Контрольная История управленческой мысли 1 курс РФЭИ

Уважаемые студенты!
После изучения лекционного материала студентам РФЭИ следует выполнить задания для итогового контроля к данному курсу.
По итогам выполнения этих заданий вам будет выставлено «зачтено», если вы выполните как минимум первые два задания с учетом всех указанных наших требований, либо «не зачтено» — если, соответственно, по каким-то причинам вы должным образом выполните менее двух заданий.
При выполнении текстовых заданий следуйте ряду технических требований:
• шрифт — Times New Roman, размер — 12;
• междустрочный интервал — одинарный;
• поля страницы — по 2 см с каждой стороны;
• ориентация страницы — книжная (однако если вам удобнее выполнять те или иные задания на «альбомных» листах, можете использовать «альбомные»)
Срок выполнения контрольных заданий — не более 1 месяца со дня начала работы с ними.
Выполненные задания необходимо выслать на проверку в Институт либо одним текстовым файлом в формате *.doc, *.odt или *.pdf, либо одним общим zip-файлом, если какие-то задания вы будете выполнять на отдельных файлах.
Инструкция о том, как отправить работу на проверку, находится на портале в разделе «Файлы» «Руководства по работе с порталом».
Назовите ее так: «История управленческой мысли Итоговый контроль».
2016-03-05 14-07-58 Скриншот экрана
КЕЙСОВОЕ ЗАДАНИЕ 1
В книге «Сначала нарушьте все правила» уделяется много внимания разговору о талантах. В Gallup их насчитали 34.
Смысл разговора о них прост: если работа человека соответствует его талантам, от него можно ждать высоких результатов.
Почему «можно», а не «можно гарантированно»? Потому что на вовлеченность влияет также и ряд других факторов. Вы это уже знаете. И к серьезному разговору о вовлеченности мы с вами еще вернемся в процессе обучения. На старших курсах.
А пока давайте остановимся на талантах.
Компания Gallup помимо всего прочего регулярно проводит семинары на тему талантов. Этот семинар длится 3 дня и стоит — 2 500 фунтов стерлингов с участника! Не мало, согласитесь. А если еще перевести эту сумму в рубли по нынешнему курсу…
Однако и это еще не все. Чтобы попасть на семинар, потенциальный участник должен купить и пройти тест в «интернет-магазине» компании, что обойдется еще в 90 долларов. Ехать на семинар есть смысл только с результатами этого теста.

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Впрочем, у нас с вами есть возможность заглянуть за ширму и увидеть то, что доступно другому классу людей (в основном, менеджерам крупных западных компаний). Просто однажды мне посчастливилось попасть на данный семинар, причем совсем за другие деньги. Правда, тест все равно пришлось покупать и проходить, о чем я, кстати, совершенно не жалею.
Итак, исходя из услышанного на данном семинаре, с помощью несложных заданий я хочу обратить ваше внимание на ряд особенно важных моментов относительно талантов. Тех самых талантов в их понимании компанией Gallup, о которых вы читали в курсе.
Начнем работу. После прохождения теста программа выдала мне мои результаты. Вы найдете их в конце этого документа, в Приложении 1. Проанализируйте их и дайте мне оценку как потенциальному члену какой-либо управленческой команды.
Обычно для такой оценки в Gallup обращают внимание на первые 10 талантов и на последние 5. Первые 10 говорят о сильных сторонах человека, последние 5 — о его явных слабостях. Кроме того, в десятке сильных таланов выделяют 5 самых сильных. В укороченном варианте теста программа выдает лишь 5 самых сильных талантов, и это означает, что понимание как минимум 5-ти своих наиболее характерных талантов уже много дает человеку.
Чтобы помочь вам провести этот анализ, к данному заданию мы приложили другую книгу Маркуса Бакингема «Добейся максимума». Там вас должна в первую очередь интересовать глава 4, где последовательно даны краткие описания всех 34 талантов.
Итак, дайте анализ моего управленческого потенциала. Форма выполненного задания — на ваше усмотрение. Если это будет текст, то думаю, что полстраницы вам для этого будет достаточно. Вся необходимая исходная информация у вас есть.
2016-03-05 13-59-52 Скриншот экрана
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Как только вы потренируетесь на мне, давайте займемся более интересным делом — вашим анализом.
Хотите пройти тест на сайте Gallup — пройдите и пришлите нам свои результаты. Если вы пока не готовы к таким тратам (что вполне понятно), давайте обойдемся меньшими жертвами, чтобы получить более-менее приемлемый результат.
Итак, в вашем распоряжении есть книга «Добейся максимума», где в главе 4 последовательно даны краткие описания всех 34 талантов. Так вот, внимательно их изучите и сделайте выводы:
1) каковы ваши сильные стороны — назовите 10 ваших сильных сторон;
2) а как насчет самых сильных из них? Что собой представляет ваша пятерка выдающихся талантов — выделите их как первые пять в своей «десятке»;
3) и, наконец, что относится к вашим слабостям — укажите 5 своих слабых талантов.
Свои ответы-наблюдения кратко аргументируйте.
Постарайтесь также расставить эти свои таланты в той последовательности, в которой они вам присущи (на ваш взгляд). Для наглядности используйте пример с результатами моего тестирования.

