Задания для обязательного выполнения «Иностранный язык» МЭБИК (2020 год)

МЭБИК Иностранный язык Обязательные задания

Задания для обязательного выполнения по дисциплине «Иностранный язык» направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК – 8 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/67

В обязательном порядке обучающийся должен письменно выполнить все задания из основного учебника Английский язык для общения: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Коллектив авторов – Курск, изд-во МЭБИК, 2017, Unit V. В качестве обязательных заданий вам необходимо выполнить комплексный грамматический тест, который необходимо заполнить на бланке ответов.

Ответы МЭБИК Иностранный язык Обязательные задания

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

1. If … love is kind of echo, the love poem is its mirror.
a) the b) – c) a d) an
2. … good ideas never die.
a) the b) – c) a d) an
3. … Mediterranean is the most polluted sea in the world.
a) the b) – c) a d) an
4. Scotland is one of the four constituent countries that … the United Kingdom.
a) makes up b) make up c) will make up d) is making up 1
5. The revolution in London’s transport … on the 17th February 2003.
a) has begun b) had begun c) began d) begins
6. You should salt meat as soon as you … it home even if you aren’t going to cook it for a couple
of days.
a) will get b) get c) would get d) got
7. How … the police respond when you report anti-social behaviour?
a) do b) does c) did d) had
8. The end of imperial Rome is… great mystery.
a) no b) not c) some d) any
9. So many unpleasant things happen … at airports.
a) must b) can c) should d) may
10. All children and young people… have the chance to experience top quality culture.
a) may b) must c) should d) need
11. Scientists … a ‘voice’ area in the brain of monkeys.
a) found b) are found c) have found d) have been found
12. If you … to an interview, it is because the firm is interested to find out more about you.
a) will be asked b) have been asked c) would be asked d) have asked
13. Mr. Fayed claimed that Diana … at the hands of the Royal Family for 25 years.
a) suffered b) was suffering c) has been suffering d) had been suffering
14. Since the start of the new millennium, British households … more than they earn.
a) spend b) are spending c) have been spending d) had been spending
15. Most parents do not believe that 11 to 13–year-olds are old enough to look … themselves.
a) for b) at c) after d) up
16. Many people have claimed that money … the root of all evil.
a) are b) is c) have d) has
17. There is … in the world that you feel more powerless than at the border of another country.
a) anywhere b) nowhere c) somewhere d) everywhere
18. The data … that the unemployment rate is up nowadays.
a) shows b) showed c) show
19. Let’s consider some of the particular topics, … ?
a) don’t we b) aren’t we c) do we d) shall we
20. It was like any other hotel in some ways: … a reception desk, a white piano and a restaurant.
a) there was b) there were c) there is d) there are
21…. cups of coffee are drunk every day globally.
a) two billions b) two billion c) the two billions d) the two billion
22. Coffee now is … most widely traded commodity after oil.
a) second b) a second c) the second d) two
23. When people call British unwritten constitution a … ‘ agreement’, they reveal more than they
intend. a) gentleman b) gentlemen’s c) gentleman’s d) gentlemen’
24. …. are supposedly friendly and welcoming, aren’t they?
a) Spanish b) the Spanish c) Spaniard d) the Spaniard
25. Writing about … is especially funny.
a) yourself b) himself c) herself d) themselves
26. The economy of … is a castle built on sand.
a) our b) ours c) us d) ourselves
27. Choosing a credit card … be a difficult task.
a) can b) should c) ought to d) needn’t
28. The police … to crack down people driving on drugs.
a) are trying b) is trying c) will trying d) was trying

Иностранный язык МЭБИК Билеты промежуточной аттестации

МЭБИК Иностранный язык (английский)

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Иностранный язык» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. Задания для промежуточной аттестации – Курск: типография МЭБИК – 10 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/67-1

Задания для промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме сдачи экзамена. 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ  БИЛЕТА.  

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии. 

Номер варианта Первая буква фамилии
1 А, Б, В. Г, Д, Е, Ё, Ж
2 З, И, Й, К, Л,
3 М, Н, О, П, Р
4 С, Т, У, Ф, Х
5 Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой ↓ После заполнения поля с номером билета нажмите «Оплатить» и на следующей странице платежной системы корректно укажите адрес Вашей электронной почты:

Ответы на вопросы/задания в билете оформляются на одной стороне листа белой односторонней бумаги (формата А4) в текстовой редакторе Word шрифт «14  TimesNewRoman» с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее –  20 мм. Межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание текста – по ширине страницы с включенным режимом переноса. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, печатаются с отступом от начала строки равным 12 мм (первая стандартная позиция табулятора). Объем ответа минимум 1 страница на один вопрос/задание. Титульный лист см. Приложение 1.

Билет 1.

I. Прочитайте, переведите письменно текст.

INTERNATIONAL TOURISM

Millions of people all over the world spend their holidays travelling. They travel to see other countries and continents, modern cities and the ruin  of ancient towns, they travel to enjoy picturesque places, or just for a change of scene. It is always interesting to discover new things, different ways of life, to meet different people, to try different food, to listen to different musical rhythms.

Nowadays people travel not only for pleasure but also on business. You have to go to other countries to take part in different negotiations, to sign contacts, to participate in different exhibitions, in order to push the goods produced by your firm or company. Travelling on business helps you to get more information about achievements of other companies which will make your own business more successful.

Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a foreign country. What are the advantages and disadvantages of travelling abroad or is it worth staying at home?

One of the main advantages is the experience you get from being in a foreign country. While being abroad you have the opportunity to practice the language and socialize with citizens of the country you visit. This is especially beneficial if your occupation is connected with a foreign language.

Furthermore, you get acquainted with a new place and that makes you relax and forget about your routine life.  On the other hand, pretravelling process might be very depressing because of all the documents you should collect in order to enter the chosen country. What is more, you can get into trouble if you are not acquainted with the laws of the country you want to visit. What you are used to doing at home is not always normal for foreigners. Or you can also stay unsatisfied if the country you have chosen does not fit your expectations.

Express your own point of view on travelling (up to 15 sentences) 

II. Раскройте скобки, употребляя глагол в нужном времени и переведите предложения на русский язык:

  1. Stop smoking! The room (to be) full of smoke which (come) from your pipe. Usually nobody (smoke) here as Ann (not let) it.

2.You (find) the money which you (lose) yesterday? – Yes, I (find) it in the pocket of my coat when I (come) home.

  1. I just (look) at the barometer and (see) that it (fall) very quickly.

4.Don’ shout so loudly, father (not finish) work and he hates if anybody (make a noise) while he (work).

5.We’ll go swimming if it (be) a nice day tomorrow. It just (stop rain). I hope the weather (be) all right. 

Билет 2.

I. .Прочитайте, переведите письменно текст.  

BRITISH CUISINE 

Traditionally English people have three meals a day: breakfast, lunch and dinner. Breakfast is served in the morning. It used to be a large meal with cereal, eggs and bacon, sausages, tomatoes. But such a large breakfast takes a long time to prepare and is not very healthy. Nowadays, Britain’s most popular breakfast consists of cereal, toast with marmalade, juice and yogurt with a cup of tea or coffee. Lunch is a light meal. Most people have no time to go back home for lunch so they eat at school, cafes, pubs or restaurants. The main meal is dinner, which is usually between 6 and 7 p.m. A typical evening meal is a meat dish with vegetables and dessert. The most important meal of the week is the Sunday dinner, which is usually eaten at 1 p.m. The traditional Sunday dish used to be roast beef, but nowadays pork, chicken or lamb are more common. On Sunday evenings people have supper or high tea. The famous British afternoon tea is becoming rare, except at weekends.

Some people criticize English food. They say it’s unimaginable, boring, tasteless, it’s chips with everything and totally overcooked vegetables. The basic ingredients, when fresh, are so full of flavor that British haven’t had to invent sauces to disguise their natural taste. What can compare with fresh pees or new potatoes just boiled and served with butter? Why drown spring lamb in wine or cream and spices, when with just one or two herbs it is absolutely delicious?
If you ask foreigners to name some typically English dishes, they will probably say «Fish and chips» then stop. It is disappointing, but true that, there is no tradition in England of eating in restaurants, because the food doesn’t lend itself to such preparation. English cooking is found at home. So it is difficult to find a good English restaurant with a reasonable prices.
In most cities in Britain you’ll find Indian, Chinese, French and Italian restaurants. In London you’ll also find Indonesian, Mexican, Greek… Cynics will say that this is because English have no «cuisine» themselves, but this is not quite the true.

Write about Russian traditional dishes (up to 15 sentences)

III.Поставьте глаголы в скобках в нужное время и переведите предложения на русский язык:

  1. I regularly (see) him here at the tram stop, but I (not see) him these two or three days.
  2. A: What is that sound? B: A car alarm (ring) somewhere down the street. It (drive) me crazy I wish it would stop! It (ring) for more than twenty minutes.
  3. The coffee shop (open) at seven o’clock tomorrow morning. I’ll meet you there at 7:15. Ok. I (be) there.
  4. He (feel) extremely ill when he went to hospital, but he (feel) much better since he came out of hospital a month ago.
  5. I hope that you (consider) my application favorably.When you (do) it, let me know.

Билет 3.

I. Прочитайте, переведите письменно текст.

THE PROS AND CONS OF ONLINE SHOPPING

These days, it seems like everything is going digital. From news articles and recipes to yoga tutorials, you can find almost everything on the internet.

Many people find this way of life more convenient, because they can complete their daily chores from the comfort of their own home. I think that’s why some people like to shop for their clothes online. With the click of a button, you can order anything you want, and have it delivered directly to your front door. For someone with a busy lifestyle, this seems ideal.

Firstly, online shopping can be far less stressful than hitting the high street shops. There are no huge crowds of people or tediously long queues. With online shopping, it’s just you and your computer. It’s like you have the whole shop to yourself! Secondly, online stores don’t have opening and closing times. This is perfect for anyone with a busy schedule – like office workers who work long hours, or teenagers with several hobbies to squeeze into the weekend. If you want to, you can even place an online shopping order at three o’clock in the morning!

In the bustling modern world, there are clearly many advantages to online shopping. However, in my experience, there are also several cons … With online shopping, you can’t try before you buy, and that’s a definite disadvantage for me. Often, when my new clothes arrive, I find they don’t fit very well. It’s always annoying when a dress is a little too big, or when sleeves are awkwardly short … Sometimes, the clothes are not what I was expecting. A piece of clothing might look great in photos online, but quite different in real life. A blue jumper might turn out to be green, whilst other times the material of a blouse will feel cheap and scratchy.

In these scenarios, you want to return the item, but here lies the biggest problem with online shopping. You have to pay for your order’s delivery, and for an item to be returned to the warehouse! These charges are often very expensive, which suddenly makes online shopping seem a little less convenient…That’s why I don’t choose to shop online very frequently. For now, I will continue to find the time for a trip to a real shop, where I know exactly what I’m buying!

Express your own preferences in shopping (up to 15 sentences)

III. Раскройте скобки, употребляя глагол в нужном времени и переведите предложения на русский язык:

  1. I am writing in connection with the advertisement which (appear) on 12 April. I now (complete) a postgraduate degree in administration.
  1. Where are my keys? This is the third time I (lose) them today. And what you (do) now? I (look for) the keys again.
  2. Ann never (go) camping. She (not sleep) in a tent. She (make up her mind) to go on her first trip.
  3. Nina (to celebrate) her birthday yesterday. Her room looked beautiful, there (to be) many flow­ers in it. When I (to come) in, somebody (to play) the piano, two or three pairs (to dance).
  4. I (to be) sorry (to miss) the match yesterday. But I (to know) the score. It (to be) 4 to 2 in favour of the NTP team.

Билет 4.

I. Прочитаете, переведите письменно текст.

LIFE IN THE CITY VERSUS LIFE IN THE COUNTRY

I have to be honest, life in Vienna is pretty great. Ok that’s me being a bit British about it, life here is incredibly fun.  Although I am originally a country girl (I come from a small English village), I am loving the city experience. There is so much to see and do and a never ending list of cool restaurants to try and places to explore. But last weekend I decided it was time to venture out of the city and into the Austrian countryside for once, which I had heard was beautiful.

So, in search of rolling green fields and snow-capped mountains we hopped on a train to Innsbruck, a small city in the Tyrol area known for skiing. Even before we arrived, we were treated to some spectacular views on the train journey. Bright green fields stretched out before us, with towering mountains set against a clear blue sky. It almost looked too perfect to be real.

When we arrived in the city, the mountains were even closer, almost on top of us as Innsbruck is nestled in a valley. So everywhere you looked, there one was staring back at you.  The view at the end of the street? A mountain. The view from our room? A mountain. It was certainly very different from Vienna!

Even the center of the city is very different, with its narrow cobbled streets and decorated buildings that could have come straight out of a fairytale book. I found myself wondering what life would be like if I had chosen somewhere like Innsbruck for my year abroad, especially when we went to visit a friend in a nearby town, in the very heart of the mountains.

From up there, the views down into the valley were breathtaking. Imagine waking up to that everyday! Everyone seemed really friendly as well, always saying hello as we passed each other in the street (this would never happen in Vienna!). And after a short walk along a mountain path, surrounded by fir trees and the quietness of nature, the country girl in me was re-ignited. I almost found myself wishing that I lived out here.

But then I realized how small the place was and how difficult it might be to get around and that there probably wasn’t much to do apart from hiking and skiing! So as much as I had enjoyed the Austrian countryside and experiencing a more “typical” Austria, I was glad I could return back to Vienna and busy city life.

Write where you would like to live and give your reasons (up to 15 sentences)

III. Откройте скобки, употребляя глагол в нужном времени и переведите предложения на русский язык.

  1. Who is this man? I … (to think) that I … (to know) him, but I … (to forget) his name.
  1. What (do) Mark now? He (write) something. What (write) he? It seems he (write) the essay. Mark … (not finish) his essay yet.
  2. I’m afraid we … (not go) to the party tomorrow. Alec (feel) very bad. He (catch a cold).
  3. A: What you(do) when the accident occurred?
    B: I (try) to change a light bulb that had burnt out.
  4. Anton, I can’t believe how much you (change) since the last time I (see) you. You (grow) at least a foot!

Билет 5.

Прочитайте, переведите текст.

HEALTHY LIFESTYLE 

The World Health Organisation recently released a report that 1 in 3 11-year-olds is overweight or obese. One of the solutions to stop the growth in overweight people in society is to introduce healthy lifestyle habits from as early as possible.

A balanced diet is the key to a healthy weight. Make sure that you eat a variety of foods. It is vital to eat from all five food groups. Try to buy fresh ingredients and free-range meats. Processed food often contains a lot of additives that are not as nutritious as fresh food. Make sure you include plenty of fruit and vegetables in your diet. Modern dietitians strongly advise to eat 5 servings of fruit and vegetables every day. Try to avoid fattening food and cut down on the amount of salt and sugar you eat.

Eat moderate portions and don’t be tempted to order a larger meal when eating out. Restaurants often serve portions that are enough for two or three people. Children should be getting smaller portions than adults. Make sure you eat regularly and don’t skip meals, this can help you to moderate snacking and control your appetite. If you have a food allergy, you don’t need to completely eliminate your favourite foods. Do check the food labels properly and avoid any of the ingredients that can make your condition worse.

Regular physical activity is also a crucial part of a healthy life. Exercise keeps you feeling good and helps you maintain a healthy weight.

To summarise, following a healthy eating plan can help you prevent overweight and obesity, it is therefore vitally important to include the right types of food in your everyday diet and to exercise daily.

Share your tips on healthy lifestyle (up to 15 sentences)

III. Откройте скобки, употребляя глаголы в нужном времени и переведите   предложения на русский язык.

  1. Sergeyis fromYshgorod, which is hundreds of miles from the coast, so he (see, never) the ocean. He should come with us to Miami.
  2. If you (to decide) about your diet, you (not to eat) wedding cake tomorrow.
  3. He (to drink) some of the wine and (to eat) several chunks of bread while he (to wait) for his dinner to come up.
  4. When Ann (to enter) the kitchen, she (to see) her mother (to stand) at the table and (to cut) some cabbage. She (to cook) dinner for all family.
  5. What language you (to study) now? I (try) to learn English. I already (to remember) a lot of new words. Next year I (to be going) (to start to learn) French.

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты

Профессиональный модуль ПМ.01 Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты (МДК 01.01 Право социального обеспечения)

Дифференцированный зачёт

Уважаемые студенты!

Вам предстоит контрольную работу по одному из вариантов.

Контрольная работа оценивается по форме «зачета» или «незачета». Контрольная работа состоит из 20 билетов.

Номер контрольной работы определяется в соответствии с заглавной буквой фамилии.

