Реферат по ОРД на тему «Правовое положение, регулирующее оперативно-розыскную деятельность» (артикул 0010852)

Введение    3
1. Общая характеристика правовых источников регулирования общественных отношений в оперативно-розыскной деятельности    5
2. Понятие правового регулирования оперативно-розыскной деятельности, его пределы и уровни    7
3. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности    12
Заключение    20
Список источников    22

Введение
Актуальность темы контрольной работы: Согласно закону, оперативно-розыскная деятельность (ОРД) является одной из форм правоохранительной деятельности, наравне с такими видами как следственная, судебная и т.д. ОРД проводится как гласно, так и негласно. Она имеет исключительно государственный характер и направлена на добывание информации, выявление скрытых (скрываемых) преступлений, признаков и фактов преступной деятельности, их субъектов, розыск скрывшихся лиц. Такое направление деятельности строго определено и санкционировано государством.
Становление оперативно-розыскной деятельности корнями уходят в далеко прошлое. Тогда же были созданы и методы ее ведения. Законодательное определение такой деятельности появилось намного позже. В 1958 году впервые в отечественном праве был употреблен термин «оперативно-розыскные меры». Применен он в ст. 29 Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик и продублирован в УПК всех республик. Более детально ОРД прописана в постановлениях ЦК КПСС и закрытых нормативных актах советского правительства и правоохранительных органов. Вместе с тем, законодательного регулирования ОРД не было. Сотрудники оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов, по-существу исполняли свои полномочия по раскрытию и расследованию преступлений практически нелегально, зачастую вступали в конфликт с законом и несли наказание в дисциплинарном, а то и в уголовном порядке. Более того, ход и результаты осуществления оперативно-розыскных мероприятий не могли быть использованы в доказательственном плане в ходе следствия и суда.
В истории современной России ОРД получила не только правовую, но и социальную и политическую оценку. Произошло это 13 марта 1992 г., когда Верховный Совет РСФСР принял Закон «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». Время не стоит на месте и вскоре, 12 августа 1995 г., был принят Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности», в который включен ряд новелл, не нашедших отражения в предыдущем документе.
Цель контрольной работы: рассмотреть правовое положение, регулирующее оперативно-розыскную деятельность.
Задачи контрольной работы:
–дать общую характеристику правовых источников регулирования общественных отношений в оперативно-розыскной деятельности,
–определить понятие правового регулирования оперативно-розыскной деятельности, его пределы и уровни,
–рассмотреть правовую основу оперативно-розыскной деятельности.

Comments are closed