Контрольная работа по ОРД: «Розыск в оперативно-розыскном процессе» (артикул 0010860)

1. Сущность розыскной работы. Виды розыска.    2
2. Розыск скрывшихся преступников.    12
3. Розыск лиц пропавших без вести.    14
Литература.    18

1. Сущность розыскной работы. Виды розыска.
Оперативно-розыскной процесс есть основанная на ФЗ об ОРД и облеченная в форму правовых отношений оперативно-процессуальная (процессуально-процедурная) деятельность уполномоченных на то субъектов, составляющая основной вид ОРД — уголовно-розыскную работу.
Оперативно-розыскной процесс есть урегулированный нормами оперативно-розыскного законодательства порядок разрешения дел оперативного учета; обусловленная закономерностями негласного (в основном) обнаружения преступлений и розыска лиц, их совершивших, система стадий уголовно-розыскной работы.
Некоторые специалисты полагают, что оперативно-розыскной процесс есть «первоначальная» часть единого уголовного процесса, который состоит из оперативно-розыскного процесса и предварительного расследования (иначе — полицейско-следственного расследования) и уголовно-судебного процесса (иначе — уголовно-состязательного).
Оперативно-розыскной процесс осуществляется в оперативно-розыскном порядке с целью защиты человека и общества от преступных посягательств и решения задач уголовно-розыскной работы в ОРД (предупреждения совершения общественно опасных противоправных деяний, поиска событий преступлений, розыска лиц, совершивших преступление или уклоняющихся от правосудия, а также способствования решению задач уголовного судопроизводства и уголовно-исполнительного производства).
Основными компонентами оперативно-розыскного процесса являются уголовно-розыскная деятельность уполномоченных на то ФЗ об ОРД субъектов и складывающиеся между ними в ходе этой деятельности правовые отношения — оперативно-розыскные правоотношения.

Comments are closed.