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер билета Первая буква фамилии Номер билета Первая буква фамилии
1 А 11 Н
2 Б 12 О
3-выполнен, см.ниже В 13 П
4 Г 14 Р
5 Д 15 С
6 Е Ё Ж 16 Т
7 3 И Й 17 У Ф
8 К 18 X Ц Ч
9 Л 19 Ш Щ
10 М 20 Э Ю Я

Мы можем выполнить любую тему в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой ↓ После заполнения поля с темой нажмите «Оплатить» и на следующей странице платежной системы корректно укажите адрес Вашей электронной почты:


Ответы на теоретические вопросы помимо изложения учебного материала должны содержать ссылки на конкретные статьи соответствующего нормативно — правового акта. Решение задач строится: — на анализе ситуации, — указания к применению соответствующего нормативно — правового акта, — ссылку на конкретную статью нормативно — правового акта. Практическое задание выполняется на произвольной информации. При выполнении практического задания необходимо: — изучить соответствующий нормативно — правовой акт; — грамотно и аргументировано, т е. со ссылками на соответствующую статью нормативно — правового акта.

В конце контрольной работы вы должны указать список юридической литературы, а также нормативные акты.

Требования к оформлению, выполнению и содержанию контрольных работ

Электронная контрольная работа выполняется на компьютере. Объем работы в печатной форме 10-12 страниц (включая титульный лист и список литературы) текста формата А-4, шрифт Times New Roman, 14 пт; интервал — полуторный. Поля: левое — 30 мм, верхнее, нижнее — 20 мм, правое -15 мм. Все графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны. Титульный лист для электронного варианта контрольной работы оформляется в соответствии с Приложением № 1.

Список использованной литературы приводится в алфавитном порядке. Он должен содержать публикации последних 5 лет. Требования к оформлению списка литературы приведены в Приложении № 2.

БИЛЕТ №1

  1. Охарактеризуйте виды страховых социальных рисков
  2. Дайте понятие и раскройте юридическое значение страхового стажа в современном пенсионном обеспечении Российской Федерации

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Петров Н.С в январе 2019 года в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Петрова Н.С в 2015 году составляла 35000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2016 году составляет 45200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2017 году составляет 49200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Петрова Н.С. в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Петрову Н.С, по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Начальник военного училища Измайлов получил инвалидность 1 степени в результате онкологического заболевания. После получения инвалидности он уволился. Его оклад на момент увольнения составлял 12300 рублей, при этом ему выплачивался оклад по воинскому званию в размере 2900 рублей, а также ежемесячная надбавка за сложность, напряжённость и специальный режим военной службы в размере 1700 рублей. Кроме этого, он получал выплату за выслугу лет в размере 3500 рублей. На воспитании у него находятся несовершеннолетние дети в возрасте 14 и 8 лет. Определите вид и рассчитайте размер пособия Измайлова

Практическое задание.

Конституция

РФ

Конституция

Республики

Беларусь

Объем социальных прав в Конституциях государств Статья и содержание нормы

Составьте сравнительную таблицу по объему социальных прав, закрепленных в Конституциях 10 государств, за основу возьмите Конституцию Российской Федерации. Сделайте вывод об объёме социальных прав в России и ряде зарубежных стран.

Методические рекомендации к заданию: Выбор государств определяется самостоятельно. Отражая содержание статей Конституции необходимо указать номер статьи и формулировку данной статьи.

БИЛЕТ №2

  1. Охарактеризуйте структуру современной пенсионной системы в РФ.
  2. Сформулируйте определения «объекты права социального обеспечения», укажите виды объектов права социального обеспечения

Задача 1. И. А. Иванова обратилась в Пенсионный фонд РФ за назначением досрочной страховой пенсии по старости. Пенсионный фонд РФ отказал ей в учете в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периода с 01.06.1978 г. по 31.07.1992 г., так как в указанный период И. А. Иванова работала в Больнично-поликлиническом объединении № 1 г. Саратова, а больнично-поликлиническое объединение не поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно справке, выданной 10 ноября 2005 года, Поликлиника № 1 и Городская больница № 1 путем слияния вошли в состав Больнично-поликлинического объединения № 1 с 01.06.1978 г. Больнично-поликлиническое объединение № 1 было реорганизовано в Поликлинику № 1 Городскую больницу № 1 с 31.07.1992 г.

Правомерно ли поступил Пенсионный фонд РФ? Дайте развёрнутый ответ.

Задача 2. Определите, какой будет выслуга лет Н. В. Борисова для целей назначения пенсии по выслуге лет как федеральному государственному гражданскому служащему, если с 01. 04.1998 по 01.04.2000 он проходил военную службу по призыву, с 01.07.2000 по 01.07.2001 он работал секретарем в коммерческой организации, с 01.07.2001 по 01.07.2004 — муниципальным служащим г. Курска, с 01.07.2004 по 01.07.2007 — государственным гражданским служащим Курской области, с 01.07.2007 по 01.07.2010 состоял на службе в таможенных органах, а с 01.07.2010 по 01.07.2018 — на федеральной государственной гражданской службе.

Практическое задание

Ознакомьтесь с текстом Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 г. Названная Хартия ратифицирована Федеральным законом от 03.06.2009 № 101-ФЗ.

На основе сравнительного анализа текста Хартии и норм действующего законодательства РФ определите, соответствуют ли меры социальной защиты населения в нашей стране декларируемым международным стандартам.

При анализе Хартии надо ответить на вопросы: Какие положения, изложенные в Хартии, по вашему мнению, до настоящего времени не нашли отражения в национальном законодательстве России? Какие положения отражены, но на практике не применяются или их применение затруднено? Обоснуйте ответ.

БИЛЕТ №3

  1. Охарактеризуйте содержание правоотношений в сфере социального обеспечения. Приведите примеры следующих правоотношений в сфере социального обеспечения: регулятивные и охранительные, единовременные, длящиеся определенный период времени, длящиеся относительно определенный период времени и длящиеся неопределенный период времени, материальные, процедурные и процессуальные. Объясните, в чем проявляется обеспечительный характер правоотношений в сфере социального обеспечения
  2. Укажите преимущества и недостатки обязательного и добровольного пенсионного страхования.

Задача 1. Рассчитайте размер пенсии Семёнова Н.И., которая положена ему с 01.01.2019 года при следующих условиях:

— размер страховой части трудовой пенсии по старости на 31 декабря 2014 года (без учета фиксированной выплаты и выплат за периоды ухода за детьми) — 132034 рубля.

— в 2015 году он формирует накопительную пенсию;

— в 2016 году он не формирует накопительную пенсию;

— в 2015 году Семенов ежемесячно получает 35000 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2015 году составляет 711 000 руб. (условно).

— в 2016 году Семёнов ежемесячно получает 39780 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2015 году составляет 720 000 руб. (условно)

— в 2017 году Семёнов ежемесячно получает 45300 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2017 году составляет 860000 руб. (условно).

— в 2018 году Семёнов ежемесячно получает 48423 руб. Предельная база для начисления страховых взносов в 2018 год составляет 1000000 (принимается условно)

Задача 2. Управлением ПФ по г. Курску и Курскому району не были включены в стаж Володиной, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, периоды нахождения в учебных отпусках (с 05.01.1992 по 26.01.1992, с 15.06.1992 по 25.07.1992, с 15.01.1993 по 26.01.1993, с 14.06.1993 по 19.07.1993, с 15.01.1994 по 27.01.1994, с 14.06.1994 по 10.07.1994, с 16.01.1995 по 26.01.1995, с 13.03.1995 по 22.03.1995, с 14.04.1995 по 01.06.1995) в связи с отсутствием сведений о специальном стаже истца на лицевом счете.

В данные периоды она работала в должности воспитателя детского сада и проходила обучение в имеющем государственную аккредитацию Курском государственном педагогическом университете, в период обучения ежегодно предоставлялись дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для прохождения обучения и уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд.

Правомерны ли действия Управления ПФ РФ по г. Курску и Курскому району? Как Володина может защитить свои права? Какое юридическое значение имеет включение указанных периодов в страховой стаж?

Практическое задание

На основе анализа деятельности конкретной организации (предприятия, учреждения) составьте подборку локальных нормативных актов, регулирующих вопросы, связанные с социальным обеспечением.

Сделайте вывод о роли локальных актов в системе источников права социального обеспечения.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ №4

  1. Проведите сравнительную характеристику общего трудового стажа, страхового стажа, специального стажа и выслуги лет.
  2. Охарактеризуйте нормы права социального обеспечения их структуру и классификацию. Приведите примеры следующих норм в праве социального обеспечения: императивные и диспозитивные, управомочивающие, обязывающие и запрещающие, регулятивные и охранительные, материальные и процессуальные, нормы-начала, нормы- принципы, дефинитивные нормы и нормы-правила поведения, федеральные, региональные и местные нормы, нормы Конституции РФ, законов и подзаконных актов.

Задача 1. Рассчитайте страховую пенсию Орлова М П. на 01.01.2020 года.

Орлов М.П. выходит на пенсию 01.01.2017 года. Михаил Петрович работал экономистом со средним уровнем доходов. Проходил службу в вооруженных силах РФ. На 31.12.2014 его страховая часть пенсии состояла из 101034 рублей. С 01.01.2015 года продолжает работать и получает ежемесячно зарплату: 30000 руб. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 783000 (принимается условно). Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно). В 2019 году Орлов получает ежемесячную заработную плату в размере 38679 рублей. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2019 год составил 1000200 (принимается условно). Орлов отказался от формирования пенсионных накоплений.

Задача 2. Определите, при каких условиях алеут, на день назначения пенсии постоянно проживающий на территории Курского муниципального района Курской области, будет иметь право на социальную пенсию по старости? Изменится ли ситуация, если на день назначения пенсии он будет постоянно проживать на территории Алеутского муниципального района Камчатского края?

При каких условиях будет иметь право на социальную пенсию по старости селькуп, на день назначения пенсии постоянно проживающий на территории сельского поселения Соровое Уватского муниципального района Тюменской области? В Курской области? Каким будет размер пенсии во всех указанных случаях?

Практическое задание

Подготовьте правовую справку «Негосударственные пенсионные фонды как субъекты правоотношений по социальному обеспечению».

В справке должны быть отражены следующие положения:

— нормативно-правовая база;

— цели и задачи деятельности негосударственных пенсионных фондов;

— сравнительный анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов на примере двух по выбору);

— судебная практика.

БИЛЕТ №5

  1. Укажите юридические факты (юридические составы) как предпосылки возникновения правоотношений по социальному обеспечению.
  2. Проведите сравнительную характеристику накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты пенсионных накоплений.

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Анненков А.М. в 2019 году в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Анненкова А.М в 2015 году составляла 25000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2016 году составляет 35200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2017 году составляет 39200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Анненкова А.М, по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Горлов (48 лет) 13 мая 2016 г. был признан инвалидом II группы. 22 июня 2016 г. он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности. Согласно представленным документам страховой стаж Горлова — 27 лет, общий трудовой стаж — 12 лет. Среднемесячный заработок Горлова за 2000-2001 гг. составлял 2 тыс. руб., а с 1 января 2015 г. — 50 тыс. руб. Он имеет троих детей (15, 17 и 24 лет). Среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за 2000-2001 гг. — 1494,5 руб. Сумма страховых взносов, поступивших с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. на индивидуальный счёт Горлова в ПФР составляет с учётом индексации 500 тыс. руб. Определите право на пенсию, её размер и срок, с которого она должна быть назначена Практическое задание

Рассмотрите и проанализируйте различные варианты организации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ряде зарубежных стран, на основе моделей социального страхования от

профессиональных рисков — модели Бисмарка, модели Бевериджа, частно-корпоративной

модели.

Выделите достоинства, которые можно применить в российской системе обязательного социального страхования и недостатки, которые нужно избегать.

БИЛЕТ №6

  1. Назовите исторические предпосылки формирования права социального обеспечения в России, укажите их роль для становления современной системы права социального.
  2. Охарактеризуйте понятие «предпенсионный возраст» в соответствии с новеллами пенсионного законодательства

Задача 1. Носков И И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения комиссии по назначению и перерасчету пенсий государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ по г. Курску и Курскому району от 29 января 2017 года, которым ей было отказано в назначении досрочной пенсии по выслуге лет ввиду недостаточного специального стажа.

По ее мнению, комиссией незаконно отказано во включении в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию как педагогическому работнику, периода ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 22 октября 1989 года по 1 января 1992 года.

Пенсионный Фонд РФ согласился в суде включить в специальный стаж лишь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет с 22 октября 1989 года по 27 февраля 1991 года. Пенсионный Фонд считает, что отсутствуют правовые основания для включения в специальный стаж также периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1 марта 1991 года до 1 января 1992 года, то есть после достижения ребенком возраста полутора лет.

Дайте правовую оценку ситуации.

Задача 2. В январе 2017 г. за назначением пенсии обратился гражданин России, супруг гражданки Фёдоровой А.С, отец двух детей Федоров Р.М., 11.04.1950 года рождения, проработавший на различных должностях федеральной государственной службы 20 лет. Среднемесячный заработок по последней должности составил 45 тыс. руб., а величина расчетного пенсионного капитала, определенного путем конвертации его пенсионных прав, — 152 тыс. руб.

Какие виды пенсий могут быть назначены Федорову и в каком размере?

Практическое задание

Подготовке аналитическую справку по вопросу «Программа софинансирования пенсий». В справке следует отразить:

— цели и задачи программы;

— участников программы;

— статистические данные;

— ваше отношение к программе

БИЛЕТ №7

  1. Охарактеризуйте принципы права социального обеспечения. Приведите примеры принципов права социального обеспечения. Укажите правовые нормы, в которых закрепляются такие принципы.
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по старости

Задача 1.1 апреля 2018 г. За назначением пенсии по старости обратилась Осипова Н И., достигшая в этот день возраста 57 лет. Её страховой стаж 34 года, общий трудовой стаж — 21 год. Средний месячный заработок за период 2000-2001 гг. составлял 4000 рублей, сумма страховых взносов, поступивших в ПФР с января 2002 г. По 31 декабря 2014 г. — 428000 рублей, средняя месячная заработная плата с января 2015 г. — 45000 в месяц.

Накопительная пенсия не финансируется. На иждивении у заявителя находится сын в возрасте 17 лет.

Определите право Осиповой Н И. на пенсию. Исчислите размер пенсии

Задача 2. В результате гибели гражданина Володченко Р.М. от несчастного случая на производстве без кормильца осталась его семья:

— жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет;

— дочь 2,5 лет;

— сын 1985 года рождения, работающий по трудовому договору;

— первая жена — инвалид III группы, которой в соответствии с устной договорённостью между бывшими супругами выплачивались ежемесячные суммы, в качестве материальной помощи;

— дочь от первого брака — студентка вуза (пятый курс очной формы обучения), 22 года, замужем. Последняя обратилась к юристу с вопросом о том, кто из членов семьи имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Дайте правовую консультацию.

Разъясните также, какие основания прекращения выплат страховой пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены действующим законодательством РФ.

Практическое задание

Решением Верховного Суда РФ от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462 были признаны недействующими п.8 и абз.2 п.15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

На данном примере охарактеризуйте роль и значение решений Верховного Суда как источников регламентации отношений в сфере социального обеспечения.

БИЛЕТ №8

  1. Дайте характеристику государственной пенсии по случаю потери кормильца.
  2. Укажите особенности организации и функционирования системы органов государства и местного самоуправления в сфере пенсионного обеспечения.

Задача 1. Петров А.П., 48 лет, в мае 2018 г. был признан инвалидом III группы и обратился в управление ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности.

Согласно представленным документам его страховой стаж — 30 лет (в том числе проходил военную службу по призыву), общий трудовой стаж — 17 лет. Средний заработок Петрова А.П. за 2000-2001 гг. — 5000 руб. в месяц; сумма страховых взносов, поступивших в ПФР с января 2002 г. по 31 декабря 2014 г. — 282000 рублей; средняя месячная заработная плата с января 2015 г. — 76000 рублей в месяц.

Накопительная пенсия не финансируется. На иждивении Петрова А.П. находятся: дочь (23 года, обучается по очной форме в высшем учебном заведении), супруга (47 лет, не работает, получает досрочную страховую пенсию по старости).

Определите право Петрова А.П. на пенсию и исчислите её размер.

Задача 2. Определите, какой будет выслуга лет А. Н. Александрова для целей назначения пенсии за выслугу лет как военнослужащему, если с 10.05.1998 по 10.05.2000 он проходил военную службу по призыву, с 11.05.2000 по 11.05.2005 — военную службу по контракту, с 11.05.2005 по 11.05.2008 — службу в органах внутренних дел, с 15.07.2008 по 15.08.2008 он находился на военных сборах, с 01.09.2008 по 01.09.2009 — находился на службе в органах уголовно-исполнительной системы, с 01.09.2009 по 01.12.2009 находился под стражей (впоследствии был реабилитирован), с 02.12.2009 по 02.12.2017 находился на военной службе по контракту.

