Курсовая работа «Обязанности защитника и ответственность адвоката за их исполнение» (артикул 0010862)

ВВЕДЕНИЕ    3
1 ФУНКЦИИ АДВОКАТА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ    6
1.1 Роль защитника в уголовном процессе    6
1.2 Необходимость защиты для правомерности судебного разбирательства    11
2 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ИМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ    17
2.1 Проблемы оплаты услуг адвокатов за исполнение ими обязанностей защитников    17
2.2 Реализация ответственности адвокатов за ненадлежащее исполнение ими обязанностей защитников    24
2.3 Ответственность защитника за соблюдение адвокатской этики    27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ    38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    39

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы: Защита в уголовном процессе — одна из актуальных задач нашего времени. Поднятие профессионализма адвокатов, особенно в связи с реализацией в УПК конституционного принципа состязательности и равноправия сторон в суде – необходимое условие укрепления позиций Республики Беларусь на международной арене. Большинство уголовных дел рассматривается в суде с обязательным участием адвоката. Чаще всего адвокат выступает в качестве защитника подсудимого. Судьям неоднократно приходится выслушивать и разрешать ходатайства адвоката, знакомиться с документами, представляемыми им суду для приобщения к делу, внутренне спорить или соглашаться с доводами, которые он будет приводить в своей речи. Но почему вообще судебный процесс ведется с участием защитника? Так ли уж необходим он правосудию?
Подобно тому как в прокуроре часто склонны видеть только обвинителя, так и адвоката многие ошибочно представляют себе лишь в роли защитника. И тут же откровенно возмущаются: «Защищать преступление — какая неблагодарная, недостойная работа!» И действительно, мнение простого обывателя может быть таково: «разве оправдывать преступление, выгораживать преступника — это соответствует нашим понятиям о чести, морали, нравственном долге?»
Но в такой неверной постановке вопроса получается, что защищать обвиняемого — это то же самое, что оправдывать преступление. Но где или когда можно было вообще услышать, чтобы адвокат утверждал, что убийство, хищение или хулиганство — вполне естественные способы «самовыражения» личности? Такого услышать нельзя, потому что адвокат никогда не защищает преступление, он защищает человека, которого обвиняют в совершении преступления.
Адвокат участвует в следственных и других процессуальных действиях, проводимых по ходатайству потерпевшего, по ходатайству адвоката, с участием потерпевшего. В настоящее время все большее значение приобретает обязательное участие адвоката, что является еще одной причиной актуальности данной работы.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть роль адвоката при производстве дознания по уголовным делам.
В связи, с чем можно выделить следующие задачи:
– определение статуса защитника в уголовном процессе, его прав и обязанностей;
– определение роли защитника в досудебных стадиях уголовного процесса;
– определение ответственности адвокатов за надлежащее исполнение ими своих обязанностей защитника в судебных стадиях уголовного процесса.
– сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Объектом исследования представленной курсовой работы является за-щитник и его профессиональная деятельность с точки зрения современного российского законодательства. Предметом исследования данной курсовой работы являются основные аспекты участия защитника в уголовном процессе, как одно из основных направлений его профессиональной деятельности.
Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе:
•    всеобщие методы познания (диалектический метод);
•    общенаучные средства (сравнительно-правовой метод, структурно-функциональный метод, системный метод, метод формально-логического исследования, метод теоретического анализа и синтеза различных источников литературы, метод обобщения полученных сведений и материалов, выводы);
•    частнонаучные средства (метод сравнительного изучения) и специально-юридические средства (формально-юридический метод, методы сравнительного правоведения, толкования права, обобщения судебной практики).
Теоретической основой представленной работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященных изучению деятельности защитника в уголовном процессе, с современной точки зрения. Это такие авторы как В.В. Вандышев, Н.А. Громов, И.Л. Петрухин, В.И. Радченко, В.М. Лебедев, А.П. Рыжаков, А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, К.Ф. Гуценко и др.
Законодательной основой представленной работы выступают – Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные за-коны Российской Федерации, законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид профессиональной (адвокатской) деятельности.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованных материалов. Работа изложена на 34 страницах, для написания было использовано 25 источников.

Comments are closed.