей трубы магнетрона (это такой прибор, который излучает высокочастотные волны).
После этого он вдруг обнаружил, что шоколадная плитка в его кармане начала таять, а бутерброд, который лежал на приборе, нагрелся.
Спенсер заинтересовался случившимся. В результате, он провел еще ряд экспериментов с другими продуктами, которые помещал на трубу, и сделал открытие «на миллион».
Думаем, вы без труда отгадаете, что именно изобрел находчивый инженер.
7
История 8. Счастливая случайность
Как-то раз на ярмарке в американском городе Сент-Луис оказались рядом лотки с мороженым и сирийскими сладостями.
У каждого из торговцев были свои потребности. Погода стояла теплая, мороженое продавалось быстро, и тарелок не хватало. А вот сирийские вафли, которыми торговали по соседству, не пользовались большим спросом.
Что, по вашему мнению, придумали в этой ситуации изобретательные продавцы?
8
История 9. «Мама, не перенапрягайся»
В свое время врачи начали усиленно пропагандировать радикальные перемены в питании грудных детей. Они советовали до года кормить их пюре из моркови, шпината, гороха и слив.
В то время у супружеской пары — мистера и миссис Гербер — была маленькая дочь Сэлли, болезненный и нежный ребенок.
Доктор решил испытать на ней новые методы лечения и прописал пюре из фруктов и овощей.
Ребенок выздоровел, но так как дома не было няни, а второй ребенок Дэна и его жены Дороти тоже требовал большого внимания, то перетирание овощей и фруктов стало для миссис Гербер настоящим бременем.
Именно тогда у нее родилась блестящая идея, которая впоследствии помогла супружеской паре открыть собственную успешную компанию.
Как вы думаете, что догадалась выпускать миссис Гербер?
9
История 10. Идея из пустого кармана
Сидя за столиком нью-йоркского ресторана, Франк Макнамара и его приятель обсуждали одного из клиентов, который попал в затруднительную финансовую ситуацию.
У этого человека был открыт кредит в нескольких магазинах. (В таких случаях магазин давал своему клиенту специальную книжку. Еще ее называли карта. Если у покупателя не было с собой наличных денег, продавец все равно отпускал ему товар, а в книжке записывал сумму образовавшегося долга. Впоследствии покупатель должен был этот долг погасить.)
И вот как-то несколько друзей попросили у него денег взаймы. Денег он им не дал, но разрешил использовать свои кредитные книжки за определенную плату, которую друзья пообещали выплатить ему помимо долга.
В результате, кредит на книжках существенно вырос, а должники оказались неплатежеспособными. Такая неприятная ситуация вынудила несчастного обладателя кредитов занять денег в компании «Hamilton Credit Corporation», которую и возглавлял Франк Макнамара.
После ужина Франк потянулся за кошельком, чтобы заплатить за еду. Однако там не оказалось достаточно денег. В итоге, ему пришлось звонить жене и просить ее срочно привезти ему наличные.
После этого инцидента Макнамара поклялся, что подобная ситуация с ним никогда больше не повторится.
Объединив две темы того памятного ужина (возможность дать взаймы свою кредитную книжку и отсутствие наличных, чтобы заплатить за еду) Франк додумался до абсолютно новой идеи.
На ваш взгляд, что стало плодом его размышлений?
10
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ N3
Хотеть недостаточно, надо действовать.
Иоганн Гете
Существует короткая китайская пословица: «Фу ю му ю ву тзу ю». Переводится она так: «Если что-то есть у папы и у мамы, это не означает, что то же самое есть и у тебя».
Конечно, интересно читать о том, что помогло разбогатеть другим людям. Но что надо сделать, чтобы разбогатеть самому?
На этот вопрос просто так не ответишь. И одной «волшебной формулой» здесь не обойдешься. Но для того мы и учимся на этой специальности — чтобы находить ответы.
С чего начнем? Предлагаем с идеи. Надеемся, вы с нами согласитесь.
Но где ее взять?
Можно у кого-то позаимствовать. А можно найти самостоятельно. И в данном задании нас интересует именно второй вариант.
Итак, мы предлагаем вам всерьез задуматься и о своем финансовом благополучии. И для этого вы должны попытаться «открыть то, что не знает никто». Ваша задача — самостоятельно найти и оценить несколько бизнес-идей.
Действуйте по следующему алгоритму.
1) Сначала вам необходимо внимательно осмотреть свой дом и тщательно исследовать несколько предметов или работ, на ваш выбор. Работой в данном случае может быть, например, стирка, приготовление еды, уборка и т.д. То есть все то, что мы обычно называем «домашними делами».
Запишите свои наблюдения на черновик.
2) Затем пройдитесь по магазинам, прогуляйтесь по улицам, пообщайтесь с родственниками, друзьями и знакомыми. И проделайте то же самое — выбирайте предметы, работы и исследуйте их. Только теперь добавьте к ним еще и различные услуги. Например, услуги парикмахерских, услуги сотовых операторов и т.д.