Практическое задание

Подготовьте сравнительный анализ по видам стажа, предусмотренным действующим законодательством, по следующему образцу:

Вид стажа Критерии сравнения Содержание

Примерный перечень критериев для сравнения:

— понятие;

— правовое значение;

— сфера применения;

— дополнительные признаки.

БИЛЕТ №9

  1. Сформулируйте определения «методы права социального обеспечения». Приведите примеры проявления следующих методов права социального обеспечения: императивный и диспозитивный, централизованный и децентрализованный, договорной и недоговорной, субординационный, управомачивание, обязывание и запрет. Объясните, в чем проявляется равенство и неравенство субъектов права социального обеспечения? Какой тип правового регулирования применяется в праве социального обеспечения: общедозволительный или разрешительный?
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по инвалидности

Задача 1. Симонову 25 апреля 2017 г. исполнилось 60 лет, и он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда РФ за назначением страховой пенсии по старости. У него двое детей: дочь (15 лет) и сын (22 года, студент дневного отделения вуза). Согласно представленным документам страховой стаж Иванова составляет 38 лет, общий трудовой стаж — 22 года. Его среднемесячный заработок по данным индивидуального (персонифицированного) учёта за 2000-2001 гг. — 900 руб., а с 1 января 2015 г. — 45 тыс. руб. Среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за 2000-2001 гг. — 1494,5 руб. Сумма страховых взносов, поступивших с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. на индивидуальный счёт Иванова в ПФР составляет с учётом индексации 800 тыс. руб.

Имеет ли Иванов право на страховую пенсию по старости? Если да, то определите её

размер

Задача 2. Определите, имеет ли право на страховую пенсию по старости лицо, имеющее стаж работы 15 лет и получающего заработную плату в размере 12 000 рублей в месяц, если это лицо выбрало вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии 16 % индивидуальной части тарифа страхового взноса. Весь страховой стаж приходился на период после 2015 года. Лицо обратилось за назначением страховой пенсии в год приобретения права на нее. Нестраховые периоды в стаже лица отсутствовали.

Если лицо имеет право на такую пенсию, то каков будет ее размер (с учетом фиксированной выплаты)? Если лицо не имеет права на такую пенсию, то сколько лет ему необходимо проработать до получения права на указанную пенсию при условии сохранения прежнего размер зарплаты? Предположите, что индексация размера страховой пенсии и фиксированной выплаты не проводилась.

Практическое задание

Проанализируйте реализацию отраслевых принципов в современной системе источников социального обеспечения.

Методические рекомендации к заданию

Система источников права составляется в зависимости от классификации источников права, с учетом высшей юридической силы и форм социальной защиты населения. Кроме того, необходимо в каждом нормативном правовом акте найти и проанализировать реализацию принципов права социального обеспечения.

БИЛЕТ №10

  1. Назовите субъектов обязательного государственного страхования и раскройте их правовой статус
  2. Дайте общую характеристику страховой пенсии по случаю потери кормильца

Задача 1. Рассчитайте, сколько пенсионных баллов получит Анненков А.М. в 2019 году

в соответствии с нормативными правовыми актами для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, используя информационно-компьютерные технологии:

Заработная плата Анненкова А.М в 2015 году составляла 25000 руб. в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2015 год составил 711000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2016 году составляет 35200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2016 год составил 720000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2017 году составляет 39200 рублей в месяц. Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2017 год составил 820000 (принимается условно).

Заработная плате Анненкова А.М в 2018 году составляет 48423 рублей в месяц.

Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2018 год составил 1000000 (принимается условно).

Определите ИПК за четыре года Анненкова А.М , по двум вариантам:

Вариант 1 Вариант 2
Застрахованное лицо отказалось от формирования пенсионных накоплений Застрахованное лицо изъявило желание формировать пенсионные накопления

Задача 2. Определите, имеет ли право на государственную пенсию по инвалидности лицо, которое является инвалидом второй группы, а в период Великой Отечественной войны проходило военную службу в воинской части, не входившей в состав действующей армии, расположенной в городе Севастополе с 01.11.1941 г. по 01.06.1942 г.

Каким будет размер пенсии? Как бы изменился размер пенсии, если бы у лица было двое иждивенцев?

Практическое задание

Сравнить правовой статус граждан и правовой статус государственного органа по социальному обеспечению. Результаты оформить в виде таблицы

БИЛЕТ №11

  1. Укажите обоснованность выбора организационно-правовой формы функционирования государственной системы социального обеспечения в зависимости от субъекта права социального обеспечения
  2. Сформулируйте понятие «социальное обслуживание и помощь, нуждающимся гражданам», укажите виды социального обслуживания и помощи, нуждающимся гражданам.

Задача 1. Козина работает на фабрике игрушек бухгалтером. В выходные дни она ходила в поход в горы, в результате падения со скалы получила травму и в течение 20 дней оказалась временно нетрудоспособной. Страховой стаж Козиной — 6 лет. Заработок за предшествующие два года составлял 480 тыс. руб. и 500 тыс. руб. соответственно. Имеет ли Козина право на пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то в каком размере?

Задача 2. Семенова обратилась за предоставлением пособия по беременности и родам. Работодатель отказался предоставить заявительнице пособие по беременности и родам, так как она проработала в этой организации один месяц, в течение которого получала пособие по временной нетрудоспособности. Отсутствие заработка, по мнению работодателя, не позволяет предоставить пособие по беременности и родам.

Имеет ли Семенова право на пособие по беременности и родам? Если да, то в каком размере, если нет, то на какой вид социального обеспечения она имеет право. Представьте аргументированный ответ

Практическое задание.

Подготовьте справочно-правовой материал по теме «Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018 № 56-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». По каждому виду обеспечения раскройте:

— круг лиц, имеющих право на данный вид обеспечения;

— условия назначения данного вида обеспечения;

— размер обеспечения;

— основные особенности данного вида обеспечения;

— проблемные вопросы и примеры из судебной практики, связанные с предоставлением данного вида обеспечения.

БИЛЕТ №12

  1. Охарактеризуйте пособия, предоставляемые семьям с детьми. Дайте сравнительный анализ регионального и федерального законодательства, (на примере Курской области
  2. Раскройте понятие страховых взносов, расскажите о размере и порядке их уплаты. В какие фонды уплачиваются страховые взносы гражданами, осуществляющими трудовую деятельность?

Задача 1. Ванин, пострадавший от политических репрессий и впоследствии реабилитированный, обратился в орган социальной защиты населения за разъяснением: на какие виды социальной поддержки он может рассчитывать.

Дайте квалифицированный ответ Ванину

Задача 2. Ручкину В С. выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за период с 1 февраля по 10 февраля 2019 года (10 календарных дней). Страховой стаж Ручкина В. С. составляет 9 лет. В течение 2017 года работнику была начислена заработная плата 654 000 руб., а в 2018 году — 630 000 руб.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности Ручкина В С.

Практическое задание

Подготовьте правовое заключение о региональных особенностях социальной поддержки населения в вашем регионе (на примере граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми и др.).

БИЛЕТ №13

  1. Определите соотношение права социального обеспечения и других отраслей права. На основании каких критериев происходит отграничение права социального обеспечения от трудового, гражданского, семейного и жилищного права?
  2. Охарактеризуйте компенсационные выплаты. Рассмотрите каждый вид компенсационных выплат на примере Курской области.

Задача 1. 27 июня 2015 г. Зуйков обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда о включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии досрочно. В обоснование заявленных требований истец указал, что с 20 марта 1979 г. По 10 мая 2001г., т.е. более 10 лет, он проработал на Прохоровском известковом заводе слесарем по ремонту оборудования цеха по производству известняковой муки. Эта деятельность, по мнению истца, относится к вредным работам, предусмотренным в Списке №1.

Рассмотрите данный вопрос и вынесите аргументированное решение, можно ли установить Зуйкову досрочную пенсию по старости.

Задача 2. Быкова Н.Т. осуществляла уход за заболевшим супругом с 7 апреля 2019 года по 6 мая 2019 года. Страховой стаж Быковой Н.Т. — 6 лет 4 месяца. ЕЁ заработок за 2017 год — 500000 рублей, за 2018 год — 800000 рублей.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности, который будет установлен Быковой Н.Т.

Как изменится решение, если Быкова Н.Т. в указанный период осуществляла уход за заболевшим ребёнком в возрасте семи лет?

Практическое задание

Подготовьте информационную справку о компенсационных выплатах, которые предусмотрены на детей, находящихся под опекой или попечительством в приёмной семье. Укажите условия и порядок их назначения, а также размеры данных выплат и нормативноправовую базу. Выразите согласие или несогласие с данными размерами выплат.

БИЛЕТ №14

  1. Охарактеризуйте процедурные правоотношения по установлению юридических фактов, рассмотрению обращений граждан, принятию решений в праве социального обеспечения.
  2. Дайте понятие пособия по временной нетрудоспособности, укажите условия назначения, сроки выплаты. Укажите круг лиц, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности.

Задача 1. Выпускник юридического колледжа Серов обратился в органы по вопросам занятости в целях поиска подходящей работы. Орган государственной службы занятости в течение 10 дней с момента его регистрации оказал Серову следующие услуги:

-предложил оплачиваемую работу в качестве продавца газет по договору подряда с торговой организацией;

-предложил пройти профессиональную переподготовку (обучение основам нотариата) с тем, чтобы трудоустроить его в качестве помощника нотариуса.

Гражданин Серов отказался от каждого из предложенных вариантов. Орган государственной службы занятости не зарегистрировал его в качестве безработного спустя 10 дней, мотивируя свои действия тем, что Серов как впервые ищущий работу, отказался от двух предложений, приравненных к предложениям подходящей работы.

Правомерны ли действия Центра занятости?

Какие существуют особенности трудоустройства молодежи?

Задача 2. В качестве сотрудника клиентской службы осуществите приём граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты. Дайте обоснованный ответ на поставленные вопросы, со ссылкой на нормативно-правовые акты.

Комлева 14 мая поступила в лесхоз в качестве сезонной рабочей. С 19 мая по 27 августа она была нетрудоспособна в связи с заболеванием — воспалением легких. В лесхозе оплатить ее листок нетрудоспособности отказались, предложили обратиться за пособием в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Правильно ли в лесхозе отказали Комлевой в назначении пособия? Куда она может обратиться с жалобой? Какова продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности сезонным работникам?

Практическое задание

Составьте жалобу о нарушенных правах Комлевой Г.С. (по условиям задачи 2.)

БИЛЕТ №15

  1. Охарактеризуйте пособия, выплачиваемые детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  2. Охарактеризуйте инновационные формы социального обслуживания (на примере субъекта федерации.)

Задача 1 Инженер ООО «Меркурий» Савченко А. А. был временно нетрудоспособным вследствие общего заболевания в 2019 году в течение девяти рабочих дней апреля и четырёх рабочих дней мая. Заработок инженера Савченко А.А. вместе с постоянной надбавкой и премией составил: в 2017 году — 220200 руб., в 2018 году — 230000 руб.). Страховой стаж Савченко А.А. составляет семь лет и три месяца.

Определите право Савченко АП. А. на пособие по временной нетрудоспособности и размер пособия.

Какие документы следует предоставить Савченко А.А. и куда обратиться за получением пособия?

Задача 2. Среди работниц почты во время обеденного перерыва возник спор по поводу выплат, полагающихся семьям с детьми, и их размеров. Речь в основном шла об ежемесячных выплатах. Четыре вопроса обсуждались особенно живо:

  1. Сколько выплат (две или три) полагаются матери, взявшей отпуск по уходу за ребенком до трех лет?
  2. На какую сумму пособие по уходу за ребёнком у одинокой матери выше, чем у замужней женщины? Сохраняется ли повышенный размер пособия, если одинокая мать выйдет замуж?
  3. Сохраняется ли повышенный размер пособия, если одинокая мать выйдет замуж9
  4. Имеет ли значение разница для назначения ежемесячного пособия на ребенка, усыновлен ли теткой оставшийся без родителей ребенок или она является его опекуном?

Дайте ответы со ссылками на нормативные акты, с учётом вашего регионального компонента.

Практическое задание

В соответствии с данными нормативными документами укажите порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и правила подсчёта страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам:

-Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (от 27.12.2018 № 536-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

-Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (ред. от 19.01.2019) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с

материнством»;

-Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 № 91 (ред. от 09.04.2019) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

БИЛЕТ №16

  1. Дайте характеристику нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ как источников права социального обеспечения (на примере законодательства вашего региона)
  2. Дайте понятие безработного гражданина. Укажите условия признания гражданина безработным. Проанализируйте понятия и условия назначения пособия по безработице. Укажите размер пособия

Задача 1. Краснова П.З. была нетрудоспособна с 29 декабря 2018 года по 20 января 2019 ода. Страховой стаж Красновой П.З. — четыре года и два месяца. Её заработок за 2016 год — 600000 рублей, за 2017 год — 800000 рублей. За 2018 год — 840000 рублей.

Определите размер пособия по временной нетрудоспособности, который будет установлен Красновой П.З. Как изменится решение, если Краснова в указанные сроки осуществляла уход за заболевшим 12-летним сыном (лечение проводилось амбулаторно)

Задача 2. В результате производственной травмы скончался рабочий Фомин. За получением страхового обеспечения обратилась его жена в возрасте 40 лет, которая не работает, поскольку занята уходом за двумя несовершеннолетними детьми, и теща в возрасте 50 лет — инвалид II степени, проживавшая в семье зятя.

Среднемесячный заработок Фомина за последние 12 месяцев работы перед гибелью составил 15 тыс. руб. Кроме того, за работу, выполненную по договору подряда в этот же период, ему было выплачено вознаграждение в сумме 40 тыс. руб.

Кто из указанных в условии задачи членов семьи имеет право на страховые выплаты и в каком размере они должны быть установлены?

Практическое задание

Ознакомьтесь с текстом Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 № 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта…»

Сформулируйте и выпишите основные тезисы данного Постановления. Сделайте вывод

БИЛЕТ №17

  1. Дайте понятие субсидий. Укажите категории граждан, имеющих право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
  2. Охарактеризуйте прожиточный минимум и раскройте его значение в праве социального обеспечения.

Задача 1. Рассчитайте пособие по временной нетрудоспособности и определите продолжительность страхового стажа, с учетом которого будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности, если известно, что до поступления (12 ноября 2007 г.) на работу в ООО «Парус» Владимир Иванович Антонов работал по трудовым договорам в двух других организациях, о чем имеются записи в его трудовой книжке:

  1. Период работы в ООО «Альтаир» (с даты приема по дату увольнения) с 15. 09.1997 по 17.01.2002 включительно.
  2. Период работы в ЗАО «Бриз» (с даты приема по дату увольнения) с 01. 02.2002 по 22.08.2007 включительно.
  3. Период работы в ООО «Парус» (с даты приема по дату начала болезни) с 12. 11.2007 по 15.10.2017 включительно. С 15 по 23 октября 2017 г. работник болел (что подтверждается листком нетрудоспособности).
  4. Заработная плата Антонова в 2016 году 31400 руб. В 2017 заработная плата 33547

руб.

Задача 2. Ивиков работал менеджером торговой фирмы. 5 апреля 2019 года его уволили в связи с истечением срока трудового договора, Ивикову 59 лет. В течение недели после увольнения он обратился в Центр занятости в целях поиска работы и представил необходимые документы. В установленный законом срок служба занятости не смогла предложить ему подходящей работы.

Дайте обоснованные ответы на следующие вопросы, со ссылкой на нормативные акты:

Какая работа считается подходящей? С какого момента Ивиков должен быть признан безработным? В течение, какого срока ему будут вытачивать пособия по безработице?

Практическое задание

Сравните несколько моделей финансовой поддержки самозанятости безработных граждан, принятых в разных субъектах РФ.

Какая из них вам кажется более предпочтительней? Что можно сделать, чтобы улучшить каждую из этих моделей?

БИЛЕТ №18

  1. Охарактеризуйте понятие и виды социальной поддержки граждан. Укажите категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
  2. Правовое регулирование предоставления единовременных денежных пособий лицам, привлекавшимся к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, в случаях получения ими ранений или признания их инвалидами.

Задача 1. Работница коммерческой фирмы Соловьева, имеющая двух детей в возрасте 3 и 7 лет, готовится стать матерью в третий раз. В связи с уходом в декретный отпуск фирма оказала Соловьевой материальную помощь в сумме 10 тыс. руб. и на этом основании отказала ей в выплате пособия по беременности и родам.

На какие виды пособий имеет право Соловьева и в каком размере они должны быть назначены?

Задача 2. Семья Сапуновых состоит из пяти человек: супруги Сапуновы (жена 30 лет и муж 39 лет), дети (1 год и 3 года) и нетрудоспособная мать супруга (69 лет). В октябре 2016 года данные граждане приехали на территорию РФ в г. Курск (как беженцы) и временно разместились у родственников. В январе 2017 года семьей принято решение остаться в Российской Федерации.

Супруга Сапунова обратилась в юридическую консультацию с вопросом о том, какие документы им необходимо оформить для постоянного проживания на территории РФ на законных основаниях.