КЕЙСОВОЕ ЗАДАНИЕ 2
К данному заданию мы также приложили таблицу для оценки талантов команды (Приложение 2).
Взгляните на нее.
Вы видите первую таблицу, с пятью строками, в четыре из которых вписаны имена людей и приведены данные об их талантах.
Все это реальные люди (только трое — под вымышленными именами), в реальности имеющие те таланты, что указаны в таблице.
Цифры от 1 до 5, выделенные жирным, указывают на самые сильные таланты перечисленных людей, по степени их «ярковыраженности». От 6 до 10 — на следующие пять талантов в «десятке». Значком «х» обозначены таланты, которые относятся к пятерке самых слабых, т.е. практически отсутствующих талантов.
Как видите, там есть одна пустая строка. И как вы уже догадались, туда вам следует вписать свое имя и указать информацию о своих талантах, по аналогии с другими именами.
Нарисуйте себе такую же таблицу и заполните ее. Можете нарисовать ее в одном из текстовых редакторов. Можете — в Exel. Можете использовать для нее какие-то еще программные инструменты. Главное, чтобы вы смогли добавить туда потом свои выводы, а мы затем смогли открыть файл с вашей работой © Ну и, конечно же, очень важно, чтобы этот нехитрый рабочий инструмент остался и у вас — надеемся, он вам еще пригодится.
Таким образом, после проделывания всех необходимых операций у нас с вами получится наглядная картина, на которой мы видим своеобразную команду из пяти человек.
Что вы можете о ней сказать? Каковы ее перспективы? Что насчет ее сильных и слабых сторон? Кому из ее членов какие функции лучше выполнять? Кого бы вы назначили на должность руководителя и почему? Какие еще рекомендации вы бы дали членам этой команды?
Ваша задача — ответить на эти вопросы и тем самым дать оценку данной виртуальной команде. Если решите добавить что-то еще к перечисленным нами вопросам, добавьте. Результатом вашей работы над этим заданием должен стать документ с вашей таблицей и выводами-комментариями к ней.
После «рабочей» таблицы есть еще одна. Это — пример управленческой команды, возглавляющей одну реальную организацию. Как видите, там также указаны сведения о талантах участников команды и даны краткие выводы (очень краткие). Надеемся, они станут вам небольшим подспорьем при выполнении задания.
И последнее. Скажем честно — при выполнении данных контрольных заданий у вас могут возникнуть сложности с пониманием того, что именно вы должны сделать, как это сделать и — что самое главное — как убедиться, что в конце концов все сделано правильно!
Это — нормально и свидетельствует лишь о том, что вы соприкасаетесь со сферой, где нет правильных решений, а есть хорошие и плохие решения. Кому удается сквозь туман нащупать хорошие и, возможно, лучшие решения — тот и оказывается «в дамках». Кто же «пасует» и лишь обвиняет в этом других, тому сложно рассчитывать на какие-то серьезные достижения.
Так что ищите — и найдете, стучите — и отворят вам, просите — и получите. А если будет совсем сложно и непонятно, вы всегда можете написать мне.
Желаю вам успехов при выполнении задания!
Руководитель профиля «Управление малым бизнесом»
Сергей Заугольников
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
CLIFTON STRENGTHSFINDER RESULTS
You took the assessment. Now, learn your strengths by reviewing your Clifton StrengthsFinder results. And read your personalized Strengths Insights, which explain the unique ways you experience your strengths every day and how your strengths influence one another.
YOUR TOP FIVE STRENGTHS

1 Strategic 18 Futuristic
2 Context 19 Positivity
3 Restorative 20 Competition
4 Responsibility 21 Includer
5 Analytical 22 Activator
6 Belief 23 Arranger
7 Developer 24 Significance
8 Connectedness 25 Focus
9 Learner 26 Intellection
10 Relator 27 Woo
11 Discipline 28 Communication
12 Individualization 29 Input
13 Adaptability 30 Self-Assurance
14 Ideation 31 Empathy
15 Maximizer 32 Consistency
16 Achiever 33 Command
17 Deliberative 34 Harmony

Comments are closed