В итоге, у вас должны появиться несколько бизнес-идей. Возможно, вы придумаете какие-то новые продукты, новые услуги, новые виды работ. А возможно, увидите, как можно улучшить и уже существующие.
Воспринимайте свой поиск идей как игру. Можете играть в нее в одиночку. А можете —в группе, с семьей, друзьями и т.д. Во втором случае найденные идеи вы сможете развить совместными усилиями.
Говорят, что Уолт Дисней и его сотрудники начинали создание большинства своих лучших мультипликационных фильмов с того, что рассматривали идею с разных сторон, пока из нее не выходило что-нибудь стоящее. Многие диснеевские фильмы начинались вообще без каких-либо идей. Просто одно предложение вело за собой другое, и постепенно выстраивался образ картины, стоившей впоследствии миллион долларов.
3) Оцените 3 свои бизнес-идеи.
Как это сделать — решайте сами. Можете просто написать комментарии к каждой из своих идей. Можете составить таблицу, вписать в нее критерии оценки и провести анализ по этим критериям. Данный вопрос мы отдаем вам на откуп.
В качестве рекомендации предлагаем вам несколько вопросов, которые могут стать подспорьем в процессе вашей оценки.
• Вы уверены в том, что данная идея действительно удовлетворяет реально существующую потребность?
• Является ли данная потребность массовой? Другими словами, много ли у данного товара/услуги потенциальных клиентов?
• Можно ли, по-вашему, отнести потребность в данном продукте/услуге к потребностям 1го уровня пирамиды Маслоу?
• Кто-то уже реализовал эту или похожую на нее идею? Другими словами, есть ли у вас конкуренты?
• Если кто-то уже реализовал эту или похожую на нее идею, то есть ли у вас какие-то преимущества по сравнению с конкурентами?
• Можете ли вы реализовать свою идею в одиночку?
• Если вам требуется помощь для реализации данной идеи, то есть ли у вас кто-то, к кому вы можете за ней обратиться?
• Есть ли у вас собственный стартовый капитал для реализации данной идеи или хотя бы возможность привлечь его со стороны?
• Как вы думаете, будут ли ваши цены конкурентоспособны с тем уровнем качества, которого вы собираетесь достичь?
• Есть ли у вас сильное желание реализовать данную идею? Достаточно ли велика ваша мотивация?
Вы можете использовать при оценки эти критерии-вопросы, можете — какие-то свои. Здесь нет никаких шаблонов. Проявляйте творчество.
Проведенная таким образом экспертиза поможет вам составить пусть и примитивный, но все же миниатюрный бизнес-план. Его будет вполне достаточно, чтобы получить общее представление о привлекательности ваших идей.
Мы также понимаем, что вы не выполните это задание за один день. Но никто вас и не торопит. Ваше богатство — в ваших руках! Поэтому и сами решайте, сколько времени его искать и насколько тщательно это делать. Но и особо не медлите. Как сказал один человек: «В ситуации, когда у вас есть возможность и пока что нет необходимости брать на себя риск, вы теряете только одно — драгоценное время».
Таким образом, по итогам выполнения этого задания вы должны будете выслать нам формулировки трех своих бизнес-идей и комментарии-оценку к каждой из них. При этом вопрос оформления выполненного задания мы оставляем на ваше усмотрение.
Желаем вам успехов при выполнении задания
P.S. Кому-то со стороны это задание может показаться некой игрой для взрослых. И в чем-то он даже будет прав. Все-таки мы с вами работаем больше в учебно-тренировочном режиме.
Однако давайте вспомним все то, что читали в курсе. Сколько раз герои его историй начинали свой путь к богатству случайно, совершенно не задумываясь о том, во что может вылиться та или иная затея? И разве мог каждый из них гарантировать, что именно это событие в его жизни обернется чем- то хоть более-менее серьезным, не говоря уже о настоящем богатстве?
Мы сейчас не делаем серьезные вещи с серьезным видом, чтобы получить гарантированно серьезный результат. Мы учимся искать и оценивать полученный результат. Мы активизируем этот процесс вместе с каждым из вас. А что получится в итоге… Кто знает. Может, когда-нибудь в одной из будущих редакций этого курса вы с гордостью встретите свое имя.
И мы не шутим насчет будущей редакции. Если вы думаете, что не справитесь, перечитайте курс. Если считаете, что в наше время уже изобретено все, что только можно изобрести, перестаньте так считать. Просто потому что это не так!
Мир не стоит на месте, он меняется. А вместе с ним меняются и его потребности. Многое из того, что было изобретено 100, 50 и даже 10 лет назад уже потеряло свою актуальность. Появились новые потребности. Много новых потребностей. И далеко не все из них удовлетворены. Так вот и давайте поищем «вакантные».

Comments are closed.