Дайте правовую консультацию по данному вопросу.

На какие выплаты и пособия имеют право эти граждане и при каких условиях?

Практическое задание

Оцените Постановление Конституционного суда РФ от 6 октября 2015 г. № 24-П по делу о проверке конституционности положений статьи 3 закона Российской Федерации «О

занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского

На основании данного Постановления подготовьте проект искового заявления в суд первой инстанции

БИЛЕТ №19

  1. Охарактеризуйте единовременные государственные пособия работникам предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  2. Гарантии реализации права граждан на социальное обеспечение как средства компенсации социальных рисков. Виды гарантий и их характеристика

Задача 1. В 2017 году был принят закон субъекта РФ, в соответствии с которым предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 10000 рублей всем лицам, достигшим возраста 90 лет. При этом в нормативном акте было указано, что источник финансирования данных выплат — федеральный бюджет.

Оцените, насколько данное положение соответствует нормам действующего законодательства в сфере социального обеспечения? Какими нормативными актами закрепляются полномочия Российской Федерации и субъекта РФ в сфере предоставления мер социальной поддержки? Каков механизм делегирования полномочий от РФ к субъекту РФ в части осуществления социальных выплат отдельным категориям граждан, предоставление мер социальной поддержки, в отношении которых закреплено за Российской Федерацией? Приведите конкретные примеры.

Задача 2. За назначением пособия по временной нетрудоспособности обратился Орлов, заболевший на следующий день после увольнения по собственному желанию. Болезнь продолжалась 2,5 месяца. Страховой стаж к моменту увольнения составил 10 лет.

Получит ли Орлов пособие по временной нетрудоспособности, от какого органа и в каком размере, если он уволен по ст. 80 ТК РФ? Изменится ли решение, если увольнение было произведено по п. 7 ст. 81 ТК РФ?

Практическое задание

Подготовьте инструкцию о порядке получения материнского (семейного) капитала. В инструкции должны содержаться:

— нормативно-правовое регулирование;

— перечень документов, необходимых для выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

— сроки обращения за выдачей государственного сертификата;

— сроки распоряжения средствами материнского (семейного) капитала;

— перечень документов, необходимых для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала;

— перечень оснований для отказа в выдаче государственного сертификата и отказа в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала

БИЛЕТ №20

  1. Дайте анализ социальных льготах, как одного из способов, используемых государством в целях социальной поддержки населения.
  2. Лекарственная помощь и санаторно-курортное лечение как виды социального обеспечения.

Задача 1. За предоставлением субсидий 29 ноября 2019 года обратилась семья Горенко. Рассчитайте размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Сведения о семье:

Заявитель зарегистрирован в г. Курске;

Заявитель является собственником жилого помещения в многоквартирном доме и обязан вносить взносы на капитальный ремонт;

В жилом помещении зарегистрирована семья из 3-х человек: 1 пенсионер, 1 трудоспособный, 1 ребенок.

Заработная плата = 15500 руб.

Пенсия по старости = 13800 руб.

Детское пособие = 286 руб.

Фактическая оплата за ЖКУ = 5388,98 рублей.

Задача 2. В семье Елены и Сергея Карповых, студентов государственного университета, родился ребенок. За два месяца до рождения сына Елена оформила академический отпуск. Когда мальчику исполнилось три месяца, мать Сергея (бабушка ребенка) предложила взять уход за ребенком на себя, для чего она собирается по месту своей работы оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Елену такая ситуация смутила, и она обратилась за советом в юридическую консультацию. Сформулируйте ответ в виде консультации

Практическое задание

Рассмотрите и проанализируйте различные варианты организации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ряде зарубежных стран, на основе моделей социального страхования от профессиональных рисков — модели Бисмарка, модели Бевериджа, частно-корпоративной модели.

Выделите достоинства, которые можно применить в российской системе обязательного социального страхования и недостатки, которые нужно избегать.

Организация безналичных расчетов 2 курс 2 семестр (Гуманитарный техникум экономики и права)

Гуманитарный техникум экономики и права

Организация безналичных расчетов 2 курс 2 семестр

Задание 1. Рекомендации по выполнению задания.
1. Внимательно прочитайте задание.
2. При выполнении задания Вы должны воспользоваться законодательными и нормативными актами, осуществив поиск документа в справочно-правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».
3. Для подготовки форм документов на бумажном носителе воспользуйтесь СПС «Консультант Плюс».
4. В ходе выполнения индивидуального задания по отражению операций в бухгалтерском учете и оформлению документов работа выполняется на бумажных носителях.
1) раскройте понятие расчетных документов и характеризуйте существующие виды расчетных документов.
2) ОАО «Заря» (негосударственная коммерческая организация) приобрело у ЗАО «Виктория» (негосударственная некоммерческая организация) партию строительных материалов по договору поставки № 28 от 24.05. 2011 г. Поставка партии осуществлена на сумму 842 730 руб. (в т.ч. НДС). Оплата купленных изделий производится безналичным путем. 25.05.2011 г. ЗАО «Виктория» направило на имя ОАО «Заря» платежное требование на сумму поставки. Между ОАО «Заря» и обслуживающим банком предусмотрен акцепт платежных требований в течение 4 рабочих дней.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Реквизиты ОАО «Заря»:
ИНН 2224477881, КПП 222401001, р/с 40702810200000000001, обслуживается в Приморском отделении ОАО КБ «Сбербанк России» г. Владивостока, имеющего БИК 040507601 и корреспондентский счет 30101810800000000601.
Реквизиты ЗАО «Виктория»:
ИНН 2223874963, КПП 222301001, р/с 407028911100000000020, обслуживается в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток, имеющего БИК 040507795 и корреспондентский счет 30101810800000000795 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю.
Оформите расчетный документ- платежное требование на бумажном носителе.
Отразите от имени коммерческих банков на счетах бухгалтерского учета операции по списанию и зачислению средств на счета их клиентов. Задание оформляется в виде Журнала регистрации хозяйственных операций с указанием расчетного документа.
Рекомендации по оформлению решения:
Журнал регистрации хозяйственных операций за 20 г.

№ п/п Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма, тыс. руб. Основание
Дт Кт
           
           

Задание 2. Отражение в бухгалтерском учете расчетных операций.
Как будут отражены в бухгалтерском учете следующие операции по расчетному счету:
A) поступили денежных средства в оплату товаров (работ, услуг). Первичный документ: платежное поручение;
Б) сдача наличных денежных средств на расчетный счет в банке. Первичный документ: платежное поручение;
B) получены авансы от заказчиков. Первичный документ: платежное поручение;
Г) поступление сумм вкладов в уставный капитал. Первичный документ: платежное поручение;
Д) получение наличных денежных средств с расчетного счета в банке. Первичный документ: чек;
Е) оплачены счета поставщиков и подрядчиков. Первичный документ: платежное поручение;
Ж) перечислены платежи в бюджет. Первичный документ: платежное поручение;
З) перечисление страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Первичный документ: платежное поручение.

МЭБИК Теория хозяйства и права (36 вопросов) Магистратура

МЭБИК Теория хозяйства и права Магистратура

Обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Теория хозяйства и права» направления подготовки 38 04 01 «Экономика» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса — Курск: типография МЭБИК. — 14с Идентификатор публикации: ТМ-009/1

14.5.Итоговый тест
Указать правильный ответ:
1. Теория хозяйства и права — это:
A. Правовая учебная дисциплина, изучающая совокупность юридических норм, регулирующих хозяйственные отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества;
Б. Отрасль права, регулирующая труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных юридических лицах и регламентирующая их взаимоотношения по поводу участия трудящихся в управлении производством, установления и применения условий труда, отношения по рассмотрению трудовых споров;
B. Правовой институт, который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления, определяет их структуру и компетенцию;
Г. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Финансовое право включает в себя правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с накоплением, распределением и перераспределением денежных средств государственными и иными органами.
2. Предметом Хозяйственного права является:
A. Отношения между предпринимателями;
Б. Предпринимательство в целом;
B. Отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства;
Г. Некоммерческие общественные отношения.
3. Главным источником хозяйственного права РФ является:
A. Конституция РФ;
Б. Гражданский кодекс РФ;
B. Федеральные законы;
Г. Международный договор;

МЭБИК Теория хозяйства и права Отлично

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Каким методом субъекты хозяйственного права могут самостоятельно решать те
или иные вопросы:
A. Методом обязательных предписаний;
Б. Методом рекомендаций;
B. Методом запретов;
Г. Методом согласования.
5. Под методом правового регулирования понимается:
A. Совокупность юридических приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных, сравнительно обособленных правовых отношений;
Б. Первичная правовая структура, где правовые нормы группируются по их юридическому содержанию;
B. Указания на правила поведения субъектов;
Г. Совокупность норм, институтов и отраслей (подсистем) права, определяемых характером регулируемых общественных отношений;
6. К принципам хозяйственного права относятся:
A. Принцип экономической свободы;
Б. Принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения;
B. Принцип законности;
Г. Принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;
7. Хозяйственное право является:
A. Самостоятельной отраслью права;
Б. Подотрасль коммерческого права;
B. Подотрасль гражданского права;
Г. Правовой институт финансового права;
8. Субъектами хозяйственного права являются:
A. Физические лица;
Б. Юридические лица;
B. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования; Г. Все вышеперечисленные лица.
9. Субъекты делятся на публичные и частные:
A. По признаку происхождения собственности;
Б. По решению суда;
B. Согласно ГК РФ;
Г. По решению учредителя.
10. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица регулируется:
A. Правилами ГК РФ;
Б. Законом РФ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
B. Уголовным кодексом РФ;
Г. Арбитражно-процессуальным кодексом РФ;
11. Юридическое лицо — это:
A. Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
Б. Правовой институт гражданского права, регулирующий труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных юридических лицах и регламентирующая их взаимоотношения по поводу непосредственного приложения труда;
B. Организация, которая имеет в собственности имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, имеет самостоятельный баланс;
Г. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе предпринимательской и финансовой деятельности организаций и учреждений..
12. К признакам юридического лица не относится:
A. Отвечает по обязательствам обособленным имуществом;
Б. Может быть истцом и ответчиком в суде ;
B. Должно иметь свой товарный знак и торговый бренд;
Г. Должно пройти процедуру государственной регистрации.
13. Какой признак физического лица как субъекта Хозяйственного права является определяющим для осуществления им предпринимательской деятельности:
A. Правоспособность;
Б. Дееспособность;
B. Иметь имя;
Г. Иметь место жительства;
14. Когда у граждан возникает статус индивидуального предпринимателя:
A. С момента принятия им решения заняться предпринимательской деятельностью;
Б. С момента получения первого дохода;
B. С момента регистрации в налоговых органах;
Г. С момента подачи документов на государственную регистрацию.
15. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечает по своим обязательствам:
A. В пределах взятых на себя обязательств;
Б. Всем принадлежащим ему имуществом;
B. В пределах, определенных решением суда;
Г. В пределах, оговоренных договором.
16. С какого момента утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя:
A. Вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
Б. Вынесения судом решения о привлечении к административной ответственности;
B. Вынесения органами государственной регистрации решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
Г. Вынесения судом решения о привлечении индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности;
17. Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять следующие виды деятельности:
A. Торгово-закупочную;
Б. Розничную торговлю;
B. В сфере оказания услуг;
Г. Все виды деятельность, не запрещенные законом;
18. Наименование юридического лица должно содержать указание на его:
A. Характер деятельности;
Б. Средства индивидуализации ;
B. Организационно-правовую форму;
Г. Собственика или учредителя.
19. Перечень организационно-правовых форм предприятий дан в:
A. Конституции РФ;
Б. Законе РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
B. Законе РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
Г. Гражданском кодексе РФ.
20. Какой признак юридического лица как субъекта Хозяйственного права является определяющим для осуществления им предпринимательской деятельности:
A. Правоспособность;
Б. Дееспособность;
B. Иметь наименование;
Г. Правосубъектность.
21. Место нахождения юридического лица определяется:
A. Местом нахождения органа управления;
Б. Местом его государственной регистрации;
B. Местом нахождения его постоянно действующего органа;
Г. Местом жительства его собственника или учредителя.
22. Юридические лицо приобретает права и принимает обязанности:
А. Через лиц, действующих в соответствии с законом и учредительным документом;
Б. Через лиц, действующих в соответствии с доверенностью;
В. Через руководителя или его заместителя;
Г. Через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительным документом.
23. Основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия служит:
A. Заявление должника;
Б. Заявление кредитора (кредиторов);
B. Заявление любого заинтересованного лица;
Г. Заявление должника, кредитора (кредиторов).
24. Внешнее управление назначается арбитражным судом:
A. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии реальных возможностей восстановить платежеспособность предприятия-должника путем реализации части имущества;
Б. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличие реальных возможностей восстановить платежеспособность предприятия-должника путем реализации части имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий при продолжении деятельности предприятия;
B. В тех случаях, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии реальных возможностей восстановить осуществления организационных и экономических мероприятий при продолжении деятельности предприятия;
Г. По требованию кредиторов.
25. Что такое «санация»:
A. Реорганизационная процедура, при которой собственником предприятия-должника, его кредиторами или иными лицами оказывается финансовая помощь предприятию-должнику;
Б. Реорганизационная процедура, при которой собственник предприятия-должника выплачивает кредиторами или иными лицами средства из резервных фондов;
B. Реорганизационная процедура, при которой государством оказывается финансовая помощь предприятию-должнику;
Г. Реорганизационная процедура, при которой собственник предприятия-должника оказывает финансовую помощь предприятию-должнику путем реализации своего имущества;
26. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента:
A. Передачи продавцом покупателю оплаченного товара;
Б. Оплата товара покупателем;
B. Принятия покупателем купленного товара;
Г. Выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека;
Д. Момент заключения договора определяется соглашением сторон.
27. Если сторонами предусмотрена поставка товаров партиями, а срок их поставки не оговорен, то товары должны поставляться равномерными партиями:
A. Поквартально;
Б. Понедельно;
B. По усмотрению поставщика;
Г. Помесячно.
28. Договором безвозмездного пользования является договор, в соответствии с которым:
A. Одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь с учетом ее нормального износа или в состоянии, обусловленном договором;
Б. Одна сторона (ссудодатель) передает вещь другой стороне (ссудополучателю) на срок до одного года с условием обеспечения ее сохранности;
B. Движимая вещь безвозмездно передается в постоянное (бессрочное) пользование другому физическому или юридическому лицу;
Г. Одна сторона (ссудодатель) обязуется предоставить ссудополучателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
29. Существенными условиями договора поставки являются:
A. Предмет;
Б. Цена и срок;
B. Предмет, цена и срок;
Г. Предмет и цена.
30. Договор проката заключается на срок:
A. Неопределенный;
Б. До шести месяцев;
B. До одного года;
Г. До трех лет.
31. Вправе ли заказчик осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору строительного подряда:
A. Вправе;
Б. Не вправе;
B. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;
Г. Заказчик вправе это делать, если возможность осуществления надзора и контроля предусмотрена договором строительного подряда.
32. Расчеты могут производиться:
A. Платежными поручениями;
Б. По аккредитиву;
B. Чеками и векселями;
Г. По инкассо.
33. Складскими документами, выдаваемыми товарным складом в подтверждение принятия товаров на хранение являются:
A. Только простое складское свидетельство;
Б. Двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, складская квитанция;
B. Залоговое свидетельство;
Г. Коносамент.
34. Защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков регулируются:
A. Налоговым кодексом РФ;
Б. Законом о защите прав потребителей;
B. Гражданским кодексом РФ;
Г. ФЗ О защите конкуренции.
35. Гражданско-правовые санкции за нарушение антимонопольного законодательства могут применяться:
A. Только по решению суда;
Б. Только на основании предписания антимонопольного органа;
B. Как по решению суда, так и на основании предписания антимонопольного органа;
Г. По решению органа государственной власти
36. Статья 178 УК предусматривает уголовную ответственность за неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившимся в:
A. Установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
Б. Необоснованном уклонении от заключения договора на выгодных условиях;
B. Необоснованном отказе или уклонении от заключения договора;
Г. Все перечисленное.

Теория и механизмы современного государственного управления Магистратура МЭБИК

Теория и механизмы современного государственного управления Билеты МЭБИК

Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Теория и механизмы современного государственного управления» направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. – Курск: типография МЭБИК. – 12 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/2-1

Промежуточная аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время изучения дисциплины.

Промежуточная аттестация магистрантов проводится в форме сдачи экзамена. 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ/ЗАДАНИЯ  БИЛЕТА.  

Номер билета студент определяет в соответствии с заглавной буквой фамилии. 

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь формой в самой нижней части страницы. Формы для получения выполненных билетов размещены непосредственно под заданием, которое соответствует билету. Не забывайте указывать адрес электронной почты.

