Экономическая теория Итоговый контроль РФЭИ 1 курс

После изучения лекционного материала студентам РФЭИ следует выполнить задание для итогового контроля к данному курсу.
Это задание относится скорее к сфере права, чем просто экономической теории. Однако на то есть своя причина. Мы выяснили, что одна из ключевых трудностей, с которыми сталкиваются в работе наши студенты — это юридическая неграмотность. Причем порой не в самых сложных вопросах.
Что делать? Загрузить студентов работой в рамках двух правовых дисциплин, которые предусмотрены учебным планом по данной специальности? Но это будет слишком большая нагрузка. Оставить все как есть — но тогда что мы скажем своим выпускникам, когда они столкнуться с элементарными юридическими вопросами в реальной жизни? А если речь пойдет о более серьезных проблемах?
Все это заставило нас серьезно пересмотреть свои учебные материалы. И вот что мы решили — мы все-таки предложим вам выполнить целый комплекс специальных правовых заданий. Однако мы их вставим не в две дисциплины, а разложим по разным. Так, например, мы не видим, какие такие практически ценные задания можно сформулировать к курсу по экономической теории. Нет, мы, конечно, можем дать вам порешать задачки по экономике, чтобы вы потренировали свои уже имеющиеся аналитические и математические способности. Но вы потом сами же напишете нам возмущенные письма о том, что мы заставляем вас делать то, что в обычной жизни люди и так делают с помощью здравого смысла, либо что вообще никак не нужно в реальном мире. Поэтому давайте все-таки сделаем акцент на повышении юридической грамотности. И начиная с этого задания будем двигаться в выбранном направлении.
По итогам выполнения этого задания вам будет выставлено «зачтено», если вы выполните задание с учетом всех указанных наших требований, либо «не зачтено» — если, соответственно, по каким-то причинам вы решите пренебречь нашими требованиями.
При выполнении текстовых заданий следуйте ряду технических требований:
• шрифт — Times New Roman, размер — 12;
• междустрочный интервал — одинарный;
• поля страницы — по 2 см с каждой стороны;
• ориентация страницы — книжная (однако если вам удобнее выполнять те или иные задания на «альбомных» листах, можете использовать «альбомные»)
Назовите его так: «Экономическая теория_Контрольные задания_1 курс».

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Для выполнения данного задания Вам следует воспользоваться Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ), чтобы составить таблицу наказаний, которые могут быть наложены на индивидуального предпринимателя за совершенные им экономические правонарушения.

ВНИМАНИЕ! В течение 30-40 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по тел. +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Разъяснение задания
Страх перед законом свойственен всем людям. Как и иные страхи, во многом он продиктован отсутствием необходимых знаний.
Представьте, что Вы захотели создать собственный бизнес и решили для этого стать индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ИП).
При этом Вы опасаетесь по незнанию совершить что-либо, за что могут наказать. Поэтому Вы нас спрашиваете, может ли такое случиться?
На Ваш вопрос мы отвечаем следующим образом.
Да, такое может случиться. Если Вы украдете машину у своего клиента и сбежите с ней в неизвестном направлении, если Вы займете у малознакомых людей большую сумму денег и скроетесь с ней в неизвестном направлении, если Вы собьете насмерть пешехода на дороге, если Вы изнасилуете свою сотрудницу, если Вы застрелите своего конкурента, то Вас могут очень жестоко за это покарать.
Выслушав наш ответ, Вы говорите, что не это имели в виду.
Вы сами знаете, что убивать, насиловать, воровать и присваивать чужое имущество обманным путем нехорошо.
Все эти преступления могут совершать и те люди, которые не являются бизнесменами.
Эти преступления Вас не беспокоят по очень простой причине: если сейчас Вам хватает ума на то, чтобы не совершать подобных преступлений, то, став бизнесменом, Вы тем более не станете их совершать.
Вы боитесь другого. Вы боитесь, что можете по своему незнанию совершить нечаянно какой-то поступок бизнесмена, даже не догадываясь о том, что этот поступок нельзя было совершать ни в коем случае и что за него Вас могут сурово наказать. Такое может быть?
А на этот вопрос мы отвечаем: «Нет, такого быть не может!»
Но Вы все равно до конца нам не верите и продолжаете испытывать чувство страха. Страх — это плохо! От него надо избавиться. И Вы избавитесь от него, если старательно выполните серию наших юридических заданий.

