Контрольная работа по ОРД: «Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий» (артикул 0010858)

1. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий и их виды.    2
2. Общие условия проведения всех оперативно-розыскных мероприятий    4
3. Условия, содержащие исключения из общих правил проведения оперативно- розыскных мероприятий    7
Список источников    12

1. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий и их виды.
Под условиями осуществления ОРМ понимают установленные в оперативно-розыскном законодательстве правила, обусловливающие подготовку и (или) проведение ОРМ (всех, группы или части отдельного ОРМ). Основная совокупность правил-условий содержится в ст. 8 ФЗ об ОРД, которая так и называется — «Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий». Однако некоторые из них содержатся в других статьях ФЗ об ОРД, а также в нормах иных законодательных актов в области ОРД. Так, в ст. 3 ФЗ о наркотиках изложено условие нелицензионного использования наркотических средств при проведении ряда ОРМ, а в Законе о статусе судей предусмотрено изъятие из общего правила судебного санкционирования ОРМ (в особо оговоренных ситуациях требуется разрешение не одного судьи, а коллегии судей — ч. 7 ст. 16).
Виды условий осуществления ОРМ. В ФЗ об ОРД закреплены следующие два вида условий осуществления ОРМ:
1) общего свойства, т.е. обусловливающие осуществление всех без исключения ОРМ всеми уполномоченными на то субъектами. Их можно называть общими условиями;
2) содержащие исключения из общих правил их осуществления. Для простоты восприятия их можно называть специальными условиями
Значение условий осуществления ОРМ многогшагово. Так, они призваны:
• гарантировать соблюдение принципов ОРД;
• повысить эффективность ОРМ;
• сбалансировать интересы отдельного человека (права на частную жизнь и др.) с потребностями общества и государства, заинтересованного в эффективном воздействии на преступность.
Кроме того, они лежат в основе выделения соответствующих видов составов ОРМ. Так, для выделения ограничительного состава ОРМ применяют условия, которые в определенной мере ограничивают проведение конкретного ОРМ. Например, в обычном порядке проводится обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Однако обязательным условием обследования жилища является получение на это санкции судьи.

Comments are closed