ВнизВнизВниз

Вариант (определяется первой буквой фамилии)
Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии Номер варианта Первая буква фамилии
1 А 11 Й 21 У
2 Б 12 К 22 Ф
3 В 13 Л 23 Х
4 Г 14 М 24 Ц
5 Д 15 Н 25 Ч
6 Е 16 О 26 Ш
7 Ё 17 П 27-выполнен 🠗🠗🠗 Щ
8 Ж 18 Р 28 Э
9 З 19 С 29 Ю
10 И 20 Т 30 Я

Ответы на вопросы/задания в билете оформляются на одной стороне листа белой односторонней бумаги (формата А4) в текстовой редакторе Word шрифт «14  TimesNewRoman» с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее –  20 мм. Межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание текста – по ширине страницы с включенным режимом переноса. Фразы, начинающиеся с «красной» строки, печатаются с отступом от начала строки равным 12 мм (первая стандартная позиция табулятора). Объем ответа минимум 1 страница на один вопрос/задание.

БИЛЕТ 1

1. Содержание понятий «государство», «государственное управление», «местное самоуправление», «муниципальное управление».
2. В рамках реализации программы по борьбе с коррупцией в органах исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации объявлен публичный конкурс на разработку свода правил антикоррупционного поведения для государственных служащих. Сформулируйте и обоснуйте несколько (не менее пяти) антикоррупционных правил поведения для государственных служащих (например, запрет иметь имущество за границей, обязанность отчитываться о своих расходах и др.).
3. Проблемы модернизации политико-административной системы в зарубежных странах.

БИЛЕТ 2

1. Государственная власть: понятие, ветви и уровни.
2. Найдите и прокомментируйте функции государственного управления, а также принципы организации и деятельности органов исполнительной власти в Федеральном Законе от 07.02.2011 N 3-ФЗ (в действующей редакции) «О полиции».
3. Система государственного и муниципального управления США.

БИЛЕТ 3

1. Основные российские научные школы, изучающие систему государственного и муниципального управления.
2. Федеративные органы государственной власти заключили с органами государственной власти Приморского края договор о разграничении предметов ведения и полномочий. Предметом договора была передача субъекту РФ права решения вопросов внешней политики и международных отношений с Японией до 2010 г. Проанализируйте ситуацию и ответьте на следующие вопросы: 1. Вправе ли федеральные органы передавать региональным органам предметы ведения, установленные в статье 71 Конституции РФ? 2. Допустимо ли в договорах о разграничении перераспределять предметы совместного ведения, предусмотренные в статье 72 Конституции РФ?
3. Система государственного и муниципального управления в Швеции.

БИЛЕТ 4

1. Общая структура государственного и муниципального управления в Российской Федерации.
2. В целях укрепления единой системы исполнительной власти России президент РФ издал указ об образовании не территории РФ 9 федеральных округов и назначил в каждый округ своего полномочного представителя. Второй указ Президента РФ в этом направлении касался укрепления РФ. В нем было предусмотрено слияние в один субъект РФ автономных округов с краями и областями, в состав которых они входят. Проанализируйте ситуацию и ответьте на следующие вопросы: 1. Допустимо ли в таком порядке преобразование структуры и состава РФ? 2. Была ли в данном случае нарушена Конституция РФ?
3. Мыслители древности о природе государства.

БИЛЕТ 5

1. Переход от традиционных к современным обществам как фактор формирования современных административных систем.
2. Одна из республик в составе РФ приняла закон, регулирующий вопросы использования воздушного пространства над её территорией в целях повышения безопасности авиационных полётов. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопрос. Вправе ли субъект РФ осуществлять такое законодательное регулирование?
3. Что такое демократия и где она возникла?

БИЛЕТ 6

1. Теория эффективного публичного управления в демократическом государстве В.Вильсона и Ф.Гуднау.
2. В уставе одного из субъектов РФ предусматривается следующая система органов государственной власти: Глава администрации – высшее должностное лицо субъекта РФ, Государственный Совет – высший законодательный и исполнительно- распорядительный орган власти, Верховный Суд – высший суд общей юрисдикции на территории субъекта РФ, Главный прокурор – глава прокуратуры субъекта РФ, назначаемый Главой администрации субъекта РФ. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопрос. Какие нарушения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» здесь допущены?
3. Какова структура системы государственного управления и характеристика ее компонентов?

БИЛЕТ 7

1. Теория рациональной бюрократии М.Вебера.
2. В уставе одной из областей содержатся положения, устанавливающие, что:
— срок полномочий областного законодательного собрания составляет шесть лет;
— срок полномочий высшего должностного лица области – два года;
— законы области обнародует председатель областного законодательного собрания.
Дайте конституционно-правовую оценку указанным положениям областного устава.
3. Назовите различия в управлении государственными и частными организациями.

БИЛЕТ 8

1. Конституционно-правовой статус главы государства.
2. На основе Конституции РФ, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Постановлений Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности ряда положений Уставов Алтайского края, Читинской области и Конституции Республики Алтай ответьте на следующие вопросы:
1. Должна ли система органов государственной власти субъектов РФ строиться по аналогии с моделью разделения властей, предусмотренной на федеральном уровне?
2. Какие формы взаимоотношений законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекты РФ обязаны устанавливать в своих конституциях и уставах?
3. Какие формы взаимоотношений данных органов могут быть предусмотрены самими субъектами РФ в статутных актах и законах?
3. Система органов государственно-административного управления в странах с федеративным типом политико-территориального устройства (США, ФРГ).

БИЛЕТ 9

1. Понятие, правовой статус органов государственной власти.
2. Рассмотрите послание Президента РФ Федеральному Собранию на очередной год и определите основные направления внутренней социально-экономической политики, политики в сфере обороны и безопасности, а также внешнеэкономической и внешнеполитической политики. Проведите сравнение данного послания Президента Федеральному собранию с посланием Губернатора Кемеровской области Совету народных депутатов на очередной год. Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие сходства и различия присутствуют в данных посланиях.
2. Какие сферы общественной жизнедеятельности являются для государства приоритетными на очередной год?
3. Какие отрасли экономики являются приоритетными для государства на очередной год?
4. Какие мероприятия государство будет проводить для расширения доходных статей бюджета?
5. Какие формы поддержки предусматривает государства для поддержания развития приоритетных отраслей экономики?
3. Система государственного и муниципального управления Великобритании.

БИЛЕТ 10

1. Классификация органов государственной власти.
2. С начала 1991 г. в РФ широко распространилась практика принятия указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Правительства РФ по предоставлению индивидуальных льгот и привилегий в налоговой и финансовой сферах для негосударственных организаций. Льготы и привилегии распространяются прежде всего на некоммерческие структуры, в том числе организации ветеранов, спортивные фонды и религиозные организации и т. д. Например, распоряжением Президента РФ от 8 ноября 1992 года № 671-П Правительству РФ и Центральному банку РФ предписывалось определить для Национального фонда спорта льготные условия кредитования и внешнеэкономической деятельности. Федеральные законы «О некоммерческих организациях» (статье 31) и «Об общественных объединениях» (статье 17) закрепили императивный запрет на предоставление льгот по уплате налогов в индивидуальном порядке и возможность предоставления льгот только на основании закона. Дайте конституционно-правовую оценку системе предоставления индивидуальных налоговых и иных финансовых льгот различным негосударственным организациям. Ответьте на вопрос. Какой конституционный принцип использовал федеральный законодатель, установив запрет на предоставление индивидуальных льгот?
3. Монтескье и Гегель о разделении властей.

БИЛЕТ 11

1. Статус члена Совета Федерации ФС РФ.
2. В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был установлен мораторий на приватизацию жилья учителей в сельской местности. Законодатель принял данную норму с целью обеспечения возможности привлечения учителей на работу в село. Жилья здесь не хватает, и приватизация жилых помещений работающими преподавателями лишит возможности местные власти привлекать новых учителей из других населенных пунктов. Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 октября 2000 г. признал данную норму Закона противоречащей Конституции РФ. Ответьте вопрос. Какой конституционный принцип был нарушен введением моратория на приватизацию жилья учителей в сельской местности?
3. Система государственного и муниципального управления Франции.

БИЛЕТ 12

1. Эволюция местного самоуправления в постсоветской России.
2. В США зависимость между временными затратами на образование и получаемым впоследствии доходом выглядит следующим образом: двукратное увеличение срока образования по сравнению со средним может привести по окончании обучения к пятикратному увеличению дохода. Проанализируйте представленное утверждение и сформулируйте ответы на следующие вопросы:
1. Что такое человеческий капитал?
2. Что Вы понимаете под инвестициями в человеческий капитал?
3. Система государственного и муниципального управления ФРГ.

БИЛЕТ 13

1. Организационное устройство палат Федерального Собрания РФ.
2. Между студентами специальности «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление возник спор. Студент специальности ГМУ утверждал, что Президент РФ является «ассоциированным» т.е. свободным членом Правительства РФ и специальным конституционным органом исполнительной власти, студент юрист говорил, что Президент РФ согласно Конституции РФ не входит в систему органов исполнительной власти, однако, в случае отставки Председателя Правительства он может возглавлять Правительство РФ до утверждения Государственной Думой кандидатуры нового Председателя Правительства РФ. Кто из студентов правильно объясняет место Президента РФ в системе исполнительной власти? Из текста Конституции РФ, выпишите все нормы, устанавливающие полномочия Президента РФ по отношению к органам исполнительной власти.
3. Проблемы модернизации политико-административной системы в Украине.

БИЛЕТ 14

1. Порядок формирования Государственной думы ФС РФ.
2. В журнальной статье по проблемам федеративных отношений автор утверждал: « В ч. 2 ст. 11 Конституции РФ установлено, что система исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации формируется ими самостоятельно, поэтому субъекты могут создавать собственные полицейские органы, которые будут подчиняться исключительно губернаторам субъектов». Согласитесь ли вы с таким утверждением? Каким законодательным актом устанавливается система органов внутренних дел? Кому подчиняется министр внутренних дел РФ? Найдите и выпишите нормы, которые запрещают создание собственных независимых полицейских органов в субъектах РФ.
3. Советская система государственного и муниципального управления.

БИЛЕТ 15

1. Порядок формирования Совета Федерации ФС РФ.
2. В 2010 году группа граждан написало письмо Председателю Правительства РФ, в котором они указывали, что многие федеральные государственные служащие является членами политической партии «Единая Россия», а в соответствии с Конституцией РФ работа государственного аппарата должна стоится на принципе деполитизации, в связи с этим они предлагали установить запрет на членство в политических партиях для государственных служащих. Что означает принцип деполитзации государственного аппарата? Правомерно ли предложение граждан? Руководствуясь действующим законодательством, подготовьте мотивированный ответ для граждан.
3. Демократизация, децентрализация, переход от парламентской к президентской парламентской форме правления как основные направления развития российской системы государственного и муниципального управления в 90-ее гг. XX века.

БИЛЕТ 16

1. Понятие и структура парламента в РФ.
2. Гражданин написал письмо в Краевую прокуратуру, в котором сообщал, что глава муниципального района за последний год приобрел в собственность двухэтажный коттедж в пригородном районе, а его родной брат выкупил при содействии главы администрации земельный участок неподалеку, на котором активно ведет строительство дома, кроме того он сообщил, что супруга главы администрации за год сменила три автомобиля иностранных марок, а для своих несовершеннолетних дочерей они приобрели дорогие шубы и путевки в зарубежный круиз. Гражданин просил проверить, на какие доходы делаются такие приобретения. От имени прокурора, руководствуясь законом, объяснить, какие расходы из, указанных гражданином, обязан декларировать муниципальный служащий и члены его семьи.
3. Какие вы знаете функции государства и государственного управления? Классификация функций государства и государственного управления.

БИЛЕТ 17

1. Полномочные представители Президента РФ.
2. В студенческой аудитории на семинарском занятии по конституционному праву разгорелась дискуссия по поводу предписания части 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающего приоритет международных договоров Российской Федерации над законами страны. Часть студентов полагала, что в Конституции (ч. 4 ст. 15) под законом понимается любой действующий в России закон, в том числе и сама Конституция, однако другая часть аудитории возражала против такого понимания конституционного текста. А как вы понимаете положение части 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации?
3. Охарактеризуйте понятие «система государственного управления» и характеристики ее основных подсистем.

БИЛЕТ 18

1. Администрация Президента РФ: функции, правовой статус, организационная структура, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.
2. На заседании Совета Федерации один из его членов внес предложения об изменении ст. 12 Конституции РФ. Это предложение было принято на совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы простым большинством голосов депутатов Федерального Собрания. Какие статьи Конституции РФ нарушены в данном случае?
3. Назовите особенности функционирования системы государственного управления.

БИЛЕТ 19

1. Полномочия и деятельность Президента РФ. Роль Президента РФ в управлении государством.
2. Часть 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации предусматривает, что для преодоления акта отклонения закона Президентом палаты Федерального Собрания должны повторно одобрить данный закон в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Означает ли приведенное правило то, что в общее число здесь включаются одновременно депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации? Верховный Суд РФ обратился с запросом в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности данного положения, полагая, что оно дает основание Правительству РФ самостоятельно сокращать объем финансирования расходов федерального бюджета на судебную систему в зависимости от состояния доходной части бюджета. Какое решение по данному запросу принял Конституционный Суд? Исходил ли Конституционный Суд при этом из принципа разделения власти (ст. 10 Конституции РФ)?
3. Перечислите принципы организации государственной власти в современном демократическом обществе.

БИЛЕТ 20

1. Порядок избрания Президента РФ.
2. Граждане России, постоянно проживающие в одной из зарубежных стран, обратились в Государственную Думу РФ с жалобой, в которой отмечалось, что они не получили возможности принять участие во всероссийском референдуме из-за отказа российского посольства. Обоснована ли эта жалоба?
3. Глобализация и децентрализация в государственном управлении. «Public administration» в США и странах Западной Европы.

БИЛЕТ 21

1. Эволюция института президентства в России.
2. Государственная Дума в третьем чтении приняла Федеральный конституционный закон «О референдуме в Российской Федерации» большинством в 2/3 голосов депутатов. Затем он был одобрен Советом Федерации также квалифицированным большинством голосов в 3/ 4 членов Совета Федерации. Однако Президент Российской Федерации не согласился с некоторыми положениями Закона, не подписал его и вернул в Государственную Думу со своими замечаниями и предложениями. Правильно ли поступил Президент?
3. Зарубежные доктрины и реформы административного управления: от функциональной бюрократии к государственному менеджменту.

БИЛЕТ 22

1. Статус депутата Государственной Думы ФС РФ.
2. Против депутата Государственной Думы С. было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве двух человек. Генеральный прокурор ходатайствовал о привлечении его к уголовной ответственности. Депутат на заседании Думы объяснил, что он действовал в пределах необходимой обороны. В результате за привлечение С. к уголовной ответственности высказались 235 депутатов. Будет ли он привлечен к уголовной ответственности и в каком порядке?
3. Условия государственного воздействия на общественные процессы, институты. Ограничения государственного управления в условиях демократии.

БИЛЕТ 23

1. Организационное устройство палат Федерального Собрания РФ.
2. Решив провести жилищно-коммунальную реформу, которая может значительно ухудшить положение жителей России на определенном отрезке времени. Правительство РФ поставило перед Государственной Думой вопрос о доверии к нему. Государственная дума в доверии Правительству отказала. Однако Президент Российской Федерации, узнав о недоверии Правительству РФ, распустил Государственную думу и назначил новые выборы. Законно ли решение резидента?
3. Эволюция понятия государства

БИЛЕТ 24

1. Федеральная служба и федеральное агентство: правовой статус, полномочия.
2. Ирак. 2003 год. Оккупационные власти и их сторонники предлагают населению на референдуме утвердить проект новой Конституции Ирака взамен действующей, принятой 16 июля 1970 года. Предлагается исключить из Конституции руководящую роль партии Баас, провозгласить демократическую парламентскую республику, правовое государство, свободу вероисповедания и равенство религий. В ответ одни высказывают мнение, что Конституция необходима, но поскольку Ирак является частью исламского мира, то, как и во многих арабских странах (Египте, Иране, Сирии), необходимо установить в Конституции ислам в качестве государственной религии, а в качестве основы правопорядка — исламское право (шариат). Другие выступают вообще против принятия Конституции, поскольку шариат не предусматривает существование каких-то основополагающих законов, кроме Корана и сунны. Какие функции должна выполнять Конституция? В чем состоит правовая, идеологическая и социальная функции Конституции?
3. Теория элит в работах В. Парето, Р. Михельса и др.

БИЛЕТ 25

1. Федеральный министр: правовой статус, обязанности, права. Основные министерства Правительства РФ.
2. Президент Российской Федерации вернул без подписания принятый Государственной Думой Федеральный закон “О запрете научных исследований в области генной инженерии” в связи с тем, что он противоречит Конституции РФ. Государственная Дума преодолела вето Президента, однако Президент вновь отказался подписывать закон, ссылаясь на нарушения процедуры, которые были допущены при повторном рассмотрении закона. Каковы полномочия Президента в области законодательной деятельности? Обязан ли Президент в любом случае подписывать закон, если его вето преодолено Государственной Думой?
3. Джон Локк как родоначальник либерализма.