2016-03-03 09-29-29 Скриншот экрана
Прежде всего, Вы должны понять, что есть серьезные преступления, а есть мелкие нарушения.
За серьезные преступления Вас могут посадить в тюрьму или оштрафовать на большую сумму. И этого следует бояться на самом деле.
За маленькие нарушения Вас могут оштрафовать на маленькую сумму, например, 50 рублей.
От потери 50 рублей еще никто не умирал, поэтому Вы ее спокойно заплатите и больше так делать не будете.
То есть Ваш страх возникает в Вашей душе не из-за легких наказаний. Вы боитесь суровых наказаний. И у Вас возникает серия вопросов.
Можно ли сесть в тюрьму из-за того, что вовремя не прочитал какой-то новый закон?
Можно ли сесть в тюрьму, потому что преподаватель забыл или не успел объяснить, что так поступать нельзя?
На все эти вопросы мы отвечаем отрицательно и объясняем следующее.
Все очень серьезные проступки называются преступлениями, а все преступления (в том числе и экономические) перечислены в Уголовном кодексе РФ.
Слово «преступление» связано только с Уголовным кодексом и не может быть связано с другим кодексом или законом.
Не может быть такого, чтобы Вы совершили какой-то поступок, после которого к Вам подойдут стражи порядка и заявят, что Вы совершили преступление, но при этом Ваш поступок не описан в Уголовном кодексе.
Поступок, который не назван Уголовным кодексом преступлением, не является преступлением.
Поэтому и стражи порядка не имеют права называть какое-то действие человека преступлением, если это действие не названо преступлением Уголовным кодексом.
Повторяем еще раз: если Вы совершили какой-то поступок и Ваш поступок не назван Уголовным кодексом преступлением, значит, он не является преступлением. Поэтому Вас точно за него не посадят в тюрьму.
Возможно, Вы совершили административное правонарушение, возможно, Вас за это накажут, но тогда Вас накажет Кодекс об административных правонарушениях, а не Уголовный кодекс.
Самое суровое наказание по Кодексу об административных правонарушениях — это административный арест.
Но, во-первых, мало вероятно, что Вас как бизнесмена подвергнут административному аресту, потому что он применяется в исключительно редких случаях, которые с бизнесом не связаны.
А во-вторых, это не так уж и смертельно, потому что максимальный срок такого ареста — 30 суток — дают совсем не за экономические нарушения, так что арест Вы точно не схлопочете из-за занятий бизнесом.
Вы можете задать нам и такой вопрос: а если у меня с налогами что-нибудь окажется не в порядке или на своем рабочем месте погибнет какой-то сотрудник, тогда что?
Повторяем еще раз: если Вы хотите что-то узнать о страшных наказаниях, о том, посадят Вас в тюрьму или нет, откройте уголовный кодекс и найдите ту статью, которая касается вашего вопроса: гибели сотрудника на рабочем месте или уклонения от уплаты налога.
Если в Уголовном кодексе Вы найдете описание наказаний за такие случаи, то узнаете, кого и как за них наказывают.
Если не найдете, значит, Уголовный кодекс за это не наказывает.
Тогда, Вы можете задать нам другой вопрос: а если меня посадят в тюрьму не по Уголовному кодексу, а по другому кодексу или закону?
Отвечаем так: вот для этого мы и заставляем Вас просмотреть несколько основных кодексов, чтобы понять могут ли Вас посадить в тюрьму другие кодексы, или в тюрьму сажает только Уголовный кодекс.
Подведем краткие итоги:
• Человека не может наказать другой человек. Человека может наказать только закон.
• Если милиция или местная власть не может показать Вам закон, в котором написано, что за полив вашего огорода водой из водопроводного крана полагается штраф, значит, никто не имеет права Вас оштрафовать.
• Наказать Вас может только закон и только такой закон, в котором четко прописано, что за такой-то поступок полагается такая-то мера наказания: арест, лишение свободы, штраф, изъятие имущества и т.д.
• Почему Вы боитесь наказаний? Потому что Вы думаете, что наказать Вас может кто угодно и по каким угодно законам.
• А на самом деле наказать Вас может только закон, причем таких законов, которые могут Вас наказать, очень и очень мало. Вы с ними можете познакомиться очень быстро и очень быстро перестанете бояться тюрьмы и прочих страшилок.
Цель задания
Целью данного задания является формирование у студента уверенности в том, что оказаться случайно в тюрьме за экономические преступления невозможно.
Алгоритм выполнения задания
Шаг первый. Откройте справочно-правовую систему «Консультант+» или «Гарант» и найдите с их помощью УК РФ.
Безусловно, текст любого закона можно найти в Интернете без использования справочно-правовых систем. Однако это непрофессионально, ведь справочно-информационные системы содержат не только формулировку закона, но и полезные комментарии к ним.
Не совсем ясно, почему некоторые студенты предпочитают искать тексты законов в Интернете, ведь по указанным нами адресам Вы можете совершенно бесплатно получить доступ к нужным законодательным актам.
Шаг второй. В Главах 3 и 9 УК РФ ознакомьтесь с понятиями уголовного преступления и уголовного наказания, а также с их видами.
Шаг третий. Изучите Кодекс и выберете главы, описывающие интересующие нас наказания.
Шаг четвертый. Нарисуйте и заполните таблицу, содержащую десять наказаний, которые, на Ваш взгляд, являются самыми страшными и которые могут быть наложены на ИП. Таблицу следует заполнить по образцу, приведенному далее.
Таблица должна быть подготовлена исключительно в текстовом редакторе Word или OpenOffice.
Текст для таблицы нужно сформулировать своими словами, не копируя его из кодекса.
Ваш текст по форме должен быть точно таким, как наш текст в образце таблицы. Это значит, что текст во втором и третьем столбцах должен начинаться с тех слов, которые у нас написаны жирным шрифтом.
В первом столбце таблицы указываете номер и название статьи УК РФ.
Во втором столбце своим словами описываете максимальное наказание.
В третьем столбце своими словами Вы пишите о том, какое предпринимателя ждет максимальное наказание.

Образец таблицы:

№ статьи

Максимальное наказания

Субъект правонарушения (кто виноват)

Статья 170.1 Максимальным наказанием является — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Наказывают того ИП, который предоставил в органы государственной регистрации заведомо ложные сведения, а также незаконно внес ложные данные в реестр путем неправомерного доступа к базе данных.

Описанием наказания считается текст закона, в котором сказано, что человек подвергается аресту на такой-то срок, что на него налагается штраф в таком-то размере, что его лишают прав или конфискуют имущество и т. д. за такой-то проступок.
Если в кодексе не описывается ни одно наказание, значит, этот кодекс Вас наказать не может. Значит, бояться его не стоит.
Если в кодексе написано, что человек несет наказание в соответствии с другим кодексом, значит, этот кодекс Вас наказать не может. Значит, бояться его не стоит.
В таких случаях Вы присылаете на проверку в Институт следующее сообщение: «Нарисовать таблицу невозможно в связи с отсутствием в кодексе описания наказаний».
Шаг пятый. Отправьте выполненную работу на проверку.

 

Comments are closed