БИЛЕТ 26

1. Министерство: правовой статус, порядок формирования, порядок комплектования, внутренняя структура, порядок организации деятельности.
2. При проведении контртеррористической операции в Чеченской республике Президент России отдал приказ об использовании Вооруженных сил Российской Федерации. Один из солдат, проходивших в это время срочную военную службу и получивший тяжелое ранение, в результате которого он стал инвалидом, потребовал материальное возмещение в качестве компенсации за утрату трудоспособности, поскольку издание Указа Президента было неправомерным. Применение Вооруженных сил, по его мнению, возможно только при объявлении военного положения для защиты государственного суверенитета Российской Федерации и её территориальной целостности. В данном случае военного положения не было объявлено. Каковые полномочия Президента по руководству Вооруженными силами РФ и по их использованию во внутригосударственных конфликтах? Как должны оформляться такие решения?
3. Т. Гоббс и его система государственной власти.

БИЛЕТ 27

1. Председатель Правительства: назначение, функции, обязанности, полномочия.
2. На заседании Правительства РФ было принято решение о возложении на Министерство внутренних дел функции по контролю за прибывающими на территорию РФ из-за границы автомобилями для выявления случаев перемещения угнанных машин. Президент РФ по просьбе Министра внутренних дел отменил решение Правительства, поскольку МВД подчиняется непосредственно Президенту и решения Правительства выполнять не обязано. Правительство повторно утвердило указанную норму, приняв положение о контроле за перемещением через таможенную границу РФ автомобильного транспорта и сославшись на 110-ую статью Конституции РФ. Решите возникший спор между Президентом РФ и Правительством РФ. Каковы полномочия Президента в области руководства исполнительными органами власти. На рассмотрение какого суда может быть передан этот спор?
3. Концепции идеального государства от Платона до Канта.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

БИЛЕТ 28

1. Функции, полномочия, структура, порядок формирования и прекращения полномочий и правовые основы деятельности Правительства РФ, отдельных министров.
2. Заместитель Председателя Государственной Думы В.В. Жириновский во время заседания Совета Государственной Думы допустил высказывания, носившие националистический характер, направленные на возбуждение национальной вражды. Эти высказывания были воспроизведены им в интервью газете “Завтра”. В связи с указанными фактами Генеральным прокурором РФ было возбуждено уголовное дело по статье 282 часть 2 Уголовного кодекса РФ и материалы дела вместе с подготовленным обвинительным заключением были представлены в Государственную Думу для получения согласия на передачу дела в суд. Что такое депутатский индемнитет и иммунитет, какова цель их юридического закрепления и правовое содержание? Может ли В.В.Жириновский быть привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 282 УК РФ?
3. Николо Макиавелли. Соотношение морали и власти.

БИЛЕТ 29

1. Счетная палата РФ: порядок формирования, функции, полномочия. Администрация муниципального образования.
2. Депутат Честный Л.Н. приобрел второе гражданство – гражданство республики Казахстан. В связи с этим в Государственную Думу был внесен проект постановления о прекращении его полномочий на основании действующего Федерального закона. После обсуждения на пленарном заседании Государственная Дума отказалась принимать это Постановление, поскольку, по мнению большинства депутатов, норма закона о статусе депутата противоречит Конституции. Конституция допускает приобретение второго гражданства и не допускает ограничения прав и свобод на основе критерия наличия или отсутствия второго гражданства. Через несколько дней Президент РФ прекратил полномочия депутата своим указом. Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.
3. Соотнесите понятия «государственное управление» и «государственная власть». Укажите виды и уровни государственной власти?

БИЛЕТ 30

1. Основные функции и полномочия палат ФС РФ.
2. Министр иностранных дел Российской Федерации подал заявление о вступлении в члены Либерально-демократической партии России. Комитет по международным связям Государственной Думы выступил с заявлением, требуя от министра сложения своих полномочий. По мнению депутатов, государственный служащий не вправе использовать свое должностное положение в интересах политических партий. Являться членом политической партии и не использовать в её интересах свое служебное положение невозможно, он обязан подать в отставку. Заявления о сложении полномочий не было подано, поэтому Президент как гарант Конституции и соблюдения законности обязан отправить министра в отставку, тем более что пребывание в столь скандальной партии бросает тень на весь состав Правительства. Выступив с ответным заявлением, министр заявил, что он еще только подал заявление, однако членом партии станет только после рассмотрения и удовлетворения этого заявления. Уходить в отставку он не обязан, так как действующим законодательством запрет на членство в политических партиях для лиц, замещающих государственные должности категории “А”, не установлен, а членство в партии вовсе не означает использования служебного положения в партийных интересах. Каким образом оформляется прием в члены политической партии? Каким категориям граждан в настоящее время запрещено быть членом политической партии? Оцените приведенные аргументы с точки зрения действующего законодательства.
3. Что такое государственный аппарат: понятие, структура?

Мы можем выполнить любой билет в течение 5-ти рабочих дней с момента предоплаты. Для заказа воспользуйтесь платёжной формой ↓ После заполнения поля с номером билета нажмите «Оплатить» и на следующей странице платежной системы корректно укажите адрес Вашей электронной почты:

МЭБИК Теория и механизмы современного государственного управления Ответы теста

МЭБИК Теория и механизмы современного государственного управления

Ответы на обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Теория и механизмы современного государственного управления» направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» – Курск: типография МЭБИК. – 12 с. Идентификатор публикации: ТМ-009/1

Уважаемые студенты!

В процессе изучения дисциплины Вам необходимо выполнить обязательные задания.
В качестве заданий для обязательного выполнения представлены тесты по темам дисциплины.
Бланк для ответов предоставляется в распечатанном виде.
Внимание! Во всех вопросах правильным могут быть один или несколько вариантов ответа!

Тест

Указать правильный ответ.
1. Управление —
А. целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность.
Б. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
В. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта
Г. это целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций и соответствующих должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей.

2. Управляющее воздействие —
А. целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность.
Б. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
В. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта
Г. это целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций и соответствующих должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей.

3. Субъект управления —
А. целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность.
Б. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
В. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта
Г. это целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций и соответствующих должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей.

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

4. Объект управления —
А. это то, на что направлено управляющее воздействие субъекта управления.
Б. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
В. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта
Г. это целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций и соответствующих должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей.

5. Управленческие отношения —
А. особая форма связи между субъектом и объектом управления, которые складываются в процессе осуществления управленческого труда на основе учета и целенаправленного использования объективных закономерностей и субъективных факторов функционирования различных социальных систем.
Б. целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность.
В. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
Г. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта

6. Государственное управление —
А. целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность.
Б. это реальное побуждающее, заставляющее, изменяющее и преобразующее влияние на сознание, поведение и деятельность людей
В. направляющая, ведущая сторона субординационного взаимодействия, детерминирующая процесс развития объекта в том направлении, которое обусловлено целями, характером и особенностями самого этого субъекта
Г. это целенаправленное, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему государственных органов, организаций и соответствующих должностных лиц) на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей.

7. Функциональное управление
А. предполагает наличие вертикальной соподчиненности от центра до предприятия.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

8. Территориальное управление
А. предполагает наличие вертикальной соподчиненности от центра до предприятия.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.
9. Стратегическое управление
А. предполагает наличие вертикальной соподчиненности от центра до предприятия.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

10. Политическое управление —
А. разработка политики, принятие политических и соответствующих правовых решений, их практическая реализация.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

11. Экономическое управление
А. предполагает наличие вертикальной соподчиненности от центра до предприятия.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

12. Административное управление —
А. проведение политики с помощью эффективного, ответственного и «прозрачного» государственного администрирования.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

13. Социальное управление —
А. организация и управленческие процедуры в гражданском обществе, защищающие культурные и религиозные ценности, создающие благоприятную атмосферу для самореализации личности.
Б. направлено на рациональное размещение производства, углубление специализации и комплексное развитие регионов, выравнивание уровней их экономического и социального развития.
В. предполагает долгосрочную ориентацию развития общества по отдельным направлениям, сферам, объектам и территориям определяет цели развития общества и задает основной вектор деятельности каждому звену управления.
Г. представляет собой процесс принятия и реализации государственных решений, касающихся экономической сферы.

14. Выберите лишнее. Контроль предполагает
А. сбор, обработку и анализ управленческой информации о проделанной работе.
Б. сравнение достигнутых результатов с запланированными показателями.
В. разработку мероприятий, стимулирующих достижение намеченных целей.
Г. Привлечение к уголовной ответственности.

15. Ресурсы —
А. реальные и потенциальные средства, резервы, ценности и блага, которыми располагает и использует государство для реализации своих управленческих целей и задач.
Б. Природные блага, осваиваемые государством.
В. Трудовой потенциал государства.
Г. Механизм реализации различных направлений политики.

16. Интересы —
А. глубинная причина деятельности социального субъекта, направленная на удовлетворение его потребностей.
Б. Внешние потребности человека.
В. Объект социальной политики.
Г. Потребности семьи.

17. Правовое регулирование —
А. юридическая функция государства, реализуемая в процессе его воздействия на общественные отношения и посредством которой деятельность субъектов этих отношений приводится в соответствие с требованиями, дозволениями и запретами, содержащимися в нормах права.
Б. Функция государства, обусловленная Конституцией.
В. Юридически эффективная деятельность.
Г. Перспективный механизм инновационной экономики.

18. Нормативный правовой акт – это:
А. изданный или санкционированный компетентным государственным органом (или органами) правовой акт, обладающий государственно-властным характером и имеющий официально-документальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства.
Б. правовой акт органов местного самоуправления.
В. Правовой акт, содержащий прописанные права и свободы граждан.
Г. Нормы поведения в семье, оформленные законодательно.

19. Нормативный правовой акт высшей юридической силы в РФ:
А. Европейская хартия о местном самоуправлении.
Б. Гражданский Кодекс РФ.
В. Конституция РФ.
Г. Уголовный Кодекс РФ.

20. Правовые основы —
А. это совокупность принципов, норм и институтов, определяющих содержание правового регулирования определенного круга общественных отношений.
Б. совокупность положений, прописанных в Конституции РФ.
В. Нормативно-правовые акты в РФ.
Г. Законодательное регулирование профессиональной деятельности госслужащего.

21. Система —
А. Организованная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, свойства которой качественно отличаются от суммы свойств, составляющих эту совокупность элементов.
Б. Элементы государственного регулирования.
В. Социально-экономическая действительность.
Г. Совокупность механизмов государственной политики.

22. В.Л. Романов –
А. разработчик концепции социально-инновационного государственного управления.
Б. основоположник структурно-функционального анализа.
В. исследовал пять основных социальных подсистем — биосоциальную, экологическую, экономическую, культурную и политическую.
Г. доказал, что поведение системы определяется ее программой, в соответствии с которой это поведение может быть реактивным, адаптивным или активным.

23. Т. Парсонс и Р. Мертон
А. разработчики концепции социально-инновационного государственного управления.
Б. основоположники структурно-функционального анализа.
В. исследовали пять основных социальных подсистем — биосоциальную, экологическую, экономическую, культурную и политическую.
Г. доказали, что поведение системы определяется ее программой, в соответствии с которой это поведение может быть реактивным, адаптивным или активным.

24. Цель государственного управления —
А. это конечный или конкретный промежуточный результат развития общества (или его подсистемы), полученный в соответствии с запрограммированными перспективами его развития.
Б. система, обеспечивающая органическую взаимосвязь целей и подцелей разной сложности, уровня и содержания, направленная на достижение запрограммированных изменений
В. деятельность по анализу общественных проблем, выявлению потребностей управляемого объекта и построению древа целей с учетом имеющихся ресурсов и возможностей
Г. научно обоснованные и законодательно закрепленные положения, в соответствии с которыми строится, функционирует и развивается система государственного управления.

25. Древо целей —
А. это конечный или конкретный промежуточный результат развития общества (или его подсистемы), полученный в соответствии с запрограммированными перспективами его развития.
Б. система, обеспечивающая органическую взаимосвязь целей и подцелей разной сложности, уровня и содержания, направленная на достижение запрограммированных изменений
В. деятельность по анализу общественных проблем, выявлению потребностей управляемого объекта и построению древа целей с учетом имеющихся ресурсов и возможностей
Г. научно обоснованные и законодательно закрепленные положения, в соответствии с которыми строится, функционирует и развивается система государственного управления.

26. Целеполагание —
А. это конечный или конкретный промежуточный результат развития общества (или его подсистемы), полученный в соответствии с запрограммированными перспективами его развития.
Б. система, обеспечивающая органическую взаимосвязь целей и подцелей разной сложности, уровня и содержания, направленная на достижение запрограммированных изменений
В. деятельность по анализу общественных проблем, выявлению потребностей управляемого объекта и построению древа целей с учетом имеющихся ресурсов и возможностей
Г. научно обоснованные и законодательно закрепленные положения, в соответствии с которыми строится, функционирует и развивается система государственного управления.

27. Принципы государственного управления —
А. это конечный или конкретный промежуточный результат развития общества (или его подсистемы), полученный в соответствии с запрограммированными перспективами его развития.
Б. система, обеспечивающая органическую взаимосвязь целей и подцелей разной сложности, уровня и содержания, направленная на достижение запрограммированных изменений
В. деятельность по анализу общественных проблем, выявлению потребностей управляемого объекта и построению древа целей с учетом имеющихся ресурсов и возможностей
Г. научно обоснованные и законодательно закрепленные положения, в соответствии с которыми строится, функционирует и развивается система государственного управления.

28. Прямые связи —
А. это воздействие управляющего субъекта (органа, должностного лица) на объект. В этих связях представлено преимущественно воздействие сверху вниз (например, приказ с расчетом на строгое и безусловное его исполнение).
Б. это реакция объекта на управленческие импульсы субъекта в форме определенных действий (согласия и подчинения или несогласия, неповиновения и даже противодействия) и соответствующей информации (о поведении объекта, о восприятии и выполнении «управленческих команд»).
В. Авторитарное воздействие органов власти на население.
Г. Связи органов власти без посредничества.

29. Обратные связи —
А. это воздействие управляющего субъекта (органа, должностного лица) на объект. В этих связях представлено преимущественно воздействие сверху вниз (например, приказ с расчетом на строгое и безусловное его исполнение).
Б. это реакция объекта на управленческие импульсы субъекта в форме определенных действий (согласия и подчинения или несогласия, неповиновения и даже противодействия) и соответствующей информации (о поведении объекта, о восприятии и выполнении «управленческих команд»).
В. Авторитарное воздействие органов власти на население.
Г. Связи органов власти без посредничества.

30. Выберите лишнее. В нашей стране развитие государственного управления характеризуется:
А. модернизацией государственной власти;
Б. реформированием административно-территориального устройства страны;
В. оптимизацией полномочий и предметов ведения федеральной, региональной и муниципальной властей;
Г. Прекращением административной реформы.

31. Выберите лишнее. Публично-политической формой закрепления целей являются:
А. ежегодные послания президента парламенту,
Б. государственные доктрины,
В. комплексные целевые программы,
Г. Митинги оппозиции.

32. Принцип социальности —
А. ориентация государственно-управленческой деятельности на создание необходимых и достаточных условий для обеспечения достойной жизни, свободного развития и самореализации творческого потенциала каждой личности.
Б. позволяет повысить уровень ответственности должностных лиц и привлечь к выработке управленческих решений работников разного уровня.
В. включает в себя все виды личной ответственности (юридической, морально-нравственной, политической) и реализуется с помощью соответствующих мер принуждения, а в случае необходимости — наказания за неисполнение или некачественное исполнение принятого решения.
Г. означает ответственность нижестоящих структур перед вышестоящими.

33. Принцип сочетания единоначалия с коллегиальностью
А. ориентация государственно-управленческой деятельности на создание необходимых и достаточных условий для обеспечения достойной жизни, свободного развития и самореализации творческого потенциала каждой личности.
Б. позволяет повысить уровень ответственности должностных лиц и привлечь к выработке управленческих решений работников разного уровня.
В. включает в себя все виды личной ответственности (юридической, морально-нравственной, политической) и реализуется с помощью соответствующих мер принуждения, а в случае необходимости — наказания за неисполнение или некачественное исполнение принятого решения.
Г. означает ответственность нижестоящих структур перед вышестоящими.

34. Принцип персональной ответственности
А. ориентация государственно-управленческой деятельности на создание необходимых и достаточных условий для обеспечения достойной жизни, свободного развития и самореализации творческого потенциала каждой личности.
Б. позволяет повысить уровень ответственности должностных лиц и привлечь к выработке управленческих решений работников разного уровня.
В. включает в себя все виды личной ответственности (юридической, морально-нравственной, политической) и реализуется с помощью соответствующих мер принуждения, а в случае необходимости — наказания за неисполнение или некачественное исполнение принятого решения.
Г. означает ответственность нижестоящих структур перед вышестоящими.

35. Принцип федерализма.
А. Суть его заключается в том, чтобы путем разграничения предметов ведения между федеральным центром и субъектами федерации наиболее эффективно использовать региональные возможности.
Б. позволяет повысить уровень ответственности должностных лиц и привлечь к выработке управленческих решений работников разного уровня.
В. включает в себя все виды личной ответственности (юридической, морально-нравственной, политической) и реализуется с помощью соответствующих мер принуждения, а в случае необходимости — наказания за неисполнение или некачественное исполнение принятого решения.
Г. означает ответственность нижестоящих структур перед вышестоящими.

36. Региональные и муниципальные программы
А. разрабатываются в целях развития регионов и муниципальных образований.
Б. программы, реализуемые в нескольких государствах одновременно.
В. Единственный механизм государственной политики.
Г. Самый эффективный вид программ.

МЭБИК Эконометрика (тест 40 вопросов) 2020 год

МЭБИК Эконометрика 40 вопросов

Ответы на обязательные задания для выполнения обучающимися по дисциплине «Эконометрика» направления подготовки 38.03.01 «Экономика» – Курск: типография МЭБИК. – 10с. Идентификатор публикации: ИБ-009/148.

Уважаемые студенты!
В процессе изучения дисциплины Вам необходимо выполнить обязательные
задания.
В качестве заданий для обязательного выполнения представлены тесты по темам дисциплины.
Бланк для ответов предоставляется в распечатанном виде.
Внимание! Во всех вопросах правильным может быть только один вариант ответа!

Эконометрика МЭБИК 40 вопросов оценка Отлично

Тест
1. При расчете t-статистики через коэффициент детерминации для оценки статистики через коэффициент детерминации для оценки уравнения множественной регрессии используется формула:
2. При использовании метода Монте-статистики через коэффициент детерминации для оценки Карло результаты наблюдений генерируются с помощью:
1) анализа зависимостей
2) решения системы уравнений
3) опросов
4) датчика случайных чисел
3. Тест Фишера является:
1) двусторонним
2) односторонним
3) многосторонним
4) многокритериальным
4. Выборочная корреляция является __________оценкой теоретической корреляции:
1) точной
2) состоятельной
3) несмещенной
4) случайной
5. Если все наблюдения лежат на линии регрессии, то коэффициент детерминации R2 для модели парной регрессии равен:
1) нулю
2) 2/3
3) единице
4) .

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

6. МНК автоматически дает ___________ для данной выборки значение коэффициента детерминации R2:
1) минимальное
2) максимальное
3) среднее
4) средневзвешенное
7. Для автокорреляции характерным является соотношение COV(ukui) __ 0:
1) >
2) <
3) ≠
4) =
8. При автокорреляции оценка коэффициентов регрессии становится:
1) смещенной
2) невозможной
3) неэффективной
4) равной 0
9. Число степеней свободы для уравнения m-статистики через коэффициент детерминации для оценки мерной регрессии при достаточном численаблюдений n составляет: 1) n/m 2) n-m 3) n-m+1 4) n-статистики через коэффициент детерминации для оценки m-статистики через коэффициент детерминации для оценки 1
10. Наиболее частая причина положительной автокорреляции заключается в положительной направленности воздействия ________ переменных:
1) не включенных в уравнение
2) сезонных
3) фиктивных
4) циклических
11. Наилучший способ устранения автокорреляции –установление ответственного за неефактора и включение соответствующей ___________ переменной в регрессию:
1) фиктивной
2) объясняющей
3) сезонной
4) зависимой
12. Значения t-статистики через коэффициент детерминации для оценки статистики для фиктивных переменных незначимо отличается от:
1) 1
2) 0
3) -1
4) .
13. Условие гетероскедастичности означает, что вероятность того, что случайный член примет какое-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо конкретное значение ________ наблюдений:
1) зависит от числа
2) зависит от времени проведения
3) зависит от номера
4) одинакова для всех
14. Чем больше число наблюдений, тем __________ зона неопределенности для критерия Дарбина-статистики через коэффициент детерминации для оценки Уотсона:
1) левее расположена
2) уже
3) шире
4) неизменна
15. Коэффициенты при сезонных фиктивных переменных показывают _________ при сменесезона:
1) направление изменения, происходящего
2) трендовые изменения
3) изменение числа потребителей
4) численную величину изменения, происходящего
16. Фиктивная переменная –переменная, принимающая в каждом наблюдении:
1) ряд значений от 0 до 1
2) только отрицательные значения
3) только два значения 0 или 1
4) только положительные значения
17. Стандартные отклонения коэффициентов регрессии обратно пропорциональны величине _________, где n –число наблюдений:
1) n2
2) n3
3) n
4) n4
18. Параметры множественной регрессии β1 , β2 ,…βм показывают _________ соответствующих экономических факторов:
1) степень влияния
2) случайность
3) уровень независимости
4) непостоянство
19. Строгая линейная зависимость между переменными –ситуация, когда ________ двухпеременных равна 1 или -статистики через коэффициент детерминации для оценки 1:
1) выборочная корреляция
2) разность
3) сумма
4) теоретическая корреляция
20. К зоне неопределенности в тесте Дарбина-статистики через коэффициент детерминации для оценки Уотсона относится случай, при котором ________ (d1, d2 –нижняя и верхняя границы): 1) DW > d2
2) DW < d1
3) d1< DW< d2
4) DW = 0
21. Если автокорреляция отсутствует, то DW ≈ 1) 1
2) -1
3) 2
4) 0
22. Зависимая переменная может быть представлена как фиктивная в случае, если она:
1) подвержена сезонным колебаниям
2) является качественной по своему характеру
3) трудноизмерима
4) имеет трендовую составляющую
23. Наблюдение зависимой переменной регрессии в предшествующий момент, используемое как объясняющая переменная, называется:
1) временной
2) замещающей
3) лаговой
4) сезонной
24. Фиктивные переменные включаются в модель множественной регрессии, если необходимо установить влияние каких-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо ___________ факторов:
1) непрерывных
2) дискретных
3) трудноизмеримых
4) случайных
25. При добавлении еще одной переменной в уравнение регрессии коэффициент
детерминации:
1) остается неизменным
2) уменьшается
3) не уменьшается
4) не увеличивается
26. Во множественном регрессионном анализе коэффициент детерминации определяет _______регрессией:
1) долю дисперсии x, объясненную
2) долю дисперсии y, объясненную
3) долю дисперсии x, необъясненную
4) долю дисперсии y, необъясненную
27. Автокорреляция первого порядка –ситуация, когда коррелируют случайные члены регрессии в __________ наблюдениях:
1) нечетных
2) последовательных
3) k первых и k последних
4) четных
28. Гиперболическая регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
29. Показательная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
30. Параболическая регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
31. Фиктивные переменные включаются в модель множественной регрессии, если необходимо установить влияние каких-статистики через коэффициент детерминации для оценки либо ___________ факторов:
1) непрерывных
2) дискретных
3) трудноизмеримых
4) случайных
5) неизвестных
32. F критерий Фишера определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
F
F
5)
33. Общая сумма квадратов отклонений переменной от среднего значения определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
34. Cумма квадратов отклонений переменной объяснённая регрессией определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
35. Остаточная сумма квадратов отклонений переменной определяется по формуле:
1) � . = Σ(� . −� .̅)2
2) � . = Σ(� .⏞ . � .̅)2
3) � . = Σ(� . −� .⏞)2
4) � . = Σ(� . −� .) 2
5) � . = Σ(� . −� .) 2
36. Степенная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)F
5)
37. Линейная регрессия определяется по формуле:
1)
2)
3)
4)
5)
38. Для проверки значимости коэффициентов уравнения регрессии используют критерий…
А) Фишера
Б) Пирсона
В) Чупрова
Г) Стьюдента
39. Вычислено уравнение регрессии между себестоимостью единицы продукции и накладными расходами ( в руб. ): У=200 –0,9*х. Это означает, что по мере роста накладных расходов на 1 руб. себестоимость единицы продукции снижается на…
А) 200,90 руб.
Б) 90%
В) 90 руб.
Г) 90 коп.
40. Для проверки значимости уравнения регрессии используют критерий…
А) Фишера
Б) Пирсона
В) Чупрова
Г) Стьюдента__

Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров ГТЭП

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров для Гуманитарного техникума экономики и права

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны

Вопрос 1
Размер отечественной обуви определяется:
Выберите один ответ:
a. длинной внутреннего следа, выраженного в мм
b. длиной стопы, выраженный в мм
c. длинной стопы, выраженной в см
d. длинной стопы, выраженной в штихах

Вопрос 2
Из муки твердых пшеницы изготавливают макаронные изделия марки:
Выберите один ответ:
a. В
b. Б
c. Г
d. А

Вопрос 3
Преобладающий компонент плодов:
Выберите один ответ:
a. Органические кислоты
b. Углеводы
c. Минеральные вещества
d. Вода

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Наилучшая отстирываемость (эффективной стирки) обеспечивается в стиральных машинах:
Выберите один ответ:
a. с гидродинамическим излучателем
b. с вибратором
c. барабанных
d. с возвратно-поворотной мешалкой
e. активаторных

Вопрос 5
Основная задача при … — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.
Выберите один ответ:
a. реализации
b. продаже
c. производстве
d. хранении

Вопрос 6
В основе деления парфюмерных жидкостей на виды лежит:
Выберите один ответ:
a. содержание спирта
b. содержание воды
c. содержание душистых веществ
d. крепость (условная)

Вопрос 7
Синтетический материал для низа обуви с аналогичными коже твердостью, толщиной, пластичностью, внешним видом, высокой износостойкости — это:
Выберите один ответ:
a. термоэластопласт
b. кожеподобная резина
c. транспарентная резина
d. полиуретан

Вопрос 8
При хранении плодов и овощей происходят следующие биохимические процессы:
Выберите один ответ:
a. Изменение химического состава
b. Конденсация влаги (отпотевание)
c. Испарение воды
d. Дыхание

Вопрос 9
Удаление грубых цветковых пленок и плодовых оболочек предусматривает процесс:
Выберите один ответ:
a. дробление
b. полирование
c. шелушение
d. шлифование

Вопрос 10
Форма носочной части, высота и форма каблука в обуви определяет:
Выберите один ответ:
a. вид
b. назначение
c. модель
d. фасон

Вопрос 11
Жидкое мыло относится к средствам:
Выберите один ответ:
a. косметическим гигиеническим моющим
b. парфюмерным
c. декоративной косметики
d. косметическим жидким

Вопрос 12
Пока нет ответа
Маркировка швейных изделий для мужчин должна содержать следующие величины размерных признаков:
Выберите один ответ:
a. рост, обхват груди, обхват талии
b. рост, обхват груди, обхват бедер
c. обхват груди, рост
d. рост, обхват талии

Вопрос 13
Продукцию с дефектами сверх установленных норм относят к
Выберите один ответ:
a. браку
b. стандартной
c. техническому отходу
d. нестандартной

Вопрос 14
К чистошерстяным относятся ткани, содержание других волокон в которых не превышает , %:
Выберите один ответ:
a. 10
b. 8
c. 2
d. 5

Вопрос 15
Влажность воздуха …
Выберите один ответ:
a. не оказывает влияния на сохранность продуктов питания
b. оказывает незначительное влияние на сохранность продуктов питания
c. оказывает большое влияние на сохранность продуктов питания

Вопрос 16
… — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.
Выберите один ответ:
a. Хранение
b. Складирование
c. Сохранность

Вопрос 17
Достоинствами натуральных волокон являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. низкая сминаемость;
b. отсутствие пиллингуемости;
c. высокая электризуемость;
d. высокие гигиенические показатели

Вопрос 18
Пушные полуфабрикаты зимних видов — это:
Выберите один ответ:
a. норка, куница, козлик
b. соболь, лисица, заяц
c. кролик, собака, кошка
d. соболь, лисица, сурок

Вопрос 19
Цвет сплава золота зависит от:
Выберите один ответ:
a. страны-изготовителя
b. состава лиготура
c. количество золота в сплаве
d. места добычи

Вопрос 20
Ценной считается пшеница класса:
Выберите один ответ:
a. четвертого
b. третьего
c. первого
d. пятого

Вопрос 21
Укажите ювелирные сплавы серебра:
Выберите один или несколько ответов:
a. 500
b. %33,333%925
c. 750
d. %33,333%830
e. %33,333%875

Вопрос 22
… — это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам.
Выберите один ответ:
a. Естественная убыль
b. Ожидаемые потери

Вопрос 23
Искусственными волокнами являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. полинозное
b. %-33,333%акапрон
c. вискоза
d. %-33,333%полиэстер
e. %-33,333%днитрон

Вопрос 24
Для получения хрусталя в стекломассу добавляют:
Выберите один или несколько ответов:
a. оксид меди
b. оксид свинца
c. оксид бария
d. оксид никеля

Вопрос 25
Какая составляющая пищевой ценности характеризуется белковым составом, содержанием витаминов и минеральных солей?
Выберите один ответ:
a. биологическая ценность
b. энергетическая ценность
c. физиологическая ценность

Вопрос 26
Какой метод определения показателей качества продукции работает на основе анализа восприятий органов чувств?
Выберите один ответ:
a. Экспертный метод
b. Инструментальным
c. Органолептический метод

Вопрос 27
При сортировки швейные изделия подразделяются на:
Выберите один ответ:
a. 3 сорта
b. категории качества
c. 2 сорта
d. на сорта не делятся

Вопрос 28
Межразмерный интервал (интервал безразличия) одежды составляет, см:
Выберите один ответ:
a. 4
b. 2
c. 6
d. 8

Вопрос 29
Для получения кожи используется слой шкуры:
Выберите один ответ:
a. эпидермис и дерма
b. все три слоя
c. дерма
d. подкожно-жировая клетчатка

Вопрос 30
… — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар.
Выберите один ответ:
a. Товарный знак
b. Маркировка
c. Код

Вопрос 31
Наибольшее количество сахара содержится в муке:
Выберите один ответ:
a. крупчатка
b. обойная
c. первого сорта
d. экстра

Вопрос 32
К группе длительного хранения относят ягоды:
Выберите один ответ:
a. виноград
b. земляника
c. смородина
d. малина

Вопрос 33
Грубая, сухая лицевая поверхность, недостаточная эластичность, повышенная водопроницаемость, на бахтарме заметны следы от щетины — это кожа:
Выберите один ответ:
a. велюр
b. опоек
c. гшевро
d. свиная

Вопрос 34
Какие виды маркировок бывают?
Выберите один ответ:
a. Производственную и хозяйственную
b. Торговую и хозяйственную
c. Производственную и торговую
d. Хозяйственную и нормативную

Вопрос 35
Какие физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов?
Выберите один ответ:
a. Высыхание
b. Увлажнение и высыхание
c. Электропроводность
d. Увлажнение

Вопрос 36
Кто не может выступать участником сертификации?
Выберите один ответ:
a. Исполнители услуг
b. Изготовители продукции
c. Органы сертификации
d. Оптовые покупатели

Маркетинг для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Маркетинг для Гуманитарного техникума экономики и права

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.
Вопрос 1
Когда спрос существенно превышает предложение или когда затраты на производство единицы продукции достаточно велики и их необходимо уменьшить за счет массового изготовления продукции, оправдано применение концепции:
Выберите один ответ:
a. организации производства
b. совершенствования производства
c. совершенствования технологии
d. совершенствования маркетинга
Вопрос 2
Метод планирования портфеля, который оценивает стратегические элементы бизнеса компании с точки зрения темпов роста их рынка и относительной доли этих элементов на рынке, — это:
Выберите один ответ:
a. Стратегический элемент бизнеса
b. Стратегический аудит
c. Матрица рост/доля рынка
d. SWOT-анализ
Вопрос 3
Маркетинг, применяемый в условиях формирующегося спроса на товары, т.е. когда процесс превращения потенциального спроса в реально предъявляемый является главной задачей, — это:
Выберите один ответ:
a. ремаркетинг
b. развивающий маркетинг
c. конверсионный маркетинг
d. стимулирующий маркетинг

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Вид опроса, позволяющий постоянно следить за эволюцией спроса и предложения, называется ________________ потребителей.
Выберите один ответ:
a. панелью
b. контролем
c. управлением
d. экспертизой

Вопрос 5
Пока нет ответа
Балл: 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Исходной точкой концепции интенсификации коммерческих усилий является:
Выберите один ответ:
a. продукт
b. реклама
c. потребитель
d. сбыт
Вопрос 6
Ценовые стратегии играют большую роль на рынке:
Выберите один ответ:
a. капитального имущества
b. продуктов питания и одежды
c. сырья
d. автопогрузчиков

Вопрос 7
Для исследования макросреды и задач компании, а также для детализированного исследования рынков, конкуренции и экономической среды, в которой функционирует организация, используется:
Выберите один ответ:
a. Внутренний аудит
b. Внешний аудит
c. Бизнес-портфель
d. SWOT-анализ

Вопрос 8
Характеристики покупателя, представляющие собой возраст, этап жизненного цикла семьи, род занятий, экономическое положение, тип личности и представление о самом себе — это факторы …
Выберите один ответ:
a. культурные
b. личностные
c. политические
d. социальные

Вопрос 9
Лицо, отвечающее за данную разновидность продукта, заботящееся о сохранении особых отношений с привычными поставщиками — это:
Выберите один ответ:
a. агент по закупкам
b. агент отдела по снабжению
c. принимающий решение
d. инициирующий покупку

Вопрос 10
Управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга называется:
Выберите один ответ:
a. стратегическим планированием
b. реализацией планов маркетинга
c. управленческим планированием
d. разработкой планов маркетинга

Вопрос 11
Предоставление товара по очень низкой цене или (бесплатно) в качестве поощрения за покупку другого товара, именуется понятием:
Выберите один ответ:
a. скидка
b. распродажа
c. премия
d. льгота
Вопрос 12
Конкурент, отличающийся замедленной реакцией или вообще игнорирующий предпринимаемые соперниками шаги, называется:
Выберите один ответ:
a. неразборчивым
b. неторопливым
c. «тигром»
d. непредсказуемым

Вопрос 13
В основе определения цены с ориентацией на ценностную значимость товара лежит:
Выберите один ответ:
a. объективная оценка состояния рынка товара
b. объективная оценка величины издержек производства
c. субъективная оценка производителем ценности товара
d. субъективная оценка покупателем ценности товара

Вопрос 14
Классической моделью поведения покупателя в маркетинге является предложенная Ф. Котлером модель поведения покупателя:
Выберите один ответ:
a. решение о покупке
b. черный ящик
c. побуждение-реакция
d. свойства покупателей

Вопрос 15
Товары, предназначенные обеспечить будущие прибыли предприятия, называются:
Выберите один ответ:
a. стратегическими
b. перспективными
c. инновационными
d. маркетинговыми

Вопрос 16
К функциям предприятий оптовой торговли относятся:
Выберите один ответ:
a. транспортировка
b. сбыт и его стимулирование
c. торговля вразнос
d. услуги индивидуальным предприятиям

Вопрос 17
Рациональное логическое построение, руководствуясь которым организация рассчитывает решить свои маркетинговые задачи и которое включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг, называется:
Выберите один ответ:
a. тактикой маркетинга
b. стратегией маркетинга
c. комплексом маркетинга
d. стратегическим планом

Вопрос 18
Укрепляют полученную информацию и/или дают ей оценку источники:
Выберите один ответ:
a. общедоступные
b. личные
c. эмпирические
d. коммерческие

Вопрос 19
Макропланирование включает в себя:
Выберите один ответ:
a. разработку планов по подразделениям компании, анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса
b. определение миссии компании, составление бизнес-портфеля, формулирование целей, разработку планов по подразделениям компании
c. формулирование целей, измерение результатов деятельности компании, анализ результатов деятельности компании, корректирующие действия
d. определение миссии компании, определение глобальных целей, стратегический аудит, SWOT-анализ, составление бизнес-портфеля

Вопрос 20
Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами, определяет ________________ товара.
Выберите один ответ:
a. потребительскую стоимость
b. качество
c. рыночную ценность
d. конкурентоспособность

Вопрос 21
Факторы, включающие в себя цель организации, принятые методы работы, организационную структуру, внутриорганизационные системы, называются факторами:
Выберите один ответ:
a. особенностей организации
b. межличностных отношений
c. принятия решения
d. риска и коммуникации

Вопрос 22
Конкуренция, когда компания видит конкурента в каждом производителе, участвующем в борьбе за деньги потребителей, называется:
Выберите один ответ:
a. производительной
b. предметной
c. общей
d. формальной

Вопрос 23
Микропланирование включает в себя:
Выберите один ответ:
a. формулирование целей, измерение результатов деятельности компании, анализ результатов деятельности компании, корректирующие действия
b. определение миссии компании, составление бизнес-портфеля, формулирование целей, разработку планов по подразделениям компании
c. определение миссии компании, определение глобальных целей, стратегический аудит, SWOT-анализ, составление бизнес-портфеля
d. разработку планов по подразделениям компании, анализ рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса

Вопрос 24
Канал распределения, включающий производителя, продающего товар непосредственно потребителям, называется:
Выберите один ответ:
a. путем с минимальной протяженностью
b. каналом нулевого уровня
c. одноуровневым каналом
d. розничной торговлей

Вопрос 25
Группа, к которой человек стремится принадлежать, называется:
Выберите один ответ:
a. желательным коллективом
b. членским коллективом
c. общественным классом
d. референтной группой

Анализ финансово-хозяйственной деятельности для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности для Гуманитарного техникума экономики и права.

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.

Вопрос 1
К __________________ относятся показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции.
Выберите один ответ:
a. стандартным
b. индивидуальным
c. обобщающим
d. косвенным

Вопрос 2
Коэффициент __________________ определяется отношением количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала.
Выберите один ответ:
a. постоянства персонала предприятия
b. текучести кадров
c. оборота по приему рабочих
d. оборота по выбытию

Вопрос 3
Функцией __________________ является поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
Выберите один ответ:
a. экономического анализа
b. планирования производства
c. управления производством
d. технико-экономического анализа

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Все хозяйственные операции и связанное с ними движение денежных средств предприятия документально отражает:
Выберите один ответ:
a. бухгалтерский учет
b. производственно-финансовый учет
c. отчетность предприятия
d. статистика

Вопрос 5
Содержание __________________ характеризует техническую сторону производства.
Выберите один ответ:
a. производительных сил
b. производственных отношений
c. предметов труда
d. производственных процессов

Вопрос 6
Основными звеньями хозяйствования в системе материального производства являются:
Выберите один ответ:
a. юридические лица
b. предприятия
c. физические лица
d. производственные бригады

Вопрос 7
Фонд времени, определяемый максимально возможным временем работы оборудования, называется фондом времени
Выберите один ответ:
a. режимным
b. плановым
c. календарным
d. фактическим

Вопрос 8
Основные производственные фонды предприятия делятся на:
Выберите один ответ:
a. промышленно-производственные, непромышленные, непроизводственные
b. межотраслевые
c. единичные, серийные, массовые
d. отраслевые

Вопрос 9
Предмет экономических исследований — это:
Выберите один ответ:
a. производственные отношения людей
b. предприятия, объединения
c. производственная деятельность
d. организационный процесс производства

Вопрос 10
Если величина затрат изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска), то такие затраты называются:
Выберите один ответ:
a. косвенными
b. переменными
c. внеплановыми
d. временными

Вопрос 11
Показатели качества продукции бывают:
Выберите один ответ:
a. индивидуальные и обобщающие
b. обобщающие, индивидуальные и косвенные
c. стоимостные и натуральные
d. обобщающие, частные и вспомогательные

Вопрос 12
В зависимости от содержания программы анализ хозяйственной деятельности может быть:
Выберите один ответ:
a. полным и выборочным
b. комплексным и тематическим
c. комплексным и выборочным
d. сплошным и тематическим

Вопрос 13
Воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия изучает:
Выберите один ответ:
a. экономический анализ
b. экономика
c. экономическая статистика
d. экономическая теория

Вопрос 14
Выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п. анализирует на предприятии отдел
Выберите один ответ:
a. бухгалтерского учета
b. финансовый
c. планово-экономический
d. производственный

Вопрос 15
С помощью __________________ определяется направление и содержание деятельности предприятия в будущем, его структурных подразделений и отдельных работников.
Выберите один ответ:
a. учета
b. планирования
c. экономического анализа
d. контрольно-ревизионной деятельности

Вопрос 16
Проблемы эффективности использования собственного и заемного капитала, выявления резервов увеличения суммы прибыли, повышения рентабельности изучает анализ
Выберите один ответ:
a. экономико-статистический
b. маржинальный
c. финансово-экономический
d. бухгалтерский

Вопрос 17
Если факторы не зависят от хозяйственной деятельности данного предприятия, они являются:
Выберите один ответ:
a. вспомогательным
b. вторичными
c. внешними
d. объективными

Вопрос 18
При анализе хозяйственной деятельности активно действующие силы, вызывающие положительные или отрицательные изменения в состоянии объекта, называются:
Выберите один ответ:
a. векторами
b. функциями
c. факторами
d. причинами

Вопрос 19
Затраты __________________ это — непроизводительные затраты труда.
Выберите один ответ:
a. вспомогательного времени на изготовление продукции
b. оперативного времени на изготовление продукции
c. рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправление брака
d. основного времени на изготовление продукции

Вопрос 20
Производство, созданное для обслуживания основного производства, называется:
Выберите один ответ:
a. обслуживающим
b. вспомогательным
c. внепроизводственным
d. побочным

Документационное обеспечение управления для Гуманитарного техникума экономики и права

Гуманитарный техникум экономики и права

Ответы на тест по дисциплине Документационное обеспечение управления для Гуманитарного техникума экономики и права.

ВНИМАНИЕ: Последовательность вопросов и ответов может отличаться у каждого студента. Будьте внимательны.

Вопрос 1
Основной учетный документ, используется для анализа состава и учета движения кадров — это:
Выберите один ответ:
a. анкета
b. личная карточка
c. резюме
d. характеристика
Вопрос 2
Если распорядительная часть текста начинается словами “предлагаю”, то это:
Выберите один ответ:
a. инструкция
b. приказ
c. указание
d. распоряжение
Вопрос 3
Если Вам необходимо составить письмо, информирующее адресата о направлении к нему присылаемых документов, Вы составите
Выберите один ответ:
a. сопроводительное письмо
b. письмо-уведомление
c. договорное письмо
d. письмо-подтверждение

ВНИМАНИЕ! В течение 5-10 минут после оплаты товар в прикреплённом файле высылается на электронный адрес, указанный Вами в платёжной форме. Если Вы по каким-либо причинам не получили оплаченный товар, свяжитесь с нами звонком или смс с 10.30 до 19.00 по московскому времени по Тел./WhatsApp/Viber +7(906)657-69-44, укажите артикул товара и приблизительное время оплаты.

Вопрос 4
Заголовок дела должен состоять из элементов, расположенных в следующей последовательности
Выберите один ответ:
a. краткое содержание, слово “копия”, название вида документа, дата
b. название вида документа, краткое содержание, дата, слово “копия”
c. слово “копия”, название вида документа, краткое содержание, дата
d. дата, название вида документа, краткое содержание, слово “копия”
Вопрос 5
Исходящие документы регистрируются в:
Выберите один ответ:
a. день отправки
b. день подписания
c. через день
d. день поступления
Вопрос 6
Содержание документов — это:
Выберите один ответ:
a. основание при номинальном признаке формирования документов в дела
b. основание при предметно-вопросном признаке формирования документов в дела
c. основание при корреспондентском признаке формирования документов в дела
d. основание при авторском признаке формирования документов в дела
Вопрос 7
Приказы по личному составу визируются:
Выберите один ответ:
a. всеми заинтересованными в приказе лицами
b. заместителем руководителя организации
c. руководителем структурного подразделения
d. руководителем организации
Вопрос 8
Характеристику подписывают:
Выберите один ответ:
a. ведущий специалист, руководитель общественной организации
b. руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения, ведущий специалист, руководитель общественной организации
c. ведущий специалист, руководитель предприятия
d. руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения
Вопрос 9
Регистрация документов — это:
Выберите один ответ:
a. начальный этап исполнения документа
b. начальный этап предварительного рассмотрения документов
c. начальный этап первичной обработки документов
d. начальный этап контроля за исполнением документов
Вопрос 10
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам следующий фрагмент: НИИДАД 13.01.98 № 36/17
Выберите один ответ:
a. Гриф утверждения
b. исполнитель
c. отметка о заверении копии
d. отметка о поступлении
Вопрос 11
Комплекс взаимоувязанных документов, регламентирующих структуру, задачи, функции предприятия, организацию его работы; права, обязанности и ответственность руководства и специалистов предприятия — это:
Выберите один ответ:
a. организационные документы
b. распорядительные документы
c. устав
d. справочно-информационные
Вопрос 12
Организационный документ длительного или постоянного срока действия, в котором определены научно-технические, финансовые стороны деятельности должностных лиц — это:
Выберите один ответ:
a. положение
b. штатное расписание
c. должностная инструкция
d. устав
Вопрос 13
Назовите реквизит, не входящий в формуляр акта:
Выберите один ответ:
a. подпись
b. заголовок
c. адресат
d. текст
Вопрос 14
Процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в делопроизводстве — это:
Выберите один ответ:
a. ЕГСД
b. документационное обеспечение управления
c. система документации
d. стандартизация
Вопрос 15
Назовите раздел, не входящий в текст устава:
Выберите один ответ:
a. должностные обязанности
b. организационное единство
c. общие положения
d. регламент деятельности
Вопрос 16
Все дела, подготовленные на архивное хранение делятся на:
Выберите один ответ:
a. дела по личному составу и организационные документы
b. распорядительные документы, информационно-справочные документы
c. организационные документы, распорядительные документы
d. дела по личному составу предприятия и дела по основной деятельности

Вопрос 17
Назовите два основных формата, на которых оформляются документы ОРД:
Выберите один ответ:
a. А5 (148х210 мм); А6 (105х148 мм)
b. А5 (148х210 мм); А3 (297х420 мм)
c. А3 (297х420 мм); А4 (210х297 мм)
d. А4 (210х297 мм); А5 (148х210 мм)
Вопрос 18
Руководителю предприятия должны передаваться на рассмотрение
Выберите один ответ:
a. все входящие документы
b. наиболее важные и срочные из поступивших документов
c. все незарегистрированные документы
d. все зарегистрированные документы
Вопрос 19
Создание оптимальных условий для всех видов работ с документами (с момента их создания или получения до момента их уничтожения или отправки на архивное хранение) — это:
Выберите один ответ:
a. документооборот
b. документирование
c. стандартизация
d. система документации
Вопрос 20
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам следующий фрагмент: УТВЕРЖДАЮ Директор л/п И.О.Ф. 13.02.98
Выберите один ответ:
a. гриф утверждения
b. резолюция
c. заголовок
d. подпись
Вопрос 21
В основной части текста характеристики указываются:
Выберите один ответ:
a. Ф.И.О., год рождения, профессиональный рост, наличие наград
b. деловые качества, отношение к работе
c. деловые качества, отношение к работе, профессиональный рост, наличие наград и поощрений, отношения с сотрудниками
d. Ф.И.О., год рождения, образование, должность, структурное подразделение, стаж работы на предприятии
Вопрос 22

Правовой акт управления государственного органа, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым он адресован — это:
Выберите один ответ:
a. указание
b. приказ
c. решение
d. распоряжение
Вопрос 23
Письмо после обращения чаще всего продолжается словами
Выберите один ответ:
a. в соответствии с Вашей просьбой …
b. мы надеемся на Вашу заинтересованность …
c. мы рассчитываем на Ваше сотрудничество …
d. с уважением …
Вопрос 24
Основные части текста протокола
Выберите один ответ:
a. констатирующая, распорядительная
b. вводная, основная
c. констатирующая, вводная
d. основная, распорядительная
Вопрос 25
Фраза «Данные Вами обещания, к сожалению, не выполняются, поэтому мы вынуждены …» говорит о том, что письмо по содержанию является:
Выберите один ответ:
a. предупреждением
b. сопроводительным
c. извещением
d. гарантией
Вопрос 26
Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам данный фрагмент: Ректору Новосибирского университета господину Смолкину С.А. 634635 г. Новосибирск ул. Ленина, д. 15.
Выберите один ответ:
a. адресат
b. виза согласования
c. виза заверения
d. резолюция
Вопрос 27
Выписка из приказа по личному составу — это:
Выберите один ответ:
a. дубликат
b. подлинник
c. исходник
d. копия части подлинного документа
Вопрос 28
Если Вам необходимо составить письмо, сопровождающее договор, то оно будет носить название (по содержанию)
Выберите один ответ:
a. сопроводительное
b. договорное
c. письмо-подтверждение
d. письмо-уведомление
Вопрос 29
Нормативный документ, по которому проводится определение конкретных сроков хранения документа
Выберите один ответ:
a. перечень документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и др. учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения
b. ГОСТ Р.6.30-97
c. ГОСТ 6.38-90
d. ГОСТ 16.48.7-70
Вопрос 30
Особенность приказа по личному составу
Выберите один ответ:
a. констатирующая часть текста обязательна
b. констатирующей части текста может не быть
c. индекс документа проставляется без буквенного обозначения
d. отсутствие визы